Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

¿Cuántas semanas antes del parto hay que dejar el ordeño?

Publicado: 13 de enero de 2023
Por: Anibal Alarcon

1) Cuantos meses o semanas antes del parto se tiene que dejar de ordeñar una vaca mayormente si la producción es muy poca? 2) El dejar de el ordeño no se corre el riesgo de que las vacas se enfermen de mastitis? Gracias

Temas relacionados:
Autores:
Anibal Alarcon
Recomendar
Comentar
Compartir
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
16 de enero de 2023
Saludos. Es muy importante darle el descanso adecuado a la glándula mamaria, para que se pueda re pueda recuperar para la próxima lactacion. Lo que se recomienda es que si la gestación dura 9 meses, la vaca debería tener un descanso de 2 meses, o sea que debe ser secada cuando tenga 7 meses de preñez. Si el secado es por baja producción y la vaca está Preñada, debes hacer los cálculos en los cuales la vaca no está pagando su alimentación estando en el lote de ordeño. Debes calcular tu punto de equilibrio. Gracias.
Recomendar
Responder
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
16 de enero de 2023
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez Debes evitar secar una vaca con mastitis. El secado largo no produce mastitis. Lo que te puede ocasionar es que la vaca se Ponga muy gorda y puede tener problemas durante el parto. Saludos.
Recomendar
Responder
Daniel Alarcon Mendoza
17 de enero de 2023
Debe secar la vaca 4 semanas antes del parto para además de lo dicho anteriormente facilitar un mejor crecimiento del ternero en estos dos últimos meses.
Recomendar
Responder
Umberto Francesa
18 de enero de 2023
Daniel Alarcon Mendozan entonces Dr. ud recomienda 4 semanas de secado? Debo estar atrasado en las noticias, a mí me ensenaron que lo recommendable es 7-8 semanas y con el fin de dar oportunidad a la glándula mamaria que involucione histológicamente.
Recomendar
Responder
Daniel Alarcon Mendoza
19 de enero de 2023
Umberto Francesa Sí, cometí un error de escritura en vez de 8 semanas comenté que eran cuatro. Mil disculpas a todos
Recomendar
Responder
Kelly Alvarez Tupayachi
13 de marzo de 2023
Daniel Alarcon Mendoza…de ninguna manera. Por lo menos debería tener 6 semanas en el peor de los casos. Lo óptimo es no menos de 8 semanas. Para que el tejido mamario se regenere y además para que la Vaca tome fuerzas para la próxima lactación.
Recomendar
Responder
Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
19 de enero de 2023
Saludos El periodo seco estándar es de 56-60 días , se han estudiado periodos cortos (28-30 días) y ausencia de periodo seco (0 días) con resultados favorables relacionados con el metabolismo animal, fertilidad y bienestar animal. La disminución en producción de leche es compensada por la leche adicional obtenida en el periodo seco reducido.(Kok A. et al.,2019). Esto requiere de un manejo mas sofisticado que no esta al alcance de la mayoría de los productores de leche.
Recomendar
Responder
Antonio Osorio
27 de enero de 2023
Hugo Sanchez Guerrero, pesnsaria que desde muchos puntos de vista es perjudicial: 1. El pico de producción del parto donde no existió descanso de ubre es inferior, al igual que su meseta. 2. La lactancia donde no existio descanso de ubre presenta mayor conversión alimenticia (>Kg alimento/Lt leche producido. 3. La calidad del calostro es inferior, con lo cual existen menos inmunidad pasiva transferida de madre a cria. Los terneros se les suministro calostro de otras vacas que parieron el mismo día. 4. En regimen de pastoreo, las pocas vacas a las que le ha sucedido esta situacion, presentan mayor número de días abiertos. 5. Los terneros nacidos de parto donde no existió descanso de ubre, son mas pequeños y de menor condición. En lecheria especializada recordando, la incidencia de problemas metabolicos como cetosis, fiebre de leche y torsion de abomaso, no recuerdo que se presentasen y debe ser porque no existio cambio de dieta y las vacas no estaban gordas.
Recomendar
Responder
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
3 de noviembre de 2023
@Hugo Sánchez Guerrero cON EL DEBIDO RESPETO PERMITAME DISCREPAR CON SU OPINIÓN por las siguientes razones :
1.- En mi ganaderia de leche con ganado absolutamente estabulado, he probado el sistema de secado reducido con registros muy bien llevados y con evaluaciones de campañas estandarizadas.
2.-La unica ventaja observable y demostrable es la disminución de los problemas digestivos y metabólicos durante la transición y considero que ello de debió a que no se cambio la ración durante la seca.
3.- La mayor produccion de leche aun considerando su mejor calidad de solidos no compensa en forma alguna la menor produccion lechera en la nueva campaña.
4.- No veo la forma que sea beneficiosa en el bienestar creo que ello se debe al manejo y las buenas instalaciones de la ganaderia .
Saludos desde el norte del Perú
Raúl.
Recomendar
Responder
Umberto Francesa
19 de enero de 2023
La razon por la que 7-8 semanas está bien establecida por su practica en décadas de lechería tradicional y moderna e incidentalmente; expone la falla de algunas experiencias que intentaron demostrar que podia reducirse por razones económicas. Algunos ganaderos fueron mal guiados por los números iniciales y no se esperaron a medir las consecuencias de la misma, en reproducción y salud del animal durante el periodo fresco, producción de leche, calidad del calostro. Resumiendo, una lección bien aprendida y que yo sepa no empleada en ningún rancho moderno que yo conozca.
Recomendar
Responder
gustavo Rosas
21 de enero de 2023
Sres. la experiencia y la ciencia nos señala, que el secado de la Vaca es entre 45 a 60 días, antes del parto, para que haya un buen crecimiento del feto que va a nacer y haya un buen desarrollo de la glándula mamaria y la formación de la leche calostro.
Recomendar
Responder
Anibal Alarcon
21 de enero de 2023
gustavo Rosas Gracias a Uds por responder a mis preguntás soy nuevo en este ramo y prefiero preguntar que errar...! Como dicen preguntando se llega a Roma.
Recomendar
Responder
Umberto Francesa
22 de enero de 2023
Hay que mencionar, la practica utilizada en lecherías comerciales de secar las vacas con productos que permanecen en la glándula mamaria hasta el día del parto y en algunos casos más allá del parto y con la intención de controlar la mastitis. No hay necesidad de mencionar que las leyes sanitarias de algunos países demanda que las compañías que compran leche rechacen cualquier leche que muestre residuos de algunos de esto farmacéuticos, baje pena de consecuencias legales severas. Errores suceden y la cantidad de granjas lecheras que han perdido un tanque entero de leche en alguna ocasión es común y hoy en día el tema número uno que se discute durante el entrenamiento de personal.
Recomendar
Responder
John Motta Cabrera
25 de enero de 2023
Umberto Francesa. Excelente su comentario. Planificar la producción ganadera es obligatorio. Cada vientre manifiesta un potencial productivo que se le debe poner mucha atención por cada individuo por separado y diseñar protocolos de estricto cumplimiento para cada una de las actividades. En este caso específico, los 60 días antes del parto para secado debe inducirse si es necesario, para que la planificación, los índices productivos y el flujo de su empresa funcione. Por donde debo empezar?. Por un diagnóstico genital realizado por un profesional con mucha experiencia en reproducción animal y diagnostique el estado de los órganos reproductivos de cada una de las hembras, sus ovarios, su funcionalidad y tamaños, en que estado se encuentran, vacías o preñadas, días de preñez, si se encuentran en anestro o están ciclando con dominancia, etc. Esta información es la clave para toma de decisiones y diseñar protocolos. Es recomendable usar productos en vacas en el periodo de secado para el tratamiento y prevención de mastitis ocasionadas por: Staphylococcus sp., Streptococcus sp., Corynebacterium sp., y Escherichia coli. Las leyes sanitarias que mencionas son muy importantes y de extremo cumplimiento para garantizar la inocuidad de los productos, por tanto, los animales tratados no deben sacrificarse para consumo humano hasta 28 días después de finalizado el tratamiento. Y para vacas de producción de leche, no se debe utilizar dentro de los 30 días anteriores al parto, permitiendo garantizar la inocuidad de la leche. Finalmente, lo más difícil es contar con la mano de obra competente y comprometida, necesaria para dar cumplimiento a una infinidad de actividades requeridas en el campo para el logro de metas. La política agropecuaria a pesar de tantos esfuerzos, aún es incipiente en nuestro país.
Recomendar
Responder
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
26 de enero de 2023
Amigos del foro: Hace algunos años cuando se comenzó a hablar de periodos de seca cortos realize una prueba en mis propias vacas y los resultados se los puedo resumir en lo siguiente : 1 la producción adicional que se logra por mas dias en ordeño no son tan interesantes como pareceria a un teniendo en cuenta la mayor cantidad de sólidos que esta leche posee. 2 La produccion de leche en la campaña siguiente a la seca corta es considerablemente menor que la campaña anterior registrada. 3 Se nota que la condición corporal después del parto se demora mas en ser recuperada a los puntajes deseados. 4 El único lado positivo fue que no observe problema alguno en el periodo de transición sin hipoglucemias, ni Retencion de secundinas ni Cetosis, y considero que ello se debió posiblemente a que no cambie la ración durante el periodo corto de seca. Resumiendo La vaca necesita un descanso en su trabajo de produccion lechera, necesita un buen manejo de condición corporal siendo secada con no menos de 3.5 C:C. y parir con igual condición corporal, no debemos olvidar que el crecimiento del feto en los últimos 60 dias representa el 80 % de su peso al nacer, y que de la preparación que hagamos con las vacas para el parto dependerá su futura campaña y la rentabilidad de nuestra ganaderia. Saludos desde el norte del Perú. Raúñ. .
Recomendar
Responder
José Roberto Baca Fuentes
6 de febrero de 2023
Además de todo lo anterior planteado por los foristas, se ha establecido que cuando se mantiene el periodo de seca por 60 días, en cada lactancia a partir de la segunda hasta la cuarta, la producción de leche es mayor que la precedente. Un saludo cordial.
Recomendar
Responder
leonidas cano ccalla
20 de febrero de 2023
El tiempo que uno tiene que dejar de realizar el ordeño es basicamente considerando ; el estado nutricional de la vaca en gestacion la recuperacion fisiologica de la glandula mamaria la obtencion del calostro para la nueva cria, que si nosotros le damos un tiempo menor de los sesenta días no se llega a obtener buena calidad de calostro y esto no ayudara al recien nacido estos aspectos debidamente manejados nos ayudara a que la vaca se mantenga sin problemas en su salud y en el proceso productivo llegando a tener mayor vida productiva de ahi que se recomienda cumplir la recomendacion promedio de los sesenta dias y/o 8 semanas de descanso o dejar de ordeñar antes del parto.
Recomendar
Responder
Donato Adrian Sandoval Cuisano
25 de febrero de 2023
Buenos dias: Mi consulta: En el Peru, en los valles interandinos sobre 2500 msnm, existen crianza de ra raza BW mejorado con criollos, sobre el particular existen experiencias en el desmamante de crias?, la alimentacion es al pastoreo, con dificultades de produccion por efectosde CC, etc Gracias
Recomendar
Responder
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
26 de febrero de 2023
Donato Adrian Sandoval Cuisano Tengo algunos años trabajando en la sierra de Ancash en alturas que van de los 3200 a los 4300 msnm con ganado Br Zw sin problema alguno Realmente los problemas se inician cuando queremos que la divina providencia se encargó de alimentar a nuestros animales y no nos preocupamos de sembrar pasturas y/o mejorar las pasturas existentes , antes de pensar en criar ganado debemos ver y analizar las posibilidades de disponibilidad de pasturas de otra manera no podemos ni debemos criar animales que sufrirán mucho para sobrevivir.. Saludos desde el norte del Perú Raúl
Recomendar
Responder
Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
14 de marzo de 2023
Saludos Raul Jesús Santivanez muy acertado su comentario en cuanto a la disponibilidad de forrajera en cantidad y calidad antes de iniciar cualquier proyecto ganadero, me surge una inquietud con alturas de 3.200-4.300 msnm se presentan problemas de mal de altura, que tan frecuente es en la raza pardo suizo (brown swiss) ??
Recomendar
Responder
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
14 de marzo de 2023

Hugo Sanchez Guerrero La ganaderia que trabajo a mayor altura se llama Huachucocha y esta ubicada a 4300 msnm alli si tengo algo de problemas con mal de altura, esta ganaderia tiene instalaciones a 3800 y es alli donde las bajamos al primer síntoma de mal de altura. En todas trabajamos con Br italiano ellos la llama Bruna alpina y se comporta excelente pastoreando Dactylis a alturas arriba de 4000 msnm.
En los otros establos que veo en estas alturas todos están por debajo de los 3700 msnm con pasturas de Ryegrass y trébol en ninguno de ellos tengo problemas de mal de altura..

Recomendar
Responder
Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
14 de marzo de 2023
Saludos Raul Jesús Santivañez muchas gracias por sus valiosos aportes
Recomendar
Responder
EDUARDO MEERSOHN ERNST
1 de abril de 2023
La experiencia práctica en nuestra empresa es la siguiente 1. no resulta práctico estar secando todos los días, se hace 1 vez por semana. 2. las vacas se pueden secar sin problemas porque nunca se ha presentado evidencia contrarias, entre 50 y 57 días (promedio 53 días) 3. las vacas de primer parto lo más cerca de 60 días (57 a 64 días aprox.), es conveniente para un mejor desarrollo de la ubre para las futuras lactancias. Saludos
Recomendar
Responder
Anibal Alarcon
3 de abril de 2023
EDUARDO MEERSOHN ERNST Buenos dias y gracias por sus recomendaciones las pondremos en practica.
Recomendar
Responder
ERWIN ARNOLDO RAMIREZ LOPEZ
13 de abril de 2023
buen dia amigos del foro quiero consultar si es reomendable aplicar oxitocina tras del parto
Recomendar
Responder
EDUARDO MEERSOHN ERNST
13 de abril de 2023
PROMEDIO VACAS CON 2 PARTOS Y MAS 55 DIAS Y PARA VACAS DE PRIMER PARTO 60 DIAS. EN MI CASO SE SECAN 1 VEZ X SEMANA, ESTOY OBLIGADO A AGRUPAR PERO NO MENOS DE 50 DÍAS VACAS 2 Y MÁS PARTOS Y 57 DÍAS LAS DE PRIMER PARTO.
Recomendar
Responder
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
20 de abril de 2023
Amigos del foro : Creo yo que el proceso de seca no algo como para tomarlo a la ligera, en mi opinion la seca es el inicio de la próxima campaña lechera de la vaca. La primera preocupación que debemos tener es si la vaca ha tenido una o varias mastitis y en que cuartos durante su campaña que esta cerrando y cuanto ha sido la severidad de los casos, esto determinara el tipo de secado que le daremos y si empleamos o no antibioticos en el secado. La segunda procupacion es confirmar la gestacion de la vaca para evitarnos sorpresas posteriores de que la vaca no llegue a parir. Lo ideal es secarla cuando la vaca ha cumplido 7 meces de gestacion por esta razon debemos evaluar la reduccion de los concentrados con la debida anticipacion para tratar de llegar a la fecha de seca con una produccion no mayor de 12 litros al dia. Finalmente el secado debe ser en un solo dia evitando los ordeños de una ves al dia dia que son responsables de muchas mastiitis durante los primeros dias de seca.- Saludos desde el nortwe del Perù Raùl.
Recomendar
Responder
EDUARDO MEERSOHN ERNST
20 de abril de 2023
Raul Jesus Santivañez. 1. en predios lecheros de alto nivel competitivo es necesario tener un asesor especialista en salud mamaria, mantener controlada la salud mamaria es una de las tareas importantes del proceso productivo 2. de la misma manera que lo anterior se requiere un asesor veterinario para el manejo reproductivo del ganado desde el parto hasta el secado de la vaca 3. secado de las vacas, no tiene mucha importancia la cantidad de leche, en mi caso nunca he tenido problemas con secado de vacas de inmediato con 20 o menos litros, la presión que hace la leche sobre el sistema alveolar frena la producción. En vacas no menos de 50 días antes del parto y en vaquillas no menos de 60 días
Recomendar
Responder
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
21 de abril de 2023
EDUARDO MEERSOHN ERNST Amigo Eduardo, con el debido respeto me reitero en mi opinión que en la seca estamos iniciando la próxima campaña de producción de la vaca, de alli nace su gran importancia. Creo además que no todos los ganaderos que siguen este foro se podrían considerar de alta competición. Saludos y éxitos en su trabajo. Raúl
Recomendar
Responder
Luis Toribio Sequeira
Universidad Nacional Agraria
21 de abril de 2023
Buenos días. Generalmente debe de realizarse el secado de la vaca en producción. En mucho piases este secado se realiza de 60 a 40 días antes del parto. A este se le llama Periodo Seco. En cual es muy importante ya que es cuando la vaca seca (Sin producción de leche) tiene que cuidarse. Velar por su condición corporal, peso vivo. Y tratar de cuidar ya que ella es cuando se tiene que recuperar de los 305 - 308 días (10 meses) de lactación. Que muchas veces también, esta cubierta la cual la convierte en una vaca Próxima. MS.c. Luis Toribio Sequeira.
Recomendar
Responder
Rómulo  Sánchez
26 de abril de 2023
Existen dos tipos de secado, lo llamamos nosotros abrupto y el otro arresto. Para mi experiencia es mas beneficioso el abrupto, donde se suspende el consumo de alimento y agua por 48 horas el alimento y 24 horas el agua al séptimo mes de preñada y dos días antes de secar, esto permite que en los dos últimos mese el becerro cresca en si como el 75 %, y en la ubre se produce que la síntesis de la leche baja a su mas baja produccion y por presión hidrostatica de la leche acumula hace que la glándula deje de producir (se reabsorbe), aca los pezones quedan permeables con esfinter semi abierto por lo que es necesario tratar con antimastitico vaca seca como sellador y preventivo. Otra ventaja de este tipo de secado es que se presentan defensas por linfocito,neutro filos, macro fagos y liso sima, que garantizan que la glándula mamaria quede libre de tejido quedando solo los acinos glandulares revestidos por membrana basal. Esto NO sucede cuando el secado es por arresto ya que se hace con ordeños alternos por varios días, esto puede ser medio de cultivo para mastitis ya que no se produce el efecto de defensa humoral. A partir del 8vo mes de preñez (lógico vaca seca preñada, lo contrario es un error tener ese animal), la placenta produce la hormona lactogeno placentaria que estimula la membrana basal de los acinos glandulares para multiplicar las células epiteliales que sintetizaran la leche la próxima lactancia, de alli la importancia del secado de la ubre dos meses antes del parto, tomar en cuenta el tipo de secado.
Recomendar
Responder
jorge serna ospina
14 de julio de 2023
La duración del periodo seco en la vaca,no es cuestión de costumbre;es algo que debe obedecer a la fisiología del mismo y tristemente en la literatura,poco se tiene en cuenta y este tiene varias fases que al sumar su duración nos da las pautas para el secado: 1-Fase o de involucion glandular.Después del último ordeño la ubre continúa su producción y por eso vrmos un aumento de la glandula.Su duración promedio es de TRES SEMANAS. 2-Fase de reposo.La ubre esta totalmente colapsado,pues no hay producción.Dura en promedio DOS SEMANAS. 3-Fase de reactivación glandular.Comienza la producción de calostro y es cuando decimos que la vaca está “llenando”. El periodo seco es el tiempo más importante para el futuro productivo,reproductivo y sanitario de la vaca y de él igualmente depende el futuro de la cría al poder consumir un calostro de buena calidad y cantidad. Si sumamos la duración promedio de cada fase veremos, que las semanas de secado tienen pues,una razón fisiológica.
Recomendar
Responder
jorge serna ospina
14 de julio de 2023
Una vaca nunca deberá ser secada con mastitis.Antes de entrar al periodo seco,la ubre debe estar completamente sana,pues de lo contrario no se extrañe si su Vaca se viene con un caso agudo de mastitis pos parto.Cómo moraleja decía un colega ya muerto: “La vaca seca,un animal en producción”.
Recomendar
Responder
jorge serna ospina
3 de noviembre de 2023
@jorge serna ospina
Aparte del comentario anterior,quiero agregar que el periodo seco debe tener unos OBJETIVOS claros no solo productivos sino también reproductivos y sanitarios,aparte de garantizar un buen aporte en cantidad y calidad de calostro para la cría.Cuando esto se entiende,se sabe que el aporte nutricional y de manejo en general debe replantearse,pues tristemente en este periodo comienzan los problemas más graves en la ganadería de leche y lo irracional que hacemos se paga en el periodo de producción con un aumento de los costos.
Recomendar
Responder
12
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.