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Conozca los Dep´s

Publicado: 10 de julio de 2017
Resumen
INTRODUCCIÓN Las diferencias esperadas en la progenie (DEP´S) son buenas herramientas para la valoración genética de los ganados. Se utilizan para dirigir los cambios que actualizan las razas en los mercados. El propósito de éste trabajo es ayudar a entender la información de los Dep´s.   ¿QUE ES UN DEP? Es la abreviatu...
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Autores:
Hugo Carreras
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Jaime Elizondo Braun
13 de julio de 2017
Que grave error sería seleccionar Toros con alto valor para peso al destete y terminar con hembras que den tanta leche que su fertilidad sufra por la menor condición corporal Lo mismo sucede con alto peso al año o a los 18 meses Ganado cada vez más alto e improductivo Los DEP's se deberían calcular con ganancia de peso relativa y no absoluta !
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Hugo Carreras
13 de julio de 2017
Es muy diferente trabajar con animales lecheros que con carniceros. Los terneros a partir de los 90 o 100 días tienen una dieta mixta (leche y pasto) que se va haciendo de solo pasto a medida que se desarrollan. Al destete su dieta es casi exclusivamente a pasto por lo que es difícil que en ganado de carne se tengan problemas de fertilidad por exceso de leche en las madres. Gracias por tu aporte al articulo!
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Jaime Elizondo Braun
13 de julio de 2017
Me refiero a ganado de carne pues asesoró ranchos de ganado de carne en varios países Lo que he visto es que a más leche, en la vaca de carne, menor fertilidad. Igualmente, mientras mayor el peso a los 12 o 18 meses mayor el frame y mayor la necesidad de una mejor alimentación Son más productivas 142 vacas de 420 kilos de peso que 100 vacas de 620 kilos de peso y consumen más o menos lo mismo También las vacas de mayor alzada batallan para mantener una buena condición corporal a altas cargas mientras otras de menor alzada mantienen una mejor condición corporal Esto se puede comprobar observando las vacas de carne de cualquier hato en donde bajo igualdad de condiciones las de menor alzada tendrán, por regla general, la mejor condición corporal
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Hugo Carreras
13 de julio de 2017
Ese problema lo tienen en USA u otros países que no moderan el frame Un punto de frame equivale a unos 70 días mas de engorde en la terminación del novillo. Ese tema esta presente en la ganadería arentina por lo que la selección se hace en base a frames moderados. Le recomiendo revisar otros artículos que he públicado sobre este tema
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Jaime Elizondo Braun
13 de julio de 2017
Que bien, no estoy enterado de lo que hacen en Argentina respecto al frame. Solo leí el artículo sobre selección por DEP's y no vi esa advertencia o aclaración En muchos países no cuidan la altura y solo seleccionan por DEP's lo que los lleva a animales altos y desgarbados que funcionan bien con suplemento pero a campo son menos productivos que un animal más bajo y lleno ( musculoso ) Que bien que tienen esto claro y al seleccionar no contradicen a la naturaleza La fertilidad es un rasgo de sobrevivencia y el determinante principal de la rentabilidad por vaca El determinante principal de la rentabilidad por hectárea es la carga animal Saludos y enhorabuena !
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Pablo Zerbino
13 de julio de 2017
Esta muy bueno el articulo y veo que está citado el Tr. Juan Méndez, gran amigo, excelente técnico, formado durante muchos años en el INIA, siendo al final de su carrera gerente de la Sociedad de Criadores Hereford del Uruguay. Las discusiones por frame, fertilidad,rentabilidad/ha, etc son recurrentes y la mejor ecuación económica para cada uno va a depender de la realidad productiva de cada quien. No existen normas que regulen todas las alternativas de producción y los DEPS son la mejor herramienta para estimar la capacidad mejoradora de cada individuo incluido en la población para las características consideradas de importancia económica. Cada año se afirma más el análisis genomico como forma de agregar información valiosa sobre todo para las características de baja heredabilidad, de medición indirecta o en animales jóvenes sin descendencia.
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Hugo Carreras
13 de julio de 2017
El articulo esta basado en un trabajo del Tr Marquez, datos del INTA, datos del sitio de la producción ganadería y comentarios y consideraciones mías. Muchas gracias por sus comentarios!
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Rafael Angel Paredes
14 de julio de 2017
EXCELENTE EXPOSICION
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jose santos mendoza huamani
14 de julio de 2017
Muy interesante el artículo quisiera saber como utilizar los De pe en explotación lechera
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Hugo Carreras
14 de julio de 2017
En lechería lo que se utiliza son las pruebas de TPI (total performance index) con pruebas especificas para producción lechera . Es similar pero con datos en + y - en leche grasa solidos etc. Con el agregado de datos de conformación corporal de la descendencia Datos útiles que hacen a la vida útil de los individuos .
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Mvz Jesus Eduardo Robles
14 de julio de 2017
Utilizar la información de los dep en sementales a utilizar para mejorar nuestros hatos o rebaños es una herramienta muy útil emplearla para ir aumentando la eficiencia y la calidad de la carne ya que se han agregado aún otros parámetros en ellos como peso a los 3 meses , suavidad de la carne , mármoleo (IMF ) como también , vaca eficiente ( stayability) vaca al mérito productivo DMO , vaca en distinción DMI . Así como también dar seguimiento a nivel genomico realizando los análisis de ese tipo y determinar los seis parámetros productivos en nuestro animales de remplazo como también en los nuevos prospectos a sementales y así saber con más exactitud si vamos por el camino correcto para una medida , ya que los epd tiene cierto margen de error . Un comentario de opinión para seguir sumando información . Saludes a todos los forista .
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Ender Fabian Soler Velandia
15 de julio de 2017
Muy bien lo que dice jaime elizondo, por eso en Colombia el brahman tiene una alzada media, con rusticidad, adaptación al pastoreo en potrero al contrario de lo que pasa en EEUU donde son animales muy grandes que dificilmente serían productivos en nuestro medio.
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Claudio Sergio Nadal
15 de julio de 2017
Muy buena herramienta!!!!
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Hugo Carreras
15 de julio de 2017
El problema del brahman en Colombia es que mas allá de su adaptación,su calidad de carne en lo que respecta suavidad y terneza necesita ser mejorada. La carne cebu se encuentra en los últimos lugares en el ranking de presencia de marcadores moleculares para esta característica. Necesita de cruces para mejorar su calidad comercial.
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Jaime Elizondo Braun
15 de julio de 2017
Se puede identificar genes de terneza con genotipado ?
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Hugo Carreras
15 de julio de 2017
No sabría decirle con precison, pero estimo que si , algún forista nos sacara de dudas. Se trata de marcadores de Calpaina y Calpastatina . Estoy agregando cuadros al respecto.
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Hugo Carreras
15 de julio de 2017
En mi pagina de facebook Hugo H. Carreras (Genética Argentina) puede encontrar en los álbumes de fotos varios trabajos al respecto.
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Mvz Jesus Eduardo Robles
15 de julio de 2017
Los igenity silver profile determinan también suavidad de carne
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Carlos Enrique Alvarado Retamozo
16 de julio de 2017
el cruse del angus brama es otros determinados en longevidad de peso fertelidad desarrollo es evidente sus carnes en calidad
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Javier Betancourt Rodriguez
16 de julio de 2017
Los GENES PROMOTORES de las SUSTANCIAS PROMOTORAS DE CALIDAD DE CARNES SE ENCUENTRAN EN TODAS LAS RAZAS AUTÓCTONAS COLOMBIANAS (Mal llamadas criollas). Son estas abajo y el dato esta en la investigación de Corpoica: CARACTERIZACION GENETICA DE LOS BOS TAUROS COLOMBIANOS. CAPN 316: CALPAINA -Asociada a Terneza CAPN 530: CALPAINA -Asociada a Terneza CAST 3: CALPASTATINA- Asociada a Terneza GH-RELINA: Asociada a balance Energético CALCR1-CALCITONINA 1: Condición Muscular MIOSTATINA: Asociada a desarrollo muscular LEPTINA UASMA: EPTINA Asociada a Grasa Intramuscular RORC: RECEPTOR DEL ACIDO RETINOICO Asociada a grasa Intramuscular. www.corpoica.gov.co
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