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Confort animal y Ganadería de precisión

Publicado: 9 de abril de 2012
Resumen
Concepto Antecedentes Resultados del Confort Animal Herramientas para el confort Porqué proveer al Bienestar Animal   Concepto Cuando hablamos del Confort Animal, trascendemos el trato racional de bajo estrés que sin duda debemos respetar en los movimientos y trabajos de hacienda. Porque una cosa, es el trato al pasar por la manga; otra cosa es el d&iacu...
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Autores:
Jorge Villalba
Veterinaria Tandil
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Juan Enrique Toro Castaño
9 de abril de 2012
Dr Jorge, excelente articulo, con un tema que denota la borrosa vision de la ganaderia tradicional y que nos compromete a los profesionales del campo en la reconversion de la ganaderia
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Eduardo Frank
Universidad Católica de Córdoba
9 de abril de 2012
El artículo parece interesante de entrada, pero no queda claro adónde estaría la precisión si es que el concepto de precisión tomado en cuenta aquí es la correlación que hay entre dos eventos sucesivos o sea la repetibilidad de esos eventos. O sea, por lo que parec.e una serie de observaciones de disconfort pero sin encontrar demasiado sustento con lo de precisión. Saludos
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Julio C. Jacobo
Julio C. Jacobo
9 de abril de 2012
hay animales que llegan en muy buenas condiciones de alimentacion y trato desde el campo y traslado de corta y larga distancia y en el frigorifico sufren el maltrato de la picana y otros elementos que no los adecuados `para el manejo del ganado , mi paso diario por distintos frigorificos de mi pais me permitio ver estas practicas que no son las adecuadas ,puede influir este maltarto y las horas de encierro en la calidad de la media res ?
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David Neftali Garcia Mendez
David Neftali Garcia Mendez
9 de abril de 2012
BUEN ARTICULO PARA EL MANEJO ANIMAL DEBEMOS SER EXPERTOS EL ELTEMA PARA TRASMITIRLO A LOS GANADEROS TRADICIONALES MUY ASERTADO ,GRACIAS Y BUEN DIA
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Raul Vera
9 de abril de 2012
Interesante el tema. Permítanme recordar que el concepto de "ganadería de precisión" va más allá de las consideraciones de bienestar animal e incluye aspectos tales como el seguimiento electrónico de animales, localización en el potrero, detección electrónica de celos, técnicas de manejo y control de riesgos, sensoramiento remoto de pasturas, pesaje automatizado, control automático del consumo de suplementos, etc., PROCISUR ha publicado un documento interesante sobre el tema (en inglés). Saludos a todos los participantes.
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Mauricio Ibagos Trujillo
9 de abril de 2012
Dr Villalba. Muchas gracias por su excelente artículo, la verdad son magníficos resultados en el porcentaje de preñez, muy buena conversión a carne de los novillitos y en cada estación del año la suplementación precisa para suplir los faltantes de fibra, vitaminas y cuidar el exceso de proteina. En Colombia no tenemos estaciones marcadas,pero sí temporadas de invierno - verano con los respectivos cambios en pasturas, sin lugar a dudas parte de la precisión pasa por un análisis bromatológico de pastos y de suelos para realizar la debida complementación, además del estudio de costos en un contexto como el nuestro de precaria agroindustria. Soy un convencido que la ganadería rentable se hace con tecnología y mejora de nuestras prácticas tradicionales,hoy no podemos manejar tiempos de ceba mayores a 20 meses ni vacas sin preñar, amen de las buenas prácticas y demás.
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Jorge Eliecer Camargo Hernandez
9 de abril de 2012
Muy de acuerdo con el artìculo, manejo un programa de ceba en Barranca de Upia, (Meta - Colombia ) y conducimos los bovinos a las diez a.m hasta las 3 p.m , a las àreas sociales (sombra/agua /sal y suplemento si se requiere) y hemos encontrado diferencias de temperatura de los potreros al àrea de descanso en època seca hasta de 10 grados ºC . El bienestar animal es una pràctica que va en beneficio de la empresa ganadera y el medio ambiente .
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Sigifredo Garro
10 de abril de 2012
Dr. excelente... No tengo más adjetivos para el artículo, este es un concepto que muchos no conocen o simplemente no desean aplicar aduciendo costos como la excusa principal, cuando es más que evidente que el único resultado de mantener un animal cómodo es el beneficio tanto para el productor (económico) como para el consumidor final (calidad) de cualquier subproducto derivado.
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Jorge Villalba
Veterinaria Tandil
10 de abril de 2012
Estimados foristas muchas gracias por participar. Respecto a la precisón que alguien consulta: Los perfiles metabólicos con enzimología sanguínea dan una información exacta del estado nutricional respecto a macro y micro minerales, estado hepático, nivel de inmunidad, exceso de nitrógeno no proteico en la dieta, etc. La espectrofotografía de absorción atómica permite analizar aguas, suplementos minerales, etc. Los análisis de alimentos han avanzado para saber exactamente ´cómo está el silaje, la pastura, el heno, etc. Las tablas NRC también aportan para avanzar hacia lo que llamamos hace unos años "ganadería de presición".Pero lo importante a nuestro criterio es el monitoro, la atenta observación del rodeo y su ambiente, la capacitación del personal de la empresa y el entrenamiento del asesor.. Muchos saludos.
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Tuqueque Volador
10 de abril de 2012
MUY AMPLIA Y CONDENSADA SU EXPOSICION... AGREGO LA IMPORTANCIA DEL AGUA LIMPIA Y FRESCA A DISPOSICION , PARA UN COMPLETAR EL BIENESTAR DE SUS ANIMALES.
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Ivan Grapain Guzman
10 de abril de 2012
excelente trabajo, colega Villalba. No podria estar mejor expuesto el cumulo de factores que influyen en la salud y produccion de nuestros bovinos. Tambien soy de la idea de procurar en mayor medida el bienestar animal.
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Ricardo Perez
10 de abril de 2012
Dr Villalba ,considero su publicacion muy correcta sencilla y de facil aplicacion . Para alguien que siente y lleva en su interior al campo es todo lo escrito muy cierto y natural . Es dificil encontrar un campo manejado en forma correcta y sencilla ,generalmente se corre tras una dieta magica y salvadora y el tanque esta sin agua o la bevida descalzada etc, siempre se debe solucionar lo mas sencillo y tendremos mucha mas produccion , luego de eso recien llegaran las especializaciones.
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Leroy Amarildo Ramon Guerrero
11 de abril de 2012
Dr Villalba. Gracias por publicar este excelente artículo, es muy importante suministar al ganado en pastoreo libre la suplementación de sales minerales que contengan todos los nutrientes que al pastoreo libre no lo captan, de tal manera que se obtenga óptimos resultados en el porcentaje de preñez, y muy buena conversión a carne de los novillitos en el Ecuador tenemos dos estaciones marcadas especialmente en la provincia de Loja, el verano se hace muy extenso y es la etapa en la cual hay que dar la suplementación precisa para suplir los faltantes de fibra, vitaminas , proteina, ¿que sal mineral es la mas recomendada? ya que en esta zona la mayor parte de hierba es la chilena que es muy baja en proteína. Muchas gracias.
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Elias Inicencio
12 de abril de 2012
Muy bueno el articulo. Ahora quiero saber que se puede hacer para aprovechar ese 10 o 12% que se pudre y se elimina de proteina por el tracto digestivo, ya que lo mas caro en alimentacion es la proteina y lo mas importante en la produccion de leche y carne.
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Hector Eugenio Camiletti
SENASA Argentina
19 de abril de 2012
Estimados: muy interesante y necesario para una mejor comprensión de la problemática del BIenestar Animal (BA) el material del Dr. Villalba y como así también las opiniones vertidas por los demás foristas. Al no haber un definición cientifica aceptada universalmente sobre BA, creo que los conceptos de confort animal están incluídos en una de las tantas definiciones que dan vueltas por las distintas piblicaciones: la de las cinco libertades: libres de hambre, sed y desnutrición; libres del miedo y la angustia; libre de sufrimiento físico y térmico; libres de dolor, enfermedades y lesiones y libres de manifestar su comportamiento animal. La ganadería de precisión que se explicita y se propone en el articulo es la herramienta para lograr una producción eficiente sin vilolar ninguna de las libertades previemente enunciadas. Felicitaciones y saludos Med. Vet. H.Eugenio Camiletti
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Olmedo Quintero
22 de mayo de 2012
El bienestar animal, es y debe ser una herramienta indispensable en toda actividad ganadera, desde la contrucción de infraestructuras hasta el manejo en sí, sin gritos, golpes o picanas. Es cierto que no siempre los animales se desplazaran a donde queremos pero para eso se deben construir infraestructuras que faciliten el recorrido de los animales. El maltrato destruye nuestra ganancia.
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Julio Alexander Velez Montoya
22 de mayo de 2012
muy interesante el animal por naturaleza tiende a ser noble, claro existen casos contrarios, sin embargo genética, manejo y nutrición son las únicas y reales bases y pilares de la eficiencia en la produccion.
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Jorge Villalba
Veterinaria Tandil
22 de mayo de 2012
Estimados foristas: comparto las distintas opiniones expresadas por quienes tienen la generosidad de compartir sus conocimientos. Respecto a los "5 derechos del animal" yo agregaría: Derecho a consumir FIBRA, que es una garantía de normal funcionamiento del rumen; y LIBERTAD cuando sea posible, de acceder a recursos forrajeros alternativos; es decir si pastorean un verdeo de verano o invierno, que tengan posibilidad de salir a un campo natural, con reparo y sombra según sea invierno o verano. No siempre es posible, pero siempre lo agradece el animal, con mejor producción y sanidad. El otro pecado de manejo muy frecuente, es el cambio abrupto de dieta: 25 días para readaptar su rumen... Saludo a todos
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Luis Maria Forte
SENASA Argentina
22 de mayo de 2012
Quienes mejor tienen definido el bienestar animal son los colegas europeos, reglamentariamente se puede consultar las directivas europeas en DG SANCO. Senasa tambien tiene muy bien reglamentado las acciones referidas al trabajo con animales en frigorificos, y pronto quizas se podra empezar a legislar sobre el transporte. Indudablemente consideraar las areas de contacto con los animales, brinda no solo seguridad a los operadores sino tambien la obtencion de buenas carnes. Tengo un trabajo publicado al respecto en la UCA sobre las vias de conduccion del dolor en bovinos que sirve como orientacion en el manejo Dr Luis Forte Jefe de Servicio
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Daniel Acevedo
23 de mayo de 2012
Muy interesante su exposición Villalba , creo que la ganadería va rumbo a buscar un mayor confort a los animales en producción extensiva e intensiva . En ganadería extensiva se va en forma muy lenta logrando esos objetivos , solo en algunos establecimientos, por que es dificil cambiar la tradición de los encargados o paisanos(empleados) que ,con sus perros feroses durante la juntada de los ganados para el encierro en mangas ,para aplicar medicamentos u otros trabajos con ellos , muerden los animales , los corretean kilómetros ,algunos meta arriador y picanas .Todo eso es algo increíble que ocurra hoy en este siglo(me pone de mal humor ver eso) ,con todos los estudios hechos y a disposición de propietarios y encargados; se pierden muchos kilos de carne con los arreos hacia las mangueras ,en las mangueras y luego durante el arreo de los mismos al potrero. Creo que uno de los factores más nefastos y negativos para el animal es el de provocarles DOLOR , CON EL MAL TRATO , picanas , azotes , malas inyecciones ,perros etc.Todo es una merma en producción que se prolonga en el tiempo por días luego de ese estres, provocado .Muchas gracias , muy bueno lo dicho por usted y otros.
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