Tecales
25 de febrero de 2009
Cordial saludo para todos los foristas.
CONFINAMIENTO BOVINO UN NEGOCIO RENTABLE.
Por primera ves el termino confinamiento es utilizado de manera adecuada.
Para el caso puntual del trópico confinamiento es el método que debe utilizar el ganadero, confinar es adecuar un área de terreno donde se encierran, pollos, gallinas, conejos, cabras, patos, pavos, camuros, cerdos o bovinos.
Para el caso de bovinos una hectárea puede alimentar dependiendo del piso térmico 10, 20, 30, 40, 50 y mas animales.
Eso depende de la agricultura que en ella se practique, de la calidad del suelo, física, química y biológica, ademas de su topografía y sus condiciones simbióticas.
Rentable si, cuanto? Depende de 1000 variables.
Para ser un ganadero confinado hay que saber, de agronomía, agrología, zootecnia, veterinaria, genética, nutrición, metabolismo, ingeniería civil, mecánica, hidrología, química, biología, física, entomología, etnovotanica, microbiología, administración, economía y ecología.
Mejor dicho tiene que estar mas preparado que una paella.
El problema no es cuanto vale el montaje, eso es aleatorio por región y por capacidad de instalar lo necesario, el problema es cuando recupero la inversión y con que base estadística monto mi tabla de calculo.
El problema es con quien voy a trabajar, si no hay mano de obra calificada.
El problema es la ausencia de conocimiento practico de los profesionales del ramo en ganadería confinada.
El problema es que hay mucha informacion de tablero y elevadicimos discursos teóricos, pero muy poca investigación aplicada a nuestro trópico.
Quien nos puede ilustrar con estadística de campo de siquiera tres anos, quien nos puede mostrar repeticiones de tres anos de seis cebas, con analisis técnico y financiero y pruebas audiovisuales, con recibos de venta de su ganado en el matadero y el recibo de compra en la ganadería de cría con la misma chapeta?
Señores, se llama Rafael Alberto Daza Cuello, confina desde hace 5 anos ganado de ceba y cuatro anos en ganadería de cría, en el dpto del Cesar zona nor oriental de Colombia, clima seco tropical caribe.( 1.700 ceba, 2.200 cría.)
Respetando el planteamiento del Dr. Rúa que de manera juiciosa biene haciendo una tarea permanente en la ganadería empresarial del pais, discrepo profundamente de su articulo en este foro.(No es tan Facil)
Muchos de Uds creen que en un seminario teórico van a encontrar la formula mágica de este negocio, y no hay la mas remota posibilidad de que eso sea asi.
Un cuento leido por un abuelo en la cuna de su nieto suena diferente al mismo cuento contado por su tío y ni parecido cuando lo lee su madre.
Para poder tener éxito en este negocio la primera condición es ser empresario, no ganadero.
La segunda condición es tener sentido común y visión.
La tercera condición es dedicarle tiempo con amor al ejercicio de la empresa ganadera. (Administrarla)
La ganadería en la América tropical es un negocio de bienes raíces feudal de engorde financiero de dineros en tierras que se dedican al pastoreo de unos animales, donde se evaden impuestos y se lavan otros.
Pobres ingenuos todos aquellos que creen que eso no va a cambiar, Urive derrota el terrorismo y arranca con los evasores, la seguridad democrática nos devolvió el territorio agrícola y pecuario para trabajar, pero no para evadir.
Colombia 40 millones de hectáreas dedicadas a la ganadería extensiva y solo 23 millones de cabeza para cubrir el mercado nacional, 0.5 animales por hectárea, para producir 350 gramos de carne al dia, mejor dicho 5.2 kilos de carne al mes por hectárea.
O como dice el forista Alfonso, a el los números no le dan, a mi tampoco.
Sale mas barato comprar mas hectáreas que invertir en empresa ganadera, totalmente de acuerdo con el, mientras siga la seguridad democrática, pero el Dr Alfonso es como la mayoría de los latino Americanos, no tiene memoria política, seguramente si Pastrana quisiera ser re elegido el le haría campana.
Hace seis anos amigos foristas una hectárea en zona roja no valía nada en Colombia, hace seis anos ser ganadero era una marca que decía secuestro, hace seis anos las vacas se veían por videos, hace seis anos se pagaba mas vacuna terrorista que aftosa y brusela, hace seis anos los empresarios del campo eran presos en las ciudades.
Pero que tristeza que aun no entendamos el valor del recurso suelo, que tristeza que mientras Argentina, Uruguay, Paraguay y el sur de Brasil padecen la peor sequía de los últimos 90 anos, perdiendo sus cosechas, viendo morir de hambre y de sed sus ganados, nosotros sigamos pensando que es mejor comprar mas hectáreas para echar media vaca.
El negocio del confinamiento bovino si es rentable, es necesario, es urgente y nos conviene, pero no es como lo describe el Dr, Rúa, esta tibio, pero aun lejos de estar caliente.
Espero Dr. Rúa no incomodarlo con mi criterio, le reitero mi mas sincero sentido de respeto por su trabajo, y anhelo que logre hacer de la ganadería confinada una realidad para Colombia y los países hermanos latino Americanos, siga trabajando como lo biene haciendo, pronto estará caliente.
Por ultimo les recomiendo a quienes deseen continuar los pasos de Moisés a la tierra prometida, aprendan de agricultura, y de como almacenar comida en silo o en materia seca, el mana de la ganadería.
Que Dios los bendiga, los ilumine y los llene de sabiduría.
Cordialmente.
El Alquimista.