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Comparación de dos métodos automatizados para análisis de leche bovina

Publicado: 18 de septiembre de 2018
Resumen
Introducción Conocer la composición y cambios en la leche bovina, es importante para asegurar la calidad de los derivados que se elaboran a partir de ella, conocer el estado de salud de los animales que la producen, evaluar la efectividad de las dietas, mejorar la detección de enfermedades a nivel de ubre, monitorear la fertilidad y parámetros reproductivos, entre o...
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Autores:
Jose Martin Ruvalcaba
INIFAP México
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Jose Roberto Castillo
19 de septiembre de 2018
Buenos días yo tengo un MILKOS-CAN pero en el manual q me dieron aconsejan q antes de los análisis x ultrasonido debería hacer un ajuste c9n el método tradicional por ejemplo para determinación de grasa lo mismo para proteína. Que me aconseja ?
Pastor Ponce Ceballo
19 de septiembre de 2018
Como Director del CENAC de Cuba realice mas de 2 millones de análisis primero con el 104, y después con dos minor (ahora esta el mars de Foss y otros no solo de Foss). También realizábamos ajuste a muchos equipos de ultrasonidos. Definitivamente la tecnología IR y NIR son equipos mas robustos y precisos en exactitud y repetibilidad pues leen directamente sobre los enlaces peptídico, hidroxilo y carboxilo de proteína, lactosa y grasa y suman los solidos con ajuste mineral. El resultado no proviene de un formula cuantitativa como sucede con los ultrasonidos y combinaciones. Por esa razón los equipos IR son los que están reconocidos con normas oficiales internacionales. Ello no significa que los ultrasonidos sean malos pues están fabricados para pequeñas plantas, centros de acopio y negocios pequeños y laboratorios habilitados pero no oficiales pues tienen un menor precio. En algunos casos no se aceptan tampoco en los habilitados para el pago. El punto esta en que deben ser calibrados de forma sistemática pues se van de rango de aceptación. Por eso en su momento elaboramos muestras estándar para poder calibrarlos o se pueden comprar ya certificadas. Pero eso si hay que mantenerlos bajo estricto control en condiciones de uso diario que no es lo mismo que en un estudios de comparación en condiciones controladas. Saludos. Pastor
René Alejandro Pérez R
Red Láctea Colombia
19 de septiembre de 2018
Indudablemente, es cierto cada palabra de Dr. Ponce IR es más sólido . Ultrasonido es un equipo de cuidado y ajuste permanente para utilidades menores. Esperemos que la tecnología permita equipos ROBUSTOS de menor costo, en un futuro próximo.
Pastor Ponce Ceballo
20 de septiembre de 2018
Saludos estimado amigo Dr Rene Perez no se olvida con el tiempo. Aclarando mas a la persona que pregunat si debe calibrar un equipo IR de confirmo que tambien debe hacerse. Existene varias maneras. La mas sencilla es comprar muestras de referencia por ej que dispone una empresa europea llamada MUVA y tambien la red argentina de lanoratorios lacteos entre otras. La segunda forma es preparando uno mismos patrones o referencias en el propio laboratorio con leche entera conservada con bronopol pero para eso tiene que tener muy bien calibrados los metodos estandard de Kjeldhal, Gerber o Rose Gotlieb y algun metodo enzimatico para lactosa, aunque en esta ultima tambien se puede utilizar una solucion a partir de lactosa pura para analisis. Se corren los metodos oficiales, se pasan las muestras por el equipo y se ajusta si es necesario, aunque en IR es muy dificil que se salgan de rango. Esas muestras las puede mantener en refrigeracion conservadas con bronopol (2 bromo enitro 1,3 proponodiol). Las muestras controles deben prepararse de una mezcla de leche no de una sola vaca y homogenizar bien pues aqui en tema de la grasa es lo mas complicado. Los solidos totales los puede comprobar en una balanza de humeddad bien calibrada y la suma de los componentes individuales laas 0,75g% de minerales le debe coincidir en terminos analiticos de la desviacion permitida. De vez eb cuando es bueno participar enun interlaborariol para leche. Saludos. Pastor
Galo M.Izurieta
Pasteurizadora Quito (Ecuador)
20 de septiembre de 2018
Estimado Pastor, es muy grato leer tus articulos especialmente de leche.De la expreriencia como tu manifiestas es importante la calibracion de los equipos, especialmente con patrones y realizar regularmente pruebas de interlaboratorios para comprobar resultados. Saludos
Yury Murillo
21 de septiembre de 2018
Estimados buenos días, me parece interesante lo que comentan; pero para una tesis de PhD es aplicable si uso como analizador de leche un Master Eco? Gracias por sus respuestas.
Juan Emilio Hernandez Garcia
Universidad de Sancti Spíritus (UNISS)
21 de septiembre de 2018
Es intersentae lo que comenta el doctor Pastor y me salta la duda si se mantiene la intensionalidad de años atras de unirse los especialistas de laboratorios lácteos y trabajar cooperadamente en la proyección de estudios interlaboratorios a lo interno y externo de los paises, Va y Pastor tiene sus valoraciones, para el un abrazo desde Sancti Spiritus. JE
Pastor Ponce Ceballo
21 de septiembre de 2018
Un gran saludos estimado amigos Galo y Juan Emilio. Primero a Yuri Murillo le digo que no hay equipos malos y buenos. El punto esta en tiene definido para que lo quiero. Si tienes uno de referencia estas obligado a utilizar los equipos y métodos oficiales, es decir que han sido sometidos a validación internacional por organizaciones autorizadas y generalmente ya tienen normas que los avalan. Si es para otros objetivos como pude ser una tesis es valido el Master Eco que ya es esta bastante perfeccionado u otro pero tienes que establecer los rangos de desempeño que permites, si es un centro de acopio o para técnicos que controlan calidad en fincas o criterios de aceptación de leche no se requieren tantos requisitos técnicos, PERO SIEMPRE CALIBRADOS. Desde hace tiempo desarrollamos un concepto que le llame laboratorio portátil en un maletín o caja para tener indicadores básicos en fincas con lactodensímetros, acidez, prueba del alcohol en placa Petri, jarro de fondo negro, prueba de cmt, tiras para inhibidores. en fin todo esto es simple y practico, asi que depende mucho lo que yo establezco como el objetivo del análisis. Ahora Juan Emilio, cuanto quisiera volver a esas intensas jornadas y trabajos donde tu también participaste pero mi trabajo aca en RD realmente no me da chance pero espero liberarme en un año y si me quedan fuerzas creo que lo retomaremos. Lamentablemente perdimos al Dr Roberto Castañeda pero queda su equipo con quien podemos hacer muchas cosas juntos. Que bueno saber de ti y espero que la ultima versión del DIRALEC salga algún dia como un nuevo método de análisis rápido de bacterias con las tres B que se necesitan para eso. un abrazo. Pastor Ponce
Darío Oleaga Acra
23 de septiembre de 2018
Pastor Ponce Ceballo . Grácias por esos comentarios, ese maletín con esos equipos sencillos deberían ser obligatorios en cada camión que transporte leche.
Yury Murillo
22 de septiembre de 2018
Buenas noches Dr. Ponce, agradezco su respuesta
Ana Margarita Alvarado
CENTA El Salvador
23 de septiembre de 2018

Por favor pregunto a quienes saben de tecnología de elaboración de quesos, Cómo puedo evitar que después de prensados los quesos se tornen amarillos de la corteza? y cómo puedo corregir que los quesos se sigan acidificando durante el prensado?

Les agradeceré su atención a mi solicitud

Yury Murillo
22 de agosto de 2019
Buenos días, el color amarillo de la corteza del queso es un proceso normal que se da durante la maduración y al contacto con el oxígeno; por lo tanto, para evitar esto debe impedirse este contacto utilizando algún aislante como bolsas de empaque, recipientes, etc.; en cuanto a la acidificación, durante el prensado, no sé cuales sean las condiciones de manejo de todo el proceso, pero en todo caso debe partir con leche fresca de no mas de tres días de conservación en frío a max.6 centígrados, y con baja carga bacteriana y de recuento de células somáticas (mastitis).
Patricio Garcia
5 de octubre de 2018
Estimados buenos días comparto plenamente lo argumentado por el Dr. Ponce, efectivamente los equipos infrarrojos son equipos más robustos si bien vienen con calibraciones de fabrica, por aseguramiento de calidad estos deben estar calibrados contra MRC materiales de referencia certificados (sets de 10 u 11 muestras en diferentes concentraciones con incertidumbres declaradas) de tal modo que se tienen curvas de calibración por cada parámetro de composición grasa, proteína,sólidos totales etc. Esto permite dar exactitud y trazabilidad a las mediciones en cuanto a repetibilidad y reproducibilidad, por lo que los resultados obtenidos son autorizados oficialmente para pago por calidad de leche cruda, a mas de los métodos tradicionales de referencia.(Gerber, Kjeldhal, Rose Gottlieb etc) Ahora para los equipos por ultrasonido el ajuste se realiza contra materiales de referencia o muestras piloto en un solo punto, por lo que no se tiene una curva de calibración robusta, en todo caso son equipos que dependiendo del uso que se vaya a dar si estan correctamente ajustados pueden ser usados y sirven de apoyo para la toma de decisiones en lo que respecta a la composición de la leche.
Yury Murillo
22 de agosto de 2019
Estimado Patricio García buenos días, muy de acuerdo con su comentario; ahora, según su experiencia, recomendaría usted un equipo de estos para temas de investigación científica, con destino a revistas de alto impacto.......y cuál sería el mas adecuado? Gracias por su aporte.
Patricio Garcia
22 de agosto de 2019
Yury Murillo Buenas noches, en relación a su pregunta le recomiendo equipos infrarrojos por la trazabilidad y exactitud, como mencione las calibraciones son robustas y garantiza la exactitud de los resultados obtenidos.
Pastor Ponce Ceballo
22 de agosto de 2019
Si el objetivo de la investigación es sobre composición de la leche cruda ya sea de vacas, cabras o búfalos lo recomendable es utilizar un equipo infrarrojo ya sea de Foss o de otra firma, pero no recomendaría hacer dichos estudios con ultrasonido. Cuando no se tienen materiales de referencia se pueden adquirir por ej las de MUVA. Si participa en alguna interlaboratorio también es una vía de tener confiabilidad. Finalmente también se pueden fabricar muestras de control interno en el mismo lab pero para eso debo tener validado al menos Kjeldhal para proteínas, gerber para grasa, enzimático para lactosa y desecación por balanza infrarroja o en estufa para sólidos totales. La suma de los tres componentes individuales mas 0,75 deben dar aproximadamente igual que los sólidos por desecación, Personalmente siempre prefiero materiales de referencia para un control digamos semestral y muestras propias para el control diario o semanal. El problema con las muestras para control interno es que los métodos oficiales deben estar pero que muy bien pues en ocasiones un solo método oficial mal realizado te cambia toda la calibración del equipo, debido a que se corre la suma de los mismos. Las muestras de control interno se pueden conservar con bronopol al menos para dos semanas en frío sacando solo la alícuota que se vaya a utilizar en el día de trabajo. Por ello se preparan varias del mismo material y origen y pasarse unas 10 del lote por el equipo para tener el valor del equipo y después el valor de los métodos oficiales y poder ajustar si es necesario. En fin este trabajo depende mucho de la cultura de trabajo del laboratorio. Estructura un sistema de control interno es una necesidad de cualquier lab confiable pero hay que combinar pues el costo de los materiales de referencia son muy alto. Hoy al menos los equipos foss tambien se pueden calibrar en linea pero la calibración interna no se sustituye por nada
Luis Alberto Pérez Hernández
23 de agosto de 2019
Buenas Tardes, Muy interesante el foro. Me llama la atencion que el Dr. Ponce señala que usan el lactodensimetro en el laboratorio portatil. Nosotros hemos realizado comparaciones entre densidad a 15ªC vs % agua añadida para evaluar si en caso de falla del crioscopio, podemos usar la densidad como control alterno de leche cruda y solo empezamos a ver valores fuera de rango (inferiores a 1029 g/ml) cuando se ha añadido 20% de agua. Es útil usar la densidad para control de leche cruda en recepcion?. Saludos. Luis Alberto Perez
Pastor Ponce Ceballo
23 de agosto de 2019
Estimado Luis Alberto. El punto esta en que es lo que necesito para la situacion que tengo. Si en el centro de acopio puedo tener un crioscopio pues eso es lo mejor (siempre que este calibrado regularmente) pero no siempre es asi. Entonces la prueba con el lactodensimetro calibrado y a 15 Grados si es posible, me da un criterio de si acepto la leche o rechazo. Con leches de alto sólidos la densidad es mas dificil que se mueva por debajo de 1,029 pero con leches en rangos de 1,029 a 1,030 si es mas fácil y el % de agua añadida que se detecta es menor (animales finos y altas producciones). Pero las pruebas del lab portátil son sencillas y fáciles de realizar y usted puede tener tanto como técnico de campo como del centro de acopio una idea de lo que esta recibiendo y decidir. Pero no como criterio de pago que para eso si se requiere de un laboratorio confiable y con pruebas robustas. Por ej en el centro de acopio si es muy bueno un equipo sencillo de ultrasonido (siempre que este calibrado). Pero cuando no hay ni lo uno ni lo otro, el lab portátil es muy bueno pues puedo ver si la mastitis es fuerte o débil, si la leche esta ácida (positiva al alcohol), si la adiciona de agua es sustancial, si esta sucia o no e incluso si tiene inhibidores. El solo hecho de realizar pruebas a la leche hace que algunos productores sean mas cuidadosos con la calidad y por otra parte el técnico tiene una base mínima para evaluar la situacion. Es un enfoque de sentido practico y a la vez económico
Luis Alberto Pérez Hernández
23 de agosto de 2019
Muchas gracias y muy amable por su respuesta. Saludos desde Venezuela
Jose Lizardo Reyes Puerto
25 de agosto de 2019
Desgraciadamente, las organizaciones de productores y productores independientes que entregan leche a la industria, carecen de Ia información de como evaluar si los criterios que establece la industria procesadora se ajustan a los intereses comunes del consumidor, productor y procesador o sólo responden al interés mezquino de formador de precio para efecto de pogo al productor por parte de la industria procesadora
Pastor Ponce Ceballo
28 de agosto de 2019
Con respecto a lo que plantea el Sr Jose Lizardo, es necesario contar en cada país con algún laboratorio nacional de referencia acreditado donde el productor pueda enviar la muestra discrepante. Pero el tercer laboratorio debe cooperar con el productor e incluso coordinar de forma conjunta productor y procesador para que el análisis sea valido y aceptado por ambas partes, sea cual sea el resultado. Generalmente cuando se realiza de forma independiente por el productor o por la industria y sin un buen criterio de muestreo alguna de las partes no acepta el resultado. Por ello es casi obligado trabajar de conjunto para aclarar cual es el problema. Los contratos de recibo de leche debían incluir que acción seguir cuando existen discrepancias en el analisis
Martin Aboaf Petit de Murat
Gestambo
28 de agosto de 2019
Pastor Ponce Ceballo Cuando armamos el Sistema de Pago por Calidad en Argentina, se previó un módulo correspondiente a reclamos, en esos casos debían participar el laboratorio de referencia o arbitral junto al productor y la industria, se tomaban tres muestras en presencia de todos los involucrados y se analizaba esta nueva muestra en el laboratorio comercial o de la industria según sea el caso y en el laboratorio arbitral. Lo que determinara este último era inapelable y, finalmente, el reclamante era el único que podía cerrar el reclamo dando conformidad al arreglo comercial que hubiese implicado el resultado de la nueva muestra. De paso se controlaría el funcionamiento del laboratorio comercial ya que éste estaba obligado a subir sus resultados, si ver los del arbitral y sólo cuando los dos resultados estaban subidos al sistema en el orden mencionado, quedaban a la vista de todos los participantes del reclamo. El estado no intervenía en el arreglo comercial que surgiera del reclamo, sólo controlaba si este se cerraba de conformidad o no. Saludos cordiales desde Argentina!
Pastor Ponce Ceballo
28 de agosto de 2019
Hola Martin. Excelente sus precisiones Asi debe ser. Yo trabaje con el Dr Castañeda. Un entrañable amigo de Argentina que ya no esta fisicamente pero si en nuestros corazones. En cuba en el cenlac teniamos ese mismo procedimiento y siempre resolvio las discrepancia de manera tecnica que es lo justo. Saludos
Martin Aboaf Petit de Murat
Gestambo
28 de agosto de 2019
Pastor Ponce Ceballo gran persona el Dr. Castañeda. También trabajamos con él en el tema laboratorio de referencia. Saludos!
Lucas cocciardi
29 de agosto de 2019
No es sobre el tema, pero me podrian ayudar, tengo 14 grados dornic en la leche, mi pregunta seria, ademas de mastitis bovina cual puede ser la causa, de baja acidez..
Pastor Ponce Ceballo
29 de agosto de 2019
Estimado Lucas. Para mi 14 Grados Dornic es muy bien. Indica que la leche prácticamente no tiene acidez desarrollada por bacterias sino que esta en el entorno de la acidez natural de la leche. Seguramente la producción de su finca es relativamente alta y con animales tipo Holstein, donde los solidos totales no son tan altos y en estos casos la acidez tiende a estar entre 14 y 15 Dornic. Si los solidos son mas altos entonces si es de esperar que la acidez se eleve siempre por debajo de 18 Dornic. Cuando tengo vacas rusticas o de altos solidos y la acidez baja a 13-14 entonces hay que ver como anda el tema de la alimentación y la condición corporal de los animales es baja. Pero asi sin mas elementos para mi esta bien. saludos. Pastor
Lucas cocciardi
29 de agosto de 2019
Pastor Ponce Ceballo gracias, el problema es que estoy haciendo masa para muzarella, y tengo problema en la liga, digamos que no se une la masa. Sera por falta de solidos en la leche?, la alimentacion es mala, por falta de recursos y por sobre todo los precios que estan aumentando cada vez mas los costos de alimentacion, en tema pasto, estan con poco forraje. Desde argentina..
Pastor Ponce Ceballo
29 de agosto de 2019
Pues Don Lucas. Por ahi debe estar el problema que es tipico en mozarela asociado a problemas metabolico de los snimales. Quizas elevar ligeramente cloruro de calcio. No se como lo utilixs?. Usar algun bufersnte ruminal psra los animales e incluir forrsje
Donald Villarreal
1 de diciembre de 2019
Lucas cocciardi Indudablemente se trata un problema microbiologico, producto de una mala higiene provocada, por cualquier agente de los aspectos del ordeño limpio (persona, utensilios, agua de lavado etc,)
Sergio Darío Rozycki
30 de octubre de 2019
Estimados, recordemos que el valor solo de acidez puede no indicar adecuadamente lo que está pasando. Hay que tener tb el valor del pH. Acidez de 14 °D con pH > 6,8-6,9 indicaría (a priori) mastitis. De la mozzarella que no pega puede ser tb que no se haya bajado suficientem. el pH, a 5,2 antes del hilado. El agregado de cloruro de calcio generalm. es suficiente en 200 ppm (0,2 grs / lt). Se podría probar con un poco más. Saludos, Sergio.
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