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Como sostener 30 animales por hectárea

Publicado: 8 de septiembre de 2006
Resumen
La ganadería intensiva, utilizando pasto de corte, bajo fertilización, riego y demás practicas adecuadas de manejo, ofrece tentadoras perspectivas. Es un error pensar que la ganadería y el cultivo de pastos y forrajes deben relegarse a las peores tierras. Los pastos por razón de su prolongado ciclo vegetativo, responden particularmente a la fertilización ...
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Salvador Garza
19 de marzo de 2015
El artículo es ilustrador y provoca cuando menos a intentarlo a la realidad de cada uno. Ya los resultados variarán y se tendrá que cotejar los porqués y como superar las marcas. No hacer juicios a priori, no querer sacar resultados a la primera, y perseverar... para lograr. Gracias por la información. Saludos SGB
Gabriel Ramirez
19 de marzo de 2015
tuve la oportunidad de leer el artículo que me llamó la atención por detallado y puntual. lhice la experiencia dos veces en finca ajena con buenos resultados. cero riego,cero abonos con mralfalfa cuando estuvo de moda antes de caer en el desprestigio de que hoy goza. ocho kgs por metro cuadrado cada cuarenta y dos días uno de los proyectos se abortó porque la finca no consiguió un mayordomo que se le midiera a un trabajo tan exigente . el fin de semana donde el trabajador descansa es otro factor militante que se atravesó el experimento fué el primero en una lechera en el municipio de san felix, cercano a san pedro antioquia. Colombia, la finca contaba con una estercolera muy bien echa y se distribuía el derrame por gravedad sin problemas de bombeo ni de energía, .sembrada en kikuyo con rotación de potreros se mantenían 20 vacas se sembró el pasto de corte en un lote pendiente no apto para el pastoreo y un caballito cargaba 300 kilos diarios de pasto cosechado desde el lote hasta la pica pasto instalada arriba, en el establo., la carga DE LA finquita se aumentó automáticamente de 20 a 25 vacas holstein (25%) durante el primer mes del experimento. debe tenerse en cuenta que esta experiencia se limita a la cantidad de forraje que los animales consumen diario,el rumio. (para el caso 60 kgs por vaca lechera ) . el segundo experimento fué en la vega,cundinamarca,Colombia con el mismo pasto de corte,la maralfalfa . el clima medio ,y área de cultivo amplia para disponer de todo el espacio necesario para cosechar el pasto . el primer error grave,gravísimo fue comenzar la estabulación sin haber medido previamente la cantidad de pasto diario del lote sembrado, que resultó corta (había podido subsanarse con la siembra de mayor área) se estabularon 25 novillos de dos años y cuando menos se esperaba hubo que salir a buscar pasto a donde lo hubiera . el terreno era especialmente pendiente lo que hacía muy penoso el trabajo de la mula y para solucionar el problema se cotizó la instalación de un guinche (malacate) para subir el pasto al establo pcon un precio aproximado de u.s 8000. . esta segunda experiencia,a pesar de la crisis fruto de no prevenir lo previsible ,fue enriquecedora porque se arrancó de ceros.desde diseñar el l establo,sus instalaciones con techo en polietileno en armazón de guadua .bebederos con fluido automático .comederos con las especificaciones técnicas,de sencillo diseño en medias canecas, agua por gravedad con llave automática . como les contaba,estas experiencias fueron en fincas ajenas y ahí les dejo la inquietud para que de encontrarla interesante la intenten en la de ustedes, un cordial saludo gabriel ramirez c. . .
osvaldo jose mesa cervantes
19 de marzo de 2015
Señores muy buenas tardes Dios los bendiga,soy amater en esta área y respeto las opiniones de cada uno de ustedes máxime sabiendo que son conocedores del tema pero pienso que para todo debemos utilizar la lógica,la matemática es exacta,por lo tanto llevándola al campo podemos decir que con disciplina podemos sacar adelante un proyecto como este de estabular cierta cantidad de animales por ha teniendo como punto de partida un cultivo en época de verano,analicemos cuantos kilogramos produce por mt cuadrado y de hay sacamos conclucion de cual seria la carga alimentaria de una parcela dependiendo de cantidad de tierra a utilizar,clima,ubicación y demas ,no olvidando las buenas practicas agrícolas. La naturaleza nos brinda lo necesario para crear ambientes fértiles y de calidad sin recurrir a productos inorgánicos. Muchas gracias
Gabriel Ramirez
22 de marzo de 2015
Es muy marcado el interés de varios participantes en el tema de la fertilización y en otros la objeción al proyecto porque no tiene en cuenta lo suplementos alimenticios necesarios para el desarrollo adecuado de los animales según el propósito o etapa de su desarrollo . Respecto a la fertilización me parece oportuno . complementar mi participación anterior agregando que mis dos experiencias con cero fertilizantes químicos,solo con el fluido del estercolero, por gravedad, fue de aplicación diaria sobre el lote cosechado; como el periodo de recuperación del pasto fue de cuarenta y dos días, ,a los 42 días tenía regada la hectárea en forma uniforme y la fertilidad del terreno se fue transformando notablemente.. como es fácil suponerlo.al retornarle a la tierra los nutrientes (urea especialmente contenida en la orina ) en forma homogénea. Bien importante aporte si tenemos en cuenta la res por hectárea en pastos regulares o las 2 reses por hectárea con pastos excelentes que era la realidad en nuestras llanuras de la costa caribe colombiana. antes de la rotación de potreros que mejoró los resultados notablemente. Respecto al segundo punto, considero que la experiencia consiste en cosechar y suministrar; dar a los animales pasto diario adecuado , equivalente al 10% de su peso.. ( el rumio requerido ) que es regla general en cualquier etapa del proceso,bien sea ,durante el levante la ceba o en vacas lecheras. Los suplementos,alimenticios como sales,bloques suplementarios,,potasio,nitrógeno , por ejemplo no son materia del experimento y deben ser considerados por aparte sujetos a cada propósito.. . muchas gracias por su paciencia . gabriel ramírez c
Fernando Barrera Marulanda
22 de marzo de 2015
Trabajar con pastos de corte es bueno siempre y cuando se le de el manejo adecuado al pasto, es decir riego Ojalá del procedente del establo que a la vez brinda agua y estiércol, este riego se debe suprimir unos quince a veinte dias antes de iniciar el corte, ademas se debe hacer mínimo cada dos años un ablandamiento del suelo a fin de mantener el rendimiento del pasto, tener en cuenta que es muy difícil conseguir obreros que se le midan a trabajar fines de semana con este trabajo tan esclavizante, por lo que se les debe brindar un estimulo monetario sobre las ganancias obtenidas a fin de lograr que el o los trabajadores se apropien del trabajo. Los demas parámetros a tener en cuenta los debe orientar un técnico que conozca sobre rendimiento y manejo de pastos de corte.
Mario Moraga
22 de marzo de 2015
Hola. Muy interesante articulo Soy de la zona central de Chile, con altas temperaturas de Octubre a Mariozo en suelo con riego y algunos dias con 2 o 3 bajo cero entre Junio y Julio.¿ Es posible cultivar Pasto Elefante?. Si es posible ¿ Donde se puede adquirir semillas ya que entiendo se da principalmente por estolones pero su traslado es mas complicado?
Miguel Sancho
23 de marzo de 2015
Estoy de acuerdo en cómo sostener 30 animales por hectárea. Debemos considerar algunos aspectos como por ejemplo el riego; tener en cuenta que debajo de los suelos, donde existen napas con capacidad de alimentar un equipo de riego a veces esa napa es insuficiente, o lo que es peor no es apta para riego por distintos motivos excesos de sales minerales, etc. también puede existir la posibilidad de acceso al agua de río, arroyos , lagunas. El equipo de riego demanda energía y esa energía puede ser electricidad, gas, gas-oíl; la tecnología de riego hoy es muy amplia y existen equipos muy modernos y eficientes, necesitamos personal capacitado para el proceso de riego. No comparto la idea de cortar el pasto y darlo a los animales considero que el sistema de pastoreo racional es demasiado eficiente y aporta mucho al suelo y por ende al cultivo como para prescindir de el. habrá lugares donde esa tecnología pueda ser aplicada. Los costos beneficios de una actividad tan intensiva, me hace pensar que esa meta se puede hacer con una actividad subsidiada, de otra manera me parece inviable, al menos en mi región Buenos Aires.
Anne Dodera
23 de marzo de 2015
Me parece que EL TITULO está EQUIVOCADO !! Es un CORRAL (feet-lot) donde el alimento ES PASTO CORTADO. Aquí NO HAY 30 animales por hectárea: es un corral !!! El artículo es de un feet-lot alimentado a pasto cortado. Creo que el pastoreo racional es MUCHO más eficiente , aunque no descarto que esto también funcione.
Juan Enrique Echeverria Egas
24 de marzo de 2015
EL GANADERO DEBE TRANSFORMARSE EN AGRICULTOR EMPRESARIO GANADERO PARA QUE TRIUNFE CON EL SISTEMA DE GANADO ESTABULADO ES UNA EMPRESA CON EXITO SI SE EMPRENDE COMO DEBE GRACIAS
osvaldo jose mesa cervantes
24 de marzo de 2015
Buenos días señores'el totumo, guasimo,mataratón,etc .la naturaleza nos brinda todo lo necesario para sostener cualquier proyecto solo cuando no luchamos contra ella,es buscar,indagar sobre lo que la biodiversidad que nos rodea,no olvidemos que Colombia es potencia mundial en recursos hídricos y donde hay agua hay vida,simplemente debemos tener disciplina y voluntad,recordemos que hay países que no cuentan con los recursos que nosotros contamos y producen alimentos tipo exportación. Muchas gracias Dios los bendiga
Omar Marzola Pastrana
1 de abril de 2015
Como método productivo único creo que permitiría mantener más animales por unidad de área pero con una rentabilidad final del ejercicio más baja por los costos de producción, sin embargo cuando es un método para afrontar veranos largos (costa caribe colombiana de 4 a 5 meses) se convierte en la única alternativa económica de sostenimiento ya que la otra seria bajar la carga animal. He visto como la ganaderos que no se preparan terminan mal vendiendo, con muerte de animales o teniendo que comprar ( a costo mayor) silo, palmiste, heno u otro alimento qie pudo haber sido elaborado por ellos mismos a menor precio. Lo peor es que pasa todos los años y no aprendemos la lección.
salvador escalante
19 de abril de 2015
Buenos dias a. Tods mi nonbre es. Salvador escalante de honduras y estava mirando eso de mantener 30 vaquillas en. 1 ectaria una pregunta ademas de pasto picado algo mas. Que seles pueda dar
Jairo Faria
23 de abril de 2015
Amigos foristas asesores en PRV. Tenemos una finca con 600 ha de pasto. Considerando que la superficie máxima de los potreros, aconsejable, es de 4 ha, que en atención a la etología del bovino, la cantidad de animales ideal por lote es de 70 a 100 animales. Se requiere diseñar un sistema PRV, en toda el área, para el pastoreo de un rebaño bovino Doble Propósito Tropical, bien adaptado; el área está cubierta de pasto guinea criolla y mombaza (Pánicum maximum), precipitación anual de 1.200 mm y buenas fuentes de agua para bebida en cantidad y calidad. ?Que aconsejan al respecto, en cuanto a : cantidad de módulos, lotes de ganado, tamaño de potreros,cantidad de potreros por módulo,, cantidad de animales por lote, carga animal por ha y cualquier oto comentario complementario.
Carlos Eugenio Benjumea Montealegre
23 de abril de 2015
En PRV el tiempo de ocupación es de un día por lote. ¿Cuantos lotes son necesarios?, depende del tiempo de recuperación del pasto. Un ejemplo: Si el pasto cosechado por el ganado se recupera (punto optimo de consumo) en 30 días, el numero de lotes en que se divide el total del área, para un día de ocupación, es 30. En este caso, de 600 hectáreas, cada lote sería de 20 hectáreas! (600/30). Si hacen lotes de una hectárea solamente necesitarían 30 hectáreas (1 diaria) y ¿el resto (570)...para forrajeras, leguminosas, frutales, maderables, etc.? Cada animal debe consumir diario el 10% de su peso, en general, así un vacuno de 400 kilos debe comer 40 kilos diarios. ¿Cual es la carga animal día?, depende del pasto por cosechar. Ejemplo: Si en 1 metro cuadrado hay 1 kilo de pasto, en una hectárea (10.000 metros cuadrados) son 10.000 kilos, suficientes para 250 vacunos de 400 kilos cada uno (10.000/40). Es necesario, por lo tanto, medir el pasto consumido que se obtiene con la formula: pasto precosecha (cantidad antes de entrar el ganado a pastoreo, ofertado) - pasto postcosecha (cantidad después de salir el ganado del lote, demandado) y, con esta base, modificar la carga animal o el tamaño de cada lote. En general, con PRV, el pasto consumido es el 70% del ofertado. No olvidar agua -sal-sombra-división eléctrica en cada lote. Ojala cercas vivas. Les deseo mucha suerte.
Jairo Faria
23 de abril de 2015
Amigo Carlos Eugenio Bejumea. Como no conozco bien la jerga ganadera de Colombia, debo aclarar que cuando hablo de lote, me refiero a un grupo de animales o rebaño. Por otra parte, mi pregunta está orientada a cuantos módulos debo hacer,para pastoreo en el área total,de 600 ha, ya que nsilaje y henificación no está previsto, considerando que el rebaño que despunta son las vacas en producción lechera y el resto de la tropa, repasa el potrero, para dar cumplimiento a las leyes universales del pastoreo Voisin. Gracias por tu comentario y ahora en espera del siguiente. Es agradable que profesionales en otras ramas de la ciencia, manejen el PRV, exitosamente.
Carlos Eugenio Benjumea Montealegre
23 de abril de 2015
Saludos, Jairo Antonio. Aclarado el termino lote o rebaño. Aqui lote es parcela de terreno y puede ser de una hectárea o mas o menos y varios potreros conforman una finca o Hacienda. No se si modulo es una parcela o potrero que incluye pasto, agua y dispensador de sal delimitado por cercas vivas con alambre electrificado. El cálculo de pasto y carga animal es como lo escribí antes. 10000 kilos de pasto pueden alimentar 500 vacunos de 200 kilos de peso (10000/20), cada animal de 200 kilos consume 20 kilos diarios. Cada uno trabaja como una podadora porque en ese espacio tan pequeño no hay mas remedio que comer lo que hay en un solo día.
Jairo Faria
24 de abril de 2015
Carloa Benjumea. Gracias por la aclaratoria. En efecto, cuando en Venezuela hablamos de un mòdulo de pastoreo, nos referimos a un lote como tu bien lo aclaras, dividido en varias parcelas o potreros con bebederos y dispensadores de sales minerales. Son esos mismos que magisttralmente describe tu compatriota el zootecnista Michael de La Rúa de Cultura Empresarial Ganadera, muy famoso por sus artículos y participación en ENGORMIX.
Omar Marzola Pastrana
24 de abril de 2015
Yo tengo un gran dilema; el ingeniero Michael sugiere en tropico bajo (120msnm y 900mm agua temp 30°c) hacer el mayor número de divisiones posibles "60 o mas mejor" mi predio tiene 33 hectareas, si sigo este concejo en invierno cuando el ciclo del pasto es de 45 dias aprox, El pasto se lignificaria o tendria que cosecharlo con maquinaria y por ende aumento de los costos de producción, en verano en cambio seria u reposo adecuado por la disminución de las precipitaciones. Estoy muy inquieto con el tema porque todas las personas que conozco que"saben de ganadería dicen que estoy loco por hacer tantas divisiones", algunos incluso me piden que cite un ejemplo de éxito del sistema en las condiciones reinantes por estás latitudes (monteria Colombia), afirman con contundencia que no va a funcionar y que es un sistema más apropiado para climas templados. Escucho conejos. Gracia
Jairo Faria
24 de abril de 2015
Amigo Omar Marzola: Michael tiene sobrada razón. en 30 has te recomiendo dividirla en potreros de 1/4 de ha, (2.500 m2) pero antes debes descontar la superficie ocupada por las calles o vías para transitar el ganado y la ocupada por las instalaciones y construcciones como viviendas, corrales, sala de ordeño y sombreador o corral de espera si si produces leche y carne lo cual suele ocupar 2 ha. Las 28 ha restantes las divides entre 0.25 =112 potreros,o parcelas, incluido el potrero escuela, suficientes para soportar incluso una época seca de 4 meses.Cada parcela en buenas condiciones dependiendo de la variedad de pasto, con esa precipitación, podría producir 2.5 kg de pasto/m2, es decir, 2.5 kg x 2.500 m= 6.250 kg, que divididos entre 60 kg/día de forraje que consume una ua de 500 kg de peso vivo, es suficiente para alimentar 104 ua/día, rbaño que podría estar constituido por ejemplo, por 60 vacas en producción lechera, 18 vacas secas, 11 novillas,20 mautas o becerras de 160 kg, 4 toros y 2 caballos, que pastorearán mediante el sistema de punteras y seguidoras; en la mañana las vacas en producción y por la tarde el resto de la tropa. Estas 100 ua ó UGM (como les dice michael) dejan a su paso diariamente por cada parc
Jairo Faria
24 de abril de 2015
Como te explicaba Omar, 104 ua dejan diariamente a su paso por la parcela unos 3.500 kg de bosta y orina que al ser procesados por los organismos vivos o biota del suelo, aumentan progresivamente su fertilidad hasta alcanzar un clímax de pradera o mejor dicho, Clímax de parcela, capaz de soportar y alimentar eficientemente de forma orgánica, 7 UGM/ha/año. (126 ua en las 28 ha de pastizal)Claro está, que comenzarás con 3 ua y llegarás a la meta con el aumento de peso del rebaño y su crecimiento vegetativo en poco tiempo. debes prever la construcción de un acueducto que lleve agua para beber el ganado, a todas las parcelas, por gravedad o impulsada con moto o electro bomba. Hasta aquí suena bonito, pero no te lances sin asesoramiento profesional en la materia. Ya que mencionas a Michael de la Rúa, opino que su equipo, es el mejor en la materia, en Colombia con alcance en al subcontinente. Los resultados cambiaran el mote de loco por el de iluminado. No olvides incluir la arborización del pastizal, preferiblemente con árboles de leguminosas maderables que también producen frutos y cercas vivas de leguminosas, para lo cual te recomiendo leer un artículo que me publico engormix esta semana.
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