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Como estabular ganado de carne

Publicado: 13 de diciembre de 2004
Por: Pedro Manuel Uzcátegui Aylwin
Compañeros del foro: Me quiero iniciar en este negocio, pero como tengo poco espacio (3has) semi planas requiero información sobre que tipo de pasto de corte es el adecuado, diseño de los corrales para estabular, manejo del ganado estabulado, precauciones, raza del ganado, etc. El terreno está ubicado en Mérida-Venezuela, a 1.240msnm, en una zona xerofita con un promedio pluviométrico de 600mmm anual y temperatura media de 21ºC. Tengo desde hace un año unos 600 m2 de pasto KIMG GRASS abonado con humus de lombriz cortándolo cada 45 dias para alimentación de caballos. He oido habalar del pasto MARALFALFA y creo que deberia sembrar de este pasto. El agua para la granja proviene de un sistema rural de riego. Gracias anticipadas por la orientación que puedan dispensar. P.U.
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Pedro Manuel Uzcátegui Aylwin
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Fabio Ernesto Aristizabal Arango
Tecales
23 de octubre de 2009
Estimados foristas, cordial saludo. La ceba confinada es un modelo empresarial que requiere varios elementos de juicio para determinar la viabilidad financiera y tecnológica del proyecto. Este tipo de empresas requieren de conocimientos en agronomía, mecanización de suelos, mecánica de equipos agrícolas, hidrológica, veterinaria, genética, nutrición, sanidad, manejo de bovinos, administración, estadística y mercadeo. No quiere decir eso que se necesite un especialista por tema, pero cada variable hace parte de la ecuación del éxito o del fracaso del proyecto. No hay modelos predeterminados para la ejecución de un proyecto, pues no hay un terreno igual al otro, hay variables individuales aprovechables para un proyecto, pero ecuación completa ninguna. Desde el tipo de forrajes para la Modelización de las dietas, hasta el tipo de equipos y construcciones, todo varia. La omisión lanza al proyectista a utópicas decisiones en las inversiones y tecnologías a implementar, generalmente con el deterioro del patrimonio y fracasos en la realidad. Cada piso térmico tiene unas condiciones agrológicas y agronómicas que determinan las variables de germo plasma a sembrar y cosechar, no hay plantas milagrosas, ni plantas que totalicen una dieta, eso es un engaño comercial. Cada suelo tiene unas singularidades que determinan el tipo de siembra, drenajes, riego, acondicionamiento del suelo, fertilizaciones, y mecanización, ninguno es igual, para eso están los análisis de suelos físico químicos y microbiológicos. Dependiendo del piso térmico y la relación con los forrajes se determina el tipo de ganadería a implementar, esto incluye la condición genética del animal, pues tampoco hay razas milagrosas. Dependiendo del área de terreno y el tipo de forraje se determinan las maquinas y el capital humano para las labores de campo, el uso y mantenimiento de la maquinaria determina el costo de la dieta de la hacienda. No es lo mismo hablar de forrajes y suelos en México o en Venezuela o en Bolivia o en Colombia, cada país tiene una posición planetaria por paralelos y meridianos que predeterminan el clima, el brillo solar, el cambio climático y las políticas estatales para subsidios, créditos, mercado y normatividad. Al final todo radica en el costo y la venta, para conocer la rentabilidad, de lo contrario otro fracaso de empirismo emocional a la vista. Determinar las variables es conocer la ecuación, eso arroja en positivo o negativo, mentira el resultado de por debajo de la tasa de interés bancaria no hay posibilidad de invertir, pues aquí no solo se invierte dinero, también tiempo y trabajo. La planeación es pilar fundamental por centro de costos en este tipo de empresas, es mejor asesorarse bien que invertir mal, y ojo que hay asesores de tablero por montones, conferencistas con magister que no han sembrado un repollo y vacunado un ternero. Busquen modelos que se puedan visitar y conocer, profesionales con experiencia en campo, estudien cada variable pues los expertos también se equivocan, y la tranquilidad sera su compañera el las decisiones. Espero haber sido útil y pro positivo en mi comentario. Con aprecio para los ganaderos y técnicos de este foro. El alquimista.
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
26 de octubre de 2009
Señor Pedro Manuel Uzcátegui Aylwin, Usted puede ubicar entre los artículos técnicos en esta misma página de ENGORMIX, una información que le será de suma utilidad para su proyecto ganadero en confinamiento (coloque el puntero de su mouse sobre las palabras CULTURA EMPRESARIAL GANADERA que aparecen al lado derecho de la pantalla en el margen superior de este recuadro - justo al frente de mi nombre y de mi fotografía, y allí busque artículos técnicos, foros y productos que le servirán para proveerse de suficiente información para iniciar su proyecto de confinamiento con pie derecho), entre tanto, quiero hacerle reflexionar sobre varias cosas importantes. Una ceba confinada en establo permanentemente (es decir, las 24 horas del día durante todos los días del año) no es cosa fácil. Es un trabajo sumamente esclavizante, que requiere de una absoluta disciplina en los trabajadores y en la administración de la empresa ganadera. No quiero con esto desanimarle, sólo que se prepare psicológicamente y planifique muy bien antes de iniciar a estabular su ganado. Por otra parte, 3 Ha de terreno cultivables en pastura de corte (King Grass) le proveerían a usted como mínimo unas 200 toneladas de pasto fresco EN CADA COSECHA, es decir, cada 45 días según lo que usted manifiesta. Esto le permitiría a usted tener una carga animal mínima de 50 novillos permanentemente SI HACE TODO CORRECTAMENTE. Esa carga animal es justo lo que se requiere COMO MÍNIMO para que su proyecto sea rentable. Mientras más ganado tenga, más utilidad tendrá, pero eso le implicaría hacerse más eficiente en la productividad de su pasto de corte, o en su defecto, adquirir más tierra para sembrar más pasto y obtener más alimento para su ganado. Seguidamente, quiero contarle que King Grass es una variedad mejorada de Pennisetum purpureum (más conocido como pasto elefante), y maralfalfa también lo es. Entre maralfalfa y king grass, el segundo es más rústico, más resistente a sequía prolongada, y lo mejor, más rendidor (más pasto cosechado en cada corte). El segundo es más delicado, más exigente en fertilidad de suelos, más exigente en humedad y nutrición, y rinde un 30[percent] menos que King Grass. De manera que le sugiero que aproveche mejor el pasto que ya tiene en su finca, en vez de introducir otra especie como maralfalfa, que aclaro, NO ES MALA, pero para sus condiciones no es la más recomendable. Finalmente, para no hacerme más extenso, quiero decirle que por nada del mundo se le ocurra hacer un establo costoso, el establo debe ser además de muy económico, cómodo, tanto para los animales como para sus operarios, fácil de manejar, fácil de limpiar el excremento, fresco pero debe tener áreas de descanso donde el animal además pueda recibir sol y sombra según el lo prefiera, fácil de transitar para el ganado, y también para la distribución del alimento, el techo debe permitir escape de gases pesados, el cuarto de picado del pasto debe estar inmediatamente al lado de los comederos, el piso debe ser idealmente en concreto pero los soportes del techo pueden ser en madera, metal, o lo que le sea más económico y a la vez duradero (usted debe hacer un establo en lo posible para toda la vida), y bueno, muchas cosas más. Y el último mensaje que le quiero transmitir es que, lo importante en su proyecto no es tener mucho ganado, ni tampoco, lograr ganancias de peso muy elevadas. Su verdadera prioridad es buscar que su negocio sea RENTABLE, mejor dicho que usted gane, produzca utilidades, porque de lo contrario, al cabo de un par de meses de haber iniciado su estabulación, querrá tirar la toalla y entonces será demasiado tarde. Usted puede ser suficientemente rentable con ganancias de peso medias a altas, y con un número relativamente bueno de animales, según su finca se lo permita y no según la gente piense o le recomiende que debe ser. La idea es que usted dependa menos de mecanización de suelos, de fertilizantes, de medicamentos, de infraestructuras costosas, de mano de obra en cantidad, etc. y haga realmente un uso eficiente de lo que ya tiene. Esto no sólo lo pienso y lo digo yo, sino que ha sido la conclusión más importante que obtuvimos en el pasado Congreso Internacional de Ganadería Intensiva Tropical realizado en el mes de febrero de 2009 en Bogotá, Colombia, donde los más expertos profesionales que trabajan con ganadería intensiva en países como Argentina, Brasil, Perú y Colombia, debatimos sobre el tema. Si usted me contacta por el correo interno de engormix, puedo orientarlo mucho mejor. Nosotros (Cultura Empresarial Ganadera) hemos capacitado a más de 3000 productores ganaderos colombianos y del exterior sobre cómo hacer ganadería en confinamiento bien hecha, de modo que podemos aportarle desde nuestra experiencia para que su proyecto ganadero sea exitoso. Hasta pronto y que Dios le bendiga!!!
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
26 de octubre de 2009
Señor Pedro Manuel Uzcátegui Aylwin, Para que se ubique mejor, note que justo sobre el recuadro en el que aparece este mensaje está la palabra ESCAPARATE al lado derecho de la pantalla, y debajo de CULTURA EMPRESARIAL GANADERA en color azul. Si hace click allí encontrará los artículos técnicos, los foros y demás información que le mencioné antes, sobre CONFINAMIENTO DE BOVINOS. Le será de enrome utilidad para su proyecto, así que lo invito para que los lea y pueda encontrar la información que está buscando. Dios le bendiga!!!
Angel Torres
28 de enero de 2010
Hola,soy productor ganadero,con muy poca experiencia en este negocio y estoy comenzado y quisiera conocer métodos para la produccion de carne con ganado estabulado,pero repito mi experiencia es bien escasa,tengo ciento once hedores con agua todo el año,rió que pasa por la finca,tengo los potreros divididos con cerca electrica,y repito que quisiera incrementar mi produccion de carne ,ya sea estabulado o semi estabulado debo hacer?gracias
Andres Cogollo
Andres Cogollo
30 de enero de 2010
buenas mira tengo una finca en rionegro y me gustaria tener ganado estabulado de carne ya que la finca no es muy grande ...no se que pasto es recomendado para esta área o que animal para una buena carne estabulada ,pues seria para empezar 10 terneros aproximadamente no se mucho del tema y necesito ayuda gracias
Alvaro  Garcia
Alvaro Garcia
8 de marzo de 2010
HOLA AMIGOS ESTABULAR es CUESTIÓN DE TENER SIERVOS PARÁMETROS ARÚSPICE ANIMAL YOLA MAS IMPORTANTE la ALIMENTACION CONTAR CON PASTO DE CORTE DONDE se OBTENGA POR METRO CUADRADO MAS DE 10 KILOS el RESTO BÚSQUENSE UNA POLLINAZA Y AGREGUEN ARANA DE ARROZ MELAZA YEN POCO DE PALMISTE Y un GRAMO POR ANIMAL DE RAMONEASEN DIARIO BUENO ESPERO PODER SERVIRLES
Adalberto Perez
Adalberto Perez
3 de junio de 2010
Amigos expertos en ganado de carne, tengo 2 hectareas de pasto toledo quiero saber cuantos toros puedo trabajar en este espacio, soy nuevo en esto y deseo ayuda, estoy haciendo diez potreros de 25 x 25 que rotacion puedo dar y que tipo de ganado recomiendan, estoy ubicado en una zona llana de clima tropical. gracias
Jose Mariaoñate Moron
Jose Mariaoñate Moron
2 de marzo de 2011
Hola amigos del foro yo tambien quisiera que me ayudaran con una informacion :quisiera saber cuantos novillos pueden estar en buenas condiciones de pasto en una area de 3000 metros cuadrados ,tambien quiero compartir con ustedes que hace un mes estube en el estado de rio sur en brasil en una gira tecnica internacional invitado por la asosiacion de hereford y braford y realmente entendi que uno de los factores inportantes en ganado de carne ,ademas de pastos y unas buenas condiciones, es la genetica el ganado braford en brasil es por exelencia el ganado de los mejores resultados en convercion ,vi terneros que al destete pesan facilmente 210-220 kilos y animales de 14,15,16 meses pesando 440-450 kilos su carne es muy apetecida en los mercados europeos,esta desplazando a otras razas debido a la precosidad ,ganancia de peso y otros elementos que han hecho de braford la raza del fituro para el mercado de carnicos ya estan listos los protocolos en brasil para la exportacion de semen y de embriones a colombia y los brasileros van a estar en agroexpo 2011 yo les puedo colaborar brindando cualquier informacion al respecto mi correo es jonatemoron@yahoo.es estoy seguro que lo que vi en brasil es algo que dentro de pronto estara en el mundo entero y yo los invito para que seamos pioneros en colombia gracias
Luis Olivares
Luis Olivares
11 de marzo de 2011
hola amigos buenos dias nesecito de sus consejos tengo tre het d terreno planas y tengo 1 y menia mui bajas quiro senbral kingras a una parte y a la parte baja pasto aleman la pregunta es cuantos animales puedo tener en un espasi como este ese espasio cunta aparte con corrales y 2 comederos de 15mts y bebederos
Geiner Cisneros
Geiner Cisneros
12 de junio de 2011
hola queridos amigos quisiera saver si el piso de concreto es bueno para los corrales de estabulacion cracias
Mario Villegas
20 de octubre de 2011
saludos... quiero iniciarme en este negocio, pero necesito tener conocimiento de la infraestuctura necesaria. y todo lo demas. si es posible me podrian enviar un modelo de proyecto para asì tener la idea mas clara.. gracias..
Juan Pablo Alzate Alzate
15 de noviembre de 2011
como se cuida ganado estabulado con pasto seco,
Luis Olivares
Luis Olivares
17 de noviembre de 2011
hola compñeros de merida pedro manuel y demas colegas que estan en el foron pedro lo primero que se debe de aser es consolidar el terreno de pasto de corte son bastante buena te silbe tener ganado de leche te recomiendo josten por el clima puedes tener 20 cabesas de ganodo y tienes que dibidir los potrero dies de ancho por 100 de largo deberian de salite 30 potreros un dia en cada potrero y lo fertilisas coda 45 dias y las ayudas con alimento
Juan Pablo Alzate Alzate
20 de noviembre de 2011
Adolfo Ramirez esta muy buena sus recomendaciones para la estabulacion de ganado de carne quisieera saber cuanta porcion se le hecha a cada animal y como se prepara. teniendo en cuenta que estoy situado en Colombia departamento de Antioquia municipio de Santodomingo. NOta: espero la colaboracion de todos.
William Moreno
12 de diciembre de 2011
Hola a todos por favor me podrian ayudar , quiero estabular ganado en la región sierra de Ecuador, se q la alimentación si no estoy equivocado por no saber mucho del tema, es normalmente de un 10% sobre el peso vivo de cada animal por día..... de aquí parte mi pregunta, éste 10% engloba también a suplementos y concentrados???? y de un 100% como debería ser una tabla normal nutricional en cuanto a minerales, vitaminas, fibra, proteína, energía se trata. Gracias por la ayuda
Juan Pablo Alzate Alzate
12 de enero de 2012
12/01/2012 Querido amigos productores. Me encuentro en Colombia Departamento de Antioquia municipiode Santodomingo una altura sobre el nivel del mar de1950 metros. Que tipo de ganado se puede tener en este sitio estabulado y para engordar y que proporcion de alimento se les puede hechar, teniendo encuenta el pasto seco. Alguien que me pueda colaborar de ante mano muchas gracias.
Juan Pablo Alzate Alzate
13 de enero de 2012
2012/13/01 Juan pablo Alzate como estabular ganado de carne. queridos amigos productores. me encuentro en Colombia departamento de Antioquía municipio de santodomingo una altura de 1950 metros sobre el nivel de mar, necesito estabular ganado de carne para cuidar con pasto seco que propociones debo de hechar y que tipo de ganado debería de utilizar. muchas gracias las personas que me puedan colaborar.
Jose Aguilar
23 de enero de 2012
Jose Aguilar Productor Ganadero Guarico- Venezuela. Amigos forista, soy un productor de ganado doble proposito ,toda la vida me e dedicado a la produccion de queso y mautes para la venta, los mautes yo los llevava hasta 250 promedio y luego los vendia a cebadores de la region, pero actualmente e iniciado un proyecto de engorde en confinamiento hace dos meses y e optenido unos resultado en ganancia de peso en los animales extraordinarios los animales estan bellos pienso llevarlos en seis meses a 400 kilogramos promedio, pero actualmente se me a presentado un problema y quisiera que me ayudara, es el siguiente, a los animales se les esta inflamando el tren delantero a nivel de la escapula o paleta produciendole dolor a los mismos les cuesta pararce caminan como si estubieran engatillados y por lo cual comisan a perder peso, los e vacunado con antiinflamatorios algunos mejoran rapidamente y otros no, actualmente decidi construir un corral mas grande para que caminen mas y asi ver si el problema es de espacio, estos animales los tengo estabulados en un corral de 50/50 con sombra natural osea arboles frondosos con agua limpia y comida en los comederos todo el dia, la dieta que le suministro es harina de maiz amarillo 30%, harina de frijol 10%, minerales 10% melaza 10% y de pasto kin grass molido y les tengo un plan sanitario estricto vien desparacitados, vitaminas y hormona mediante implantes,tengo 35 animales en en ese espacio y no se que pueda estar afectandoles . Si alguien me puede ayudar se lo agradesco de antemano.
Resyes Vicente
25 de enero de 2012
ola amigos estoy engordando 4 toros en mi casa en corral, me gusta mucho esto de la ganaderia pero no conosco absolutamente nada pero me decidi a esta aventura para aprender y asi el dia de mañana poder trabajar un terreno de 11 hectareas qe aun no me arriesgo a invertir en el. el punto es qe me gustaria qe me aconsejen en cuanto ala engorda de estos. lo qe les estoy dando es pollinasa salvado de trigo y maiz amarillo qebrado, ademas de forrajes. mi problema es qe no se qe mas hacer para mas ganancia de peso y no estar gastando en valde, les agradeceria su ayuda y consejos ya qe les qiero meter forraje seco porqe esta a mi alcance pero no lo comen todo me dejan casi la mitad no se si le puedo meter melasa igual qe ala pollinasa asi derles mas de esta.
William Moreno
25 de enero de 2012
Hola amigo en cuanto a la pollinaza se trata debes tener cuidado en suministrar a los bovinos, en grandes cantidades reducen el consumo de alimento y la ganancia de peso e incluso puede terminar con la muerte del bovino a causa de intoxicación.
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