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Como ayudar a subir peso a las vacas en producción de leche

Publicado: 23 de mayo de 2015
Por: Carlos Rivera Mantilla
Los animales despues del parto pierden peso, que debo hacer para ayudar a disminuir esta perdida de peso; normalmente en la mañana salen a pasroreo, en este momento los pastos escacean, en la tarde se recionan, con pasto taiwan (Morado), en el momento del ordeño se suministra concentrado al 12% y ganagras 90 a 100 gr/animal, sal mineralizada a voluntad.
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Autores:
Carlos Rivera Mantilla
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Victor Manuel Moreno
24 de mayo de 2015
Antes de mirar como subir de peso hay que tener muy claro los costos que conllevan a una suplementacion en la dieta de estos animales, teniendo en cuenta el costo y el beneficio; dentro de mi experiencia he suministrado una suplementacion con silo de maíz de muy buena calidad en el pre ordeño a voluntad con muy buenos resultados en cuanto a la condición corporal y directamente a la disminución de los días abiertos.
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Eudoro Bravo Rueda
24 de mayo de 2015
Buenos dias foristas. Estoy de acuerdo con Carlos el silo de maiz puede ser una buena lternativa como experiencia con 8 kilos dia animal de suplemento se mantiene buen estado corporal y produccion.
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Yesid Montes
INDAGRO S.A.
25 de mayo de 2015

necesito mas informacion
tengo muchas alternativas

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Hugo Criado P.
25 de mayo de 2015
Con buenas pasturas, o suplementos, no obstante en este último caso se debe evaluar la relación costo-beneficio.
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Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
25 de mayo de 2015

Tambien puedes usar algún concentrado con base en glicerol como energetico y costo racional, hasta elevar la proteína a 16 o 18%. Hay opciones muy racionales en costo (NUTRA-FEED en cundinamarca). Ponte en contacto.

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Ricardo Chacon
25 de mayo de 2015
Siempre es bueno tener buenos pastos....en la finca manejo el sistema pastoreo rasional voisin .el cual siempre hay pasto disponible ..a pesar del verano intenso q hay en sur del cesar..las vacas después del parto se mantiene buena condiciones corporales. Pasto .melaza y bloque multinutrisionales....cucuyina ( colosauna).guinea. Pastos nativos...
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Manuel Antonio Alvarez Cohecha
28 de mayo de 2015
para q. sus vacas aumenten de peso,tenga en cuenta 3 aspectos: 1o. las vacas q. peso tienen en el momento q. produccion de leche dan diariamente q. edad q. tiempo de paridas q partos han dado 2o. los pastos q.cantidad de pasto suministra por dia y por vaca q. analisis tiene de la calidad del pasto morado q. tiempo de descanso le programa,bien sea en pastoreo o frecuencia de corte q. cantidad de animales tiene por ha 3o. concentrado q. cantidad del 12% da a cada animal q. sitio escoge para suministro,corral,establo,potrero una vez resuelva estos antecedentes,se puede pensar en mejorar el peso de su ganado
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Miguel Rodriguez G.
29 de mayo de 2015
Simplemente debe saber de que son capaces en conversion de comida a peso vivo sis animals.si no lo save trabaje con un promedio ejemplo 500gramos/dia. Defina x examen bromatologico el contenido de proteins carbohidratos y energia metabolizable que tienen sus pasturas. Del requerimiento que necesita de cada uno de estos elements Para convertir 500gramos dia de peso vivo rests Los resultados del bromatologico.Ahora SI Sabra que le falta de cada elemento. Asesorece de un tecnico en nutricion y elabore la dieta que mad le favorezca
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Alberto Ardila Sananbria
29 de mayo de 2015
vástago de plátano, revuelto con repila de maiz
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Carlos Ernesto Botto Rosales
30 de mayo de 2015
Manejo, Salud Animal y Nutrición, son los factores más importantes en el incremento de los niveles productivos de nuestros animales, en los diferentes estadios productivos, exteriorizándose retrocesos bien marcados en diferentes poblaciones, con características asociadas con la adaptación al medio, incidiendo con mayor énfasis en la reproducción y resistencia a enfermedades, lo que en su conjunto se traduce en menor longevidad. La mayoría de estos factores influye en la ingesta de materia seca/animal/día, que al final es lo que define el incremento productivo y el retorno por dólar invertido en nuestra finca. Estrategias a seguir: 1. Altura sobre el nivel del mar. 2. Raza de acuerdo al clima del lugar de la explotación. 3. Optima Condición corporal en periodo seco. 4. Establecer relación entre condición corporal y producción de leche 5. Establecer relación entre condición corporal y eficiencia reproductiva en sistemas nutricionales empleados de acuerdo a las necesidades de cada finca. 6. Condición corporal más baja de la óptima, está asociada a una menor eficiencia reproductiva, menos producción de leche por lactancia, y una limitada respuesta productiva a la suplementación. 7. Excesiva condición corporal al parto, incremento de enfermedades; Metabólicas como hipocalcemia, cetosis; Reproductivos como metritis; Digestivos, desplazamiento del abomaso; Sanitarios como mastitis y laminitis. Recordemos que al iniciar la lactancia, en plena fase de balance energético negativo, la perdida de condición corporal es inevitable. Bendicones.
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Carlos Enrique Vallejo Bravo
31 de mayo de 2015
"El que sabe sabe" Dice Tomas un niño de 5 años en Sabanas nuestra explotacion,lo primero es quitarnos el mote de TODEROS , llamence a un experto , organize una dieta basada en la relacion costo/beneficio , recordar que lo mas barato es lo mas cerca, haga cuentas , piense en un plan , sigalo . Cordial Saludo a todos desde una mojada mañana. Cevb
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Pablo Roberto Ramírez Tovar
Produgan S.A.S
31 de mayo de 2015
Realizar un análisis mineral y bromatológico de los pastos que consume la vaca. Suplementar de acuerdo a estos resultados una sal mineralizada adecuada y un suplemento de proteína y energía sí lo necesita. Es la forma más económica de tener control sobre la alimentación en cada una de las etapas de producción de la vaca.Sin sobre-costos y a la medida de las necesidades del hato. Estos análisis son muy económicos y ofrecen una radiografía de lo que estoy necesitando suplementar sin sobre-costos o de forma herrada a nivel nutricional. La ventaja es que los resultados se ven rápidamente, porqué la suplementación se da justo hacía las necesidades puntuales y exactas del animal.
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Nicolás Pineda
31 de mayo de 2015
Cordial Saludo. Concuerdo con varias de las opiniones arriba expuestas. Creo que es igualmente relevante encontrar la causa de la baja de peso. Existe un fenómeno que se llama Balance Energético Negativo, que tiene entre muchas otras causas: 1. La llegada de la vaca al parto con condición corporal inferior a 4.0 2. Tiempos de descansos entre lactancias inferiores a los 60 días 3. Competencia animal por recursos forrajeros - (Animales de primer parto con animales adultos) - (Animales jersey vs animales holstein) Este fenómeno hace que los animales prioricen sus recursos nutricionales hacia la producción de leche y sacrifiquen reproducción y condición corporal. Es decir que dicho fenómeno genera pérdidas económicas por: 1. Curvas de lactancia inferiores al potencial genético del animal 2. Bajos tasas de retorno al estro 3. Bajas tasas de fertilidad Estos tres factores afectan directamente la rentabilidad del negocio. Como mencionan arriba, la dieta es clave, pero el manejo pre-parto, el período de descanso, peso al servicio y adecuación para entrar al período de lactancia son igualmente esenciales. Espero la información sea de utilidad y pueda trabajar los aspectos de largo plazo al tiempo que contiene los efectos inmediatos de esa baja de peso. Nicolás Pineda
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Juan Carlos
1 de junio de 2015
Mas la pregunta sería ¿Cómo evitar que las vacas post parto bajen de condición corporal?
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Luis Sebastina Martinez Awad
2 de junio de 2015
si la vaca es buena, ella produce lo que se come y lo que deja, los invito entre todo lo interesante que hablan sobre nutricion, a la mejora continua de su hato con alto material genetico...
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Nicolás Pineda
2 de junio de 2015
Creo que algunas medidas preventivas son mejores que tener que invertir en insumos que pueden elevar los costos de producción, y reducir los litros libres que son los que finalmente percibe el ganadero como ingreso. 1. Respetar el período de descanso de las vacas (60 días) con una buena alimentación y preparación preparto para acostumbrarla a los alimentos concentrados (flora ruminal) 2. Evitar tener preñeces en animales primerizos por debajo del peso objetivo. Aunque muchos sugieren preñar a los 18 meses, creo que el verdadero objetivo es preñar de acuerdo al peso. Animales muy jóvenes y con poco desarrollo corporal, tienden a perder más peso al momento de la lactancia, pues sus requerimientos nutricionales no solo le exigen para lactancia y mantenimiento, si no, para terminar su desarrollo. 3. Competencia por alimento. Los animales de primer parto se deben separar de los adultos. Cuando por condiciones logísticas no se puede realizar esto, por lo menos hay que intentar ordeñarlas primero, para que regresen primero al corte de pasto nuevo, y puedan obtener una buena cantidad de forraje de calidad sin tener que competir con los animales adultos. 4.Animales que lleguen al parto en condición corporal de 4.0 (en escala de 1 - 5), tienen muchas más posibilidades de mantenerse por encima de los 3.0 de cc durante la lactancia, vuelven mas pronto al estro y mantienen mejores tasas de preñez. Esto ayuda a que el pico de lactancia sea alto y su posterior caída en la curva sea lenta. 5. La nutrición de la que hablan los demás foristas arriba, deben ir de la mano con todas las otras medidas que acá menciono. Buen manejo preparto es clave, el resto de medidas, aunque acertadas, no rompen el ciclo por el cual se presenta la situación que hoy tiene.Esto va seguir afectando la rentabilidad de su empresa.
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Carlos Enrique Vallejo Bravo
3 de junio de 2015
Feliz Amanecer Aquí productor lechero ,a Don Luis Sabastina M "la vaca produce lo que se come" o paga lo que se come ? Al doctor Nicolas Pineda , la única observación es Esa vaca de 4 en puntaje hay que tenerla en observacion Pues la cetosis la ronda. Gracias cevb
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Daniel de Jesús Tobías Melgar
3 de junio de 2015
Buenos días compañeros del foro En mi humilde opinión, en el caso específico que nos ocupa en este foro, lo inicial es verificar los requerimientos del animal (por ejemplo, mantenimiento, producción, gestación, ganancia de de peso esperada, entre otros) con la ayuda de un profesional. Para definir los requerimientos, será necesario tomar en cuenta el nivel de producción, etapa de la lactancia en que se encuentran los animales, la raza, condiciones ambientales (por estrés calórico, actividad física que realizan los animales), tiempo de gestación, estado sanitario, entre otros. Seguidamente, se debe verificar la medida en que la dieta (que se está ofreciendo) satisface los requerimientos (por medio de un análisis de laboratorio) para de esta forma saber cuanto le está faltando (o si la dieta excede los requerimientos), para luego formular una nueva dieta acorde a los requerimientos. Posteriormente, se debe verificar la disponibilidad de fuentes nutricionales propias de la zona (con el fin de disminuir costos por transporte) y la posibilidad de utilizarlos en la finca. Una vez considerados esos aspectos, se debe buscar la información nutricional de las fuentes nutricionales seleccionadas para comprobar los aportes de las mismas y de esa manera proceder al realizar el balance nutricional que mejor satisfaga los requerimientos para dada caso en particular. Espero que mi opinión les ayude en algo en relación con este tema tan interesante. Saludos desde Costa Rica.
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JAIME MARADIAGA
4 de junio de 2015
Revisar condición corporal 60 40 20 días antes del Parto Ver relación forraje concentrado antes del parto Ver relación forraje concentrado después del parto Si están llegando bien al parto ver Manejo y problemas que se tienen después del Parto Para clasificar ella debe de llegar en buena condición si no hay problemas y si el manejo es excelente en los 10 días posteriores al parto no se tiene problemas Cuando hablo de manejo Protocolos clínicos preventivos y nutrición aplicada A las dos fases criticas
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Ricardo Sanchez
4 de junio de 2015
estimados amigos, que buena discusión, pero lamentable que estemos discutiendo algo que debería ser tema pasado. desafortunadamente los productores agropecuarios no cuentan con una asistencia técnica puntual y dirigida, particular o estatal. En estos momentos estoy asesorando ganaderos para que sean primero agricultores pues no solo de potreros vive un bovino. Estamos sembrando bancos especializados de proteína y energía para suministrar como suplemento húmedo en silo y un suplemento seco con la formulación especifica de requerimiento que no cueste mas de $300 pesos el kilo, esto hace que los animales tengan una dieta pre - hoy y pos para que sean eficientes en su etapa productiva y que ademas no tengan problemas para su recuperación sea las dificultades que sean.
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