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El calostro liofilizado - Soluvit IG

Publicado: 9 de noviembre de 2007
Resumen
No existe en la naturaleza un producto tan natural, completo y efectivo como el calostro, es el producto màs natural que existe en el mundo y su composicion es lo màs completo que se puede hacer como alimento, pues en tan poca cantidad de producto es increible todo lo que aporta y alimenta. Entendemos por calostro; “ secreccion acuosa de la mama durante los primeros dias de el posparto, pudie...
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Gabriel Angulo Hernández
14 de noviembre de 2007
En caso de terneros taurinos (simmental) de un mes de nacidos, originarios de clima templado a frío, que se pretenden aclimatar a condiciones de trópico bajo, con temperaturas de más de 30 º, ¿es prudente utilizar este producto a efectos de aumentar sus defensas en el proceso de adaptación?
Ricardo Omar Arrieta
14 de noviembre de 2007
Me dirijo al Autor para preguntarle solamente una cosa: en la última parte del informe hace referencia ante la imposibilidad de congelar calostro... ¿a qué se refiere precisamente ante esta imposibilidad, es decir, qué debemos pensar, que tener un banco de calostro en freezer como lo indicamos a nuestros asesorados es con concepto inválido? El resto del artículo es muy bueno simplemente me quedó este interrogante. Atte. Dr. Ricardo O. ARRIETA
Arcesio Salamanca Carreño
14 de noviembre de 2007
Para el primer forista, buenas tardes: El proceso evolutivo hizo que los animales se adaptaran a un medio ambiente determinado donde podían expresar su potencial productivo. No es asunto de desviarme del tema, pero adaptar animales taurus de climas fríos, a climas templados, no es solución. Se tiene entendido que el calostro de los taurinos no es de la misma calidad que el calostro que aportan los indicus. Un saludo, Arcesio
Gabriel Angulo Hernández
14 de noviembre de 2007
Estimados foristas, paso a precisar la inquietud planteada en mi comentario anterior: El producto ofrecido en el artículo al parecer es calostro, sin determinar si se trata de calostro de cebuinos o taurinos (por el origen del autor, presumo es de taurinos). Los animales que tengo en proceso de aclimatación son taurinos (simental, jersey y holstein). Mi inquietud estriba en saber hasta qué edad (en caso de poderse) se les puede suministrar el producto a los terneros mencionados, y si en caso de suministrárselo a terneros en procesos como el que adelanto, implica una mejora en su sistema inmunológico, siendo así, quisiera saber hasta qué edad se les puede suministrar. Esta pesquisa se basa en la experiencia que tuvo un amigo años atrás, cuando aclimató en la Costa Atlántica unos terneros holstein nacidos en la sabana de Bogotá, producto de embriones canadienses. A los mismos les suministró durante varios meses el calostro de las vacas que le iban pariendo en sus fincas, el resultado fue que los terneros se criaron muy fuertes y resistentes, tanto así que prácticamente no tenían nada que envidiar a los cebú característicos de la zona. Ahora bien, actualmente no cuento con vacas recentinas que periódicamente me garanticen el suministro de calostro para darle a los terneros, como si era el caso de mi amigo y en su decir, la razón de su éxito en la aclimatación de los animalitos. Saludos. Quedo a la espera de los comentarios sobre el particular.
Ricardo Omar Arrieta
14 de noviembre de 2007
Estimados Foristas: Me parece que estamos confundiendo las virtudes y necesidades del consumo de CALOSTRO en las primeras horas de nacidos del nuevo ser... Fundamentalmente, la función que cumple es transferencia de inmunoglobulinas, o para mejor entendimiento, de anticuerpos de la madre, que no fueron dadas en el período gestacional, por razones anatómicas y fisiológicas y una vez nacido se los trasmite por este medio a su cría, en sus dos a tres días post-parto, y a partir de ese momento se va transformando hasta pasar a ser leche normal. Las funciones fundamentales del CALOSTRO son: inmunológico y purgante. Atte. Dr. Ricardo O. ARRIETA
Javier Helguero
17 de noviembre de 2007
Esta información, obviamente nos va a confundir a todos los ganaderos. Hay muchas fuentes de información sobre el llamado calostro y de sus cualidades. El hecho de que el ternero no lo mame dentro de los primeros minutos de su vida ha traído una serie de nuevas recomendaciones. Dicen minutos, pues se va perdiendo el valor conforme pasan las horas. Antes de media hora ya debería ingerir dos litros de calostro. Primero, el articulista reconoce que lo mas importante del calostro reside en su poder nutricional y su inmuno - globulina. Nos dice que se le llama inmuno - globulina a un producto que controla a los virus y bacterias que causan enfermedades y también anti - estresante. ¿Las nominan por letras que también podrían ser? Lo que no nos dice el autor es que el origen de la inmuno - globulina de cada vaca que lo produce, es una extensión de los anticuerpos contra las bacterias que ella ha sufrido durante su vida en la región donde está pariendo. Por otro lado, aún recuerdo las palabras que un famoso conferencista dijo en una charla sobre este tema... no sobre este, sino mas bien sobre las vacunas en general, que son muy útiles, pero que ocasionalmente pueden introducir una nueva enfermedad en un sector donde no la hay. Mejor dicho sabemos que hay inmuno - globulina, o sea, anticuerpos, pero no nos dicen contra qué cuerpos. Los cuerpos deben ser los propios del lugar donde nacen y producido por las vacas lugareñas. Por otro lado, con la bendición del plástico hoy es posible en una bolsa común poner un litro del calostro, de la vaca recién parida, dejar que se cuaje e inmediatamente este cuajado, ponerla al congelador dentro de un deposito de lata o de vidrio. Si la vaca no tiene suficiente producción, puede tomarse de cualquiera de las otras compañeras mejor productoras y tan pronto hayan parido. Para usarlo se descongela con bolsa y todo dentro el conocido Baño Maria hasta que tenga unos 37-38 grados centígrados y haciendo uso de un tetero o de una sonda naso esofágica darle dos litros. Para los que tengan interes, tengo publicaciones científicas de diferentes universidades de diferentes partes del mundo. Estimados foristas, debido a la calidad del calostro por su inmuno - globulina, la tecnología moderna aconseja vacunar a las madres, dos o tres semanas previas al parto, contra la enfermedad que más nos afecte y las hay en el mercado para este propósito. Es tan importante la inmunidad inmediatamente después de nacer, que las consejos para el parto hoy en día son muy amplios, desde vacunaciones preparto, como el evitar un trabajo prolongado de parto que a decir de los especialistas no debe ser de mas de media hora para las vacas multíparas y de media hora para las primerizas. Al trabajo de parto lo tienen dividido en tres etapas. La primera etapa se inicia cuando la vaca comienza a apartarse de las otras y a intranquilizarse, la segunda etapa es cuando asoman las manitos por la vulva y la tercera después de producido el parto y la vaca se dedica a atender, a revivir su ternero limpiándolo y lamiendo por que sabe que se debe darle a mamar su inmuno - globulina.
Anne-Cecile Yvon
Anne-Cecile Yvon
10 de diciembre de 2007
Estimados Señores, Antes de todo me gustaría agradecerles por su interés en cuanto a nuestro producto Soluvit IG. Con asunto a sus diferentes comentarios, me permito proporcionar en ese foro varias precisiones. Por lo que concierne la utilización del Soluvit, a efectos de aumentar las defensas de terneros taurinos (simental) de un mes de nacidos, originarios de clima templado a frío y que se pretenden aclimatar a condiciones de trópico bajo, con temperaturas de más de 30 º, sí se puede utilizar el SOLUVIT para reforzar la inmunidad de los becerros y aumentar sus defensas. Tener un banco de calostro en freezer como se lo indica a sus asesorados no es un concepto inválido ya que ese concepto tiene muchas suertes tener problemas de enfermedades tipo brucelosis , tuberculosis … ya que no tendremos con nuestro producto. Si se trata de adaptar animales taurus de climas fríos, a climas templados, en cuanto a la diferencia de calidad entre el calostro de los taurinos y el calostro que aportan los indicus, lo que proponemos es un calostro con inmunoglubinas de 30 gr, lo adaptable a lo que necesita el animal en sus primeras horas de vida en caso que el calostro sea de mala calidad, ya que con el producto que proponemos tenemos muy buenas resultados de inmunidad con 1 30 % de anticuerpos. Tocante a la edad hasta qué se puede suministrar el Soluvit IG a los taurinos, se les puede administrar hasta el destete para mejorar su sistema inmunológico, es decir, 60 días de edad. De antemano, les agradezco por su atención, Atentamente.
Fredy Gustavo Acevedo Puerto
Fredy Gustavo Acevedo Puerto
21 de diciembre de 2007
En mi parcela he tenido dificultades con algunos partos, que por inflamación de la ubre de las vacas, después del parto, no aportan los calostros, y hemos tenido que proceder a extraer de otras vacas leche para mezclarla con dos huevos criollos de gallina a una botella de leche y dársela al ternero, en reemplazo de los calostros de la vaca madre. Hemos notado que al aplicarle una oxitocina y masajearle la ubre con desinflamantes, la vaca paulatinamente va soltando los calostros y la leche. El ternero recibe una botella cada hora de este calostro en las primeras tres horas y después se puede realizar cada seis horas en los primeros dos días.Generalmente la vaca a las 24 horas recupera su calostro y el ternero ya se vale por si solo.
Jorge Leon Vergara
28 de diciembre de 2007
Tengo entendido que el calostro lo consume el ternero recién nacido en las primeras horas de nacidos (4 horas máximo), para que adquiera defensa a las enfermedades todo el calostro de las vacas recién paridas es bueno hay vacas que el calostro es de regular a mala calidad, para esto se hace un examen utilizando el calostrómetro. Jorge león MEJOR Colombia
Ricardo Omar Arrieta
28 de diciembre de 2007
Estimados Foristas: Antes que nada les deseo que finalicen el año muy bien y comiencen el nuevo mucho mejor, logrando los proyectos que tengamos en carpeta. Volviendo al tema que nos ocupa, soy muy defensor de los ciclos naturales... La madre natura ha ordenado que la vaca cuando pare durante los tres o cuatro días posteriores, por algunos días más produce una sustancia distinta llamada CALOSTRO, y los que hemos tenido la fortuna de estudiar la fisiología animal, sabemos la formula, las cualidades y funciones del CALOSTRO. Por lo tanto cuando nos encontramos en nuestra práctica diaria con alguna causa por la que la vaca no puede suministrar naturalmente esta noble secreción, debemos intervenir para que la pueda fluir, o de lo contrario debemos suministrársela a la cría de alguna forma... lo fabricamos en forma artificial o lo obtenemos de otras vacas que han parido en el momento. Cuando tenemos sobrante lo aconsejable es guardarlo en botellas en el frezzer, para algún caso en que nos haga falta y no tengamos vacas recién paridas. Está sobre entendido que si estamos hablando de establecimientos productores de leche, es de suponer que hay sanidad de las madres, razón por la cuál es imposible la transmisión de enfermedades de las adultas a los terneros por el CALOSTRO. Sin ánimo de polemizar, es la forma que asesoro a mis productores de hace más de 26 años, con excelentes resultados y hemos salvados muchos terneros de una muerte segura sobre todo las crías de las primerizas. Atte. Dr. Ricardo Omar ARRIETA
Jose Calle
28 de diciembre de 2007
Señores foristas, reciban de mi parte los mejores deseos de éxito para el nuevo año. Respecto al tema tratado quiero hacer un pequeño aporte: El ternero al nacer inicia con unos requerimientos que paulatinamente van cambiando en la medida que la madre suministra el alimento; en casos atípicos debemos estar preparados para suplir las diferentes necesidades del animal en forma escalonada, pues incurrimos en el error de suministrar calostro bien almacenado, calentado a Baño María, y suministrado a terneros con mas de 20 días de nacidos, donde ocasionalmente podríamos estar provocando diarreas y problemas digestivos en algunos casos. Es muy importante suministrar calostro al ternero, pero este propósito se limita al poco tiempo, 2 -3 días máximo, posteriormente la leche que recibe el ternero es una leche enriquecida que disminuye rápidamente su elevado valor nutricional.
Pedro Antonio Garcia Padilla
30 de diciembre de 2007
Sres. foristas: Aquí van algunas observaciones relacionadas con el tema de los calostros La absorción de las inmunoglobulinas es muy eficaz, pero relativamente corto debido a que la permeabilidad de la pared intestinal decrece un 50 % a las 12 horas, y es nula a las 36 horas de vida; pudiéndose explicar por la maduración de las células intestinales. La permeabilidad intestinal depende de factores inherentes al tubo digestivo: disminución de la acidez gástrica y de la tasa de enzimas digestivas que hacen descender el coeficiente de destrucción de las proteínas calostrales, y la permeabilidad de la mucosa intestinal a las macromoléculas y factores inherentes al mismo: poder tampón, poder inhibitorio sobre la tripsina gástrica, resistencia de la IgG1 a la digestión enzimática. Se puede administrar calostro recuperado de animales recién paridos y luego de almacenarlo en forma aséptica y refrigerado durante 5 días o con el agregado de antibióticos y/o conservadores. Antes de su administración, se recomienda entibiarlo a 30 37º C y no someterlo a procesos de descongelado en más de una oportunidad, 2 o 3 dosis de 500 ml, o de calostro administrado por botella o sonda nasoesofágica. Si se quiere transmitir inmunidad luego de las 24 horas de vida y dado que ya no se produce absorción de Igs a través del intestino debido a la maduración de las células epiteliales, la vía de elección para la suplementación del neonato es la endovenosa, mediante la administración de sueros hiperinmunes. Estos deben ser preparados en animales adultos vacunados contra los agentes causales de enfermedades más frecuentes en la zona y se les deben realizar las pruebas de compatibilidad sanguínea cruzada mayor y menor, para evitar la isoeritrolisis neonatal. Un 1 litro de suero hiperinmune eleva las defensas con carácter de Ac 200 mg %. Cuanto más precozmente es administrado el calostro, más eficaz es la protección conferida. En el ternero, 2 tomas de alrededor de 2 lts cada una es suficiente para conferir inmunidad. Debe tenerse en cuenta que el calostro de una vaca abortada con cualquier otra patología es de mala calidad y no debe ser administrado. La suplementación con calostro artificial de una yegua o vaca es efectiva siempre y cuando sean de la misma zona geográfica, pues tiene el mismo desafío antigénico que la madre y su experiencia inmune es semejante. Por lo anterior un producto que se denomina calostro y que se administra después de las 36 horas de vida no hace mas que aportar una mínima parte de nutrientes mas estos relacionados con los beneficios de las vitaminas y otros aditivos contenidos en este tal y como el de productos veterinarios prescritos para condiciones debilitantes que también refuerzan las defensas del organismo. La diferencia está en el precio, el primero es mucho más caro que el segundo.
David Da Silva
David Da Silva
30 de diciembre de 2007
Estoy de acuerdo con el comentario del Sr. Vergara... El suministro de calostro es muy útil antes de las doce horas de nacido el ternero, preferentemente antes de las 6 horas , ya que es en este tiempo donde la mucosa intestinal puede absorber las inmunoglobulinas, que son proteínas de gran tamaño y luego de las 24 horas ya no pueden ser absorbidas sin ser desdobladas perdiendo su función. En cuanto a la calidad del calostro dependerá del estado sanitario general de la parturienta y es muy importante administrar las vacunas de las enfermedades mas comunes de los terneros en cada región, unos 60 días y 30 días antes del parto, para asegurarnos que estarán presentes en el calostro.
Lina Moreno
Lina Moreno
1 de enero de 2008
Buenas noches, señores foristas: Con respecto a la inquietud del señor Gabriel Angulo, quiero aportar que el calostro es casi universal y no interesa si es bos taurus o bos indicus... Por otro lado, el calostro es muy efectivo en las primeras 12 horas de nacido el ternero, puesto que las inmunoglobulinas son proteínas que se absorben fácilmente, mientras exista la gotera esofágica en el ternero, mas o menos 8-12 horas post nacimiento... Después de eso no es mucho lo que se puede absorber (por lo que se recomienda no administrar nada diferente al calostro). El calostro liofilizado es una excelente alternativa, además porque se garantiza que viene libre de cualquier patógeno... Pero como se debe entender, no se aprovecha si no en las primeras horas post nacimiento. Para el caso de adaptación podría utilizar otro tipo de inmunomoduladores o probióticos que le ayuden a soportar el estrés del cambio. Lo que señalan los señores foristas del banco de calostro es una muy buena alternativa dentro de las vacas de la misma finca ( por que se sabe la historia de las mismas y además están adaptadas al medio). Espero que sirva mi aporte. Cordial saludo Lina Moreno
Gastón Castaño
Gastón Castaño
10 de enero de 2008
Cordial saludo a todos los foristas. Creo que el calostro liofilizado es una buena alternativa, en los casos que se exponen. Sin embargo, es importante manejar un banco de calostro propio, ya que la inmunidad que se transmite al ternero es la necesaria teniendo en cuenta las condiciones medioambientales a las cuales estará expuesto. No todos las vacas producen buen calostro, por tal motivo es importante suministrar un calostro de buena calidad, y como se expuso anteriormente el calostrómetro es una buena alternativa, sin embargo un densímetro puede ser útil y se seleccionan calostros con densidad mayor a 1.06. Recomiendo solamente utilizar los primeros chorros para el banco de calostro. A partir de las 12 horas el ternero puede recibir el calostro de la madre, aunque este no sea de muy buena calidad, ya que el aporte de anticuerpos no será tan necesario, pues en este momento la capacidad para absorber los mismos es mínima.
Tatiana Caro
Tatiana Caro
14 de marzo de 2008
Es posible que al refrigerar o congelar calostro y dárselos a los terneros este trasmitiendo enfermedades que pueda tener la vaca donadora de calostro como lo es la leucosis, IBR entre otras, como se podría controlar esto y poder tener un calostro inocuo.
Gonzalo Carmona Solano
25 de junio de 2008
Luego de revisar este articulo me salta la inquietud de saber si existe sustento científico que garantice una buena asimilación de Anticuerpos de este tipo de calostro liofilizado. Mi pregunta en concreto es si la casa matriz, ha realizado determinaciones de proteínas totales o anticuerpos sericos en los terneros amamantados . Valores mayores de 5.5 mg por decilitro representan un buen paso de anticuerpos al torrente sanguíneo. En varios países se usa el refractometro de bolsillo o bien la determinación de proteínas totales en sangre Gonzalo Carmona Solano Gerente de Programa de Transferencia Tecnológica Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L Costa Rica
Andres Hernadez Rey
CRIADERO DE OVINOS SANTA ISABEL
26 de julio de 2008
Dr jose manuel interesante articulo, mi pregunta es en donde puedo conceguir este calostro en colombia y q precio tiene, ya q soy el propietario de el CRIADERO DE OVINOS SANTA ISABEL y pues en algunos casos las madres no producen lo suficiente para el corderito y pues en los casos q el cordero tiene un valor genetico alto seria de mucha ayuda este calostros. Muchas gracias de antemano.
Miguel Andre Pardo Cepeda
Miguel Andre Pardo Cepeda
4 de noviembre de 2008
buenas tardes. aunque la alternativa planteada de suministrar a los neonatos este calostro liofilizado puede ser muy importante en casos especiales tales como la muerte de la madre o inflamaciones de la ubre que no permitan ni el amamantamiento ni el ordeño queda la duda acerca de su eficacia en cuanto a la adecuada transmisión de defensa inmunitaria ya que dependiendo de la zona y de el nivel de tecnificacion del hato, los animales van a estar expuestos a diferentes agentes patógenos que talvez no esten presentes en el centro de produccion de este producto. es por mucho mas sensato por parte del ganadero y de los asistentes técnicos crear la cultura de los bancos de calostro congelado, el cual al ser calentado al baño maría muestra excelentes resultados y entrega una cobertura inmunitaria mas completa y acorde a las realidades epidemilogicas de la zona. si el hato tiene la cultura sanitaria adecuada la posibilidad de transmisión de enfermedades via calostro son mínimas. recordemos que los primeros tres meses de vida del ternero dependen de las defensas transmitidas por la madre y que las primeras doce horas son criticas para la asimilación de las inmunoglobulinas, ya que pasado este limite son degradadas en el estómago y no atraviesan la barrera intestinal.
Salomon Selva Gonzalez
4 de noviembre de 2008
Estimados foristas les deseo mucho éxito y salud. Re tomando el tema del calostro, sabemos que este es un producto producido por las madres para garantizar a sus neonatos una protección especifica, contra aquellos gérmenes que ella a lo largo de su vida a tenido contacto, en palabras mas cortas se puede decir que son anticuerpos ya elaborados los cuales garantizaran la protección del recién nacido en las primeras etapas mas difíciles de su desarrollo como individuo. Si tomamos en cuenta que los neonatos, tienen un sistema inmunológico en desarrollo que aun no es capas de garantizar la defensa humoral del recién nacido quedando este expuesto a la gran gama de agentes patógenos existentes en el medio circundante-como se puede apreciar la naturaleza es savia ya que el calostro es el encargado de garantizar la protección tisular en todo el tracto digestivo. Por esta bondad que tiene el calostro es que se debe suministrar en los primeros minutos de vida, ya que es en este tiempo cuando el neonato se encuentra mas bulnerable a la entrada de agentes patógenos, y es en este tiempo que gran parte de las inmuno globulinas contenidas en el calostro materno pueden ser absorbidas e incorporadas al plasma sanguíneo estas razones se puede asegurar que la inmunidad que confiere el calostro es una inmunidad pasiva meramente tisular la cual se prolonga durante el primer mes de vida. Viéndolo de otro punto de vista este tiene un gran valor nutricional para el neonato. De tal manera que si tenemos hembras altas productoras de leche y que producen un excelente calostro, es recomendable guardarlo bojo refrigeración en condiciones higiénicas aceptables garantizando su inocuidad, para poder utilizarlo en casos de necesidad.El origen racial de la madre no tiene gran importancia ya que esto no altera la comformacion bioquímica de este.
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