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La calidad del pasto no es garantía para su consumo...

Publicado: 23 de enero de 2017
Resumen
"La hierba alimenta a la vaca, y por eso se les han realizado numerosos análisis químicos. Pero, desgraciadamente, estos análisis en realidad solo dan una idea aproximada del valor animal que de verdad tiene la planta, pero ¿pueden estos análisis darnos alguna idea sobre a lo que sabe esa planta? Puede ser que el resultado de estos análisis de laboratori...
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Armando Sibilla
10 de febrero de 2017
Buenas tardes att Sr. German Hernandez si tiene a bien enviarme su correo para comentar unos datos sobre el pajón. Mi correo es aasp92172@gmail.com
Armando Sibilla
11 de febrero de 2017
Atte Sr Osmin Pineda la melaza ligada con agua se fermenta en el rumen y produce alcohol y Mara las bacteriaa
Osvaldo Peralta Heisecke
15 de febrero de 2017
El ing. Cattani dijo que los pastos C4 son de bajo tenor proteico. Es cierto, pero comparado con que?. En Paraguay donde tenemos clima tropical, subtropical, tenemos los pastos nativos y los introducidos, estivales todos C4. Y los cultivados en invierno C3 como avena y azeven. Entre los C4 Gatton Panic, Tifton, por citar algunos, con suelos fertilizados de acuerdo a los requerimientos y pastoreados a los 20-21 días, han dado entre 16 a 18 % de PB. Si además hacemos un pastoreo de punta, solo la parte superior de la hoja, podríamos aumentar ese porcentaje. Con los pastos nativos no podemos llegar a los niveles de PB del Gatton o el Tifton, ni a los volúmenes de producción. Por los demás, hay que considerar los tenores de fibra, digestibilidad, edad de la planta, etc., también las condiciones de clima y suelo.
Pablo Cattani
Red Campus
18 de febrero de 2017
Estimado. Me refería a bajo nivel proteico si consideramos a todos los pastos que podemos utilizar, inclusive a la alfalfa que puede llegar al 26 % de proteína. Sin duda con un buen manejo con pasturas tropicales cortada en prefloracion se pueden obtener buenos niveles de proteína y digestibilidad, coincido que todo está en el manejo.
Carlos O Peruchena
18 de febrero de 2017
Excelente pregunta comparado con que,?.
Carlos O Peruchena
18 de febrero de 2017
Hace unos años, eb un Centro Tecnologico Internacional, me hablaban mal de Brachiaria humidicola, de sus deficiencias proteicas etc. Sin embargo, conparada con otras pasturas, yo le encontraba mucha utilidad en la cadena, para el manejo nutricional del rodeo de cria . Por inquietud, pregunte que estaba pasando afuera del centro, n los rodeos comerciales. Para mi satisfaccion los productores habian hecho otra lectura y habia miles de hectareas de Brachiaria humidicola en uso, rodeando a este Centro Tecnologico.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
20 de febrero de 2017
EL PASTO IDEAL ES EL QUE SE TIENE LISTO PARA COSECHARLO O EN PASTOREO. Hay excelentes pastos que NO se adaptan a una región AGROECOLÓGICA así que no sirven de NADA. Aún a pesar de su buena calidad nutritiva.
Victor J Barboza G
23 de febrero de 2017
Buenas tardes a todos , esto de los pastos aun cuaqndo ern el papel todo parece facil , creo que hay varias realidades a dicernir , como por ejemplo. cuando hablamos de implementar un sistema racionbal voisin y se recomienda que se deberia hacer en lo posible 60 potreros para el pastoreo de un potrero por dia , le queda a uno muchas dudas en relacion a que en su mayoria de los pastos que conosco para este proposito ya estan en un estado de muy mala calidad y entonces uno se puede preguntar que hago con meter el ganado cada 60 dias si lo que le voy a ofrecer es de mala calidad , claro siempre voy a tener pastos en la finca , pero el sistema de pastoreo no es el adecuado , claro uno entiende que es por el tema de los veranos tan largo que en la mayoria de nuestro paises del continente sur , son fuertes y deteriora los pastos , eso esta bien , pero que gana si aun teniendo pasto es de mala calidad , por lo que se impone a mi entender otra forma de aplicar dicho sistema , que por lo demas creo que es muy bueno , solo que se deberia decir que esos potreros adicionales solo se van a utilizar en esa epoca o mejor decir que durante la epoca de lluvia de buenas presipitaciones en esos mismo 60 potreros se pueden manejar 2 lotes caqda uno con 30 potreros y cuando empiese el verano , solo utilizar un solo lote para entonces si los 60 potreros , esto es con el p`ropòsito de escuchar la exposicion de todos ustedes en este sentido , pero especialmente al Ing. Michael R afranco , por ser el mas persistente en la utilizacion de los 60 potreros . gracias .
Martín R. Villanueva G.
24 de febrero de 2017
Creo que un productor no se debe casar con un determinado numero de potreros (por ejemplo 60 o mas o menos potreros), sino que estos deben estar en función de la o las especies forrajeras que se estén utilizando, es decir del numero de días que se requieran para que estas se recuperen y vuelvan a ser utilizadas por el animal. Saludos.
Francisco Jose Aguilar de la Cruz
27 de febrero de 2017
Buenos días: Respecto a las calidades de pastos, estos como cultivos, sufren grandes degradaciones, por mal manejo cultural, siendo las principales: Erosión hídrica con pérdida del suelo superficial (laminar/lavado superficial) (Hs). Pérdida del suelo superficial por acción del viento (Es) Declinación de la fertilidad y reducción del contenido de materia orgánica (Qd). Compactación (Fc), Inclusive. Para detener y revertir la degradación de los suelos y la calidad de los pastizales de vuestras haciendas, y/o fincas se deben excluir o eliminar los factores causantes y modificar su uso con un manejo sostenible, conforme a su potencial productivo.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
27 de febrero de 2017
VILLANUEVA de Baja California es muy claro al señalar LAS ESPECIES y la conservación debe protejer a la más débil y deseable EN EL POTRERO para que no haya degradación de la frecuencia de plantas. EL USO DEL FORRAJE EN FUNCIÓN DE LA ESPECIE DE CRECIMIENTO RÁPIDO va a debilitar a la especie deseable de crecimiento lento. Ni tan tan de un lado ni muy muy del otro. SE USA CRITERIO Y ANÁLISIS DE FRECUENCIA DE POBLACIONES. EN CONCLUSIÓN no sobrepastorear.
Martín R. Villanueva G.
27 de febrero de 2017
así es Fernando tratar de manejar y darles seguimiento a las especies claves de nuestro agostadero y de la misma manera, controlas las "no deseables" que podrían ser incorporadas nuevamente al suelo a través del impacto animal; Saludos.
MSc Alexander Benavidez Rodríguez
28 de febrero de 2017
Hola, en principio la calidad depende del tipo de pasto y de la proporción que le ofrecemos al animal, desde el punto de vista del consumo voluntario que no es mas lo que el animal consume voluntariamente para satisfacer sus necesidades durante las 24 horas, en ovino se conoce como una correlación directa entre el número de papilas gustativas y la capacidad de discriminación, en condiciones de pastoreo en bovino los animales incrementan el consumo cuando se les permite pastorear por largos períodos de tiempo y/o cuando se logra incrementar el consumo por hora de pastoreo . El consumo en los animales adultos se reduce con la baja disponibilidad de forraje mientras que en animales jóvenes está más limitado por la calidad del forraje, por lo tanto debemos saber que tipo de pasto le ofrecemos a nuestros animales para que nos mejoren la productividad que esperamos, si no damos calidad de pasto también tendremos problemas con los parámetros reproductivos del animal y en función de esto debemos tomar muy en cuenta los análisis bromatológicos de cada alimento que ofrecemos a nuestros hato.
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