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Buenas Prácticas de Manejo y su impacto en la calidad de la Carne

Publicado: 6 de enero de 2015
Hablamos con Marcia del Campo de Buenas Prácticas de Manejo y su impacto en la calidad de la Carne,
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Autores:
Marcia Del Campo
INIA Uruguay - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
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Marcelo Gianoli
18 de enero de 2015

Felicito a Marcia por su exposición, clara y contundente.

En mis explotaciones los perros, rebenques y picanas han sido erradicados desde hace muchisimo tiempo mi portada en este sitio lo resume (ver).

El ipcva en argentina promueve los beneficios del buen trato a traves de publicaciones y videos, pero a pocos interesa por el solo hecho de no ver beneficios economicos o penalidades,

Al respecto hice una prueba sobre el interes en el tema dejando en una conocida veterinaria del pueblo en el que vivo unos afiches sobre el mostrador que versaban sobre binenestar animal, pasaron mas de 15 dias para que solo 3 fuesen retirados del lugar debo pensar de modo optimista para conservarlos y darle lectura......

Es necesario que se tomen medidas por parte de la cadena de carnes sobre la cadena de ganados al efecto de incentivar la buenas practicas de manejo, llamense beneficios o penalizaciones.

Mientras al comprar los animales en pie muchos frigorificos promueven beneficios economicos al productor que tenga una buena terminacion en cuanto a contenido de grasa y marmoreado en el gancho, no veo penalizaciones por maltrato.

Es necesario que los consigantarios de hacienda entiendan y atiendan este tema.
El hecho de ser meros intermediarios no les exime de responsabilidad en las buenas practicas, mas bien es detrminante en muchos casos su modo de actuar.
Llegar a los remates feria previo a las subastas de hacienda y presenciar el manejo durante la descarga y aparte bastaria para darse cuenta que lejos estamos del objetivo.
Entretanto a la hora de exportar mostramos la foto de animales pastando tranquilamante en el campo.........una parte infima de la historia, donde los rodeos se mueven a perros, garrotazos, picanazos, paleteadas, garroneadas de perros entre otras y ni que hablar del paso en las mangas y luego la logistica donde encontrar rodillos en las puertas se toran casi utopico en la gran mayoria.

Es hora de entender que desde los peones que trabajan con la hacienda hasta el frigorifico exportador todos son responsables a la hora de promover el bienestar animal que en definitiva se traduce en una mejor calidad de carne.
Al estado le cabe el rol de controlar y penalizar el maltrato animal, por el solo hecho de acarrear perdidas para el pais en su conjunto .

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