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Bovinos de carne: cruzar es una herramienta con resultados impactantes

Publicado: 2 de diciembre de 2019
Resumen
Las reglas de juego de los mercados internacionales y la demanda permanente de alimentos, han hecho que en la actualidad la demanda de carne vacuna se haya incrementado hasta valores de magnitud no imaginada hasta hace poco tiempo atrás. Argentina carece de suficiente cantidad de kilos extra para exportar y atender esta creciente demanda internacional. El mejoramiento genético -...
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Autores:
Rodolfo Peralta
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Luis Arauz Gonzalez
5 de diciembre de 2019
Estimado Dr. Peralta, coincido totalmente que sin planificación y objetivo claro, se puedan lograr buenos resultados, estoy trabajando en Nicaragua y el 90% de la ganadería es cruza en su mayoría con base Brahaman, los mejores resultados son debido al vigor híbrido. Saludos
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roberto nogueda otero
11 de diciembre de 2019
Actualmente estoy haciendo una retro cruza de ganado Beefmaster con Brahman rojo.Mi finca está en la region de la costa del Pacífico mexicano. Los mejores sementales los vamos a aparear con ganado comercial. Mis objetivos son producir un ganado bien adaptado y carnico. Saludos a todos.
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Juan Carlos Travaglia
11 de diciembre de 2019
Excelente Rodolfo,técnica muy útil,poco y mal usada,por ejemplo usando toros comprados baratos y sin ninguna valoración de su calidad reproductiva.
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Carlos A.Garriz
16 de diciembre de 2019
Estimados colegas y compatriotas: Muy buen artículo y al que sugiero consideren la posibilidad de indicar también y como " herramienta a la par" a la RAZA CRIOLLA ARGENTINA, conocida en nuestro medio y referentes del sector. Recuperada desde 1957 es hoy un recurso propio y único logro genético de INTA y productores. Durante 60 años, estudiada en todo sentido y origen de abundante información, entre las que por relacionadas con el tema y para el interesado destaco las publicadas en internet (a) [ ("El Bovino Criollo Argentino:Ayer y Hoy")-Dr.J.A.Carrazoni - Acd.Nac.Agr y Vet. RA 1998 ], resumen de los principales sucesos históricos desde la Conquista hasta nuestros días en américa y el pais, incluyendo fotos inéditas de calidad del producto, y (b) [(¿"Producir carne con la raza Criolla Argentina?"). MV.C.A.Garriz RA.2012]. Modestamente este es el único estudio de Producción Animal ( curva de crecimiento con faena seriada y evaluación por disección total de casi más de un centenar de medias reses) realizado en Argentina y uno de pocos y últimos similares en el mundo sobre el crecimiento y calidad integral del novillo, res y carne, de razas tradicionales y precisamente de sus "cruzas con Criollo". Además de los resultados "impactantes", tan sorprendentes como inconstratables, se deduce que se corresponden con los fundamentos y criterios del artículo y en una de sus principales finalidades de uso y aplicación como raza pura y cruzante, además de cumplir con todos los requisitos y conceptos de la programación mencionados. Agradecido por esta lectura y como valen más que las palabras, aprovecho la oportunidad y posibilidades de ENGORMIX adjuntando fotos del trabajo mencionado para insertarlas como parte de esta paticipación. Para no abundar y limitado por el espacio, a disposición para todos , cordialmente. NV Carlos. A.Garriz
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