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AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
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Bloques Multinutricionales (BMN) y Suplemento Activador Ruminal (SAR)

Publicado: 17 de septiembre de 2012
Resumen
1-  TÉCNICA PARA ELABORAR LOS   BMN y SAR La utilización de los BMN o SAR tiene como objetivo entregar, a nivel de rumen, una serie de compuestos químicos que favorezca el desarrollo de la flora ruminal (bacterias), es decir, se estaría “alimentando a las bacterias”. Además, al haber compuestos que  trascienden el rumen (pas...
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Autores:
Anibal Fernández Mayer
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Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
11 de octubre de 2012

Muchas gracias por tus palabras Marcos Antonio.

Respecto a la consulta de Gerson, sin dudas se puede usar el CEMENTO, de hecho hay muchos trabajos que lo han usado con excelentes resultados. Solamente habría que estar muy atento al comportamiento animal por si aparecen síntomas extraños, por si puede haber alguna sustancia tóxica. Respecto al tema de los metales pesados que puede contener el cemento, estos podrían pasar a la leche o a la carne?, habría que consultar a un especialista en Calidad de Carnes, cosa que yo no soy.

En cuanto a que las vacas mordieron y tragaron pedazos de BMN, es muy difícil que vayan a tener algún problema de intoxicación con UREA, si le ponemos el 10% en el BMN. Todos los trabajos que usan a los BMN DUROS solamente para lamer, el consumo es MUY BAJO (150-200 gramos diarios). Y eso es lógico porque los animales no pueden consumir demasiada cantidad de Bloque de esa forma. Sin embargo, con un Bloque SEMI-DURO y con 10% de urea, nosotros conseguimos consumos entre 0.5 a 1.0 kg/vaca/día, dependiendo del otro forraje que consumas. Recuerden que a medida que el forraje este verde o haya rebrote se REDUCE AUTOMÁTICAMENTE el CONSUMO DE BMN.

Con un consumo de 0.5 a 1.0 kg de BMN/vaca/día estamos logrando un consumo de Proteína Bruta o cruda, producto de la transformación de la urea en rumen entre 150 a 300 gramos de PB/vaca/día. Cuando los consumos de BMN son bajos (150-200 gramos diarios), la proteína que se sintetiza en rumen (40 a 60 gramos diarios de PB) es tan baja que se producen muy pocos cambios en el metabolismo animal.

Recuerden que para mayores consultas pueden escribirme a: afmayer56@yahoo.com.ar o visitar mi sitio web: www.nutriciondebovinos.com.ar

Pedro Sanchez F
23 de octubre de 2012
ESE CUENTO DE LOS BLOQUES NUTRICIONALES NO TIENEN NINGUNA VALIDEZ EN TERMINOS DE RENDIMIENTO DE PRODUCCION Y ECONOMIA PARA EL GANADERO. EL GANADO LO QUE NECESITA ES PASTO O SEA FIBRA QUE ES SINONIMO DE ENERGIA MAS PROTEINA PARA QUE VERDADERAMENTE SE ALIMENTE EL ANIMAL.QUIEN DIJO QUE EL CEMENTO ES ALIMENTO ? APRENDAMOS A MANEJAR LAS PRADERAS Y EL AGUA QUE ES LA FORMA MAS ECONOMICA DE PRODUCIR.ACTUALMENTE SE LE PREGUNTA A ALGUN GANADERO SI CONOCE LA CALIDAD DEL PASTO QUE SUMINISTRA Y VERA QUE DESCONOCE QUE ES UN BROMATOLOGICO Y UN FOLIAR.PERO COMO LOS GANADEROS ESTAN COMO LOS DE LAS MODAS ; APARECE UNA NUEVA E INMEDIATAMENTE LA APLICAMOS,SIN CONOCER QUE EFECTOS EN PRODUCCION Y PRODUCTIVIDAD.AQUI EN COLOMBIA CON LA CANTIDAD DE TIERRA Y AGUAS QUE TENEMOS MAS LOS PASTOS Y LEGUMINOSAS QUE SE MANEJAN NO HEMOS SUPERADO EL CUENTO DEL DR PRESTON QUIEN FUE EL INVENTOR DE LOS BLOQUES.UNA COSA ES EN EL SUR DE LA INDIA Y OTRA COSA ES COLOMBIA.
Pedro Raul
23 de octubre de 2012
CON CUANTA UREA SE DEBE EMPEZAR A ELABORAR LOS BMN CUANDO EL GANADO NO ESTA ACOSTUMBRADO A ELLA, NO ES ALTO EL 10% Y CADA CUANDO SE DEBE IR INCREMENTANDO EN CASO QUE SE EMPIECE CON MENOS.
Pedro Sanchez F
24 de octubre de 2012
Muchas gracias ingeniero por el articulo que expone con mucha claridad sobre la fabricacion y uso de los bloques nutricionales.La verdad es colocar un bovino a lamer diariamente para llenar sus requisitos a nivel de flora bacteriana no es muy claro, ademas vuelvo a mi comentario pasado donde es importante tener en cuenta que la nutricion del bovino empieza es con el pasto y el agua Nosotros aqui en Colombia tenemos dos productos listos PARA SUMINISTRAR en la canoa para consumo diario en bovinos; que son modificadores de la flora del rumen y estan en capacidad de aumentar hasta dos veces la poblacion ruminal y se han obtenido resultados en ceba en pastoreo rotacional con pasto braquiarias y agua ganancias de peso por encima de los 900 gms en cebu comercial con excelentes canales.Tenemos terneros destetos de ocho meses de edad con pesos promedios de 290 kilos y tambien en cebu comercial.ENTONCES ? Es importante tener en cuenta que esos bloques asi como estan diseñados hay un subconsumo de minerales es obligatorio tener excelentes pasturas.ademas para terminar la urea deprime el consumo de minerales
Jorge Patarroyo
24 de octubre de 2012
El cemento contiene Fluor, recuerden que el fluor es un bactericida, contraindicado en la utilización de los BMN cuya funcion es estimular los microorganismos del rumen, por tal razon no se debe usar, ademñas de otros componentes que npueden ser toxicos o por experiencia en altas concentraciones impactar el reticulo. desafortunadamente hacer bloques no es tan facil como nos indican las literaturas y los centros de investigación de cada país que no ha evolucionado en esta tecnología, quienes fabribamos bloques de forma industrial para el consumidor ganadero, hemos llegado a un nivel superior a lo establecido por esta tecnología que utilizada inadecuadamente ya sea en su fabricación o en el suministro a los animales acarrea problemas como los que siempre se reportan en estos foros, mientras que nuestros clientes nunca han reportado inconvenientes, por otro lado viene el asunto económico, al no poder controlar el suministro máximo por animal al no ofrecer un bloque compacto, resistente a la intemperie, a la acción de varios animales, lo que se traduce en un sobrecosto, estigmatizando el uso de BMN por su fallida experiencia, como profesional me he dado cuenta de debemos especializarnos en algunos campos, no podemos seguir experimentando en cada finca, debemos evaluar las formas de suministro, calculo de raciones para evitar desperdicios de esta manera podemos ser mas eficientes con los insumos comerciales, en nuestras fincas se genera desperdicio por mala utilización de los insumos por parte de los trabajadores, y muchas veces deseamos reducir costos produciendo los suplementos en finca, pero por lo general estas practicas no son exitosas en todos los predios debido a la variabilidad de materias primas, calidad de las mismas, cambio de empleados, costos de fletes, etc, muchas veces los costos elevados de nuestros suplementos sean fabricados en finca o comprados en almacen estan correlacionados a su suministro y dosificación por favor revisen esto.
Jorge Roldan
24 de octubre de 2012
Ing. Fernandez, muchas gracias por su articulo.....muy bueno. Quisiera consultarle y recibir su consejo respecto a la inquietud del uso de la urea, minerales,sal comun y melaza en las siguientes proporciones: sal comun 35%, sales minerales 40%, urea 5% y melaza 20% . Esta mezcla pastosa seria recomendable proporcionarla a terneros de 150 kgs. en adelante a libre acceso y si no tendria algun efecto dañino en dichos animales. El efecto de la sal comun ademas de proporcionar Na es limitar el consumo. Valoraria mucho su opinion si fuera tal gentil, gracias de ante mano. algun efecto dañino
Heberto Ramon Cabrera Jasso
24 de octubre de 2012
CON RESPECTO AL COMENTARIO DEL ING. ANIBAL, COMO QUE EL AMONIO ALCALINIZA EL SILO, ME QUE DA LA DUDA GRANDE
Anibal Marcelo
24 de octubre de 2012
El orden de importancia de las sales minerales?? tiene que ver con que?? Comparto con Jorge Patarroyo sus observaciones. Creo más conveniente apuntar a mejorar las pasturas y corregir las deficiencias que ellas pudieran tener a enseñarle a un productor como generar un alimento que al final le puede dar los mismos gramos de ganancia diaria. Por otro lado, el manejo racional de este alimento, basado en la carga, descarga y pastoreo racional creo que tiene mas que ver con el hombre de campo. Que los que producen alimentos sean los especialistas que estan obligados a perfeccionarse permanentemente.
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
24 de octubre de 2012
Estimados amigos, Anibal y Diego: Yo utilicé muchas veces cal en los suplementos minerales. Hay dos tipos de cal, una de mejor calidad, más blanca y con menos contenido de (OH)2Mg y otra de color más amarillento que se elabora a partir de CO3 Ca/Mg o dolomita. También se pueden usar carbonatos directamente, no tienen tanta reacción alcalina. A veces se puede acompañar con yeso agrícola para hacer una especie de Buffer. Todo depende de como se compondrá la ración. La urea es complicada de mezclar en las raciones bastas, se desmezcla mucho. Además tiende a generar exceso de uremia y urisemia dando un feo sabor a la carne resultante. En los alimentos peleteados si se usan matrices de menos de 9 o 10 mm (5/16 o 3/8) la perlita tiende a "discontinuar" la masa del pelet, por alli se rompe y se libera. Luego se estratifica y no sería la primera vez que ocurren accidentes de toxicidades. La utilización de melaza en los mixer soluciona en parte la cuestión, pero eso si, hay que tener paciencia y dejar la ración mezclandose un buen rato hasta que todas las fibras del silo y/o el rollo, se "rebozen". Creo que sigue siendo válida la prevención de no excederse del 17 % de la proteina total de la ración y que a su vez haya abundante presencia de alfa glucósidos para que la síntes de proteinas a partir de la urea, tenga lugar; es decir que haya almidón o sacarosa suficiente (caña de azucar, o granos). Meterle urea sobre una base de Fibra detergente neutro no me parece conveniente. Pero eso es el ABC.
David J Quinteros
24 de octubre de 2012
Podría en vez de urea poner miel de purga ya que lo que nos interesa son las bacterias lácteas para la producción de leche.mejor utilizarla en concentrado funciona mejor
Emilio Garibotti
PROFYTEC S.A
25 de octubre de 2012
Muy interesante el tema de los bloques nutricionales , como forma práctica de suplementar proteínas en las zonas de pastos de baja calidad. Sin embargo, como ese objetivo se puede cumplir con varias técnicas, sería interesante para mí, si me pueden suministrar la siguiente información que me permita hacer la evaluación de su uso en el norte de Santa Fe: 1.- Costo de los bloques, FOB fabricante. 2.- Composición de los mismos, es especial proteína y energía metabolizable. 3.- Consumo promedio diario por cabeza ( incluyendo pérdidas) y aumento de peso que se logra Gracias y cordiales saludos Emilio Garibotti
Jorge Lerda
25 de octubre de 2012
ingeniero lo de los hongos estoy de acuerdo ahora dar 100 gs. de urea cada 100 kgs. de peso vivo o sea a una vaca de 500 kgs. podemos darle 500grs de urea no es esto demasiado , no lo afirmo sino que lo pregunto. por otro lado la urea deberia mesclarse con grano molido y luego agregar el silo y producir una rtm de no al colocar la urea sobre el silo es imposible que se mezcle bien con el consiguiente riesgo de intoxicacion por nitratos
Javier Villegas
26 de octubre de 2012
señores foristas hay que tener mucho cuidado al usar la urea en alimentacion animal gracias
Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
26 de octubre de 2012
Estimados amigos: Lamento la tardanza en responder pero ando con muchísimas actividades. No puedo responder a c/u de los comentarios, aunque quiero hacer algunas reflexiones. 1.- Sin dudas cuando se discute cualquier tema vinculado a Producción y Nutrición animal se debe considerar que las características de nuestros países son muy diferentes. Yo trabajo en Argentina en una región marginal de la Pampa Argentina, donde las lluvias varían entre 500 a 700 mm anuales y con suelos de poca fertilidad y profundidad. Justamente, la Agricultura (Soja, Maíz, Trigo, etc.) desplazó a la ganadería a las peores regiones del país. En este contexto es que estamos utilizando diferentes estrategias para aprovechar forrajes groseros (henos, rastrojos de cosecha y pastos naturales), entre ellas, están los BMN. 2.- A los BMN los elaboramos en la misma finca, NO usamos los BMN comerciales porque necesitamos saber con certeza los diferentes insumos o ingredientes que utilizamos, en el artículo están bien explicado la función de c/u. 3.- La UREA si se la usa adecuadamente NO debería haber problemas de INTOXICACIONES. Yo no dije nunca que se debe usar 100 gramos de Urea cada 100 kg de PV, eso es una locura, yo dije siempre que la dosis que no produce ningún riesgo ni peligro es 40 a 50 gramos de UREA cada 100 kg de peso vivo. 4.- En el artículo también estan expresado los niveles de Proteína bruta o cruda y de energía. 5.- La Urea se descompone en AMONIO, y el amonio es una sustancia ALCALINA (pH > 7.5) por lo tanto si mezcla Urea en un Silaje de planta entera de cualquier cultivo, en lugar que el Silaje se acidifique rápidamente para estabilizarse, y asi conservar el mayor % de sus nutrientes, cuando se mezcla Urea al silaje lo que se produce es un efecto tapón o Búffer, frenando el descenso del pH (5.0-5.5) y en ese rango desarrollan HONGOS que pueden ser muy peligrosos. 6.- Yo uso muy poca o nada de SAL COMÚN. Este tema es para debatirlo en otro ambiente. Aquellos que vivan en Centro América, entre el 19 al 23 de noviembre dictaremos un CURSO DE NUTRICIÓN DE BOVINOS Y GESTIÓN GANADERA en CUBA, en el Instituto de Ciencia Animal de La Habana para Profesionales y Doctorantes. Y los que viven en Argentina ese Curso lo dictaremos en Luján (Buenos Aires) los días 10 al 12 de diciembre. Para aquellos Profesionales o Productores que quieran ORGANIZAR alguno de los CURSOS que dictamos en el exterior o en Argentina deberían comunicarse al: afmayer56@yahoo.com.ar para que les enviemos los Programas de los CURSOS y se puedan definir fechas para el 2013. También me pueden escribir a ese mail para comunicarse directamente conmigo. También dictamos CURSOS a DISTANCIA por INTERNET. Nuestro sitio web: www.nutriciondebovinos.com.ar Muchas gracias
Elvis Alcala
26 de octubre de 2012
saludos a todos estoy espesando en el mundo bovino compre 25 animales para ceba están de 200kg el promedio que vitaminas y cesas cosas por el estilo uso para que se desarrollen rápidamente el pasto de mi finca es bracharia toledo gracias de Venezuela
Jorge Isidro Samaniego Beltràn
26 de octubre de 2012
Hola a todos...los saludo desde la capital mundial del tomate y las mujeres hermosas.. La urea tiene muchas utilidades.. sobre todo en lo agrícola.. aporta el Nh3 suficiente para desarrollas las plantas que pudiéramos suministrar como alimento forrajero de los bovinos y ovicaprinos... Solo que también se usa en la preparación de alimentos balanceados para la alimentación , puede ser utilizada como fuente de nitrógeno en la ración pero con una alta peligrosidad en el uso de el. Pueden ocurrir varios problemas: cono lo son, Intoxicaciones, el timpanismo o metiorismo estomacal.
Jorge Isidro Samaniego Beltràn
26 de octubre de 2012
es importante conocer los niveles de intoxicación de la UREA, para ello les envió esta información minuciosa y detallada breve mente... NIVELES DE UREA A SUMINISTRAR (RECOMENDACIONES) ? Se puede reemplazar un tercio (1/3) del total de la proteína, ? integrar el 3 % de la materia seca (MS) del concentrado ? un 1 % del total de la MS de la ración o ? 0,03% del peso vivo, siempre con Grano de cereal molido, como mínimo a razón del 0.5% del peso vivo de grano. UMBRAL DE TOXICIDAD Ocurre cuando el consumo de Urea está entre 40 a 50 gramos cada 100 kg de peso vivo por animal y por día. Sin embargo, si se suministra Urea “molida” (similar a la sal gruesa), 2 veces por día y junto con grano de cereal molido, Se puede suministrar en valores cercanos al Umbral que los riesgos de toxicidad son bajos. Para esto es muy importante el monitoreo de los animales a diario. SINTOMAS DE INTOXICACIÓN ? Inquietud ? Salivación excesiva ? Dificultad para respirar ? Alteración de la coordinación motora ? Temblores musculares ? Timpanismo (acumulación de gases en el rumen) ? Convulsiones ? Mugidos ? Rigidez en las patas delanteras ? Muerte TRATAMIENTO “RÁPIDO” ANTE CASOS DE INTOXICACIÓN ? Preparar Vinagre (ácido débil) al 10%. ? Para ello, se debe diluir 1 litro de vinagre puro en 10 litros de agua. ? Y se debe suministrar por “boca” unos 2 litros por animal afectado de esta solución MANERAS DE SUMINISTRAR LA UREA AL GANADO En los alimentos comerciales balanceados puede ser incluido hasta el 3 % de urea en su elaboración. El fin principal de su uso es disminuir en gran parte la utilización de proteína en su preparación, tanto de origen animal como vegetal, que son más costosas. Es una práctica de administrar urea acompañada de sales minerales y sal común, representando una manera de disminuir las deficiencias minerales y de nitrógeno a la flora microbiana del rumen. Este tipo de suplemento combina urea, melaza, harina de maíz, sal común y harinas de origen animal para suministrar proteínas, energía y minerales a los animales. La textura de la mezcla viene a jugar un papel muy importante en su consumo por parte de los animales, ya que mientras más pastosa sea la mezcla (contenga menos melaza), ella puede ser suministrada a los terneros de 7 meses de edad sin problemas de sobre consumo. La urea en este tipo de mezcla puede alcanzar hasta el 10 %. Gracias por permitirme compartir con ustedes este conocimiento....
Carlos Patricio Guaman Guaman
14 de noviembre de 2012
estimado Ing. Anibal fernández, felicitaciones por el trabajo y las recomendacionesen nutrición animal, le comento que también trabajo con urea en la alimentación de novillos para engorde del cual tengo buenos resultados sin embargo quisiera hacer una consulta sobre la inclusión de fosforo (suprefosfato triple) en las mezclas nutricionales que contienen urea. gracias por sucomprensión.
Airaldi Cristian E.
7 de diciembre de 2012
Buenos días. Agradecería que me envien un contacto para la compra de SmartFeed, y tambien para la compra de sales minerales ya formuladas. Estoy en Gaiman, Chubut. Saludos.
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
7 de diciembre de 2012
Cristian, comunicate por contacto privado que te voy a dar un par de contactos. muy posiblemente los encuentres en Trelew y Puede ser que en Gaiman o Trevelin.
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