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Bienestar Animal

Publicado: 31 de enero de 2008
Resumen
Una frase que escuchamos siempre es “somos esclavos de quien nos compra” y, si hablamos del mercado exportador de carne vacuna, y nuestros compradores son los EEUU o la UE, hoy, no solo nos piden que la carne no tenga virus aftoso o enfermedad de la vaca loca; nos exigen mayor calidad y una presentación acabada. ¿Es fácil hacerlo? No, si no controlamos, paso a paso, todos los eslabones de la caden...
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Autores:
Leopoldo Estol
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Alberto Anaya Perez
10 de marzo de 2008
Pertinente artículo, Dr. Actualmente coordino la elaboración del DIAGNÓSTICO PARA LA FIRMA DEL ACUERDO REGIONAL DE COMPETITIVIDAD DE LA CADENA CÁRNICA BOVINA DE CORDOBA/ COLOMBIA. Me gustaría tener su orientación para desarrollar los módulos de: CRIANZA DEL GANADO, CALIDAD DEL PRODUCTO, TRANSPORTE Y FAENADO. OJALÁ PODAMOS CONTACTARNOS, ALBEINSTEIN
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Leopoldo Estol
10 de marzo de 2008
Estimado colega Gracias por su opinión. Lo felicito por su IMPORTANTÍSIMA tarea. Lo que Ud. me pide es totalmente factible y estoy dispuesto a orientarlos en todo lo vinculado a ELABORACIÓN de MANUALES de BUENAS PRACTICAS GANADERAS en TODOS los módulos. Obviamente, son temas MUY extensos para responderle como un posteo. Le sugiero me llame o me mande un correo (mis datos figuran en el sistema) y así intercambiar ideas. Lo saludo cordialmente Estol
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Jorge Salvador Leon Dousset
Universidad Autónoma Metropolitana - UAM (México)
10 de marzo de 2008
Antes que nada, felicito al autor por el trabajo que presenta. Encuentro en el un concepto de bienestar integral es decir, la identificación de determinantes de este grandísimo problema en la producción animal, sobre todo en países como el caso de México. Integrar lo biológico con lo antropológico y legislativo nos aproxima a una comprensión holística del bienestar animal. Gracias por su aportación.
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Leopoldo Estol
10 de marzo de 2008
Estimado Jorge Salvador León Dousset Agradezco y valoro en alto grado su felicitación, pero también su comprensión del enfoque holístico, que si bien estuvo en mi planteamiento original, no lo había expresado en forma explícita. Creo que nuestra obligación como profesionales agropecuarios es ofrecer tanto a nuestros educandos como nuestros clientes y pacientes ese enfoque integral. Nuevamente, gracias Estol
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James Arias A
James Arias A
10 de marzo de 2008
Muchas gracias, Dr. Estol, por sus siempre atinados comentarios.Como bien lo apunta, el Bienestar Animal ya dejó de ser algo altruista, para ser requisito comercial, no sólo por la calidad de la carne, sino también por la percepción del consumidor hacia el trato humanitario y de no cumplirse, puede tener consecuencias graves (hace poco la denuncia de HSUS, contra un frigorífico en USA, ha iniciado una discusión a nivel nacional sobre el tema, además del retiro de mercado más grande del mundo). En su artículo creo que quedó un asunto sin terminar y es que dice... para hacer corrales nuevos, por mas presión que ejerzan los mercados. Entonces, ¿cuál es la solución?, y luego pasa a hablar de legislaciones en otros países, pero no aborda cuál es la solución. Le pido si puede retomar este tema y ampliarnos. Muchas Gracias
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Leopoldo Estol
10 de marzo de 2008
Estimado colega: Primero, el agradecido soy yo, pero por dos motivos. El menos importante, es su generosa calificación sobre mis comentarios. El más importante, (y le agradezco mucho la atención con que leyó mi presentación) el que haya detectado una omisión en mi artículo. Efectivamente, no desarrollé el tema de la solución propuesta ante los corrales fuera de standard. Si las instalaciones están en buen estado y son operativas, el costo de cambiar corrales, embudos y pasillos es alto en relación a los beneficios. La solución que propongo es EDUCAR al personal a manejar la hacienda con banderas, de a pie, sin caballos ni perros, ni látigos ni picanas, haciendo que el vacuno escape hacia la salida que le ofrezco: la manga. Obviamente, el MANTENIMIENTO es crucial: arreglar tablas o postes rotos, colocar tuercas o tornillos encastrados DENTRO de los postes, SIN SOBRESALIR, el ALAMBRE de PÚAS NO se DEBE USAR y se reemplazará por alambrado eléctrico. De ser posible, cubrir por fuera de los pasillos en los corrales con lonas bien ajustadas (que no se muevan con el viento, que no hagan ruido) o paneles para facilitar la circulación sin distracciones. Espero haber subsanado mi error, por lo que agradeceré se me disculpe. Cordialmente Estol
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Isabel De Anda
Isabel De Anda
11 de marzo de 2008
Muchas gracias por su artículo, Dr.Estol. Me inquieta muchísimo el tema de bienestar animal en Paraguay. El peón cree que es más valiente y se luce si actúa en el brete con bestialidad y gritos, el carretero que carga su carrito con basura en la ciudad no tiene la menor consideración con el caballo. Me da la sensación de que el paraguayo cree que demuestra su superioridad tratando mal al animal que lo sirve, sin entender aún los beneficios que en la producción (y hasta en el espíritu!) trae el trato considerado, sea al perro de la calle o al reproductor puro, al caballo de carro que casi se arrastra, o a la tropa nerviosa. Desearía saber quien esta a cargo de la divulgación de este nuevo enfoque oficialmente en Paraguay. Saludos desde Ipacarai. Isabel de Anda Productora rural
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Leopoldo Estol
11 de marzo de 2008
Estimada Isabel De Anda, Me alegra que mi artículo le haya parecido interesante. La invito a leer (si no lo ha hecho ya) mi artículo anterior, para reforzar los conceptos que expreso aquí:Bienestar animal y buenas prácticas pecuarias: Imprescindible para el manejo animal integrado El tema del maltrato animal es grave, pero no excluyente de su país ni el mío. ES necesaria una toma de conciencia, primero a nivel social con personas como Ud., luego en el ámbito profesional, a través de mis colegas veterinarios, quienes somos los verdaderos abogados del reino animal, entrenados y capacitados para prevenir y curar enfermedades y lesiones y, por último, en el plano legislativo, ya que nada se puede hacer sin leyes ni órganos encargados de aplicarlas. Me disculpo por no poder darle datos sobre a quien recurrir, pero le aconsejaría que concurra a la Facultad de veterinaria, busque allí asesoramiento y luego nos cuente el resultado de su gestión. En caso de no encontrar veterinarios que estén trabajando en Paraguay en el Bienestar Animal, indíqueles que se pongan en contacto conmigo, si desean información. Cordialmente la saludo y la felicito nuevamente por su preocupación por el (mal) trato animal. Estol
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Argenis Rodas
Argenis Rodas
11 de marzo de 2008
Saludos estimados colegas Soy Medico Veterinario, Profesor de la Universidad del Zulia, FAcultad de Ciencias Veterinarias, con maestría en Ciencia y Tecnología de la Carne. En estos momentos me encuentro en USA haciendo el doctorado, cuya área a desarrollar en la disertación es sobre bienestar animal y calidad de la carne de res. Quería felicitarlo por su articulo y los comentarios emitidos en respuesta a los lectores, que como yo, estamos interesados en el bienestar animal. Creo que poco a poco en Latinoamérica, debemos enfocarnos en la aplicación del bienestar animal. Si el ganadero o empresario no lo puede entender desde el punto de vista ético, esperemos que lo entienda desde el punto de vista económico. Como ejemplo, anualmente, en USA se pierden millones de dolares por problemas de un mal manejo del animal, desde la granja (menores ganancias de pesos por ser un animal de temperamento nervioso) hasta el faenado (transporte, decomisos, carnes oscuras, canales categorizados en los grados inferiores, etc). Hoy en día muchos de los tratados comerciales internacionales establecen como pautas la certificación de que el producto final provino de una animal que se les respetaron sus derechos ( bienestar animal). Creo que Latinoamérica no puede estar a espalda de esa realidad, sobre todo en aquellos países que son exportadores de carne como Brasil, Argentina, Uruguay y Chile. Nuevamente, mis felicitaciones
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Leopoldo Estol
11 de marzo de 2008
Estimado Profesor Argenis Rodas Gracias por sus palabras. No puedo evitar decirle que siento una sana envidia por su situación: tesis de doctorado sobre bienestar animal!!! ¿En que Universidad está? ¿Nos puede facilitar datos actualizados -o el sitio web donde encontrarlos- sobre pérdidas en USA sobre estos problemas? Con pena le debo decir que Argentina está a la zaga de lo que han hecho en ese sentido mis vecinos de Brasil, Uruguay y Chile ellos han tomado este problema como política de Estado Esperando que nos ilustre con algún adelanto de sus trabajos de investigación, lo saludo cordialmente
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Mauricio Velasco Hernandez
Mauricio Velasco Hernandez
11 de marzo de 2008
Buenas tardes: Muy interesante el artículo, quisiera saber mas acerca de los métodos o materiales para brindar bienestar a los cerdos en fase de Ceba, es decir que opina acerca de el descole, el uso de llantas o cadenas ubicadas en los corrales como distractor etc. Gracias....
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Leopoldo Estol
11 de marzo de 2008
Estimado Mauricio Este antiguo problema de la industria porcina está muy bien planteado en un artículo de engormix: https://www.engormix.com/caudofagia_mordedura_colas_cerdos_s_articulos_17_POR.htm Coincido totalmente con el listado de causas allí expuesto. Los variados elementos de enriquecimiento ambiental pueden ser válidos, siempre y cuando las otras causas estén ausentes. Lo que puedo sugerir, frente al problema, es: 1) Sacar los cerdos afectados del lugar. 2) Analizar cual/es de las causas citadas es/son la/s importante/s y tratar de resolverla/s. 3) Llevar un detallado registro de lo sucedido y comparar con casos anteriores u otros criadores. 4) Si se reitera, revisar la lista, evaluar si las causas establecidas antes desaparecieron y replantear la selección. No es un problema simple. Nunca se soluciona rápidamente. He, en distintas oportunidades, tenido éxitos y fracasos con idénticas medidas. Alguna de ellas (sugeridas por variada literatura) fueron: disminución del plantel en engorde restringir la luz (oscuridad reduce el 20%) camas de paja más ventilación enriquecimiento ambiental con ruedas, pelotas de fútbol. aumentar la sal y/o Triptofano y/o Zn. amputación de colas heridas, luego ATB y yodados Lamento no aportar nada novedoso Saludos Estol
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Felipe Gómez
Felipe Gómez
11 de marzo de 2008
El Doctor Estol nos presenta de una manera sencilla un tema de vital importancia en el manejo de la ganadería, pero también en el comportamiento común que deberíamos tener los seres humanos al tratar la naturaleza: compasión. La Etología (estudio del comportamiento animal) ha tomado una gran importancia en el manejo del agro y se hace vital, a la medida que el maltrato y el estrés de los animales, no solo violenta la carne sino que incluso la daña y le quita el respeto a quienes la comercian de esta forma. El hombre debe aprender a armonizar con las criaturas y tratarlas bien, pues como dice el adagio de tradición: tratas mal a la naturaleza y la naturaleza te tratará mal a ti. Tal vez parezca un poco romántica mi apreciación, pero el buen trato a sus animales, asegura el futuro de su finca. Gracias
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Argenis Rodas
Argenis Rodas
11 de marzo de 2008
Saludos Dr. Estol Estoy en Texas Tech University, Lubbock, Texas. Le recomiendo que entre a la página web de Journal of Animal Science. Allí podrá conseguir artículo sobre las auditoría de calidad de la carne de res que se han hecho en USA (la mayoría los puede bajar gratis). Al igual que artículos de Temple Grandin, que es una experta en comportamiento animal. Ella también posee una página web que puede conseguir información en inglés y español. Le recomiendo leer este artículo, allí hablan de las pérdidas, las lesiones mas comunes por manejo, y las perdidas económicas, aunque no con mucho énfasis, pero allí le indican dónde consultar en adelante. Temple Grandin. Livestock-handling quality assurance. J. Anim. Sci. 79(E. Suppl.):E239–E248 Hay un autor de origen Chileno que ha hecho investigaciones sobre el efecto del trasporte sobre la calidad de la canal, su apellido es Carmen Gallo, profesor de la Universidad Austral de Chile, aunque no lo conozco personalmente, he leído algunos de sus artículos. Espero que le sea útil la información suministrada.
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Arturo Rodriguez
14 de marzo de 2008
Dr. Leopold, me parecen importantísimos sus comentarios sobre bienestar animal, ya que es algo que ha revolucionado el concepto de ganadería en Colombia. Aunque falta muchísimo por mejorar, sobretodo en lo que se refiere a embarque y transporte. Me gustaría recibir opiniones sobre manejo y bienestar bovino. GRACIAS
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Leopoldo Estol
14 de marzo de 2008
Estimado Prof. Argenis Rodas: Le estoy muy agradecido por la recomendación del Journal of Animal Science. He bajado muy buenos artículos y son gratis, lo que es un bonus, sin duda. Le recomiendo estos sitios(quizás Ud. los conozca, pero algún lector no), sobre bienestar animal, también sin cargo: http://www.psyeta.org/jaaws/ http://www.med.yale.edu/library/reference/publications/animal.html http://www.welfarequality.net/everyone/37756 http://animres.edpsciences.org/ Lo que le pido es algo ACTUALIZADO, ya que lo de Temple Grandin es viejo (aunque valiosísimo, sobre todo para los que recién se inician). http://www.grandin.com/spanish/spanish.html Carmen Gallo es lo mejor que tenemos aquí en Surdamérica. Ella y su marido, actual Decano de esa Universidad y especialista también en Bienestar Animal, sobre todo en tambos. Este trabajo fue producido por su equipo y es de referencia: http://www.buenaspracticas.cl/pdf/bov_web.pdf Consigno estos sitios por ser académicos y no comerciales Espero ser de utilidad Cordialmente Leopoldo Polo Estol
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Leopoldo Estol
14 de marzo de 2008
Estimado Arturo Rodríguez: Gracias por tu interés y es una alegría ver que estos conceptos están teniendo efecto en tu país. Coincido contigo en que a todos (también en Argentina) nos falta mucho para mejorar. Lo que tu pides (recibir opiniones sobre manejo y bienestar bovino) es como si quisieras recibir opiniones sobre manejo de computadoras o de ordenadores. Es imposible de cumplir: debes estudiar sobre el tema y sería un gravísimo error docente que te quedes con lo poco que puedes leer de estos foros. La única solución es acercarte a alguna Universidad en tu país (UDCA por ejemplo) o hacer un curso a distancia con alguna Universidad de liderazgo internacional A tu disposición si necesitas una mayor aclaración Leopoldo Polo Estol
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Leopoldo Estol
15 de marzo de 2008
Estimado Felipe Gómez: Qué placer cuando alguien califica mis palabras como sencillas!!! También es gratificante que lo veas importante y que percibas el valor de algo tan olvidado como la compasión hacia un ser sensible. Te felicito por entender la importancia de la Etología y el enfoque armónico al manejar una finca. No eres romántico, ser sensible al dolor de un animal es sólo ser más humano que el resto que no lo percibo. Gracias por tu aporte Leopoldo Polo Estol
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Argenis Rodas
Argenis Rodas
15 de marzo de 2008
Estimado Dr. Estol Gracias por la información. Es muy posible que ya sea de su conocimiento estos libros, pero igualmente se lo recomiendo al igual que el resto de los lectores. Son nuevas ediciones Ya salió la nueva edición de Livestock handling and transport. Edited by T. Grandin. 2007. El otro es The welfare of cattle. Edited by Jeffrey Rishen et al. 2008. Por ultimo, Animal welfare and meat science by Neville Gregory Los puede conseguir por los publisher en la CAB international y Springer. Por Amazon los puede adquirir. Igualmente, es recomendable entrar a las páginas web de National Pork Board y National cattlemen Association. Ellos llevan programas de aseguramiento de calidad y animal welfare, llamados Pork and Beef quality assurance, respectivamente. Esta es una información es practica que los ganaderos fácilmente pueden entender. Seguimos en contacto.
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Leopoldo Estol
15 de marzo de 2008
Gracias Prof. Argenis Rodas, por actualizar esos datos. Generalmente, por cuestión económica, recomiendo sitios de calidad en internet, ya que el acceso a libros como los que Ud. tan acertadamente menciona y que pueden superar los 100 US no es algo al alcance de todos. Por eso son un ferviente difusor y defensor de la información calificada on line y no dejo de envidiar a los académicos como Ud. que pueden acceder a libros recientemente editados (lo que ocurría cuando yo estaba hace 3 años en la Universidad) De todos modos, creo que nuestros lectores se verían beneficiados con información on line de congresos, revistas o documentos que Ud. pueda compartir con nosotros, desde su privilegiada posición Cordialmente Leopoldo Polo Estol
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