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Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos

Publicado: 23 de junio de 2021
Resumen
Introducción La abrupta expansión de la agricultura a fines de los ’90 produjo el desplazamiento de la ganadería a zonas de menor eficiencia productiva, lo cual motivó que la invernada debiera ceder más de 10 millones de hectáreas 9 . La producción de carne en sistemas netamente pastoriles implica una dependencia directa de la producc...
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Autores:
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Adrian Zuñiga Canales
6 de julio de 2021
El problema del barro lo he visto, en todas es por el exceso de precipitaciones aunado con una infraestructura inadecuada. Pero, lo peor de todo, es que no se preocupan por quitar ese barro, y he escuchado por ahí que, "en el barro el animal gana más rápido peso"... es una información errónea en la cabeza de algunos granjeros incapacitados. Buen documento. Gracias.
Elvio Arevalos Daspet
11 de julio de 2021
Buenos días, es un excelente articulo, además de ser practico y metódico, fácil de entender.. Muchas gracias por la información.. Saludos cordiales
Raul Andrade Pedrol
Universidad Tecnológica OTEIMA
6 de octubre de 2021
Es un excelente artículo orientado a mejorar la producción de proteína animal, consideraciones q debe
Esmeralda Desdémona Martínez
24 de diciembre de 2021
Hola, muy buenas aportaciones a la ganadería intensiva, los problemas frecuentes son aspectos sanitarios provocados por el mal manejo de la alimentación al ganado tales como; acidosis, timpanismo, laminitis, hemoptisis y epistaxis. Los problemas respiratorios son los más frecuentes durante las primeras cuatro semanas de arribo al corral. Es importante implementar un buen programa de control sanitario
Raul Andrade Pedrol
Universidad Tecnológica OTEIMA
10 de febrero de 2022
hola me qurstaria que aklguien escribiera sobre expltaciones ganadera con raza brahaman o cebu
Eduardo Espinoza
12 de diciembre de 2023
No quiero equiparar el bienestar animal con "felicidad" o "salud", etc. Se aprecia o se recomiendan acciones con el interés de producir más, únicamente. Pero el bienestar no lo ví. Cómo se demuestra el bienestar animal...? Es muy difícil hacerlo, ciertamente. Pero hay mediciones que permiten figurar o modelar a un animal con bienestar de otro que no tiene bienestar. Es muy diferente producir MAS que postular si un animal es feliz o no (vea la aclaración al principio). Saludos
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
20 de diciembre de 2023
@Eduardo Espinoza Establecer un protocolo de BIENESTAR ANIMAL no todo es mayor producción. Puedes medir plasma sanguíneo, hormonas, cortisol, minerales etc, etc,
En comportamiento: Veces que parpadea, jadea, toma agua, se echa, etc. etc.
Es pues una ciencia de mediciones y observaciones.
Hay expertos que no lo abarcan el todo por el todo ya que es multidiciplinario en la que intervienen muchos profesionistas de diferente formación académica.
Eduardo Espinoza
20 de diciembre de 2023
Está claro lo que señalé anteriormente: "...Pero hay mediciones que permiten figurar o modelar a un animal con bienestar de otro que no tiene bienestar. Es muy diferente producir MAS que postular si un animal es feliz o no (vea la aclaración al principio). Saludos."
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
24 de diciembre de 2023
@M.C. Fernando R. Feuchter A. Sin llegar a el extremo de atribuir humanidad a los animales que criamos para consumirlos, y establecer parámetros de "FELICIDAD", TODO PROFESIONAL DEDICADO A LA PRODUCCIÓN ANIMAL tiene bien en claro que el estado de confort favorece no solo la cantidad producida sino también la calidad.
Una nueva corriente, pretende incorporar supuestos parámetros difusos,
no cuantificables y extrapolables.
Prefiero ceñirme a lo medible en el sistema métrico decimal, kg, toneladas, litros,....etc. Eso como señalé no deja de contemplar el bienestar de nuestros animales, desde que nacen hasta que se los faena.,
Ricardo E. Caicedo Rivas
Benemérita Universidad Autónoma de Puebla - BUAP
26 de diciembre de 2023
@Daniel Carlos Besso

Mi estimado Daniel, mis atentos saludos, hasta cierto punto tiene Usted razon, no es lo medible, no es la calidad, ni cantidad, sino de ver como se llega a obtener estos parámetros ideales sin afectar a la vida del animal (salud= bienestar animal), felicidad animal; de como la obtiene y darle al mismo su satisfacción de estar en un medio ideal, sin aditivos de ningún tipo, buena alimentación de manera intensica o extensiva; como se hace hoy en día, sin embargo, es lo característico de hoy, En verdad, ¿Cuando nos preocupamos por realizarle a nuestro animales un examen simple de diagnótico parasitologico...?, o un examen bioquimo u hormonal..?, tratando de detectar posibles alteraciones fisiológicas, en verdad a la mayoría de los produtores les vale y esto conlleva la improvisación de asegurar un bienestar, cuando no se hace, lo importante para el productor es ganar dinero como de lugar y el bienestar se va a la goma

Saludos
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