6 de septiembre de 2009
Señores foristas, me parece muy interesante adelantar una discusión sobre sales minerales, su composición y los requerimientos por los animales, por ello felicito a quien planteo el tema, al respecto quiero anotar lo siguiente.
Requerimiento de minerales.
Los minerales son sustancias inorgánicas sólidas y cristalinas que no tienen origen animal ni vegetal indispensables para numerosas y diversas actividades y funciones fisiológicas, metabólicas, productivas y reproductivas por lo tanto deben ser incluidos en la dieta como elementos naturales irreemplazables.
Varios sistemas en el cuerpo necesitan minerales para poder funcionar bien
Los imbalances afectan los siguientes sistemas:
Sistema inmunológico: Cobre, Zinc, hierro, Selenio.
Uso de la energía: Magnesio, Fósforo, manganeso.
Sistemas hormonales: Yodo, hierro, manganeso, zinc, cobre, magnesio, potasio.
Producción de vitaminas: Cobalto.
Producción de sangre: Cobre, hierro.
Sistemas enzimáticos: zinc, Cobre, magnesio, hierro, manganeso.
Reproducción: fósforo, cobre, potasio, magnesio, zinc, manganeso.
El selenio es componente de la enzima glutation peroxidasa
El cobalto es el núcleo central de la Vitamina B12 (cianocobalamina) y participa en la síntesis de esta. En el rumen las bacterias no pueden sintetizar la vitamina B12
Algunos minerales son aportados por el pasto, agua y tierra, así el cloro, sodio, potasio y fósforo solo se suministran en un 30[percent] ya que el resto lo suministran los pastos.
Requerimientos: Dependen del tipo de animal: Vaca, toro, caballos, etc.
De la fase de producción: si es crecimiento, vacas secas, vacas en producción.
Del nivel de producción.
Situación prevalente: La sal cuando hay pastos malos se debe dar a voluntad
Como ejemplo de requerimientos minerales si tenemos una vaca de 500 kilos con un consumo de 15 kg. (3[percent]) de materia seca y con una producción de 15 kg. de leche.
Necesita Que recibe la vaca con el pasto Diferencia entre consumo y suplemento
Calcio: 75 gramos/día Calcio: 34 gramos/día Calcio: 41 gramos
Fósforo: 45 gramos/día Fósforo: 30 gramos/día Fósforo: 15 gramos
Azufre: 30 gramos/día Azufre: 20 gramos/día Azufre: 10 gramos
Magnesio: 30 gramos /día Magnesio: 30 gramos/día No se suplementa
Potasio: 135 gramos/día Potasio: 180 gramos/día No se suplementa
Sodio: 27 gramos/día Sodio: 24 gramos /día Sodio: 3 gramos
Hierro: 750 mgs/día Hierro: 720 mgs/día Hierro: 30 mg
Cobre: 150 mg/día Cobre: 96 mg/día Cobre: 54 mg.
Manganeso: 600 mg/día Manganeso: 600 mg/día No se suplementa
Zinc: 600 mg./día Zinc: 240 mg./día Zinc: 360 mg.
Yodo: 9 gr/dia
Cobalto: 2 gr./día
Selenio: 4 gr./día
Como están compuestas las sales minerales:
Fuente de calcio y fósforo: 45 – 60[percent]
Sal común: 30 – 45[percent]
Premezcla de minerales trazas: Magnesio: 1.6[percent], Cobalto: 0.002[percent], Cobre: 0.20[percent], Yodo: 0.01[percent], Manganeso: 0.05[percent], Zinc: 1.0[percent], Hierro: 1.0[percent], Selenio: 0.004[percent]
De estos minerales trazas las sales contienen de 5 a 10[percent]
Los minerales cuya presencia en los alimentos es indispensable, se han clasificado en tres grupos principales:
Estructurales: Calcio, fósforo y magnesio.
Electrolíticos: Sodio, potasio, cloro.
Traza: Cobre, zinc, manganeso, hierro, yodo, molibdeno, selenio, azufre, cobalto, fluor.
Consumo animal/día: 50 gramos. Vacas en producción: 100 gramos de sal mineralizada diariamente. Novillos: 50 gramos/día Vacas de cría: 75 gramos/día Terneros: 30 gramos / día