Autocontrol con Sulfato de Amonio del consumo de suplementos con diferentes proporciones de urea en novillos alimentados con pasto verde picado
Publicado:21 de enero de 2013
Resumen
La proteína es frecuentemente el principal nutriente limitante para los bovinos que consumen pastos tropicales. Esto ha dado origen a que la suplementación con nitrógeno no proteico, particularmente urea, se haya venido extendiendo considerablemente como práctica de manejo, aun cuando la respuesta animal no es siempre positiva o económicamente favorable. El bajo...
Muy importante e interesante el estudio, felicitaciones. Durante varios años he utilizado la urea en bovinos con residuos de cosecha y melaza,(Torta de palmiste , Salvado de trigo) pero nunca el sulfato de amonio. Me gustaria Dr Claudio , de ser posible nos regalara mayor informacion sobre el papel de este y la forma de integrarlo a la dieta. Gracias Dr por compartir sus estudios con nosotros los productores.
Gracias Doctor, su trabajo es cienca ¿tiene usted referencias del comportamiento de la microflora bacteriana que habita el rumen, en animales suplementados con NNP.?
Felicitaciones Dr. Claudio F Chico y reciba mis respetos por tan buen artículo y tan importante experimento me gustaría que explicara que no me quedo claro el mecanismo de como el sulfato de amonio limita el consumo de exceso de urea o nitrógeno no proteico y si esta limitación se da siempre.
Muy bueno el trabajo investigativos y sus resultados, por la metas es buscar la productividad, lo unico es que no mucho productores lo hacen debido a su temor de una intoxicacion, mas cuando estas fincas estan en mano de mandadores. Por eso se limita el uso del producto.
Muy cientifico y documentado su articulo. Gracias Claudio Chicco por compartir su infoermacion en este medio ..
Soy empirico en la materia y vengo utilizando urea desde hace 20 años cunado maneje la finca La Felicidad en La Ensenada Edo.Yaracuy ..En la oportunidad estabule 120 animales en 6 hectareas con 4 de Kingg Grass y suplemento de bloque mineral contentivo de urea 2% de TNC .... resultados de 1,236 grs dia de IPD ..Lo que no tenian mucho cubrimiento de grasa ...Pero a las pruebas me remito .. atentamente ..
Interesante que la respuesta fue muy positiva incrementando la proporción de pulpa de yuca así también mejoró levemente el perfil de ácidos grasos AGV
Es muy importante entender que el NNP (urea) no es funcional sin esqueletos de carbono. Por lo que es más que obvio que la respuesta fue mejor al mejorar la adición de yuca en vez del AJONJOLI
Creo que el estudio ya con estos datos debería ampliarse a evaluar más en detalle la inclusión de NPP y no mezclar 2 variables más de proteína verdadera.
Felicidades
T.me/AkaushiTropical
Excelente artículo dr.
Yo trabajo y experimento con ese tipo de mezclas mineral-proteicas en agostaderos con forrajes de condición proteicas bajas.
Ojalá tuviera un artículo relacionado con algo parecido y lo pudiera compartir .
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