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Argentina - Dietas con maíz entero para optimizar el engorde a corral

Publicado: 30 de abril de 2009
Resumen
La intensificación de los sistemas ganaderos contempla al engorde a corral (feedlot) como una de las alternativas más difundidas de producción de carne. En este sistema, el maíz es el ingrediente más utilizado -entre los granos disponibles- para la alimentación del ganado. En situaciones de emergencia ganadera, el grano se complementa con la fibra, un ...
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Autores:
Jorgelina Flores
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Jorge Osvaldo Núñez Largo
30 de abril de 2009
El maíz entero es pues, otra alternativa más de suplementación. La pregunta es: ¿Para esa ganancia/ dia, cuánta cantidad de grano?
Juan Pablo Arboleda Agudelo
30 de abril de 2009
Los felicito por el articulo, bastante interesante. Yo personalmente ESTABULO GANADO F1 ,en condiciones bastante similares. Mezclo el maiz de 90-100 dias de sembrado con pasto de corte. Para el caso del maiz, utilizo una variedad forrajera - pues produce mas hojas. Picamos la caña con el choclo incluido y adicionamos pasto de corte y los secreticos respectivos de estos programas. Yo he obtenido rendimientos de 1000 gr/dia. Siembro el maiz de manera continua- para poder tener corte de manera permanente y diaria. Estoy haciendo pruebas actualmente, donde corto la caña de maiz y lo dejo un dia al sol o al medio ambiente e incorporamos otro proceso... El maiz es una alternativa muy interesante que se deberia de incorporar a los proyectos productivos en confinamiento.
Guillermo Alvarez Reyna
Martinez y Staneck
30 de abril de 2009
CUIDADO! Si, el grano entero es factible darlo en animales de HASTA 230 Kg como dice este trabajo. La manera de masticacion de animales hasta este peso es precisamente procesar los granos (partirlos) para que en el rumen los almidones sean rapidamente digeridos por las bacterias amiloliticas. NUNCA DARLO ENTERO en animales de mayor de este peso ya que por ej si damos 6 Kg de maiz entero perdemos 1,400 Kg de almidon y glucosa por heces(bosta) por o que en numeros seria perder casi el 25 [percent] del maiz que ingiere. Para que esto no ocurra se debe procurar suministrar este maiz en forma de SILO DE GRANO HUMEDO para evitar estas perdidas mencionadas. Aconsejo sacar numeros de estas perdidas para decidir correctamente.
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
30 de abril de 2009
Si se alcanzan a distinguir los granos o trozos de estos en las bostas, quiere decir que claramente no se han aprovechado. La vieja y antigua práctica de dar los grano entero o solo quebrado, se introdujo de los EEUU. Por ese entonces en nuestro pais la ganadería era solo pastoril. Los norteamericanos estabulaban y confinaban animales desde muchísimo tiempo antes. Pero ellos debían operar de ese modo pues en general, sus maices eran todos WX (dentados), muy amilaceos y de una fermentabilidad explosiva. Si no tenemos manera de moler fibras a 3 o 4 cm, mezclar correctamente, no tenemos acceso a aditivos para prevenir las acidosis que producen en general los cereales molidos una manera práctica de evitarlo es seguramente reducir la fermentabilidad de los almidones, retardando el proceso de digestion, pero según mi experiencia, eso va de la mano con un menor aprovechamiento.
Hernan Correal
30 de abril de 2009
A los animales pequeños no importa darles el grano entero, y sin fibra, ya el retículo es muy pequeño y el grano de maíz no alcanza a pasar por el mismo, pero en animales de mayor tamaño si es necesario darlo procesado, y en el caso de que no sea posible suministrar mucha fibra para no tener perdidas tan altas en las eses. recordemos que el procesar el grano, (moler, chancar, cocinar etc) tiene un costo y este depende de la facilidad del productor, por eso si no es posible tratar el grano, tenemos que darlo entero, pero con su respectivo manejo. Ojo, estamos hablando de grano de maíz, que no es lo mismo que hablar de granos de sorgo, soja, algodón etc, que tienen otro manejo en feed lot, o como aditivos en la dieta en pastoreo.
Hernan Correal
30 de abril de 2009
Se puede dar el grano entero en animales hasta de 250 Kg ya que el retículo es muy pequeño y el grano no cabe por el mismo, en estos casos no es necesario adicionar fibra, pero en animales de mayor tamaño es mejor entregar el grano tratado, ( molido, chancado, cocinado,etc) y agregar suficiente fibra, para que los microorganismos del rumen puedan aprovechar el máximo del grano. Ojo.... estamos hablando de grano de maíz, ya que los granos de Soja, Sorgo, Algodón, etc, tienen otro manejo. ya sea en Feed Lot, o en Pastoreo
Gabriel Guillermo Lopez
Gabriel Guillermo Lopez
30 de abril de 2009
ESTIMADOS FORISTAS,TENGO 80 NOVILLOS DE 2.5 AÑOS Y LES DOY MAIZ CON TODO Y PLANTA ,LO QUE HAGO ES AL MOMENTO DE CORTE EL MAIZ ESTA EN LECHE DE UNA EDAD DE 50 A 60 DIAS,SE PROCESA EN UNA PICADORA ,LOS RESULTADOS OBTENIDOS LOS HE ENFRENTADO A SITUACIONES PARECIDAS DE ALIMENTACION TALES COMO HIERBA,POLLINAZA Y EL MAIZ SE LLEVA UNA VENTAJA,DE CASI 700 GRAMOS DIA HEMOS LOGRADO PESOS DIARIOS ENTRE LOS 1000 Y 1500 GRAMOS DIAS,SI SE LLEVA A MATADERO NOTARAN UN COLOR DE CARNE DIFERENTE Y UN OLOR QUE NO ES DESAGRADABLE EN CUANTO A DESECHOS AL OBSERVARLAS EL PORCENTAJE DE GRANOS ENTEROS ES MINIMO,AUNQUE TENGO ENTENDIDO QUE EL MAIZ CONTIENE UNA PARTE QUE LA DIGESTION DE LOS BOVINOS NO PUEDE ASIMILAR
Hernan Correal
30 de abril de 2009
EL MAÍZ ENTERO SE PUEDE DAR A LOS ANIMALES HASTA 250Kg SI TRATAR, YA QUE EL RETÍCULO DE ESTOS ANIMALES ES MUY PEQUEÑO Y EL GRANO NO ALCANZA A PASAR, EN ESTE TIPO DE ANIMALES NO ES NECESARIO ADMINISTRAR FIBRA PARA APROVECHAR EL GRANO. AL HABLAR DE GRANO ENTERO, HABLAMOS SOLO DE MAÍZ, YA QUE LOS GRANOS DE SOJA, SORGO, ALGODON, ETC SON GRANOS PEQUEÑOS Y SERIA MEJOR TRATARLOS, SEGUN EL CASO Y LA DIETA. EN ANIMALES DE MAYOR TAMAÑO SI SERIA MEJOR TRATAR EL GRANO ( MOLER, TRILLAR, CHANCAR, ETC) Y ADICIONAR SUFICIENTE FIBRA PARA QUE LOS MICROORGANISMOS DEL RUMEN APROVECHEN AL MÁXIMO EL GRANO
Hernan Correal
30 de abril de 2009
EL MAÍZ ENTERO SE PUEDE DAR A LOS ANIMALES HASTA 250Kg SI TRATAR, YA QUE EL RETÍCULO DE ESTOS ANIMALES ES MUY PEQUEÑO Y EL GRANO NO ALCANZA A PASAR, EN ESTE TIPO DE ANIMALES NO ES NECESARIO ADMINISTRAR FIBRA PARA APROVECHAR EL GRANO. AL HABLAR DE GRANO ENTERO, HABLAMOS SOLO DE MAÍZ, YA QUE LOS GRANOS DE SOJA, SORGO, ALGODON, ETC SON GRANOS PEQUEÑOS Y SERIA MEJOR TRATARLOS, SEGUN EL CASO Y LA DIETA. EN ANIMALES DE MAYOR TAMAÑO SI SERIA MEJOR TRATAR EL GRANO ( MOLER, TRILLAR, CHANCAR, ETC) Y ADICIONAR SUFICIENTE FIBRA PARA QUE LOS MICROORGANISMOS DEL RUMEN APROVECHEN AL MÁXIMO EL GRANO
Hernan Correal
30 de abril de 2009
NO ES LO MISMO HABLAR DE MAÍZ EN GRANO QUE DE MAÍZ CON PLANTA, YA QUE LA DIFERENCIA ES BASTANTE EL UNO DEL OTRO, SIENDO DE MAYOR ENERGÍA EL MAÍZ EN GRANO, Y LA CANTIDAD EN UNA DIETA SOLO SE DETERMINA AL BALANCEARLA, TENIENDO EN CUENTA EL PESO DE LOS ANIMALES, Y LA CALIDAD Y CANTIDAD DE LOS DEMÁS ALIMENTOS QUE SE INCLUYEN EN LA DIETA.
Ruben Dario Hoyos Echeverri
1 de mayo de 2009
Muy interesante el articulo.Pero en experiencias tenidas en el Magdalena Medio ,encontramos ganancias de peso superiores a los 1.000 gramos diarios, sumistrandoles ensilajes de maíz, elaborados con el forraje y todo .Adicional a esto se le incluye otro tipo de leguminosa como la leucaena o el mata ratón y algún pasto forrajero como la Mombasa o alguna guinea.
maza antonio
2 de mayo de 2009
Lasstimosamente el maiz en america constituye una fuente principal en la alimentacion humana la cual compite con la aliemtacion proporcianada a los animales, por lo tanto se deben de buscar fuentes alternaticvas y con contenido de proteina similar o mejor para dar de comer a los animales ya que en estos tiempos de todos conocida la hembruna que se atravieza por el mundo es critica, y en algunos paises de latinoamerica no nos podemos dar el gusto de sembrar para dar de comer a los animales cuando la siembra puede servir para paliar la hambruna de un ser humano. Aqui en Guatemala, especificamente en del Departamento del Peten se ha trabajado con un arbol forrajero, que desde la antigua civilizacion maya se les proporcionava a los animales, luego con la introduccion de especies equinas a el entorno , se dieron cuenta del alto valor nutritivo del mismo, por lo que en tiempos modernos cierto grupo de personas nos hemos dado a la tarea de difundir este material vegeteativo, que al mismo tiempo los frutos se muelen produciendo una harina que se utiliza en la elaboracion de pan, galletas, atol para alimentacion de humanos, el ramon como se le conoce en Guatemala, ha ganado varios premios internacionales.
Matias Blanco
Matias Blanco
5 de mayo de 2009
si bien se dice que el maíz entero solo se puede dar a categorías de menos de 230 kg de peso vivo por el tamaño menor del orificio retículo-omaso, lo que obliga al animal a tener que rumiar el grano para que el mismo pueda atravesar dicho orificio. Hay líneas de investigación que sostienen que darle grano entero a animales de mas de 230 Kg tiene el mismo resultado que darlo procesado, esta conclusión la sacan a la hora de analizar el contenido de almidón en la heces. Encuentran similares contenidos de almidón en las heces de animales alimentados con grano entero que en animales alimentados con grano molido. Si bien las heces de los animales alimentados con grano molido o entero no son iguales, dado que los que comen maíz entero siempre presentan granos de maíz en las heces y los que comen maíz molido no se ven esos granos. En estos últimos no se ven los grano, pero no porque no estén en la heces, sino porque al ser molidos y el tamaño de partícula es mas chico se encuentran ocultos entre las heces. Esta propuesta la hacen siempre y cuando se use un grano de maíz dentado y no para un grano de maíz flint. muy interesante. saludos
Oscar Frances
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
6 de mayo de 2009
Muchas veces una de las razones de peso que obligan a moler el grano es tratar de evitar el decantamiento de partículas de aditivos y corrctores,tal es el caso de la monensina, urea, u otros elementos,que por el hecho de ser tóxicos cuando exceden las cantidades calculadas como óptimas, y quedan en el fondo del comedero ,a los animales mas voraces o insaciables suelen traerles graves complicaciones. Que por supuesto son mas onerosa que el costo adicional del quebrado !!!
Alberto Paez Valencia
ALBERTO PAEZ VALENCIA
31 de mayo de 2009
Diria mejar es producir maiz, sea por riego por aspersio o riego por goteo, y a los 60 65 dias darselo al ganado, la mazorca (VICHE), y toda la planta picado, tenemos un aporte de proteina de un 18[percent].
Luis Amador Cantillo
22 de noviembre de 2011
Interesante artìculo, interesante los puntos de vista de cada forista, estoy ingresando en el mundo de la ganadería, motivo por el cual me gustaria recibir consejo de personas experimentadas como ustedes. ademas presento la siguiente inquietud ¿puede mezclarse el maiz, ya sea el maiz suelto(picado o entero) o la caña con la mazorca incluida con pasto que no sea de corte sino con pasto menudo. muchas gracias por su colaboracion
Humberto Rodriguez
4 de marzo de 2019
Aqui en Mexico en los años de 1940 a 1960 el maiz se ponia a remoja por 12 horas y se daba a los cerdos y Bobinos Con Buenos Resultados.
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
4 de marzo de 2019
Acá en nuestro país, no todos participamos de los mismos criterios. El maíz en aquel entonces, por acá, era todo Flint, colorado duro. No alcanzaba con una noche de remojo. Además era caro, resppecto al costo de la alimentación con pasto. Al día de hoy, la agricultura ha expulsado, de algun modo al ganado de todos aquellos campos donde es factible las cosechas. Cometiendo el error de soberbia de no incorporar a la ganadería en rotaciones que descansaran los lotes, se intentó copiar al modo de EEUU, de confinar los animales y alimentarlos como si fuesen puercos. (siendo que su constitución anatómica y fisiología es tan diversa) Finalmente la lógica agronómica se termina imponiendo y la práctica de pastoréo controlado, encierre con suplementación vespertina, va mostrando el camino correcto. Además amigo Humberto Rodriguez, debemos tener en cuenta una cantidad de factores: tipo y edad de los animales, historia previa. Tipo de maíz y otros suplementos. Acá en Argentina, no están permitidos los anabólicos como el clembuterol o el zeranol. Lo que nos permite ofrecer a los mercados, carnes más "ORGÁNICAS" que es lo que el mundo reclama. Recien en los últimos 20 años, la genética de los maices fue virando a los dentados, con menos proteinas y almidones menos duros, que tienen una fermentación explosiva y por lo tanto peligrosa. Por el contrario, si podemos observar en la bosta, partículas de grano indigeridas, ya sabemos a donde se están yendo nuestras utilidades.
Emilio Guerrero
4 de marzo de 2019
Para los amigos foristas, saludos a continuacion les suministro información de una de las formas de como podríamos ensilar caña de azúcar para la alimentación de bovinos durante la época de sequía, se cosecha la caña integreal (hoja y tallo), repicado (equipo picador de follaje de alta rpm), adicion de melaza y urea (10 litros y 5 Kgs/1.000 kilogramos de caña integral)
Emilio Guerrero
4 de marzo de 2019
Caña integral mezclado envasado 25 Kg por bolsa plasrtica negra, realizar vacio y amarrado almacenamiento (40 a 45 días), fuente: Red de Innovacion Productiva Alternativas Tecnológicas para la Producción de Caña Panelera.
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
5 de marzo de 2019
Emilio Guerrero , creo que también se podrían utilizar Lactobacilos, de los que por acá se comercializan como "LACTOSILO", para asegurar la fermentación láctica. Pulverizar con algo de ácido lactigo y sal. Por acá dan muy buenos resultados en la confección de silos con sorgo azucarado y maíz granado (lechoso).
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