Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Aprovechamiento de subproductos de la actividad panelera en la elaboración de bloques multinutricionales para alimentar animales

Publicado: 4 de septiembre de 2006
Por: María Emilia Marín

Elaboración de bloques multinutricionales para alimentar animales a partir de subproductos de la actividad panelera



(1) Bagacillo del que queda en el prelimpiador o en el fondo de las bagaceras, úselo bien seco.

PROCEDIMIENTO: Adicione al bagacillo la sal y homogenice, luego el azufre y homogenice, luego la gallinaza y homogenice, luego la cal (use tapabocas) y homogenice y finalmente el melote y homogenice.
En un molde o valde negro de construcción ponga una bolsa o plástico en su interior, como forrandolo por dentro y vaya adicionando la mezcla anterior y pisando hasta que se llene, debe haber sido bien apisonado, lo voltea y si la bolsa quedó muy húmeda le puede adicionar más cal para que aprete más, si no entonces lo deja de un día para otro en un sitio fresco y luego lo pone a voluntad a sus animales, protegiéndolo del agua. La cantidad de Melote puede variar dependiendo del la humedad del mismo. No debe hacer bloques que pesen más de 15 kilos por que crea dificultades para su manejo y transporte a comederos.

El aporte nutricional del bagacillo es principalmente como fuente de fibra.

Se debe iniciar con dósis menores (2 kilos) de UREA en la elaboración del bloque y paulatinamente va subiendo hasta llegar al valor de 5 kilos.

Para los animales monogástricos NO se les adiciona UREA al Bloque, porque causa TIMPANISMO y hasta la muerte de los animales.

* MELOTE: Es el producto de la deshidratación de la cachaza, la cual es un subproducto de la actividad panelera generada en el proceso de clarificación o limpieza de guarapos. El melote es mucho más rico nutricionalmente que la Miel de Purga y su vida útil depende de la humedad final y condiciones de almacenamiento.

** GALLINAZA: Se debe usar gallinaza compostada y que provenga de un expendio certificado por el ICA en donde se garantice que no posee microorganismos que pongan en riesgo los animales que la han de consumir. Si no es de confiar la gallinaza de que dispone mejor no la use. El aporte de nitrógeno se puede reemplazar con hojas deshidratadas y maceradas de ramio, quiebrabarrigo, matarraton o cualquier leguminosa o cualquier de estos forrajes suministrado al lado del bloque o mezclado con la fuente principal de alimentación (graminea).

*** SAL MINERALIZADA: Se debe usar sal enriquecida de acuerdo al objeto de la explotación: Ceba, sal 6 Cria y Levante, sal 8-10 y Leche, sal 10- 12. El precio de la misma depende del en fósforo.

El objetivo es aprovechar los subproductos generados de la actividad panelera y otras, en la alimentación animal, resaltando que dichos bloques son un complemento y no la base principal del proceso de nutrición del animal.

Temas relacionados
Autores:
MARÍA EMILIA MARÍN VARGAS
Seguir
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Rafael Ortiz
Rafael Ortiz
12 de septiembre de 2006
María Emilia: Excelente artículo sobre los bloques multinutricionales, aprovechando los subproductos de la actividad panelera, con el agradecimiento también para los demás panelistas del mismo. Por favor, me podrían responder a mis siguientes dudas? 1. En gran parte de Cundinamarca llamamos miel al producto de la molienda utilizado especialmente para hacer guarapo, consumido por la mayoría de los obreros del agro. Este lo puedo utilizar como melote? 2. En gran parte de Cundinamarca llamamos bagazo a la caña de azúcar después de ser pasada por el trapiche y extraído el jugo. Este es el mismo bagacillo, o en su defecto con él lo puedo sustituir? 3. Cal viva o cal dolomita? 4. El bloque multinutricional, puede remplazar la sal para el ganado de ceba o leche? Les agradezco la respuesta a mis inquietudes.
edgar mejia
21 de septiembre de 2006
me parece muy importante tu aporte me gustaria que pudieras publicar un estudio sobre el bloque alimenticio en el clima calido seco
Ing. Agr. Rafael J Alonso Urrutia, M.S.
10 de diciembre de 2007
Preguntas: 1.- ¿Magolla? 2.- ¿Cachaza? 3.- ¿Panela? 4.- ¿Guarapo? Rafael Alonso Monterrey, México
alejandro valderrama
alejandro valderrama
10 de diciembre de 2007
Buenas las opiniones sobre los Bloques nutricionales. Los ganaderos debemos buscar los mismos productos de la región, creo que la pollinaza es un ardid comercial para buscarle mercado a producto que debe ser manejado con toda las técnicas, hay granjas donde usan hasta formol para desinfectar el piso de los galpones, y mezclan todo. Me permito copiar el Abstract de una investigación hecha en Colombia en 1990: "Observaciones sobre la elaboración y consumo de bloques de urea/melaza". por Juan Becerra Martínez* y Adriana David Hinestroza Se realizaron dos ensayos en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CNIA) Turipaná, localizado en el valle medio del río Sinú (Colombia), a 15 msnm, con temperatura promedio de 28°C, humedad relativa del 80% y precipitación anual de 1076 mm. El primero consistió en la realización de observaciones sobre el tiempo de solidificación, dureza de los bloques con diferentes ingredientes y porcentajes, notándose que los dos primeros factores dependen de los niveles de melaza y cal utilizados. La melaza debe ser presente en proporciones desde 20 a 40% y la cal en concentraciones desde 10 a 25%, cuando el nivel de urea permanece constante. En el segundo ensayo se hicieron observaciones sobre el consumo de bloques en cuatro vacas adultas, dos mestizas de Cebú x Holstein y dos de Cebú x Pardo Suizo, paridas, en igual fase de lactancia y en las mismas condiciones de manejo. Tuvieron acceso a los bloques multinutricionales tres horas diarias después del ordeño durante 15 días. observándose un consumo promedio (±DS) diario de 41±18 g/100 kg peso vivo. La inclusión de follaje seca del matarratón (Gliricidia sepium) en cantidades del 30-40 % como componente de bloques multi-nutricionales abre la perspectiva de una fuente proteica barata y de buena calidad, que puede incidir positivamente en el consumo de los bloques. Recomiendo leer, está en la web, incluye una serie de fórmulas con diferentes concentraciones de ingredientes, TODOS DE LA MISMA FINCA, muy práctico... A fin de cuentas, es lo que hay que hacer en nuestras explotaciones.
Eusebio Suarez Arteaga
Eusebio Suarez Arteaga
10 de diciembre de 2007
De acuerdo a las opciones para la fabricación de Bloques Multinutricionales se recomienda la utilización de Gallinaza y Urea simultáneamente. Pregunto: ¿Para qué utilizar dos fuentes de Nitrógeno?, ¿por qué utiliza el 15% de Cal, si con el 10% se logra la dureza del bloque? He tenido experiencias donde con más del 10% de Cal, queda el bloque muy duro, lo que lo hace poco palatable. Felicito a todo el personal que ha aportado en este importante tema. Gracias
Jose Castro
11 de diciembre de 2007
Saludos a los Foristas y en especial a la autora del artículo. Antes de alimentar a las plantas debemos alimentar el suelo. Con ese concepto de productividad nosotros impulsamos al producción sostenible en Sucre y Bolívar. Me parece desde varios aspectos un valioso aporte a la alimentación animal este trabajo divulgado por la compañera. Nosotros hemos reemplazado la melaza utilizando adecuadamente totumo maduro previamente ensilado en tanques plásticos, los resultados han sido excelentes tanto en lo nutricional como en lo económico. en relación a la Urea, les compartimos que somos cunicultores y desde hace algunos meses venimos desarrollando la elaboración de urea orgánica a partir de orina de conejo esperamos hacer la investigación del caso para así como la utilizamos en reemplazo de la tan dañina urea de síntesis en la agricultura se pueda utilizar a futuro en la elaboración de ensilajes, amonificación y quien si sabe si incluso bloques nutricionales. Si al respecto hay comentarios, se publicara un artículo en breve sobre ese tema. Un abrazo a la autora
Alfonso Morales
11 de diciembre de 2007
Para la elaboración y el uso de los BMN, primero tenemos que tener en claro que es una alternativa de suplementación y uso estratégico en la dosificación de la úrea, como insumo fundamental en la manipulación de la microflora ruminal... Es decir, con el uso de la urea, logramos la multiplicación de esta microflora bacteriana, la cual actúa a su vez sobre la materia seca consumida por el animal, aún cuando este esté muy lignificado (en el caso del heno o pasto viejo). Lo cual a su vez se traduce en un máximo aprovechamiento del material forrajero... la velocidad de la digestibilidad y pasaje del material forrajero intestinal aumenta, lo cual permite que el animal tenga su capacidad ruminal al máximo, y éste inicia rápidamente un nuevo consumo de materia forrajera. El uso de la urea estimula el consumo y maximiza el aprovechamiento del material forrajero ingerido. Sin embargo, al implementar esta alternativa ( BMN), se aprovecha de una vez y suministra una serie de elementos que favorecen la nutrición animal (mineral, harinas, leguminosas, fibra, etc), y que en algunos casos es indispensable su uso, como con el uso de la melaza y azufre, que guardan una relación muy importante para evitar intoxicaciones, timpanización y muertes. La relación melaza - urea debe tener una relación de 5 - 1 partes, esto se explica por la energía que aporta la melaza a la flora bacteriana, para que éstas a su vez metabolicen la urea y utilicen el nitrógeno para la formación de proteína bacteriana. Por eso es importante el uso de azufre, como elemento necesario para la formación de los puentes azufrados en la formación de la cadena de aminoácidos... El administrar sales minerales a través del uso de los bloques, permite su uso racional sin desperdiciarla, sin embargo, debe tomarse en cuenta que en zonas con suelos pobres, se deben administrar sales minerales ad libitum, para compensar la deficiencia de estos y carencias. Se ha comprobado en campo que en el caso de vaquillonas, mautas, mautes, o novillos la ganancia de peso diario es excelente, reportándose ganancias adicionales de 250 grs por día con el uso de bloque y pastoreo. En el caso de vacas en producción, su beneficio no está en el aumento de la producción, si no en su acción sobre la actividad ovárica, observándose mayor número de celos e intensidad de los mismos en aquellos grupos de vacas con uso de bloques que en aquellas que no lo consumen. En nuestro país, adicionamos leguminosas como leucaena, gliricidia sepium (rabo de ratón), harinas de maíz, a manera de aportar proteína en el bloque, y aumentar la palatabilidad y aporte energético del bloque con el uso de la harina, es costumbre el uso de la cal en un 2% y el cemento en 1%, esto compacta el bloque conjuntamente con el armazón que se forma al suministrar al momento de su elaboración pasto seco picado en trozos de 2 - 3 cm, permitiendo que el mismo sea lamido por el animal y en ningún momento mordido o partido. Los mismos deben ser secados por un mínimo de 8 días a sol antes de ser suministrados al animal, y en forma constante para ver buenos resultado, y almacenados por un máximo de 60 días, ya que a mas días de almacenamiento éstos se compactan muchísimo, endureciéndose excesivamente y produce rechazo por el animal al ser aportado.
Alfonso Morales
11 de diciembre de 2007
Para la elaboración de los BMN, debemos tomar en cuenta la disponibilidad de los materiales a utilizar, de manera que permita tenerlos al momento de iniciar este programa de suplementaciones instrumento para el aporte racional y dosificado de la urea, debe existir un periodo de acostumbramiento por un lapso de 1 - 2 meses aproximadamente, momento en el cual los animales han debido aumentar su consumo, luego paulatinamente el uso de la urea se puede sin ningún problema aumentar a 6% de la ración a preparar, lo cual favorece mayormente el consumo de forrajes.
Santiago Alfonso López Burgos
Santiago Alfonso López Burgos
12 de diciembre de 2007
En el trópico la épocas alternas de lluvia y de sequía influyen en el crecimiento y la calidad de los forrajes. Durante la sequía los pastos escasean y su calidad nutritiva es baja por lo cual se hace necesario ofrecer algunos alimentos suplementarios a los animales para evitar la baja en producción de carne y leche. Una de las formas mas económicas de suplementación es el uso de urea con melaza. Sin embargo, el riesgo de intoxicación que supone la urea a limitado su uso en la alimentación de ganado. Para evitar tal riego, se ha propuesto el suministro de urea con melaza en forma de bloques, que además permita suministrar proteínas, minerales, antiparasitarios y otros compuestos necesarios para el animal. Entre los alimentos que se puede utilizar en la elaboración de bloques nutricionales son: -Harinas de soja, alfalfa, yuca, arroz. -Salvado de trigo, arroz y maíz. -Cascarilla de avena, trigo, arroz, café, cacao, algodón, soja, tamos y tusas.Y cualquier otro material vegetal o animal disponible que sea fácil de moler y que puedan extraerlo de la finca o región para restar costos. El consumo de bloque favorece la actividad de los microorganismos ruminales, permitiendo un aprovechamiento mas eficiente de los forrajes de baja calidad, lo cual se refleja en una disminución de la perdida de peso y producción láctea ocasionadas por la sequía. La cantidad de bloque que ingiere un animal diariamente depende de la dureza del bloque. Se pretende que el animal lama el bloque y no lo pueda morder, asegurando de esta forma el consumo de cantidades pequeñas a lo largo del día, con lo cual se elimina el riesgo de intoxicación por exceso de urea o cualquier material animal(gallinaza) o vegetal. Una vaca adulta pude llegar a consumir un 1Kg de bloque por día cuando se le ofrece por primera vez pero posteriormente el consumo se reducirá. CONSUMO PROMEDIO DE BLOQUE EN DIFERENTES TIPOS DE BOVINOS(PESOS). ANIMAL PESO VIVO Kg. CONSUMO G/DÍA Vacas Adultas 560 436 Novillas 320 550 Novillas ceba 250 340 Terneras 66 160 Toretes 300 555 Loa animales alimentados con dietas fibrosas y que reciben como suplemento bloques nutricionales, mejoran la producción. Recordemos que lo mas importante es que utilicemos productos de la finca o región para realizar bloques nutricionales.
Alberto Anaya Perez
23 de febrero de 2008
DRA: la el FORO QUE USTED me ADVIRTIÓ,me GUSTARÍA CON su ASESORIA ELABORAR BLOQUE en CÓRDOBA PARA lo CUAL la OFERTA de SUBPRODUCTOS PROPIOS de la REGIÓN SON: MATARRATÓN, SUERO DULCE ,SUBPRODUCTO de la ELABORACIÓN de QUESO CAMPESINO, TOTUMO,MANÍ FORRAJERO, SALVADO de ARROZ, SALVADO de MAÍZ, SOCA de ARROZ ,CASCARILLA de ALGODÓN, SOCA de ALGODÓN, SOCA de MAÍZ, GUASIMO, GUAYABA DULCE, MANGO,YUCA, HARINA de YUCA,PLÁTANO, HARINA de PLÁTANO, CEPA de PLÁTANO, ALGARROBO,NARANJA AGRIA,ESPERO SUS VALIOSAS ASESORIAS.ALBEINSTEIN
Boris  Parra
5 de marzo de 2008
Un saludo cordial, me complace saber que el ganadero de nuestros países tiene opciones para alimentar el ganado... Tengo una pregunta muy puntual para el Ing. Bachiller Reyes: Ud. adiciona Zeolitas a los bloques nutricionales, me gustaría saber en qué porcentaje lo hace.
MARÍA EMILIA MARÍN VARGAS
5 de marzo de 2008
Señor Eusebio Suárez, las cantidades de cal pueden variar, para el caso del BMN que yo elaboro, estos dependen de la humedad del melote o melaza o fuente de energía que usemos, cuando la fuente es melaza, como esta se consigue a nivel comercial por lo general está estandarizada e industrializada su producción y por ende es constante su grado de humedad, para nuestro caso recomendamos el uso de la CACHAZA deshidratada, que constituye el MELOTE, este se obtiene de manera artesanal por nuestros productores de panela y no es fija la humedad. A menor humedad mayor vida útil del MELOTE como insumo del BMN. Para el amigo de México: Guarapo: es el jugo proveniente de la extracción efectuada a las cañas (caña de azúcar), sin descachazar. Descachazado: es el procedimiento por medio del cual, los paneleros, con el uso de insumos, cortezas naturales (balso y cadillo) extraen las impurezas (Cachaza) del guarapo de la caña. Estas IMPUREZAS son ricas en vitaminas, proteínas, minerales, azúcares reductores y sacarosa, por eso se aprovechan en fresco para la alimentación de animales. Cachaza: Subproducto proveniente de la elaboración de panela con humedades entre 50 y 75%. Melote: Cachaza deshidratada, menos del 40% de humedad. Panela: Alimento proveniente de la clarificación y deshidratación de jugos de caña. Se produce de manera artesanal, es de origen natural y tiene propiedades alimenticias. En México le llaman Piloncillo o meladura o raspadura...creo! Paneleros: hombres y mujeres guapos y guapas que en gran parte de nuestro territorio Colombiano se dedican ancestralmente a la producción del dulce alimento...La Panela!
Jaime Bachiller Reyes
9 de marzo de 2008
Boris, utilizo la zeolita en un 5 por ciento, Ud sabe que ella toma el amoniaco y lo va entregando en la medida que el rumen lo necesita, evitando intoxicación por exceso, ademas ayuda al endurecimiento del bloque entre otras ventajas, reemplazando parte de la cal hidratada NARE que utilizo por tener disponibilidad en Colombia.
Jose Wilson Carrero Maldonado
Jose Wilson Carrero Maldonado
8 de mayo de 2008
Siempre me ha gustado utilizar los bloques multinutricionales y que mejor que aprovechando los subproductos de otras actividades agropecuarias para su elaboración. Sin embargo hay que tener mucho cuidado con la utilización de la gallinaza, debe estar compostada y libre de patógenos, pero seria mucho mejor que se utilizara la pollinaza como fuente de proteina con el mismo tratamiento de la gallinaza, incluso seria mejor la utilización de la pollinaza de avicultura de clima medio o cálido porque se utiliza menos cama para las aves y mejor aun que fuera de pollo de engorde de líneas pesadas por el mayor contenido de nitrógeno de la misma. Hay que tener encuenta para la elaboración del bloque la época del año por los contenidos de humedad lo que permitiría el aumento o disminución de la melaza utilizada y los contenidos de cal y fibra, llegando a utilizar incluso el cemento como fuente pegante del bloque. Muchas gracias por el foro, bien interesante. jose wilson carrero maldonado Zootecnista-Santander
Gustavo Arguello Rueda
8 de mayo de 2008
Los Bloques Multinutricionales tienen un gran aporte nutricional en las explotaciones ya que con ellos se suplen carencias de nitrógeno, minerales, etc. de la dieta tradicional por lo cual se logran mejoras en la producción (carne y leche) otro de sus beneficios es la facilidad de prepararlos, su manejo, su facil disponibilidad a los ejemplares de la explotación y su bajo costo. La adición de subproductos de la palma son un buen complemento a los Bloques Multinutricionales, otorgando buenos resultados en los núcleos de producción.
Santiago Burbano
8 de mayo de 2008
Estimados foristas, interesante el aporte de los colegas, El precio alto de la melaza que por culpa de la biodasolina tiende subir mas el exceso de Potasio de esta fuente energética, que desbalancea el Magnesio y el Azufre el alto nivel de humedad (85[percent]) y el bajo nivel calórico comparado con otras fuentes energéticas me llevaron a utilizar las grasas sobrepasantes o jabones de Calcio en la formulación de los bmn con excelentes resultados TANTO en la REPRODUCCIÓN, y en la condición corporal de la vaca recién parida. En la práctica estoy utilizando el bloque MN energético en el mismo saladero o comedero donde coloco la sal mineralizada regional, obteniendo vacas cargadas antes de 100 días después del parto en zonas cálidas como Cimitarra o Montería aquí en Colombia. Las ventajas del uso de las grasas sobrepasantes son muchas , lo difícil era el aporte de este nutriente, con el sistema de los BMN energéticos obvié ese problema. Acordémonos que las grasas sobrepasantes no generan estrés calórico en el rumen, como si la melaza. y en clima cálido es una gran ventaja. Nosotros bajamos el contenido de melaza al 20[percent] Esperamos que estos trabajos prácticos de campo contribuyan en algo en el foro atte E.Santiago Burbano L. Zootecnista U.N www.Ganasal.com
José Sarango Cuenca
9 de mayo de 2008
Felicito a la autora del artículo los bloques multinutricionales son una alternativa en los problemas alimenticios del ganado. Me gustaría saber el porcentaje de urea en la alimentación de cuyes. Gracias. José Sarango- Ecuador.
Yovany Santamaria Guaqueta
Yovany Santamaria Guaqueta
9 de mayo de 2008
CORDIAL SALUDO QUISIERA CONOCER EXPERIENCIAS DE BLOQUES NUTRICIONALES CON EL FRUTO DE LA PALMA DE ACEITE, EN MI FINCA SEMBRÉ EN LA DIVISON DE POTREROS Y AHORA QUIERO CONOCER COMO LA PUEDO UTILIZAR PARA LA NUTRICION DE MI GANADO
Luis Victorio
Luis Victorio
10 de mayo de 2008
Felicitaciones a María, muy educativo su aporte. Yo he fabricado bloque alimenticios utilizando madre cacao, melaza, sal, azufre y cemento con cal (para el amarre) El melote o como se llame eso es un tanto dificl encontrar por esta zona. Ese es un privilegio para los lecheros de la costa sur de nuestro pais, Guatemala. Que podría usar en lugar de melote?... melaza mas espesa o algo mas?... ah se me olvidaba, también le ponemos un poco de soya... Un abrazo y felicitaciones
MARÍA EMILIA MARÍN VARGAS
13 de mayo de 2008
SEÑOR LUIS VICTORIO, LA MELAZA DE LOS INGENIOS AZUCAREROS ES UN EXCELENTE REEMPLAZO DE NUESTRO MELOTE, ES RICA EN AZUCARES REDUCTORES Y TRAZAS DE OTROS MINERALES. GRACIAS A TODOS POR LOS APORTES.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate