19 de marzo de 2009
El tema propuesto sobre el ambiente e instalaciones es muy importante y específico cuando de producción pecuaria se trata, más aún cuando de producción de ganadería bovino se habla, para tal sentido es importante realizar observaciones de campo para establecer las diferentes formas de comportamiento animal por edades, sexos y razas adicionalmente como reaccionan a los diferentes cambios o aspectos climáticos y de confinamiento (establos o corrales). En dicha observación se debe tener en cuenta aspectos muy importantes como la hora, duración de la alimentación y cantidad ingerida, hora de descanso y rumia, hora de ingerir agua y cantidad, deposiciones, lugares de o sitios de deposición y peso de las misma, normalmente casi toda la manada realiza estas necesidades en ciertos horarios a la vez. Cuando se tienen todos los datos podemos evaluar y elaborar un diagnóstico que nos ayude a tomar una decisión acertada para construir las instalaciones que nos genere un entorno similar a las necesidades animal. Los datos recolectados de las observaciones de campo las podemos tabular y mediante un diagrama de dispersión nos podemos dar cuenta cuales son los animales de acuerdo a la raza, edad y sexo que realizan estos tipos de fisiologías están dentro de un grupo en particular o cuales son las que están por fuera y a que se debe este comportamiento. Cuando hablo de edad este aspecto se puede tener en cuenta como peso, ya que al momento de realizar un análisis de precisión es una variable muy importante. Estoy de acuerdo con el maestro Rúa en cuanto a los monumentos de cementos, construimos una serie de instalaciones que no son amigables con los animales. Dentro de las observaciones que he realizado he visto que el ganado (bovino) se mantiene y se maneja en grupos y con liderazgo entre animales cuando está en ambiente natural y encerrado si bien los animales en su estado natural están tranquilos, se mueven, caminan, comen, beben y se echan libremente, es decir, a gusto este factor es importante al momento de tomar una determinación para elevar la eficiencia y eficacia de la producción pecuaria.
En cuanto al espacio para el manejo de los mismos, el ganado debe tener suficiente para su movilidad, por eso al momento de construir un corral es importante saber con qué cantidad de espacio debe contar un animal, por ejemplo, un animal adulto necesita 9 metros cuadrados para moverse y echarse tranquilamente y 3 metros cuadrados para los terneros, el corral debe construirse cerca de lugares sombreados con buena pendiente para el drenaje en épocas de invierno, cuando no existen sombra natural, es necesario sembrar árboles alrededor del mismo o fabricar sombreadores. Las medidas mínimas para un bebedero depende de las necesidades del ganado, el ancho y la profundidad debe ser de medio metro y la longitud equivale a la cantidad de animales que desee manejar al momento de beber agua, por ejemplo para 12 vacas se necesitarían 3 metros de largo y la altura máxima de 1 metro y mínima de 40 cm.
Para los bebederos se necesita saber el promedio de consumo de un animal adulta para tener la rata más alta de consumo, específicamente en verano, una vaca adulta de acuerdo a su peso y fenotipo está consumiendo de 60 a 80 litros de agua, el bebedero debe estar protegido por una sombra, es importante que también haya bebederos en los potreros a una distancia promedio a 1000 metros para terrenos planos y 500 metros para terrenos quebrados, una forma económica es construir bebederos en los linderos de los potreros con el fin de aprovechar las instalaciones hidráulicas, el bebedero debe suplir el doble de las necesidades diarias de los animales.
Con respecto a los comederos, deben estar acordes a los recursos disponibles y económicas de la finca, se pueden construir de madera aserrada, canoas, tanques plásticos, de concretos, etc., el diseño debe garantizar que el animal se dedique a comer y evitar la pérdida de alimento teniendo en cuenta los hábitos alimenticios observados previamente, con el fin de seleccionar adecuadamente la comida que más les guste por ejemplo, un animal adulto necesita mínimo medio metro de espacio a lo largo del comedero para meter la cabeza y no sel molestado por el otro, el ancho y la profundidad debe tener la misma medida y la altura del mismo igual a 1 metro, los comederos deben estar bajo sombra.
En cuanto a la limpieza de los corrales (sanidad e higiene), por ejemplo, un animal adulto produce más o menos 60 libras de estiércol diario, de éstas, 36 libras quedan en los corrales y 24 en los potreros y caminos. Por eso una medida sana e higiénica para los corrales es recoger todos los días el estiércol y depositarlo en un estercolero, esta se puede depositar para que se fermente y mate todos los huevos de parásitos y larvas de insectos dañinos. Luego de 15 a 20 días se puede usar como abono orgánico.