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Alimentación del Ganado Vacuno con Caña Azucarera.

Publicado: 25 de marzo de 2008
Resumen
Debido a la suba de los cereales y al mantenimiento del precio de la carne; el costo de la producción ganadera es prácticamente insostenible. Por tal motivo el camino para aliviar ésta situación, se encuentra en la alimentación alternativa y la incorporación de la biotecnología al campo. Estos últimos años se ha demostrado, que sembrando cultivos tradicionales de la zona noreste del país, los...
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Gerson Berbesi
8 de octubre de 2012
hola a todos quisiera explicarles la forma como utilizo la caña o pasto de corte aqui en una region de venezuela barinas ,ya sabemos las cualidades nutricionales de la caña energia nula proteina, en mi caso un silo es anaerobico y la "amonificacion"(cana o pasto de corte-urea2%) es aerobico, no veo lanecesidad de utilizar azucares para este metodos hariamos cerveza(maiz,sorgo.omelaza), utilizo solo caña y pastos pasados o sea mas de tres meses para este metodo con alto grado de lignina al mezclarlo con la urea esta alconvertise en amoniaco rompe las cadenas le lignificacion y en un espacio de tiempo de 30 dias obtienes un materialmas digestible ycon un mayor % de proteina, pero hay que airear una hora antes de suministrar por que el olor a amoniaco es fuerte , en vacas productoras se le ha suministrado y han aumnetado la produccion en un 15% es bastante economico y se ahorra dinero en alimento cocentrado . se debe picar y agregar el 2-3% de urea 2 kilos de urea o trea em 100 kilos de material y guardalos en bolsas de 35-40 kilos resistentes y amarrado por espacio de 30 dias para que la urea realice su "trabajo" por lo de las levadurasyale hice mi pregunta al señor esteban esperando quemela conteste.. espro que este cometario le sirva para disipar dudas gracia y hasta la proxima
Marcos Lopez
8 de octubre de 2012
Esta muy interesante todos los aportes e inquietudes que exponen los forista, pero considero que debriamos ser concreto con las sugerencia del uso de la caña de azucar, tomemos en cuenta que esta es una fuente energetica y de sosten de los bovinos, y que uso esta mas ha ser suministrado como de corte y ensilado con los King grass. Por tanto debemos unificar criterios sobre su suministro.
Marcos Lopez
8 de octubre de 2012
Excelente las observaciones y aporte de los colegas, pero vuelvo insistir pensemos en en los pequeños productores que son las inmensa mayoria y son los que menos tienen asesoria tecnica por no tener la capacidad de pagar a especialista o tener recursos economico suficiente para accesar a la levadura. Recomendamos la urea pero no decimos en cuantos litros de agua hay que diluirla, asi con otros productos, creo que la base de la experimentaciondebe hacerse con datos muy preciso.
David J Quinteros
8 de octubre de 2012
soy de el salvador yo tengo tiemp de trabajar con cana y me funciona en la produccion de leche lo pico con sácate de guatal o se sacate de maisillo seco lo cor.paranto y lo dejo 21 que se seque para que cuando lo guardo no agarre fuego y luego se pica con una cantidad de cana.tengo una duda como esta s=conformada la sacharina aqui en el salvador no ahy cual se composicion por lo de la cana las levaduras y el alcohol.que otra cosa puedo aplicar en el consentrado y yo aplico urea en el consentrada y eso causa lo de la levadura y el alcohol explique porfa
Jorge Isidro Samaniego Beltràn
10 de octubre de 2012
Hola ... saludos desde la capital mundial del tomate y las mujeres hermosas.... Amigo Esteban.. es muy importante saber que cantidad es la que se sirve y en que etapa de la vida de los bovinos.. en nuestra región son muy benéficos los insumos.. ya que existen mas de 3 mil hectáreas de cultivo de cana de azúcar... y la verdad se le da muy poco uso. Me gustaría que me enviara algo de información del manejo que ustedes le dan a la caña. en mi región es común ofrecer la a libre acceso a loa animales en pastoreo y en servida como punta de caña... que son las hojas mas altas de la planta junto con la espiga.
Jorge Isidro Samaniego Beltràn
10 de octubre de 2012
Desde la capital mundial del tomate y las mujeres hermosas... En el valle de Sinaloa México... utilizamos la caña como alimentación de bovinos en pastoreo y en ensilaje, asi como también se sirve adlibitum, en corrales durante la época de secas osea cuando casi no hay alimento que son rezaga o desechos de la industria agrícola... en nuestro estado se siembran aproximadamente de 3 a 6 mil hectáreas de caña de azúcar y existen tres fabricas de procesamiento del azúcar, donde se obtienen otros insumos alimenticios, como lo son:_ La melaza que es muy alta en energía metabolizable, la viruta o bagazo de caña que nos aporta una pequeña cantidad de fibra cruda y se puede introducir en alimentación de mantenimiento o en dietas de reciba; es cuando se reciben los animales próximos en la engorda para destinarlos a producción de carne.
Walter Omar Ramirez Marin
14 de octubre de 2012
Saludos a todos... mis respeto para los panelistas, son 4 años de foro y tenemos únicamente una formula (100 kilos de caña panelera ripiada (cortada con ripiadora para que no pierda los jugos), 900 gramos de urea al 46%, 100 gramos de sulfato de amonio como fuente azufrada y ureica, diliuir en 3 litros de agua y con una regadora mojar los 100 kilos de caña y de esta no dar más del 25% de la ración diaria, si partimos que la ración corresponde al 10% del peso vivo en forraje verde). Esta son las respuestas que necesitamos los pequeños productores, pero todo el tema gira para ensilar, necesitamos una formula simple, que nos diga que ingredientes y su porcentaje. Sr. Carlos Esteban ó quien tenga una respuesta precisa y breve, Por favor que conteste, Saludos.
Francisco Gonzalo Sarango Quizhpe
16 de octubre de 2012
el uso de la caña en su parte del follaje o palma podría suplementar la cantidad de fibra en la ración, y esta podría faavorecer la digestión y mermar la cantidad de forrajes de otras especies. cual será su criterio favor enviar alguna respuesta.
Jaime Rodriguez
23 de octubre de 2012
solicitamos información para hacer silo de montón a base de caña azucarera, en Colombia se avinagra que recomendación para 5 hectáreas de cultivo de caña. gracias
Gerson Berbesi
23 de octubre de 2012
amigo jaime rodriguez, por si la planta de caña sin cortar ella misma es un "silo" puede mantener su energia durante 5 años aproximadamnete sin cortar lomas recomendable seria darle caña cortada todoslos dias regada con un poco de urea 2kilos por cada 100 kilos diluida en agua. o amonificar tecnica de conservar con urea 2% en bolsas resistentes y darla al mes de conservada.el 2 % se le aplica al peso de la caña picada revolver bien como si se estuviera haciendo una mezcla de cemento y embolsar... la caña no se puede ensilar... silo y amonoficacion son son tecnicasde conservacion de forraje pero distinos procedimientos,,, espero que te sirva de algo esta sugerencia
Luis Fernando Escalante Ramirez
24 de octubre de 2012
buenos dias amigos del foro quiero recomendar un trabajo del doctor hernando castro ardila hecho en el norte de santander colombia tropico bajo con caña con rendimiento mayores a 200 ton/hec/año y rendimientos de conversión o ganancia de peso superiores a 500 gr/dia con animales mestizos, producciones de leche de mas de 8 lt , sumado al suministro de forrajes arboreos de leucadena, matarraton , morera, yatago, es interesante y esta publicado en su blog de ergomix
Mauricio Cornejo Lanza
24 de octubre de 2012
Estimado Ing Fernanado Escalante: Cordialmente le solicito, nos de la dirección electrónica del Dr Castr Ardila, para poder conocer el estudio que Ud. recomienda. Saludos.
Sarabia Arboleda Wilson Rigail
28 de octubre de 2012
Interesantes los comentarios emitidos sobre el tema , quisiera conocer cuanto de porcentaje de caña es recomendable para una raciòn de un torete de 300 libras o sea el porcentaje por peso vivo del animal por día para tener rentabilidad, naturalmente con el valanceo de la dieta requerida en alimentaciòn de ganado de engorde.
Jorge Isidro Samaniego Beltràn
30 de octubre de 2012
Hola los saludo desde la capital mundial del tomate y las mujeres hermosas. Oiga amigo Esteban.. creo yo que con esos insumos le esta saliendo un poco alto el precio de la alimentación del ganado y es muy importante saber la cantidad y calidad de calorías y proteína que se esta aportando en la ración.. así como también la etapa del lote o cantidad de animales a alimentar. Me parece muy buena la fórmula pero igualmente se me hace algo cara , le comento por que acá en mi región es algo cara la alfalfa y los suplementos proteínicos. En ocasiones lo tenemos que suplir con insumos de menor contenido proteínico y con mayor cantidad de fibra cruda, de hecho se baja la calidad del alimento y se extiende el ciclo de engorda haciendo un poco más cara la manutención de esta etapa.
Marcos Lopez
1 de noviembre de 2012
Colegas y productores forista es muy importante hacer de su conocimiento que la Caña dulce su funcion principal es producir azucar, por consiguiente es una fuente energetica, que es lo que mas necesitan los bovinos en la epoca seca, ademas que es un sustituto de la melaza, en caso que sequiera hacer ensilaje combinado con los King Grass o taiwan. En caso que quiera dar directa se puede combinar con los pastos de corte ante mencionado y si se puediera adicionarle leguminosa mucho mejor. La racion es de Caña Dulce es 20-25Kgs/vaca/dia como matria fresca..
Oscar Antonio Perez Oporta
30 de noviembre de 2012
Es un gran logro darnos cuenta de lo beneficios de la cana de azúcar sobre todo para nuestro sector lácteo como es la cuenca lechera de Nicaragua, los costos de producción con cana, vienen a dar un nuevo giro a la producción láctea de este sector totalmente ganadero. Mis experiencias en engorde y producción de leche siempre me elevan los costo de producción, con esta alternativa esto me generara mucho mas ingreso. Yo tengo la variedad canal point el nivel de azúcar es mayor que las otras.
Gerson Berbesi
9 de enero de 2013
señor esteban lei bien su articulo en cuanto al uso de levaduras y que las levaduras digieren urea, y recalco aqui en venezuela en epocas de verano asesoro a pequeños productores en cuanto al uso de pasto maduro o caña con el 3% de urea(amonificacion, y darloa a los 30 dias despues de aireaspor varias horas para disminuir el olor amoniacal, mi pregunta si a este suplemento le agrego levaduras sera que el olor de amoniaco disminuye considerable y darlo mas directamente al ganado para su consumo, si esto es factible en que proporcion deberia aplicarlo a esta mezcla descrita anteriormente manteniendo la eficacia de las levaduras en el rumen y el beneficio que estas realizan en el mismo ayudando a combatir las bacterias aerobias y contribuyendo a la multiplicacion de las bacterias anaerobicas gracias, espero su respuesta, aqi en venezuela este tipo de levaduras se consiguen en sacon un poco costosas a 300 dolares amaricanos la bolsa de 25 kilos
Carlos E. Castañeda D
24 de enero de 2013
Amigos panelistas; tengo varias inquietudes referente al tema de la caña de azucar, 1- cuanto tiempo puedo conservar la caña de azucar bajo techo, protegida despues de cortada sin que esta pierda propiedades. 2- que pasaria si dejo por mas de treinta dias preperada en la bolsa plastica. 3- que cantidad seria la mas recomendable para ceba de bovinos les agradezco la informacion al respecto
Gerson Berbesi
25 de enero de 2013
amigo carlos castañeda la caña cortada sin picar te puede durar aprox dos semanas perdera jugo ,la caña es casi 99 % energia. lo mas recomendable es realizar "amonificacio " agregar urea aprox el 3% de urea al peso de la caña picada revolver y embolsar en la sombra nunca al sol, la guardas por espacio de 25 dias la aireas unas horas antes de darsela al ganado para eliminar el olor a amoniaco y le agregas aguamelaza al material para que sea mas digestible. todo depende esta mezcla es buena en epocas de verano donde los animales no tienen pasto "bueno" aqui les estas dando energia y proteina con "amonificacion las primeras semanas son de acostumbramiento y luego les puedes retar al consumo ellos te diran , espero que te sirva esta observacion esto lo realizo en santa barbara de barinas estado barinas en vacas de ordeño con buen resultado
Carlos E. Castañeda D
26 de enero de 2013
gracias Ing Gerson. te agradezco si tienes algún plano de vaquera para 80 toros de engorde semi estabulados. me encuentro ubicado al norte del estado monagas, san Antonio de capayacuar. mi correo : foca88@cantv.net Saludos
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