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Alimentación con grano de soja partido

Publicado: 1 de diciembre de 2001
Por: Roberto Ayala
Tengo vacas en producción y deseo darle soja partida como ración. ¿Alguien me puede aconsejar cómo manejar esto?
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M.V. Marcos Otamendi
M.V. Marcos Otamendi
27 de noviembre de 2001
La haba de soja entera es un alimento nutritivo para el ganado vacuno, aporta una buena dosis de energía y proteína. Sin embargo, no se recomienda que se de partida. Partir el haba de soja permite la liberación de la grasa al medio ruminal, siendo esta toxica para las bacterias fibroliticas, lo que puede tener consecuencias negativas, hay que darla entera.
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Josë Felix Ceiba Bolivar
Josë Felix Ceiba Bolivar
28 de noviembre de 2001
amigo el grano de soja partido lo puedes utilizar tranquilamente para la suplentecion de tus animales estaras dando una fuente enorme de proteina pero para evitar riesgos de intoxicación por toxinas antinutricionales que contiene la soja por naturaleza te recomiendo que puedes eliminarlas por medio de previa cocción ó tostado, al consumo.
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sergio cruz casas
sergio cruz casas
3 de diciembre de 2001
Las respuestas dadas están en lo correcto solo te puedo ampliar que el grano de soya utilizado como pretendes presenta un factor antitrípsico, consulta en que proporción en la dieta lo puedes utilizar. Sergio Cruz Casas
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Ing. Leonardo Kelly Alvarez
18 de diciembre de 2001
Leí las respuestas y me parecen correctas. Tengo la experiencia de haber usado soya entera y partida en vacas lecheras, cociendo la soya en agua, un poco de sal común y dandola por volumen (10 lts.) dos veces al día, con excelentes resultados. Sin intoxicación alguna. Te hago saber, que el ganado estaba acostumbrado a consumir frijol cocido de antemano, cuando les dí la soya cocida. Espero te sirva esta experiencia.
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Marcos Gatti
Vetifarma
26 de diciembre de 2001
No hay ningun inconveniente en utilizar poroto de soja crudo. Los factores antinutricionales de la soja son inhibidores de la tipsina y la ureasa. El primero tiene importancia en los monograstrico por que impide la degradacion de proteina a nivel instestinal. El otro factor produce el rapido desdoblamiento de la urea en amoniaco. Esto es benefico cuando la dieta es rica en energia (hidratos de carbono)y no interfiere en el rendimiento productivo del animal. En cuanto a la grasa no hay problema siempre y cuando se respete la cantidad maxima de grasa en la dieta del animal que estamos formulando. Respecto a la soja partida o molida esto influye en la degradacion de la proteina cuando esta procesada.
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