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Alimentación a base de pasturas de trópico

Publicado: 9 de noviembre de 2018
El Dr. Edwin Palacios Hilario habla durante 1° Congreso científico de la sociedad peruana de Buiatria sobre alimentación a base de pasturas de trópico
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Autores:
Edwin Palacios Hilario
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Alvaro Moreno
9 de enero de 2019
Que pena. Pésimo el expositor.
Jose Luis Restrepo Castrillon
9 de enero de 2019
Alvaro Moreno. Totalmente de acuerdo.
John Alexander López Castañeda
9 de enero de 2019
Los temas son algunos obsoletos como otros aun siguen vigentes pero complementados y ajustados de acuerdo a la situación actual en que nuestras ganaderías, suelos, clima y productores estamos afrontando actualmente. En pocas palabras y de manera respetuosa, es bueno presentar charlas por éste medio, siempre y cuando sean actuales, novedosos de tal manera que contribuya al fortalecimiento de la ganadería ante el incierto futuro de éste renglón económico ante el calentamiento global.
Antonio Osorio Llach
7 de marzo de 2019
Cordial saludo. Interesante como se aborda el tema hacia la captura de carbono por medio de la producción de forrajes, pero es necesario tener en cuenta para la producción de forrajes en la alimentación de los rumiantes: 1. Ambiente: a. Aire. i. Temperatura. ii. Humedad. iii. Radiación. iv. Sombra. b. Agua. i. Pluviometría. ii. Frecuencia. c. Suelo. i. Topografía. ii. Especies vegetales. iii. Tipo de suelo. d. Parásitos y plagas: 2. Tipo de especie rumiante a tener: a. Bovina. b. Bufalina. c. Ovina. d. Caprina. 3. Alimentación de los animales: a. Forrajes: Para producir no es necesario gastar demasiado dinero, pero si es necesario invertir estratégicamente y hacer las cosas bien, la diferencia es que si no se tienen los recurso para invertir (propios o prestamos), lo importante es proyectar su horizonte y en esto esta el tipo de pasto a mantener y/o sembrar; es decir que en un periodo de tiempo, por ejemplo 10 años, se hace el cambio de forrajes del predio (gramíneas, leguminosas, arbóreas, etc.), de acuerdo a un cronograma establecido, el cual puede cambia y se hace teniendo en cuenta el horizonte y complementando el mismo. b. Agua: de 2 formas: i. Consumo animal: Los requerimientos en medio tropical para vacas varia dependiendo de muchos factores entre ellos: o Tipo de producción: Hembras ordeño y crías, consumen mas agua que hembras de cría, y estas mas que animales de levante, y/o ceba. o Los animales cruzados (proporción raza europea) requieren mas agua que los nativos de medio tropical, pero eso no quiere que los últimos no requieren agua. o Ambiente: Sombra, temperatura, animales por área, distancia de desplazamiento, sanidad, etc., determina el consumo de agua. ii. Riego: Para producción de forrajes. Independiente del tipo de riego que se tenga es importante conocer suelo, especie a sembrar, etc. Podrian ser: o Aspersión. o Goteo. o Superficie. c. Fertilización: La fertilización no es un costo, la fertilización debe ser una inversión, la cual se ve reflejada con producción de pasto y este con la producción de carne y/o leche y/o piel y/o lana, etc. Esta podrá ser: i. Química: Los compra en los almacenes y obtenidos por medio de procesos industriales. Ejemplo: Urea, 15-15-15, etc. ii. Orgánica: Por medio de procesos biológicos, en los cuales se utilizan mayormente subproductos o desechos agropecuarios. Compostaje, Lombriabono, pollinaza, etc. d. Rotación de potreros: Que permitan la producción de forrajes y su recuperación. 4. Suministro a los animales: No todos los tipos de producción se pueden mantener ofreciendo lo mismo: a. Solo forrajes + Sal mineralizada: Para animales de levante, ceba, cría. b. Solo forrajes + Sal mineralizada proteinada: Para animales de levante, ceba, cría. c. Forrajes + Sal mineralizada proteinada + concentrado nivel bajo (un ordeño/día): Doble propósito, cría. d. Forrajes + Sal mineralizada proteinada + concentrado nivel alto (doble ordeño/día): Doble propósito, Lechería especializada, cría razas puras. 5. Genética: Depende de: a. Ambiente. i. Trópico: o Bajo húmedo. o Bajo seco. ii. Topografía. iii. Sanidad, etc. b. Tipo de producción. i. Lechería especializada. ii. Doble Propósito. iii. Cría. iv. Levante. v. Engorde. vi. Razas puras. c. Tipo de intensificación de la producción. i. Extensivo: Pocos Kgs peso vivo (P.V.) por unidad de área. o Solo pastoreo + sal mineralizada. ii. Semi extensivo. Mayor Kg P.V. por unidad de área (comparado con el extensivo). o Solo pastoreo + sal mineralizada. o Pastoreo + sal mineralizada + forrajes conservados y/o concentrados. o Rotación de potreros. iii. Intensivo: Alta capacidad de Kg de P.V. por unidad de área. o Solo pastoreo + sal mineralizada. o Pastoreo + sal mineralizada + forrajes conservados + concentrados. o Rotación de potreros. iv. Confinado: Máxima capacidad de carga, Kg de P.V. por unidad de área. o Suministro de forrajes + forrajes conservados + concentrados + sal mineralizada. 6. Administración y manejo: a. Gerencia. i. Horizonte de la empresa. ii. Registros de producción. iii. Análisis de la producción y costos. b. Personal. i. Alfabetismo. ii. Permanencia. iii. Capacitación. iv. Remuneración justa. c. Infraestructura. i. Instalaciones. ii. Vías. iii. Maquinaria y/o equipos. d. Nivel socio-económico de la zona. i. Personal. ii. Compradores. 7. Asesoría: Consiga el o los profesionales idóneos para la producción pecuaria, puesto que en la mayoría de las ocasiones es más económico contratar al especialista que cometer errores, los cuales cuestan tiempo y dinero. Dentro de los especialista tiene: a. Ingenieros Agrónomos. b. Ingenieros Agrónomos y Zootecnistas c. Ingenieros Agropecuarios. d. Ingenieros Agrícolas. e. Administradores Agropecuarios. f. Médicos Veterinarios. g. Médicos Veterinarios y Zootecnistas. h. Administradores Agropecuarios. i. Ingenieros Agroindustriales. j. Ingenieros de Alimentos. k. Zootecnistas.
Carlos Albertoguerrero Vargas
28 de abril de 2019
Muy buena explicación,puntual. Mil gracias doctor.
Ricardo Russo
5 de febrero de 2021
Antonio Osorio Llach me parece interesante el esquema planteado para escribir un libro, pero no veo concordancia entre el tema puntual tratado por el expósitor y su comentario todolista. Saludos.
Antonio Osorio
10 de enero de 2023
Ricardo Russo, un comentario muy asertivo. Pienso que para una persona como usted que sabe tanto, seria algo muy lógico y muy poco profundo. Podría talvez contribuir con su experiencia en el foro, para poder aprender de usted!
horacio perea escarrega
9 de marzo de 2019
buenas tardes este tema es muy importante, el saber invertir para sacar el mejor provecho
José quintana
10 de junio de 2019
Me parce que suba mucho más programa de capacitación actualizada
Carlos Gomez
30 de junio de 2020
Se pueden rescatar varios aspectos de esta charla, creo es es muy importante aprovechar los recursos que nos ofrece la naturaleza como lo es el asocio de las leguminosas y las gramíneas para la captura y aprovechamiento del nitrógeno, así como el establecimiento de los sistemas sivopastoriles y agrosilvopastoriles en la ganadería, el uso de animales de fácil adaptabilidad al trópico. gracias por la presentación.
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