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Ahorro de agua con nopal

Publicado: 17 de abril de 2004
Por: alejandra arias
Tengo un pequeño problema: quiero ahorrar en el consumo de agua de mis animales, y me recomendaron que por medio del nopal podía lograrlo por toda la humedad que tiene. ¿Es cierto que si yo al forraje le agrego nopal disminuirá el consumo de agua?
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Diego Roa
Diego Roa
29 de enero de 2006
que es el nopal?????????
Carlos Eugenio Pucheta
Carlos Eugenio Pucheta
22 de febrero de 2007
Para obviar y ser más preciso haré el artículo de Revista de la FAO: Novedades para el ganado Expertos de la FAO investigan el potencial de la morera y el nopal ________________________________________ A simple vista tienen poco en común la morera y el nopal. Aquella, Morus (arriba), es originaria de China y es un árbol frondoso de ramas finas, cuyas hojas se utilizan desde hace cinco mil años para alimentar a los gusanos de seda. La Opuntia (abajo) es un resistente cactus mexicano, también llamado chumbera, en extremo tolerante a las altas temperaturas y a la falta de lluvia. Hay mucha distancia entre el lugar de origen de ambas plantas pero los expertos de la FAO consideran que ambas tienen un potencial que no se ha explotado, como pienso para el ganado. Un informe del Servicio de Producción Animal (AGAP) del Departamento de Agricultura de la FAO establece que la morera produce más elementos nutritivos digeribles que la mayoría de los forrajes tradicionales. El follaje se puede utilizar como alimento principal para las cabras, ovejas y conejos, y como complemento alimenticio, en lugar de los concentrados, para el ganado vacuno productor de leche, y como ingrediente para la alimentación de los animales monogástricos, como los cerdos. Es asombroso -explica Manuel Sánchez, especialista en nutrición animal que recientemente colaboró en la realización de una conferencia electrónica del Servicio de Producción Animal sobre la morera- que una planta utilizada para alimentar al gusano de seda, con un contenido nutritivo tan rico, haya sido objeto de tan poca atención por parte de los productores de ganado, técnicos e investigadores. Los árboles se propagaron con los gusanos de seda. A través de los siglos las moreras han acompañado la propagación de la producción del gusano de seda en todo el mundo, hasta las zonas templadas de Europa y América del Norte, los trópicos de Asia, África y América Latina. Las variedades de morera se han adaptado a una diversidad de medios, desde el nivel del mar hasta alturas de cuatro mil metros, y desde el trópico húmedo hasta las zonas áridas del Oriente Próximo. Pero en pocos lugares se han utilizado como pienso para el ganado. El descubrimiento se hizo en los años ochenta en Costa Rica, donde un agricultor que había cultivado moreras para un proyecto de cría de gusanos de seda que fracasó, utilizó el follaje para alimentar a sus cabras. Impresionado por la evidente aceptación de las hojas de la morera y por los resultados que dieron con sus animales, informó de su experiencia a los científicos del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE, Costa Rica), que decidieron incluir la morera en las evaluaciones que realizan de forrajes de árboles. Aproximadamente por la misma fecha, el Centro Internacional de Investigación en Agroforestería de Kenya y el Livestock Production Research Institute de Tanzania comenzaron también, cada uno por su cuenta, a realizar pruebas agronómicas y con los animales con este árbol. ________________________________________ Información nutricional ________________________________________ La morera. El contenido de proteína cruda del follaje de morera varía de 15 por ciento a 28 por ciento, y es comparable al forraje de la mayor parte de las leguminosas. Una de sus características asombrosas es su gran contenido de minerales, con hasta 25 por ciento de contenido de cenizas. La digestibilidad es parecida a la de casi todos los forrajes tropicales, y tiene mucha aceptación. Los científicos han observado que los rumiantes pequeños consumen con avidez las hojas frescas de morera y los brotes tiernos, aunque no los hayan probado antes. ________________________________________ Los científicos descubrieron que la morera podía sustituir los concentrados elaborados de granos para las vacas lactantes con excelentes resultados, la producción no disminuyó cuando el 75 por ciento del concentrado se reemplazó con morera. Entre las cabras alimentadas con hierba elefante, aumentó la producción de leche al incrementarse la cantidad de morera en su alimento. En el CATIE, las cabras lecheras alimentadas exclusivamente con morera y hierba elefante produjeron una media de cuatro litros diarios de leche. En Guatemala, los novillos normalmente alimentados con sorgo ensilado crecieron más aceleradamente conforme se añadió más morera a su alimentación. En los experimentos con cría de cerdos, al sustituir el 15 por ciento del concentrado comercial con follaje de morera se logró un aumento diario de peso de 680 gramos a casi 750 gramos. Los conejos de angora, alimentados con hojas de morera, reducen su consumo de alimento granulado hasta un 40 por ciento, lo que significa un considerable ahorro en alimentos. Otros investigadores han descubierto que si se incorporan hojas secas de morera en el alimento de las gallinas ponedoras, mejora el color de la yema y aumenta el tamaño y la producción de los huevos. La larga selección y mejora de la morera la hace comparable con muchas otras plantas forrajeras, y a menudo mejor, desde el punto de vista de su valor nutritivo y suministro de nutrientes digeribles por unidad de superficie, especialmente en los medios tropicales -explica Manuel Sánchez, de la FAO-. La producción, calidad y disponibilidad mundial hacen de la morera una opción muy importante para la intensificación de los sistemas ganaderos, sobre todo donde es posible aplicar suficientes elementos nutritivos para obtener la máxima respuesta en producción de biomasa. El mayor impacto inmediato sería en las zonas tropicales si se introduce como suplemento para las vacas lactantes y como forraje para las terneras. Forraje estratégico. Al mismo tiempo, el Servicio de Cultivos y Pastos (AGPC) de la FAO está promoviendo el nopal como forraje estratégico para las zonas áridas y semiáridas. La idea de utilizar la Opuntia para alimentar al ganado no es reciente, en el siglo XIX hubo un abundante comercio de este cactus en las zonas ganaderas de Texas, en los EE.UU., y hoy se utilizan variedades silvestres y cultivadas en Túnez, México y Sudáfrica como forraje de emergencia durante las sequías. Pero un estudio de la FAO realizado en 1995 descubrió la necesidad de investigar más el nopal y pidió que se lleve a cabo una investigación seria en un programa bien dirigido. Desde entonces, el Servicio de Cultivos y Pastos ha contribuido a establecer una red de cooperación técnica internacional sobre el nopal, a poner en marcha un banco de información de variedades hortícolas y a patrocinar una serie de congresos y talleres internacionales sobre esta planta. ________________________________________ Información nutricional ________________________________________ El nopal. Las hojas del nopal contienen mucha agua (de 80 a 95 por ciento). Secas, contienen abundantes cenizas (hasta 33 por ciento), poca proteína cruda, fósforo y sodio, y los niveles de manganeso, cobre, zinc, magnesio y hierro son aceptables en general para la alimentación de los rumiantes. Los análisis también han mostrado un gran contenido de calcio y oxalatos, que podrían explicar el efecto laxante del nopal en los animales que lo consumen. ________________________________________ El nopal es un forraje interesante porque transforma el agua en materia seca, o energía digerible, con mucha más eficiencia que los pastos y las leguminosas, responde bien a la fertilización, tolera una poda intensa y se puede suministrar al ganado como forraje fresco o ensilarse. Los estudios realizados han demostrado que una hectárea de nopales maduros puede producir hasta 100 toneladas de cladodios (las hojas del cactus) al año en superficies que reciben poca lluvia, por ejemplo 150 milímetros. En el Norte de África y el Oriente Medio, la Opuntia se ha convertido en importante cultivo de subsistencia. Se han cultivado entre 700 mil y un millón de ejemplares, sobre todo en las zonas donde llueve poco, para alimentar al ganado en épocas de sequía (con el fin de fomentar las plantaciones, el gobierno de Túnez proporciona a los agricultores materiales de cultivo gratuitos y subsidia la preparación de los suelos y los gastos de mantenimiento). Además de proporcionar forraje, el nopal ayuda a mitigar la presión en los pozos durante el verano y los períodos de sequía, la investigación demuestra que el consumo de agua de las ovejas disminuye casi por completo cuando su ingestión de nopal llega a un peso 300 gramos secos diarios. El Servicio de Cultivos y Pastos advierte que el nopal no proporciona una nutrición completa, sino que debe suministrarse con otros alimentos fibrosos (como paja y heno), y complementarse con nitrógeno. Pero como alimento de emergencia y fuente fiable de forraje en las zonas donde llueve poco, tiene poca competencia. • Más información sobre el nopal y la morera • Consulte el informe de Manuel Sánchez, Mulberry: an exceptional forage available almost worldwide Publicado en septiembre de 2000 http://journals2.iranscience.net:800/www.fao.org/www.fao.org/ag/esp/revista/0009sp2.htm Nuevo libro sobre el nopal... novedad de nuestro Servicio de Cultivos y Pastos: Cactus as forage es un título que presenta la información científica y agronómica más actual sobre la utilización de la tuna, o higo chumbo, (Opuntia) como pienso para el ganado. Se puede pedir esta publicación a: Stephen.Reynolds@fao.org, ea también en Enfoques: Novedades para el ganado... http://journals2.iranscience.net:800/www.fao.org/www.fao.org/ag/esp/revista/0303.htm
Carlos Eugenio Pucheta
Carlos Eugenio Pucheta
22 de febrero de 2007
Nuevamente haré un artículo de la FAO sobre el consumo de Nopal y ahorro de agua. ________________________________________ El uso del nopal como forraje en las zonas áridas de Sudáfrica GERHARD C. DE KOCK[11] INTRODUCCIÓN La sequía es un atributo normal y natural de las regiones áridas y semiáridas. En agricultura puede ser definida como una deficiencia de precipitaciones con respecto a la mediana o a la media requerida por un cultivo, lo cual debilita seriamente la producción agrícola por un período de varios meses a varios años, extendiéndose sobre una amplia área geográfica. La sequía no debe ser confundida con aridez, que más bien se refiere a la relación a largo plazo entre precipitación y evapotranspiración potencial, aunque también puede ocurrir en zonas no áridas. Sudáfrica, con su precipitación variable y limitada, es árida, y las sequías temporales o severas ocurren con normalidad. Durante las sequías, ocurren pérdidas adicionales en el ganado a causa de la falta de forraje. CLIMA Sudáfrica está sujeta a las condiciones bioclimáticas más complejas del continente africano (Le Houérou et al., 1993), como consecuencia de la combinación de varias condiciones geográficas, entre las cuales se encuentran: • Gran variación en latitud entre Messina, el norte de Transvaal (22º 30 S) y Cabo Agulhas (34º 50 S), a una distancia de aproximadamente 1 350 km norte-sur. • Marcadas diferencias en altitud, desde el nivel del mar hasta cerca de 3 500 m, con un efecto directo en la precipitación y la temperatura. • La presencia de océanos al este y el oeste, que están influidos por la presencia de corrientes cálidas (Mozambique y Agulhas) en el este, y una corriente fría (Benguela) al suroeste. • La precipitación anual promedio varia desde 40 mm en la boca del Río Naranja, hasta arriba de los 2 500 mm en las pendientes de Drakensberg y las pendientes del norte y oeste de las montañas del Cabo. El régimen de precipitación puede ser: tropical mono-modal de verano Mediterráneo mono-modal en invierno bimodal de otoño y primaveral o completamente amodal (sin una temporada seca natural). La evaporación potencial promedio puede variar desde un poco menos de 100 mm a lo largo del Cabo y Natal, hasta 2 500 mm en el área de Upington-Pofader-Pella en la frontera del suroeste con Namibia. EL CULTIVO DE Opuntia Los nopales se desarrollan bien en suelos profundos con texturas suaves, incluyendo arenas gruesas, pero la arcilla aunada a condiciones de encharcamiento por drenaje deficiente se consideran limitantes para la producción. En los suelos poco profundos las producciones suelen ser menores. Los nopales toleran valores relativamente altos de pH (hasta 8,5),pero la conductividad eléctrica máxima del suelo no debe exceder los 5-6 mS/cm (Le Houérou, 1992). Se han registrado incrementos en la producción de 200 a 300 por ciento luego de la aplicación moderada de nitrógeno y fósforo. Abonar la tierra también incrementa la producción aún con precipitaciones relativamente bajas, del orden de 150-200 mm (Monjauze y Le Houréou, 1965 Le Houérou, 1992 de Kock, 1980). REQUERIMIENTOS DE AGUA Y USO Los cactus y otros cultivos forrajeros resistentes a la sequía usan el agua mas eficientemente que otros cultivos tradicionales de forraje. De acuerdo a De Kock (1980), Opuntia usa 267 litros de agua por cada kg de MS producida (3,7 mg MS/g) y Atriplex sp. emplea 304 l de agua/kg MS producida (3,3 mg MS/g) y el Agave requiere 93 l de agua para producir un kg MS (10,7 mg MS/g). La productividad de Opuntia es también muy alta si se compara con la vegetación nativa bajo condiciones similares. Ya que Opuntia produce hasta 10 t de (MS)/ha/año en zonas áridas, 10-20 t en zonas semiáridas y 20-30 t en áreas subhúmedas bajo manejo apropiado o cerca de lo óptimo (Monjauze y Le Houérou, 1965 de Kock y Aucamp 1970 Steynberg y de Kock 1987 Nobel 1988 Le Houérou 1991b, 1992). Sin embargo, tales producciones demandan un manejo adecuado del cultivo y suelos profundos con buena calidad. Bajo tales condiciones, la productividad es casi 10 veces mayor a la de los pastizales bajo las mismas condiciones de manejo. Aún sin labores de cultivo ni fertilización, la producción es de tres a cinco veces mayor a la del pastizal (De Kock, 1980 Le Houérou, et al., 1988). La eficiencia del uso de la lluvia (EUAL) y eficiencia del uso de agua (EUA) bajo condiciones de lluvia o irrigación establecen las bases para su mayor capacidad de adaptación en ambientes semiáridos (Cuadro 47). Cuadro 47. Eficiencia en el uso de lluvia (EUL) y eficiencia en el uso de agua (EUA) bajo condiciones de lluvia e irrigación para varios cultivos Cultivo EUAL (kg MS/mm/año) EUA-Coeficiente de transpiración (kg de agua/kg MS) EUA (mg MS/g agua) Agave 45.0 93 10.7 Opuntia 40.0 267 3.7 Atriplex nummularia 28.0 304 3.3 Mijo perla 25.0 400 2.5 Cebada 20.0 500 2.0 Sorgo 15.0 666 1.6 Trigo 13.3 750 1.3 Alfalfa 10.0 1000 1.0 Pastizal 5.0 2000 0.5 En regiones áridas y semiáridas con bajo irrigación, el regar Opuntia sin espinas es más eficiente que irrigar una pequeña área de alfalfa (Cuadro 48), especialmente si se usa como referencia los valores relacionados con la EUA en una área con 200 mm de precipitación anual promedio (de Kock y Aucamp, 1970). Asimismo, se han observado marcadas diferencias en la producción de forraje y la cantidad de nutrientes digestibles en O. robusta, comparado con Atriplex nummilaria y con alfalfa por cada 25 mm de agua aplicada (Cuadro 49). Cuadro 48. Producción de Opuntia sin espinas (2920 plantas/ha) bajo riego limitado en la estación Carnarvon (precipitación promedio: 200 mm/año) (1965-66 1967-68) Irrigación + lluvia (mm/año) Número de riegos Calendario de irrigación Producción de materia verde (t/ha) Producción de MS (t/ha) Sin riego +178 mm de lluvia 0 - 24.89 3.27 75 mm de riego + 178 mm de lluvia 1 Septiembre 38.61 4.21 152 mm de riego + 178 mm de lluvia 2 Septiembre y Noviembre 66.49 6.11 229 mm de riego + 178 mm de lluvia 3 Septiembre, Noviembre y Enero 97.60 9.09 305 mm de riego + 178 mm de lluvia 4 Septiembre, Noviembre, Enero y Marzo 106.68 10.57 Cuadro 49. Comparación entre producción de forraje y nutrientes digestibles (kg/ha) producidos por tres cultivos de forraje por unidad de agua recibida. Temporada Cactus sin espinas Atriplex Alfalfa Producción de forraje Nutrientes digestibles Producción de forraje Nutrientes digestibles Producción de forraje Nutrientes digestibles 1 161.6 100.4 578.3 235.6 247.5 137.0 2 3001.0 1746.3 944.8 397.2 367.4 208.4 3 3551.8 2081.0 1229.4 555.8 394.9 210.5 4 2169.1 1279.5 752.6 303.2 316.4 180.5 5 2220.9 1301.8 876.3 373.0 331.5 182.0 PRODUCCIÓN En Sudáfrica hay tres especies de nopal sin espinas que se utilizan para la producción de forraje: (ix) O. robusta, es muy vigorosa, con cladodios circulares de color verde azul y casi sin espinas. Fue introducido por primera vez a Sudáfrica en 1911 del programa de selección de Luther Burbank en California. Este tetraploide es tolerante al Dactilopus opuntia y no produce fruta apta para mercado por lo que se utiliza principalmente para forraje. (x) O. fusicaulis tiene cladodios delgados, verdes y lanceolados con un hábito de crecimiento vertical. (xi) O. ficus-indica f. inermis posee cladodios verdes con forma oblonga y su hábito de crecimiento es compacto. O. fusicaulis y O. ficus-indica no pueden producir forraje y fruta simultáneamente, al menos que se utilicen los desechos de la poda. Las plantaciones de forraje se cosechan a los dos o tres años, antes de que produzcan fruta. En Sudáfrica, Opuntia se propaga vegetativamente colocando las pencas en el suelo con tierra o una piedra encima, para mejorar su contacto con el suelo. Alternativamente, se pueden colocar plantas con un par de cladodios en un surco, procurando enterrar la parte mas baja con tierra de un surco adyacente. Las raíces se desarrollarán de las areolas en pocas semanas. Las hileras se trazan siguiendo las líneas del contorno, abriendo surcos profundos mediante una subsoleador (ripper) y distribuyendo abono simultáneamente, que luego es cubierto con tierra, y la plantación de los cladodios se realiza encima. Este método es más caro, pero induce mayor crecimiento en los primeros 2 a 4 años, lo que promueve una mayor producción y más temprana. La distancia entre hileras es de 2 a 6 m de y a lo largo de ella se colocan los cladodios a 1-2 m, por lo que la densidad de la plantación puede variar de entre 850 a 5 000 plantas/ha. La mejor época de plantación en Sudáfrica es durante septiembre y octubre, para lo cual se usan cladodios de un año. Las plantas estarán bien establecidas antes de la primera helada del siguiente invierno. La selección de un diseño de plantación depende del uso planeado. Para facilitar el movimiento dentro del huerto se recomiendan plantaciones densas (3,000 a 5,000 plantas/ha) y plantas de baja altura. En contraste, el sistema de corte y acarreo de cladodios para forraje, requiere de un espacio más amplio para permitir a un tractor y a un trailer colectar las pencas. En este caso, se prefiere un trazo de 1 x 6 m, que resulta en una densidad de plantación promedio de 1,666 plantas/ha. MANEJO DEL CULTIVO Bajo condiciones de buena precipitación, la producción puede variar desde 2 a 10 de MS/ha/año, si se cosecha cada 2 o 3 años, y puede incrementarse si se apoya con riegos adicionales (Cuadro 48) y controlando la maleza, así como el cultivo en contorno, que puede reducir los escurrimientos superficiales de agua de lluvia. El contenido proteico del forraje de Opuntia se puede incrementar, de 3,5 y 4,5 por ciento de proteína cruda a 8 a 10 por ciento, mediante la aplicación de fertilizante nitrogenado. UTILIZACIÓN Los cladodios frescos sin espinas contienen aproximadamente 90 por ciento de agua. El requerimiento energético para la supervivencia de una oveja de 35 kg es de aproximadamente 350 g de TDN por día, y para satisfacerlo necesita ingerir 538 g de cactus seco. Esto significa que el animal necesita consumir 5 a 6 kg de cactus fresco diariamente, pero la oveja solo puede comer un promedio de 4 kg diarios. En el caso del ganado, se requieren 2,85 kg TDN por día para satisfacer los requerimientos nutritivos de una bestia de 400 kg de peso. Por lo que el animal requeriría de 4,4 kg de cactus seco para alcanzar sus requerimientos. Esto representa una ingestión diaria de 44 a 45 kg de cladodios frescos, pero el animal generalmente no consume mas de 40 kg de cactus al día. Una de las razones por las que los animales (especialmente las ovejas) no consumen la cantidad requerida de cladodios frescos es su alto contenido de agua. Pero este factor puede ser valioso en tiempos de sequía, ya que esto hace posible mantener con vida a las ovejas hasta por 500 días sin tomar agua, si tienen libre acceso a cladodios frescos. El consumo de TDN puede incrementarse si se usan cladodios deshidratados para alimentar al ganado. Las raciones de alimento con poco contenido proteico son ingeridas pobremente, por lo que las fuentes de alimento para ovejas y ganado no reproductivas deberá contener al menos 8 por ciento de proteína cruda. Desafortunadamente, los cladodios de Opuntia son muy bajos en proteína cruda. Una oveja con un peso neto superior a 35 kg requiere mas de 50 g de proteína cruda al día, y la alimentación diaria con 500 g de material seco de cladodios contiene tan solo 50 g de proteína cruda al día, por lo que los cladodios deberán complementarse con algún tipo de proteína cruda. Asimismo, los cladodios son bajos en fósforo y sodio, lo que hace neceario un suministro adicional con estos elementos. En general, las cladodios de cactus no son un alimento balanceado sino una buena y barata fuente de energía y agua. Pastoreo La manera más fácil de utilizar el nopal es mediante pastoreo directo, que requiere de menor esfuerzo y es por ello más barata. Sin embargo, existe riesgo de sobreconsumo y de la destrucción de la plantación si no se realiza un control estricto de los animales durante el pastoreo. Por lo que se recomienda la rotación para realizar el pastoreo cada dos o tres años. Ya que las pencas reducen su valor alimenticio después del tercer año (Walters, 1951). Para un pastoreo eficiente, la plantación puede ser dividida en pequeñas parcelas que pueden utilizarse intensivamente por un período corto para evitar las pérdidas ocasionadas por el sobrepastoreo. Trituración de cladodios Esta labor puede incrementar la ingestión por parte de los animales y mejorar su asimilación. Para limitar su desperdicio, es preferible proporcionar el material triturado directamente en el pesebre. Alimento Los cladodios triturados de cactus pueden secarse sobre cualquier superficie apropiada, y después se muelen. De esta manera el alimento puede guardarse y alimentar a los animales durante las sequías, complementada con cladodios frescos para incrementar la ingestión de materia seca. Ensilaje Es posible hacer un buen ensilaje con cladodios al triturarlos con paja de avena, alfalfa de bajo grado o cualquier otro forraje, empleando 84 partes de la masa de cladodios con 16 partes de forraje, complementados con melaza. Cuando se usan cladodios con fruta en el ensilaje, la adición de melaza no es necesaria, y el ensilaje se realiza de la manera convencional. La fruta de la Opuntia y sus cladodios, aun los tipos con espinas, pueden ensilarse con heno de baja calidad, y luego suplementados con distintas fuentes de proteína (semilla de algodón o girasol, y urea) y mineral de fósforo y sodio (hueso o sal). Con lo que se puede mantener la producción de lácteos en áreas rurales áridas y semiáridas durante períodos de sequía. Alimentación suplementaria En una emergencia, cuando solamente los cladodios estan disponibles, las ovejas y el ganado sobrevivirán por muchos meses. Sin embargo, para realizar un uso más eficiente de los cladodios, es necesario complementar la alimentación animal con otras fuentes. Debido a que la proteína es la deficiencia más importante en el nopal, deberá suplementarse con un alimento rico en proteína, además de un tercio de harina de huesos, un tercio de sal común y un tercio de urea. Otra posibilidad es una ración que consista de cladodios y 6.5 por ciento de pescado, con lo cual se atenderán los requerimientos nutritivos de las ovejas. El complemento más apropiado para alimentar con cladodios es la alfalfa, y se recomienda agregar 100 g de alfalfa en el verano y 200 g en el invierno. Pero cualquier otra leguminosa con una contenido razonablemente alto de proteína podría ser usado en lugar de la alfalfa. Los cladodios de nopal son un suplemento excelente y suculento en el pastizal seco del Karoo (arbusto, con alto contenido de proteína), o en pastizal seco durante el invierno, que es un suplemento rico en proteína. ACCIÓN LAXANTE Un problema experimentado cuando los cladodios de cactus son dados como alimento de cualquier forma a las ovejas y ganado es su severa acción laxante. Esto no se considera un síntoma de enfermedad y no tiene efectos negativos en la salud del animal. Es mas bien el resultado de su paso rápido por el sistema digestivo del animal. El problema puede ser detenido mediante: • Alimentación con forraje que contenga cal (aproximadamente el 3 por ciento de la ingesta total), para contrarrestar la acidez derivada del metabolismo del ácido crasuceláceo de la planta. • Limitar el acceso de los animales al agua potable. • Combinar los cladodios con heno, ya que esto retarda el efecto laxante. El heno de alfalfa es considerado un suplemento excepcional en cualquier forma. ________________________________________ [11] Gerhard C. DE KOCK Consultor y Agrónomo especialista en Zonas Áridas P.O. box 415 Middleburg 5900 Sudáfrica ________________________________________ http://www.fao.org/docrep/007/y2808s/y2808s0e.htm Ojalá les sea de utilidad.
Lorraine Méndez
17 de julio de 2021
Quiero saber cómo ofrecerle el nopal al gallinero
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