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agua para bovinos

Publicado: 12 de febrero de 2015
Por: Esteban Mendiola Figueroa
buen día quien podrá documentarme sobre el te de humus de lombriz roja es bueno para aumentar el metabolismo en los bovinos como agua de uso diario y mejora la digestión alguien por aquí lo publico saludos.
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Esteban Mendiola Figueroa
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Armando Martinez Flores
13 de febrero de 2015
No tengo idea de eso lo que se de que la excreta de lombriz es un buen fertilizante
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
14 de febrero de 2015
Si, alguien comentó algo parecido a que los bovinos ingieran té de lombriz para mejorar su microflora ruminal y con ello facilitar la digestión de materiales fibrosos. Es mi entender que las lombrices se alimentan de hongos y bacterias que se cultivan solos en el sustrato de hojas en proceso de descomposición. El exceso de agua utilizado en el proceso se lixibia y se colecta en recipientes. Habría que leer trabajos de investigación para conocer la composición de esta flora y que estos microorganismos (en general) se puedan adaptar al ambiente del rumen. Lo dudo mucho. Pero los FORISTAS deberán aportar sus conocimientos y experiencias. AHORA QUE SI EL CONTENIDO DE TE DE HUMUS LIQUIDO CONTIENE NITRÓGENO SOLUBLE Y OTROS MINERALES EN SUSPENSIÓN. Si contribuyen a mejorar las fuentes de suplemento. Considerar que su concentración es TAN BAJA que no haría la gran diferencia si los animales comen bien. Salvedad que estén en hambruna.
Pedro Guerrero Cruz
16 de febrero de 2015
Esteban: Así como existe la agricultura convencional también existe la ganadería convencional versus la agricultura o la ganadería orgánicas o agroecológicas. Estás últimas como ecotécnias sustentables y más amigables con la salud de quien produce, consume y para el ambiente. Desde este enfoque quien tenga ganado y no desarrolle lombricultura no es ganadero completo. El humus de lombriz es uno de los mejores abonos orgánicos después del guano de murciélagos o de las especies marinas sobre todo las polares. Si las lombrices se alimentan de estiércoles de ganado bovino en pastoreo se obtiene un excelente humus que puede ser casi completo con sus maco y micro nutrientes, lo que es muy valioso para la agricultura, sin embargo, la principal característica de humus de lombriz es la enorme cantidad de microorganismos benéficos para la misma agricultura incluyendo la ganadería, a tal grado que los científicos han determinado que en un grano de humus de buena calidad, comparado a la cabeza de un alfiler pueden existir de 2.5 a 3 millones de microorganismos benéficos. El humus de lombriz puede tener muchos usos en la ganadería al usarse como prebiótico o estimulador del trabajo ruminal: Espolvorear humus maduro (9 o 10 meses desde que lo defecó el ganado, pasando por compostaje, lombricompostaje y maduración en sombra), junto con agua, melaza, entre otros insumos sobre todo macro y microminerales al momento de ensilar, o al momento de proporcionar silo al ganado. Lo puedes agregar en los bloques multinutricionales, debiendo agregar melaza, pulpa de nopal y/o de sábila, harinas de roca fosfórica, magnésica, etc, en lugar de cemento y si agregas cal agrega ácido fosfórico para regular el pH y evitar que mueran los microorganismos. Líquido lo puedes agregar en el silo, como diluyente de la melaza en los bloques o directamente en los bebederos debiendo mezclar el té de humus o lixiviados previamente con melaza y leche a razón de 50 litros de lixiviados por litro de leche y por kilo de melaza y verter en los bebederos. Si no cuentas con humus o lixiviados de lombriz, puedes cultivar microorganismos de algún rumen o con el bolo o excretas frescas del rumen (lo desechan en el rastro), a razón de un kilogramo de excretas o simplemente un yakult, agregando 150 litros de agua sin clorar en un tambo de plástico con tapa hermética, más 10 litros de leche o 20 de suero, 10 kilos de azúcar o 20 de melaza, de preferencia usa stevia (stevia rebaudiana, spp.) en la misma proporción y 10 kilos de soya o 20 kilos de maíz, sorgo o semitilla de trigo (todo molido) y si puedes agrega moringa (moringae olerífera spp.), colocas una salida para el dióxido de carbono, lo dejas en sombra por 5 días, cuelas y agregas a bebederos en sombra a razón de un litro por cada 100 de agua sin clorar (si agregas más no pasa nada) es como si te tomaras diez yakults y no pasa nada únicamente que gastas más dinero. El probiótico a base de microorganismos de humus de lombriz es recomendable en sequía o después de desparasitar con ivermectina (que es mejor no usar) o cualquier otro desparasitante de amplio espectro, para restituir y/o estimular el trabajo ruminal, en lugar de urea, pollinaza, pavaza u otra fuente de nitrógeno no proteico sin que afecte al organismo del ganado a cualquier edad incluso de recién nacido aun cuando no sea rumiante. Saludos.
Manuel Jesus Mendez Espinosa
16 de febrero de 2015
.quiero recibir conocimiento a un saco de sal comun ,aplico 6 kilos de acido fosforico,se revuelve y se deja secar 4 horas al sol,a esta mezcla le adhiero 50 kilos de magnofoscal.,se lo administro a mi ganado al libre acceso,, esto hace mas acido al rumen?....y contribuye a disminuir la población de garrapatas y mosca de cuerno ..espero comentarios...saludos...manuel.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
16 de febrero de 2015
Manuel J Mendez.- Muy curiosa tu mezcla de fuentes de fósforo liquido y sólido y la atribución de propiedades repelentes. No se me ocurre mentalmente predecir la reaccion QUÍMICA del ácido fosfórico liquido esparcido con la sal de mar. PREGUNTO AL FORO SOBRE LA REACCION QUÍMICA QUE SE SUSCITA. Ya que prácticamente siempre se aplica el ácido P con una fuente de calcio Ca. Pero hecho esto todavía le agregas una mezcla de marca comercial de MEGAFOSFAL. El precio y concentración de una u otra fuente debería ser la guía a seguir. Ya que tienes acceso a ambos productos. ESPECULO que ya mezclados con el resto de la dieta, NO SE ALTERA LA ACIDES DEL RUMEN. Pero de nuevo BUSCO EN EL FORO comentarios.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
16 de febrero de 2015
Comento a Pedro Guerrero sobre PROBIÓTICOS originados con al VERMICOMPOSTA. La función de un Probiótico es que los microorganismos se establecen como parte de la flora BENÉFICA del tracto digestivo, No considerarlos como un SUPLEMENTO alimenticio de la dieta. El contenido del RUMEN proveniente del rastro tiene su función para INOCULAR microorganismos en animales MAL DESTETADOS (lepes) que van a iniciar fisiológicamente la rumia. Lo del YOGURT debe contener bacterias VIVAS de lo contrario sera un fermento de LEVADURAS. Ambas técnicas bien aplicadas pueden ser de utilidad. NO NECESARIAMENTE son practicas que serán PROMOTORAS DEL CRECIMIENTO O EFICIENCIA ALIMENTICIA. Hay mucho de que hablar aquí. ESPERO QUE EN EL FORO NOS AMPLÍEN los colegas participantes.
Pedro Guerrero Cruz
18 de febrero de 2015
Así es Fernando, esa es la función tanto de los probióticos como de los prebióticos sin importar si se proporcionan en suplemento o en cualquier dieta inclusive en el agua como lo sugiere Esteban. Más que yogurt prefiero el yakult por el lactobacilo casei shirota (el mismo calostro inclusive), de cualquier manera las levaduras también son probióticos. Por supuesto que no son determinantes si no se acompañan de los macro y de los micronutrientes que requieren los animales, pero que estimulan la eficiencia alimenticia y por lo tanto promueven el crecimiento en las circunstancias que he señalado y es uno de tantos aspectos que propone la ganadería agroecológica que busca la sustentabilidad bajando costos incluso al no depender tanto de los laboratorios. Saludos.
Pedro Guerrero Cruz
18 de febrero de 2015
Manuel, Te advierto que no soy químico pero por mi entender sucede esto: Con el ácido fosfórico le bajas el cloro a la sal (cloruro de sodio), lo que es bueno porque el cloro disminuye la micro flora de los rumiantes (que es malo sobre todo en sequía) y al mismo tiempo agregas fósforo. Sin ser nutriólogo ni veterinario tampoco, me atrevo a decir que está bien tu proporción si el ácido fosfórico está al 85% pero en lugar de agregar manaphoscal que trae el 17.5% de fósforo y repites el sodio, mejor agrega superbayphos que trae el 10% de fósforo entre otros macro y micro, incluso vitamina A y selenio que son muy recomendables para el trópico, o bien, elabora tus propios minerales agregando los macro (incluyendo magnesio y azufre por lo de las garrapatas) y los micro que ya los venden, en tanto que el selenio y las vitaminas las aplicas en ampolleta. Es lamentable que los administradores de la página impidan agregar enlaces para documentarse. Entiendo que se pretende cerrar el paso a la publicidad oportunista, sin embargo se convierte en un foro muy empírico al negarse la posibilidad de reforzar los comentarios con documentos más técnicos o más científicos con aportes de especialistas. Saludos.
Pedro Guerrero Cruz
18 de febrero de 2015
Manuel, olvidé comentarte que es mejor que dejes orear la sal revuelta con el ácido por más de 24 horas para que se libere una mayor cantidad de cloro. Para fines de manejo mete 10 kilos de sal en un costal agregas un kilo de ácido fosfórico al 85% te colocas guantes de látex y un paliacate en boca y nariz y revuelve enérgicamente, viertes sobre algún plástico a intemperie (la azotea es ideal) y extiendes en capas delgadas de apenas un centímetro. A las 24 horas aplica 10 kilos de semitilla (o de salvado que es más barato), para que adsorba bien el ácido y puedas mezclar mucho mejor los microminerales que vas a agregar a continuación y el ácido no arruine tus herramientas de metal.... Suerte.
Esteban Mendiola Figueroa
18 de febrero de 2015
claro pedro ese es el punto hacer las cosas con un criterio mas ecológico como lo comentas y donde no intervenga nada de químicos, mi referencia a la pregunta en el foro es que alguien lo publico y que le estaba dando seguimiento desafortunadamente perdi barias cosas en mi compu y no deje rastro.bueno el punto es alguien lo ha echo o lo están haciendo . y que conclucion han tenido pues en el caso del te de lombriz pueden ser hasta de seis lixiviados y obtener un liquido de excelente calidad.seria bueno dejar un animal y hacer la prueba o dejar un lepe como lo comenta el M.C. Fernando. saludos ( disculpen el atrevimiento pero yo no tengo ganado, pero si amigos que lo tienen)
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