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Ácidos grasos en la carne bovina: Confinamiento VS. Pastoreo

Publicado: 27 de agosto de 2010
Resumen
INTRODUCCIÓN La producción de carne bovina en la actualidad está caminando en la dirección de la diversificación y de la oferta de productos de mejor calidad y con valor agregado. Hoy tenemos en el escenario internacional un consumidor más consciente en relación a su propia salud, que considera los aspectos sanitarios y especialmente, factores...
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Autores:
Román Castañeda
Universidade Estadual de Maringá UEM
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Belisario Roberto Eyzaguirre Rojas
13 de noviembre de 2010
Señores foristas, gracias por tan excelente artículo y tan buenos comentarios. En Perú la dicotomía alimentación a pasto versus engorde intensivo rige para el 20-25 [percent] de la ganadería vacuna, pero la mayor parte de nuestro ganado, el que se cría en la sierra ( 80 [percent] ) necesita la oportunidad de hacer un desarrollo compensatorio, porque se cría en zonas donde la lluvia irregular le brinda pasturas pobres,entonces,un periodo de 90 días de engorde en estabulación produce un incremento de hasta el 40 [percent] del peso vivo. El marmoleo intenso tiene un fuerte componente racial y se completa con un engorde prolongado( 8 meses )con dieta hipercalórica en animales estabulados a partir de los 12-14 meses , si los bovinos son demasiado tiernos van a crecer más que engordar. Hay razas que no infiltran grasa y otras que sí. Engordadas a término las razas japonesas del grupo wagyu o Kobe llegan al 51 [percent] de grasa de infiltración, el Angus Americano 28[percent] y el Angus Argentino 25 [percent], en las antípodas está el Azul Belga. El mercado actual brinda la oportunidad de desarrollar productos diferenciados Gracias.
Yolanda Rosero
18 de noviembre de 2010
Importante artículo dr Roman y Dra Lina, investigaciones de este tipo son aquellas que nos enriquecen tanto en lo personal como en lo profesional, gracias porque han aclarado algunas dudas que como profesionales también las tenemos, es muy valioso saber que nuestras producciones ganaderas bovinas tanto en Colombia como en Brasil aun son sanas y después de esta investigación nos queda claro que debemos evitar el confinamiento para así poder ofrecer a los habitantes del futuro una alimentación saludable. Les comento que productores del Departamento del Putumayo en Colombia estan cultivando un producto que se llama sacha inche el cual tiene unos valiosos aportes nutricionales para sus habitantes, entre estos es que la semilla del sacha inchi contiene el 48,60[percent] de acido graso esencial alfa linoleico- omega 3 36,80[percent] de acido graso esencial omega 6 8, 28[percent] de acido oleico omega 9 y 33[percent] de proteina, importantes empresas Productoras de aceites en Colombia estan comprando el aceite que se produce de este vegetal. De vital importancia sería realizar estudios en la alimentacion bovina en este tema. Gracias por su valioso aporte.
Belisario Roberto Eyzaguirre Rojas
23 de noviembre de 2010
Saludos amigos foristas,para la Dra. Yolanda, el sacha inchi se comercializa para consumo humano, sería anti-económico usarlo como alimento de animales. No comparto la idea de que la alimentación en confinamiento o estabulación sea perniciosa,si los insumos proteicos y energéticos no están contaminados,vamos a tener una carne con más grasa que la proveniente del pastoreo, pero a la vez con mayor marmoleo o grasa infiltrada que brinda mayor jugosidad al bife, si podemos entender el consmo de carne como un deleite y no solamente como necesidad básica,entonces poremos disfrutar de plato grandemente apetitoso,suave. Atentamente. Belisario.
Alexandra Ramirez
28 de diciembre de 2011
Gracias Dc. Castañeda, quisiera consultarle en cuantoa la relacion omega 6 omega 3, segun la literatura la relacion ideal de estos omega serian e 4:1, como afectaria la salud una mayor proporcion de estos omega y porque se da esta mayor proporcion...debido a que? gracias
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