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Industrializar integralmente los conejos

Publicado: 10 de mayo de 2010
Por: Aurora Campos Torres
PRODUCIR ACERTADAMENTE Para hacer de la cunicultura una actividad remunerativa tenemos que industrializar integralmente los conejos o sea vamos a producir carne, pieles , abonos orgánicos y con lo que nos sobre hasta algunos preparados para animales...como perros o gatos. a nivel mundial sabemos que los productos tienen que ser competitivos , que tengan una alta calidad y ademas un bajo precio, la carne de conejo es de una calidad excelente, pero para que conserve y mejore esa calidad hay que producirla bajo condiciones de higiene excelentes y que la alimentación de nuestros animales tenga las características que necesitamos para un buen desarrollo físico y ademas que proporciones otro tipo de características que son apreciadas por el mercado, con esto me refiero a características de sabor y la ausencia de determinadas sustancias que pueden o mejor dicho son realmente perjudiciales para la salud...abarquemos los mercados naturales de esta carne... el mercado de los productos orgánicos. que indiscutiblemente tiene un mejor precio para los productos, que esto es muy importante ya que la cunicultura, no puede competir con los precios del pollo,y por lo tanto ha visto mermado su mercado en el ámbito internacional. Tenemos que ser competitivos en este aspecto y tenemos que ver al conejo exactamente como lo que es, la fuente de proteínas sanas, la carne magra y sin sodio, entonces liberemos al conejo de las alimentaciones contaminadas con antibióticos y aditivos que nos perjudican, produzcamos conejos orgánicos y abarquemos este tipo de mercado que cada vez es mas demandante. Volvamos a lo natural,... a lo sano. La producción del conejo en algunos países se ha tornado completamente difícil, el aumento de enfermedades y la resistencia a ellas ha puesto en Europa a la cunicultura al borde del colapso y cada vez es mas difícil producción conejos, la mixiomatosis y un tipo de enteritis mucoide han diezmado las producciones de conejo que cada día se debaten entre los problemas de mercado y los problemas de producción...son tiempos difíciles, pero esto no debe ser una invitación a detenernos sino a innovar. La alimentación tradicional lejos de donde se producen los animales, no nos permite tener la calidad de alimentos que se necesita para tener una cría de conejos en perfectas condiciones, entonces debemos ver la necesidad de alimentar de una manera sana y económica, ademas de modo natural, y esto debe parecernos pedir demasiado, pero a lo mejor es que no ha he hecho lo suficiente. Podemos pensar inmediatamente en alimentar con alfalfa y granos a nuestros animales, ademas no tenemos suficiente información a respecto de algunos cultivos que son muy buenos, pero que a lo mejor no están muy difundidos o si tenemos noticias de ellos no tenemos en un momento la infraestructura o las capacidades para producirlos, pero definitivamente es necesario cambiar para ser competitivos y por lo tanto es necesario probar nuevas cosas en alimentación de los conejos. Tenemos que tener un producto maravilloso, con un alto contenido de proteína, que sea paliativo, y que ademas sea fácil su cultivo, ....como la morera. Para esto sigo insistiendo... en todas las actividades productivas y no productivas también, es necesario investigar, la principal característica de la ciencia es la investigación es lo que nos permite el avance.
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Aurora Campos Torres
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Javier Tovar Tovar
Javier Tovar Tovar
12 de mayo de 2010
hola... verdaderamente es un placer encontrar en este foro a personas propositivas y más aún aprovechar sus conocimientos. Soy del estado de hidalgo con 5 años en la cunicultura, he visitado tu página, y comparto que el consumo del conejo no es para cualquier persona es para quien puede pagarlo, para gente que sabe comer, que necesita comer bien, y que antepone su salud a consumir carnes baratas y además insalubres, llenas de químicos, es decir (carnes artificiales). esa debe ser nuestra bandera. Afortunadamente vamos por buen camino, la cultura gastronómica esta creciendo, y eso nos beneficia a todos.la aceptación en el consumo del conejo se esta notando.. Con abuso adoptaré, tus incentivos de creatividad a mis posibilidades, ya que de los cinco años en el negocio es corto el tiempo en que realmente he tratado de industrializar el conejo, gracias por tus aportaciones.. finalizo preguntándote, a tu experiencia que tan rentable es la comercialización de las excretas y si es posible comercializarlas solamente deshidratada o es indispensable procesarlas con lombriz... gracias.. y además a que te refieres de los preparados para perros y gatos? desde ya muchas gracias...
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Marcial Benavides
12 de mayo de 2010
Señor Javier, con respecto a las excretas de los conejos, yo las utilizo en mi finca para abonar un cultivo de plátano, sin secarlas ni en lombrinaza, y me ha dado muy buenos resultados pero para la comercialización es mejor secarla y posteriormente molerla, también es mas rapido de esta forma, ya que la descomposición por medio de la lombriz es mas lenta.
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Aurora Campos Torres
12 de mayo de 2010
GRACIAS JAVIER...TIENES RAZÓN EL CONEJO ES PARA QUIEN YA TIENE CONCIENCIA ACERCA DE LOS BENEFICIOS DE LAS CUALIDADES DE SU CARNE,LO QUE PODEMOS HACER EN UN MOMENTO DADO ES BUSCAR LA MANERA DE PRODUCIRLO MAS EFICIENTEMENTE, POR EJEMPLO AQUELLOS QUE TENEMOS LA POSIBILIDAD DE IMPLEMENTAR UN CULTIVO COMO LA MORERA PARA ALIMENTAR A NUESTROS CONEJOS RESOLVERÍAMOS EL COSTO DEL ALIMENTO Y PODRÍAMOS ACERCAR SU CONSUMO A LA POBLACIÓN EN GENERAL COSA QUE NOS BENEFICIARIA A TODOS LOS CUNICULTORES O POR LO MENOS A QUIEN LO HAGA DE ESTA FORMA, POR LO DE LA COMPOSTA DEL ESTIÉRCOL DE CONEJO SE PUEDE COMPOSTEAR DE FORMA BACTERIANA ...SOLO LO APILAS LE DAS ALGO DE HUMEDAD LO TAPAS Y DEPENDIENDO DEL CLIMA Y LA HUMEDAD EN UNO O DOS MESES TIENES COMPOSTA ES UN TANTO MAS OLOROSA QUE LA LOMBRICOMPOSTA Y SEGURAMENTE GENERARÁ ALGO DE MOSCAS PERO ESTARÁ TAN BUENA COMO LA LOMBRICOMPOSTA,OTRA FORMA ES SECAR EL ESTIÉRCOL FRESCO Y ENVASARLO ESTE PRODUCTO ES BUENÍSIMO...SU USO ESTA EN AL MOMENTO DE APLICARLO SE DISUELVE EN AGUA Y SE AGREGA AL CULTIVO O A LAS PLANTAS EL APORTE DE NITRÓGENO ES FABULOSO ESPECIALMENTE APLICADO A CÍTRICOS A MI ME HA DADO MUCHOS GUSTOS. A LA VENTA ESTA COMO A 15 PESOS EL KILO DEPENDE DE LA DEMANDA Y EL MERCADO, PERO ES MUY BUENO ACERCARSE A VENDERLO EN VIVEROS O SIMPLEMENTE UN ANUNCIO EN EL PERIÓDICO O ALGÚN MEDIO PARA QUE AQUELLOS QUE CULTIVAN SUS TIERRAS SEPAN DEL PRODUCTO U OFRECERLO EN EL DEPARTAMENTO DE PARQUES Y JARDINES EN TU LOCALIDAD, CREO QUE EN LO DE LAS COMPOSTAS DE ESTIÉRCOL DE CONEJO TAMBIÉN HAY QUE HACER LABOR PARA DARLO A CONOCER.TE AGRADEZCO NUEVAMENTE TUS COMENTARIOS. Y CUALQUIER COSA EN LA QUE TE PUEDA SER ÚTIL ESTOY A TUS ORDENES, EL CORREO DE MI PAGINA NO FUNCIONA, ASÍ QUE ME HE PUESTO A ESCRIBIR UN BLOG QUE SE LLAMA CUNICULTURAAGROINN.BLOGSPOT.COM SI TE ES ÚTIL, AHÍ ME HE PUESTO A ESCRIBIR OTRAS COSAS SOBRE LA ACTIVIDAD ES MAS DIRECTO RECIBIR CUALQUIER COMENTARIO POR AHÍ.
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Alejandro De Jesus Villanueva Hernandez
12 de mayo de 2010
HOLA BUENAS NOCHES QUISIERA SABER CUAL es el CULTIVO DE la MORERA O QUE es la MORERA
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William Vanderdys Lopez
12 de mayo de 2010
La cría del conejo ecológico es factible siempre que se considere que el tiempo de engorde y tal vez el numero de crías logradas por madre año no sea el mismo que cuando se crían con el uso de tecnologías de punta desde el punto de vista industrial, existen un sin numero de componentes en los piensos diseñados para buscar mejores rendimientos y evitar las enfermedades parasitarias como las coccidiosis. Sin embargo creo que usando hierbas y forrajes podríamos minimizar la dependencia de estas tecnologías y producir un conejo ecológico en granjas sostenibles. En los años 80 publique varios experimentos que realice en Venezuela en donde encontrábamos sustituciones de hasta un 20 [percent] de los alimentos concentrados, usando plantas forrajeras como el ramio, grama de jardín, follaje seco de sorgo, follaje de la batata, entre otros. De la misma forma he detectado que la utilización de follaje de la planta de plátano y banano hacen una acción astringente y evitan las diarreas posdestete. La utilización de heno de grama de jardín en hembras gestantes ejerce una influencia positiva en su alimentación, evitando la aparición de Clostridium no deseables en sus aparatos digestivos. Desde el punto de vista de subproductos hemos tenido algunas experiencias con la utilización del estiércol de conejo para la explotación de las lombrices californianas. Actualmente estoy trabajando en Panamá en un proyecto sostenible de ovinos y caprinos y estamos usando la planta de Morera y Flor Amarillo para su alimentación y fuente de proteina ecológico, tenemos datos de 27 [percent] de proteina en sus composiciones, seria interesante probarlas en los conejos amiga Aurora.
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Rafael Cardenas
13 de mayo de 2010
yo estoy por comenzar a implementar el forraje verde hiónicos de trigo en mi granja ...... por las propiedades que proporciona... solo que tendría el problema de la fibra que se puede resolver con paja. entonces yo pensaba dar 10 onzas diarias de FVH a las conejas en cualquier estado morfológico diario con 4 onzas diarias de concentrado y pasto (incluyendo los machos ) y al engorde solo concentrado. Las conejas se comen primero el FVH luego la paja por la falta de fibra y de ultimo el concentrado. con esto debería bajar mi consumo de concentrado por lo menos un 50 [percent] y el FVH según mis números debería tener un costo de 10[percent] el costo del concentrado. espero su opinion de mi proyecto en vías de industrialización
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Nelson Jaramillo Correa
13 de mayo de 2010
Señores tengan un cordial saludo,yo siempre estoy leyendo todos los foros que aquí publican y siempre me ha interesado como poder incursionado mas en el negocio de la cunicultura en darle un valor agregado a la carne de conejo, debido a que la comercialización en Colombia es muy limitada debido a la costumbre de solo comer los productos tradicionales de carne ovino, porcino y pollo. Me ha dado por hacer un ensallo de procesar la carne de conejo en productos enlatados para gatos y perros a ver si asi se puede comercializar mejor la carne debido a la mala constunbre de no comer la carne de conejos ,¿ ustedes que opinion tienen al respecto?
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Isai Aguilera
Isai Aguilera
13 de mayo de 2010
Hola, yo en lo personal estoy muy decepcionado. los conejos si me han dado poco con mucho esfuerzo que he invertido en ellos, pero como poder industrializar la cría de conejo, si las personas en las que nos debemos apoyar, no ponen atención en pequeños criadores, si cuando uno se comunica a la asociación cuninicultura en México es ignorado y jamas regresan la llamada por atención, siquiera un mail. si realmente se quiere hacer algo por la cunicultura los que tienen los contactos, ayuden a los que si amamos la cunicultura, no traten de hacerse ricos con esfuerzo y anhelos de los demás!!! aparte tego mas de 2 años tratando de buscar contactos al norte del país.(Monterrey se que hay una señora en Apodaca N.L. pero las tiendas jamas me han querido pasar el contacto) y solamente muy amablemente la señora de chihuahua, y la señora sheyla y un colega de Saltillo han dado apoyo sin esperar nada a cambio si realmente se quiere hacer de la cunicultura algo fuerte, ustedes los expertos den atención a los inexpertos como nosotros pero que amamos lo que hacemos!!! saludos!!
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Patricio Lahiton
16 de mayo de 2010
he leido con mucha atención el foro y veo que en general en toda latino América se repiten los mismos problemas la cunicultura es rentable pero no es posible si no tenemos un respaldo del estado por que sino dependemos de los que estan por arriba en poder economico sobre todo los frigoríficos o acopiadores que suelen ser los mismos que nos fijan los precios o los bajan en el momento de hacer las entregas etc la soluciona puede ser el cooperativismo pero no es facil lograr acuerdos y compatibilizar intereses para que todos salgamos satisfechos. en definitiva yo he vuelto a la cría familiar faeno bajo un arbolito envaso mis productos hago subproductos como la escabeche y vendo por mi cuenta no tengo otra me gustaria estar en regla cumplir con toda la normativa pero no se puede al menos por ahora. en cuanto a la alimentación es el principal problema la alfalfa si tiene un poco de espacio es una buena solución como complemento
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Wolfgang Silva
17 de mayo de 2010
Estimada señora aurora campos torres,he leido con mucha atención su foro sobre la industrialización integral de los conejos y mi apreciación es que en algunos aspectos tiene razon.por ejemplo, no comparto del todo aquello que esta relacionado con la alimentacion,existe una correlación entre la genética del animal y la alimentacion de este, es decir cunicultores con animales con un alto potencial genético para producir carne deben garantizar una alimentacion rica en proteina los primeros sesenta dias de vida de este,la realidad de Estos países es que poco podemos aspirar en encontrar alimentos que garantizan un estándar en la relación proteina-energia,en mis tiempos como productor de conejos pude corregir algunos desbalances usando suplementos a base de melaza de caña de azúcar y harina testarada de soya como suplemento de las raciones,esto me dio muy buen resultado con las hembras lactantes ya que los gazapos criados por estas tenían mejores pesos y El desgaste de estas después de la lactación era mínimo. El producir un conejo completamente organico,seria muy costoso,ya que El tiempo de este para salir al mercado seria mayor,estaría entre cuatro y cinco meses de edad.una alternativa seria pensar en dar un mejor valor agregado a la explotacion del conejo, industrializar las pieles,estas en Latinoamérica por cuestiones de clima deben aprovecharse mejor sin pelo,la piel de conejo sin pelo seria ideal en la manufactura de calzado de niños en sus primeros meses por su suavidad y resistencia,esto por poner un ejemplo.ah! Estos ejemplos los doy en función de mi experiencia en El trabajo de pieles con pelo y sin pelo de conejo.buscar nuevas alternativas con subproductos como El estiércol,orina,sangre y páncreas,El resto de vísceras podrían usarse en la fabricación de alimentos concentrados para animales domésticos, de poder dar valor agregado a la industria del conejo por estas vías,permitiría quizás producir un conejo organico competitivo,ya que El resto de subproductos ayudarían a subsidiar El valor real de la carne.
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EDGAR GARCÍA ROMERO
28 de mayo de 2010
SALUDOS. Que bueno que tiene este espíritu para trabajar, deseaba preguntarle más en relación a la lumbricomposta de conejo ya que deseo manejar así el material de cama del bioterio donde trabajo, le envió una felicitación. Edgar García Romero
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Alejandro De Jesus Villanueva Hernandez
28 de mayo de 2010
Para Isai Aguilera de Nuevo leòn: Yo soy técnico pecuario y por lo pronto no tengo conejos pero si en algo te puedo ayudar mi coreo es : alexpecuario60@hotmail.com
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Antonio Sotomayor Lecona
15 de noviembre de 2012
hola yo tengo una granja pequeña con 18conejas cuatro sementales pero quiero mejorar mis razas me podrias proporcionar cotizaciones mi correo es antoniosotoleco24@hotmail.com, me interezo tu raza de jigante de flandes en embras gracias
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Alejandro De Jesus Villanueva Hernandez
28 de noviembre de 2012
los conejos de calidad media y de cuatro mese de edad fluctuan entre 300 a 500 pesos aproximadamente pero se, puede haber cunicultores que dan mas caro por que son animales de registro pero en el centro de cunicultura de Irapuato Guanajuato deben de vender pie de cria de buena calidad y precios accesibles
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Antonio Sotomayor Lecona
29 de noviembre de 2012
muchisimas gracias por los precios, y en dode puedo comercialisar las pieles y el orin del mismo asi como el escremento
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Alejandro De Jesus Villanueva Hernandez
5 de diciembre de 2012
tengo entendido que en Guadalajara en una empresa donde hacen perfumes finos compraban o comparn ek orin de conejo ya que despues de un procso de industrializacion sirve como fijador pero desconozco el nombre de la empresa ahora bien las pieles pueden comprarlas en León Guanajuato, con personas que se dedican ha realizar abrigos y lo que es el excremento recomiendo hacer composta con lombriz roja de caliofornia y comercializarla en los viveros o on personas que se deciquen al mantenimiento de áreas verdes ycomo la lombriz se reproduce se puede vender como pie de cria a otrs cunicultores
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Antonio Sotomayor Lecona
6 de diciembre de 2012
alejandro muchas gracias amigo buscare el mercado de los orines de las pieles.....
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sergio froylan huerta sanchez
23 de octubre de 2014
hola mi nombre es froylan huerta y soy productor de jaulas de todo tipo de animales un señor me pidio unas jaulas de conejo y me dio unos conejos para que viera yo que podria aportar mas para su facil manejo y diseñe una que separa el excremento y el orin y lo recolecta por separado y sus comederos son grandes igual sus vevederos pero ahora me pide que si puedo poner algo para que al caer el orin se empieze a purificar no se si alguien me pudiera ayudar con el tema de como se purifica el orin del conejo y como se debe de conservar y que tiempo se puede guardar sin refrigerar se los agradecere mucho
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Alejandro De Jesus Villanueva Hernandez
24 de octubre de 2014
Tal vez pueda funcionar un filtro a base de arena silica piedra pomez y carbon activado una capa de unos 5 cm de cada una así son los filtros de aguas grises
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