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El Agua en la Nutricion Equina Segunda Parte

Publicado: 2 de julio de 2009
Resumen
El termino agua potable es de uso cotidiano y es funcion de las tecnicas analiticas disponibles, medir los contaminantes y el resultado de estos y su lectura depende de la legislacion de cada pais. La definicion de agua potable consiste en proporcionar una lista de compuestos y asociarlos con un nivel tolerable para un uso determinado en nuestro caso los equinos. Desde un punto de vista pra...
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Autores:
Martin Eduardo Lucione
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Mario Peralta Pacheco
7 de julio de 2009
MUCHAS GRACIAS POR SU ARTICULO. Me ayudó a diferenciar sobre agua superficial y agua subterranea, a la vez me doy cuenta de la enorme diferencia que se tiene y el grado de toxicos que se presentan las dos aguas, en mi país se utiliza mucho el agua subterranea en fincas y haras.
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Raul Salazar
7 de julio de 2009
AGRADECIENDO SU ARTICULO, ALGUNAS OCACIONES ES NECESARIO SABER QUE TOMAN O COMEN NUESTROS EQUINOS, ESPERANDO Q TAMBIEN A OTROS COLEGAS LE SEA DE GRAN VALOR...
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Alvaro Urzola Restom
Alvaro Urzola Restom
7 de julio de 2009
DR ALVARO URZOLA RESTOM MEDICO. COLOMBIA. MUY BUENO SU ARTICULO,DEFINITIVAMENTE EL ESTUDIO PREVIO DEL AGUA QUE SE VA ADMINISTRAR Y NO SOLAMENTE AL EQUINO,DEBE SER LO IDEAL.DESAFORTUNADAMENTE LO QUE UNO APRECIA EN ALGUNOS CRIADEROS O FINCAS SON VERTIENTES NATURALES SIN PREVIO ANALISIS DE SU QUIMICA.MUY BUENO SU ARTICULO SALUDOS
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Nicasio Muñoz Toro
7 de julio de 2009
Me gustaria saber como se clora el agua, porque yo veo en mis pilones donde beben mis caballos cantidad de animalitos nadando y me imagino que estos bichitos no seran bueno, y es que veo a mis caballos flacos, y tengo un amigo que le echa de comer la mitad que yo y estan gordos y relucientes, y me pregunto si esto no se debera al agua y a los parasitos que esta le aporte me encantaria que alguien me contanse algo sobre el tema la comida que le echo son siete kilos de cebada remojada de un día para otro un saludo y gracias
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Marcela ziad
Marcela ziad
7 de julio de 2009
EXELENTE ARTICULO!HAY QUE TOMAR CONCIENCIA EL AGUA QUE BEBEN NUESTROS CABALLOS! tengo varios equinos sueltos a pastoreo y tomaban solamente agua de vertiente y arroyos.por supuesto esta última contaminada con todo tipo de bacterias,y la primera con mucho azufre ya que es tierra de agua termal.a raíz de esto a los equinos les provocaba:disminución del peso,tos,decaimiento físico,aclaramiento del pelaje,etc .teniendo estos el calendario de sanidad al dia.se analizó el agua,se encontraron casi todas estas bacterias que nombra el colega Lucione.automaticamente se inabilitaron todas esos conductos de agua y remplazandola por la potabilizada,se solucionaron los problemas.por supuesto hubo que dar varias dosis de desparasitación.
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Carlos Jose Lizardo S
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
7 de julio de 2009
Martin Este articulos es una joya es nuestro pais usamos mucho agua subterranea sumamente dura debido al subsuelo calizo muy rica en oxalato de calcio y otros. Esto ha creado muchos inconvenientes de desvalances en micronutrientes pero tambien en la preparacion de baños garrapaticidas que no surten el efecto deseado incluso en avicultura crea problemas en la aplicacion de vacunas solubles y medicacion soluble la calidad del agua es de vital importancia y muchas veces le damos la espalda. Lo felicito nueva vez con sus acertados articulos. En nuestro hipodromo que esta muy cerca del mar usamos agua de pozo con una alta salinidad y una alta contaminacion de seudomonas y ambas situaciones surtenten efectos negativos de un tiempo a otro trato el agua de mis ejemplares con un poco de vinagre blanco.
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Juan C. Gómez
8 de julio de 2009
dr Lucione. Como ya se ha mencionado su artículo nos advierte de la compleja composición presente en las aguas subterraneas, y permiten refleccionar en el riesgo presente al suministrar agua de estas fuentes, si bien el agua dura puede ser ya por si misma un problema que pudiera desarrolar transtornos toxicos, lo es también por la interacción que pudiera tener en en la digestibilidad de nuestros animales. por lo tanto me gustaria conocer que interacciones se han detectado de este tipo y como puede manejarse un agua que arroje como resultados de análisis una composicion rica en minerales indeseables o de baja tolerancia. Por otro lado como podemos potabilizar los diferentes tipos de agua
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Martin Eduardo Lucione
8 de julio de 2009
Ref: El agua en la nutrición equina segunda parte Estimados foristas gracias por sus comentarios, me complace que el artículo de referencia sea de utilidad. En cuanto al comentario del DR. JUAN C. GOMEZ le comento que hay protocolos para el manejo de aguas duras como con altos parametros fisicos - quimicos y bacteriologicos.En dichos protocolos se especifican los productos y sus dosis segun los parametros y rangos a tratar. Saludos MARTIN
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Mauricio Alvidrez
INIFAP México
29 de julio de 2009
Buen dia, si tenemos a nuestros equinos en estabulacion hay que agregar que tenemos que hacer limpieza constante de los bebederos ya que tienden a contaminarse muy rapidamente
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Martin Eduardo Lucione
29 de julio de 2009
Ref:El agua en la Nutrición equina Segunda parte Estimado Ing. zootecnista Mauricio Alvidrez, en mi artículo El Agua en la Nutrición Equina (2ª parte). Realizo un analisis sobre calidad del recurso agua.En cuanto a su comentario sobre la higiene de los bebederos, yo agregaría también camas, comederos etc.. Encuentro a su observación correcta, pero daría esta como regla sanitaria básica de manejo gracias por su comentario.
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Eduardo Martinez Solano
2 de septiembre de 2009
Gran duda me a quedado al leer este importante articulo respecto de si exsiste una sustancia que sea organica y a la vez sintetica.
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José Pérez
José Pérez
29 de abril de 2010
Muy interesante, pero tengo una duda los valores que se indican, son caracteristicos de una region o pais en particular o son valores promedio, pues en mi pais (chile) tiene una diversidad edafoclimatica que abarca desde el desierto con presencia de arsénico hasta el bosque siempre verde con costas y cordillera a lo largo de nuestro pais, donde los suelos y las aguas son de color y composiciones diferentes.
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Jorge Augusto Murga
Asociacion Mexicana de Medicos Veterinarios Dentistas de Equinos, A.C. (AMMVDE)
29 de abril de 2010
En el sur de California y suroeste de Estados Unidos,la dureza del agua y dieta equina de heno de alfalfa, son factores criticos para la formacion de enterolitos (piedras calcificadas del intestino), causantes del 25 % de colicos equinos que requieren cirugia en el Hospital de Equinos del Valle de Chino,California a 35 millas al oriente de Los Angeles. Esta etiologia de colicos equinos es practicamente desconocida en el este de Estados Unidos. Se sugiere que los equinos tengan una dieta con un maximo de 25 % de heno de alfalfa. Dr. Jorge Augusto Murga, California del sur.
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Jorge Augusto Murga
Asociacion Mexicana de Medicos Veterinarios Dentistas de Equinos, A.C. (AMMVDE)
30 de abril de 2010
Enhorabuena y felicitaciones al autor titular Martin Lucione de la Argentina, no lei la primera parte y subsecuentemente me informe de su titularidad.Saludos. Dr. Jorge Augusto Murga.
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Martin Eduardo Lucione
30 de abril de 2010
Re:EL AGUA EN LA NUTRICIÓN EQUINA SEGUNDA PARTE DR. Jorge Augusto Murga agradeciendo sus comentarios, quisiera saber si tendríamos la posibilidad en este foro de que nos acerque algunos parámetros (físicos-químicos), sobre la calidad de agua correspondientes a la zona SUR DE CALIFORNIA Y SUROESTE DE EE.UU.. Asimismo le pediría que me comentara si la producción del cultivo de alfalfa se realiza bajo riego y la calidad de agua del mismo. Saludos atte. y gracias por su atención
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Martin Eduardo Lucione
30 de abril de 2010
Ref: El Agua en la Nutrición Equina Segunda Parte. Estimados foristas quiero compartir con ustedes el artículo ( Ref: Revista de los colegios de veterinarios patagonicos.),adjunto, donde se deja en evidencia la importancia de realizar los analisis sobre el recurso agua para abastecer a nuestros caballos. El mismo se debe realizar de forma preventiva y regularmente. Anticipándonos a la aparición de patologías. Un informe realizado por profesionales de la Dirección de Sanidad y Fiscalización Animal dependiente del Ministerio de Industria, Agricultura y Ganadería relacionado a la presunta intoxicación con algas verde azuladas en equinos producido en un establecimiento agropecuario en cercanías de Gaiman en el año 2.006, fue publicado por la Revista de los Colegios Veterinarios Patagónicos en su edición N° 6, del mes de diciembre de 2009, brindando un pormenorizado detalle del trabajo de investigación llevado adelante por la citada área. Si bien no se pudo obtener un diagnóstico definitivo acerca de la particularidad del caso, la citada Dirección decidió la publicación del informe que reúne la importancia para ser puesto en conocimiento de los profesionales de la sanidad animal. El Director General de Agricultura y Ganadería, Ing. Agr. Sergio Pena, resaltó el trabajo de los profesionales y el aporte que dicha investigación tiene como material informativo para profesionales de la sanidad animal. Detalle de la investigación El artículo describe el trabajo efectuado por los Médicos Veterinarios Ernesto Domínguez y Rolando Jones, actual director de Sanidad y Fiscalización Animal del MIAG, sobre el hecho acontecido entre los meses de marzo y abril del año 2.006, a 10 Kms. al oeste de la localidad de Gaiman a la vera norte de la Ruta Nacional 25, en un campo dedicado exclusivamente a la ganadería ovina. En esa ocasión se produce en el transcurso de tres semanas, la muerte sucesiva de seis caballos adultos, aparentemente sanos, sin ningún signo de enfermedad previa. Los animales que eran utilizados habitualmente en tareas de campo, comenzaron a presentar síntomas del tipo nervioso y al cabo de 2 y 3 días morían. Los primeros casos fueron tratados por un veterinario particular y ante lo complejidad y lo inusual de los mismos toma intervención la Dirección de Sanidad y Fiscalización Animal de la provincia. A los equinos afectados se les efectuaron distintos tipos de estudios y análisis para descartar la presencia de una enfermedad exótica en la región. Se analizó el alimento y el agua que bebían. Ante la presunción de tratarse de una intoxicación producida por toxinas de algas que viven en sistemas acuáticos, se tomaron muestras de agua de un tanque australiano de donde bebían los equinos muertos, ya que esto fue el único punto en común y coincidente entre las muertes producidas. Se analizó el agua en la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, en la cátedra de Hidrobiología, dando como resultado la presencia de distintas algas, entre ellas las llamadas azules o verdeazules (Cianobacterias o Cianofíceas) y dentro de estas los géneros Oscillatoria sp, Lyngbya sp. y Aphanizomenon sp., productores de cianotoxinas hepatotoxinas (microcistinas), neurotoxinas y dermatotoxinas. Ante esta situación y con el fin de poder determinar la presencia de toxinas en el agua y en una muestra de hígado obtenido por necropsia de una animal muerto, se remitieron las mismas al Instituto Nacional del Agua en Córdoba para su estudio hallándose la presencia de toxinas llamadas microcistinas. Dado que los resultados obtenidos por las técnicas de laboratorio utilizados no demostraban una concentración tal como para provocar la muerte de los animales, y ante la necesidad de contar con técnicas más sensibles que permitan cuantificar las toxinas, se envió una muestra a Japón para su diagnóstico. Como conclusión, la hipótesis más relevante está orientada a que las muertes de los equinos se produjeron por toxinas de algas azules o verdeazules, las cuales beneficiadas por las condiciones ambientales en un determinado momento, proliferaron produciendo un incremento de las toxinas causante de la muertes. Se aconseja la limpieza total de estanques para evitar la proliferación de algas, no produciéndose nuevos casos a la fecha.
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Jairoarrazola
30 de abril de 2010
En referencia al tipo de agua para el consumo y nutición equino, y los componentes de la misma quiero manífestar que acá en Colombia especialmente donde yo vivo zona costera el 100[percent] del agua que consumimos proviene de pozos subterraneos pero filtrada en arena, y nuestros quimicos la certifican como apta en un 99[percent] para consumir, agregandole unas pcas cantidades de Cloro. El tipo de agua a que hace referencia el Dr. Carlos José L, es a lo que nosotros llamamos agua gorda o pesada (cruda), y es como el dice que tienen diferentes grados salinos y contaminación no siendo apta para el consumo por no potabilidad,ya que requiere un tratamiento especial para consumirla. El artículo es bueno y da mucha claridad, pero como dije hay que ver el sitio donde se extrae tipo de suelo, zona ect que influyen en su estado. Me gustó su artículo Dr. Carlos José, espero que mi comentario sea tenido en cuenta ya que el mejor filtro que hay es la Arena.
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Martin Eduardo Lucione
2 de mayo de 2010
Ref: El Agua en la Nutrición Equina Segunda Parte Para ampliar el tema del artículo que envié en mi comentario (Algas en el agua) Los microorganismos, varían de tamaño, forma, habilidad para utilizar diferentes sustancias como fuentes de alimentos. CLASIFICACIÓN *ALGAS *BACTERIAS *VIRUS *PROTOZOOS *ALGAS: Microorganismos unicelulares o filamentosos, fotótrofos, aerobios, cuyo hábitat normal es el agua. -CARACTERÍSTICAS *TAMAÑO: Desde un milímetro a varios metros *NUTRIENTES Que requiere para su crecimiento : Principalmente NITRÓGENO Y FÓSFORO *TIPO DE PIGMENTO FOTOSINTETICO: Verde - Azul - Rojo - Café TIPOS DE ALGAS GÉNEROS DE ALGAS VERDES AZULES ( ANABAENA - OSCILLATORIA) DIATOMEAS (MELOSIRA - SYNEDRA) VERDES: (ACTINASTRUM - PEDIASTRUM) PROBLEMAS QUE CAUSA SU PRESENCIA EN EL AGUA *PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS (OLOR - SABOR) *INTERFERENCIA EN EL TRATAMIENTO (COAGULACIÓN-FLOCULACIÓN-DESINFECCIÓN- FILTRACIÓN) *SISTEMA DE DISTRIBUCIÓN *TOXICIDAD Independientemente del tamaño de las algas no es posible que estas sedimenten solas, pero el verdadero problema no es lograr que sedimenten, el problema es que las algas hidrolizan la molécula del agua lo que se traduce en la liberación de oxígeno mediante burbujas de aire, esto afecta directamente la formación de flóculos, destruyendo e impidiendo que estos alcancen un tamaño que les permita sedimentar. Las algas son resistentes a la cloración por lo que este proceso de desinfección disminuye. PROBLEMAS EN EL SISTEMA DE DISTRIBUCIÓN DE CAÑERIAS EN LAS AGUADAS El PH del agua aumenta dándose condiciones de alcalinidad por lo que se producen acumulaciones de calcio y magnesio. Estas acumulaciones pueden llegar a que los niveles sean excesivos. Por ejemplo producen corrosión en metales (tanque australiano) (OSCILLATORIA). Se reduce el oxígeno disuelto en el agua cuando las algas oxidan la materia orgánica presente, llegando a formar una colonia de millones de algas, organizadas como una película muy delgada ( alrededor de 100 micrones) denominado (BIOFILMS), al tener cierto espesor se arrastra por el flujo generando turbiedad. TOXICIDAD CIANOBACTERIAS: Algunas cianobacterias producen toxinas y pueden envenenar a los animales que habitan el mismo ambiente o beben el agua. Se trata de una gran variedad de géneros y especies, algunas producen toxinas muy específicas y otras producen un aspectro mas o menos amplio de toxinas. LO QUE HAY QUE SABER ES QUE EL FENOMENO DE TOXICIDAD SE HACE IMPORTANTE SOLO CUANDO HAY UNA FLORACIÓN, lo que ocurre a veces en aguas dulces o salobres, si las condiciones de temperaturas son favorables y abundan los nutrientes sobre todo el (P) fósforo. Los géneros más frecuentes implicados en la floración son: MICROCYSTIS - ANABAENA - APHANIZOMENON . También debemos tener presente que las cianobacterias para que ocurra la proliferación en masa debe encontrarse en aguas eutróficas (ricas en nutrientes como (FOSFATOS-NITRATOS-AMONIACO)), bajo temperaturas medias - altas (15º a 30ºC) y con un PH que oscile entre 6 y 9 ademas necesitan aguas poco removidas (tanque australiano) y sin vientos. Por su metabolismo secundario sintetizan compuestos orgánicos como (ANTIBIÓTICOS - ANTIVIRALES - ANTITUMORALES) y otros compuestos nefastos como la geosmina y el 2 metil-isoborneol. Estos compuestos toxinas son responsables de la muerte de los vertebrados como( peces y ganado), que beben el agua afectada por el (BLOOM). Los mecanismos fisiológicos de la intoxicación son variados con venenos tanto como : CITOTOXICOS ( ATACAN LAS CÉLULAS) HEPATOTOXICOS (ATACAN EL HÍGADO) NEUROTÓXICO (ATACAN EL SIST. NERVIOSO) GENERO (TIPO DE ALGA) ANABAENA (AZUL)ANATOXINA (NEUROTOXINA) MICROSYSTIS (AZUL)MICROSISTINA (HEPATOTOXICA) OSCILLATORIA (AZUL)MICROCISTINA (HEPATOTOXICA) COMO GUÍA LIMITE DE FITOPLANCTON EN AGUA DE BEBIDA PARA LOS EQUINO : *FUENTE DE ABASTECIMIENTO : 300 UEA/ml. *AGUA POTABLE : 30 UEA/ml.
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Martin Eduardo Lucione
3 de mayo de 2010
Ref: El Agua en la Nutrición Equina Segunda Parte Quisiera dejar un mensaje para los criadores y sus asociaciones correspondientes, no se olviden que toda la evolución en esta tierra de los seres vivos, viene de lo químico a lo biológico. El equino está luchando por sobrevivir y prosperar como especie. Nosotros hemos decidido interferir en esa evolución. Lo mínimo que deberíamos hacer es realizar nuestra gestión en el manejo equino de la manera más natural posible o sea evitando lo antinatural ( descontrol de gestión). ¡GRACIAS EN EL NOMBRE DEL CABALLO...!
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Mauricio Ruiz
29 de agosto de 2010
me parece realmente interesante el tema y es algo que los criadores deverian tener muy encuenta, pero me parece que nosotros en el afan de hacer las cosas bien terminamos altereando el funcionamiento algunos sistemas en el organismo de los animeles.
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