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Que es mejor Genética o Fenotipo en Conejos

Publicado: 29 de enero de 2010
Por: Gerardo Carrillo
Buenas a todos los expertos les dejo una duda para que podamos abordar el tema, ya que o es lo mismo GENÉTICA que FENOTIPO cuestiones técnicas que pueden llegar a presentar un parte aguas en la producción hoy en día. Sean bienvenidos al foro y estamos para leerlos. Gracias
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Gerardo Carrillo
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Gerardo Carrillo
29 de enero de 2010
NO ES LO MISMO GENÉTICA, QUE FENOTIPO, tu QUE QUIERES EN UNA GRANJA?
DPA Hugo Méndez Aguilar
1 de febrero de 2010
Dentro de la genética hay dos conceptos diferentes: genotipo o la capacidad de un ser vivo para expresar determinadas características y fenotipo o la expresión de dichas características en un medio definido. Para entender mejor esto, el genotipo es solamente la presencia de los genes necesarios pero su expresión depende del ambiente dentro del cual se encuentre el ser. En la producción animal es importante que se tenga la sabiduría de hacer un balance el genotipo y el ambiente, de forma que el fenotipo pueda expresar el mejor potencial productivo. Esto significa que debemos hacer la mejora genética con respecto a nuestras condiciones productivas. Para una mayor comprensión doy un ejemplo: Un lechero posee un hato de animales criollos produciendo en promedio 15 lts de leche diarios con 5,5[percent]de grasa, vende esta leche procesada como queso palmito y sus condiciones de producción son relativamente limitadas: ordeño a mano, alimentación con base en Pennisetum spp y cáscara de banano maduro (Musa acuminata),con potreros de relieve quebrado. Un vendedor de semen congelado ofrece dos opciones: un toro holstein nuevo, de altísima producción, bajo en sólidos lácteos,proveniente de USA y un costo de $45 por pajilla. La otra un toro Jersey de segunda cosecha, producción media, alto en sólidos, proveniente de Nueva Zelanda y un costo de $11 la pajilla. Si el productor selecciona la primera opción, estaría errando debido a que sus condiciones no permitirán desarrollar a las hijas del Holstein su producción genotípica, poseyendo un fenotipo menor a sus capacidades. En el segundo caso, el productor obtendrá animales mejores productores (bajo sus condiciones),con pezuña negra (más resistente para pendientes y piedras, mejora en los sólidos y por consiguiente en el rendimiento queso-leche, y aun costo realmente accesible. Muchas veces en la mejora genética tendemos a observar solo número y nos olvidamos que para que estas cifras se hagan realidad debemos proporcionar a los animales las condiciones necesarias para ello, de no poder hacerlo, es preferible no malgastar dinero y generar la mejora que está dentro de nuestras posibilidades reales.
Anonimo
13 de enero de 2019
Que es un fenotipo y genetica no entiendo nada de lo que hablan necesito investigar que es un fenotipo de conejo y no aparece nada relacionado con eso ... ATT: anonimo
Anonimo
13 de enero de 2019
Necesito que me ayuden a buscar algo relacionado con eso para hoy
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