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Efecto de la Batata (Ipomea Batatas L.) Forrajera en el Engorde de Conejos como Sustituto Parcial del Alimento Balanceado Comercial

Publicado: 12 de marzo de 2007
Resumen
El Departamento de Producción Animal del Instituto Superior de Agricultura de la República Dominicana (ISA), considerando el enfoque de utilización de la batata en la alimentación animal, estableció un ensayo experimental para medir el efecto de la sustitución parcial del alimento balanceado comercial por forraje de batata forrajera en la producción de carne de conejo. La evaluación se reali...
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Autores:
Rafael Vásquez Martínez
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
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Pedro P Monasterio
INIA Venezuela
14 de julio de 2014
Un cordial saludo. Excelente trabajo. Se puede concluir para la producción en venta o consumo artesanal, que las principales piezas o presas, como lo definimos comúnmente en Venezuela: como son lomo y extremidades para mi concepto, sus diferencias con respecto media son pequeñas: 10,15 gramos en lomo y en extremidades; anteriores y posterior con 7,2 y 56,4 gramos respectivamente, es decir, el forraje funciona y favorece la productividad. Me parece muy importante la oportunidad para los productores artesanales, porque la batata, produce bastante forraje y es fácil de cultivar; De hecho en Venezuela existe un refrán que lo sintetiza " En conuco viejo siempre hay batas". Ademas que les permite, indistintamente, a la ración o tratamiento con batata que escoja igual. El trabajo aporta una información muy importante para la producción en casa, porque disminuye el alimento concentrado, que es la barrera. Por esta razón es un conocimiento, que genera una oportunidad, para iniciar su propio negocio o producir proteína para el consumo del hogar. Atentamente, Pedro P Monasterio
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