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Efecto de la Batata (Ipomea Batatas L.) Forrajera en el Engorde de Conejos como Sustituto Parcial del Alimento Balanceado Comercial

Publicado: 12 de marzo de 2007
Resumen
El Departamento de Producción Animal del Instituto Superior de Agricultura de la República Dominicana (ISA), considerando el enfoque de utilización de la batata en la alimentación animal, estableció un ensayo experimental para medir el efecto de la sustitución parcial del alimento balanceado comercial por forraje de batata forrajera en la producción de carne de conejo. La evaluación se reali...
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Autores:
Rafael Vásquez Martínez
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
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Maximino Cenobio Barrios
Maximino Cenobio Barrios
4 de junio de 2007
Me parece interesante su artículo, solo que en el espacio que menciona tabla 17 - alimento balanceado y forraje de batata- ¿qué porcentaje se utilizó de cada uno de ellos? Y Si sabe si en México se puede encontrar la batata SSP que utilizaron para su fundamento.
octavio quintero
octavio quintero
4 de junio de 2007
Pues, si la batata de la que ustedes hablan es la misma papa en Colombia, yo también la utilicé un tiempo pero sin medir los resultados. Solamente sé que mis conejos la consumieron sin ningún problema. Pero desistí al cabo del tiempo, primero porque era engorroso el manejo, y segundo por el desperdicio que el conejo produce al consumirla pues, roe hasta que finalmente termina desechando la papa que ensucia. Quizás sería conveniente ver cómo la suministran ustedes porque, si es así, están contribuyendo a liberar en parte a los cunicultores de una gran carga, como es el costo de los alimentos balanceados en permanente aumento. Con un cordial saludo a la gente de Engormix.com y a los panelistas... Octavio Quintero
R. Sánchez Jara
R. Sánchez Jara
4 de junio de 2007
Interesante la experiencia, si es posible quisiera saber más sobre este tipo de papa y si existe en Uruguay. Gracias
Aura Josefa Martinez
5 de junio de 2007
Aura Josefa: Muy intersante el artículo. Pero en Colombia ¿Cuál sería la batata forrajera?
octavio quintero
octavio quintero
5 de junio de 2007
Perdón, en mi primer comentario confundí la batata de que habla el investigador, con la patata que es la más similar a la papa de que yo hablo. Bueno, de todas formas les queda el dato de que mis conejos comieron papa, y les gustó mucho, pero yo no hice investigación sobre convertibilidad. También les he suministrado yuca, e igualmente la consumen. Quizás, algún ingeniero de alimentos o zootecnista pudiera orientarnos sobre el particular porque, repito, yo, por ejemplo, que tengo buen mercado y además consumo el conejo por ser la mejor y más saludable carne del mundo, no aumento la producción debido a los altos costos del concentrado y a que tampoco he sabido qué hacer con las pieles, a pesar de que ya produzco unas bellezas de gorros que nadie compra, y ni siquiera usan los que regalo, porque no hay cultura aquí en Colombia en ese campo.
Roberto Leonardi
Roberto Leonardi
5 de junio de 2007
Saludos: Amigo colombiano, a lo que se refiere (me acabo de enterar) es a nuestro bien amado y oriundo camote. No sé si en Colombia le dicen así también. No sabía que tenía tan buen nivel proteico. Un ingeniero me dijo que era solo pura fibra y que no era tan bueno, que la alfalfa era mejor. Lo mismo me dijeron de la panca del choclo, pero no sé si les darán el camote así entero o la cáscara. Ojalá nos puedan explicar, sería buenísimo que se refiera a lo mismo pues acá es bastante barato y hasta las cáscaras te las regalan (las señoras pelan camotes para poder freirlos y la cáscara va a la basura). ROBERTO LEONARDI PERU
Rafael Vásquez Martínez
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
6 de junio de 2007
Estimados Foristas: La batata (camote, boniato o batata2 Ipomoea batatas) forrajera se corresponde con la variedad BNAS-White, oriunda de Filipinas. La misma fue traída fortuitamente a la República Dominicana en el 1996, junto a otras cinco variedades. Puesto que fue solicitada una variedad con alto potencial para alimentación animal y los registros no estaban disponibles, los productores la llamaron Forrajera. En realidad, es una variedad de alta producción de raíces de pulpa anaranjada (rica en carotenos) que muestra mayores contenidos nutricionales que las demás variedades cultivadas en nuestro país. Desde 1999 ha sido investigada, por interés propio y dentro del marco de un proyecto de FONTAGRO, liderado por el Dr. Carlos León-Velarde (CIP). Ya ha sido investigada su raíz como sustituto total del maíz en la mayoría de las especies animales (aves, ovinos, caprinos, conejos, cerdos). Efectivamente, los resultados de rendimiento y calidad de la carne son idénticos a cuando se utiliza el maíz (toxicológicamente se espera que la calidad de los productos sea mayor con la harina de raíces de batata, puesto que el maíz casi siempre tiene aflatoxinas). Su potencial productivo en el país (a niveles prácticos) está por encima de 10 t/ha en cinco meses (materia seca). Es bueno que nuestros amigos técnicos del CIAT y los demás foristas registremos los rendimientos en base a materia seca, pues la batata o camote tiene alta variabilidad en el contenido de agua (desde 20% y menos en la variedad INA-100 hasta 37% en la variedad manicera). Por lo tanto, 40 t/ha fresca pueden representar 8 t/ha de MS ó más de 13 t/ha. En el presente artículo se habla de la utilización del forraje como suplemento. Cualquier variedad de camote puede ser utilizada. La BNAS-White sólo tiene la ventaja de un 6% más de proteína en el follaje. La fibra es altamente digerible. En cuanto a dónde conseguir esta variedad, en el CIP la están limpiando (protocolo para asegurar libertad de virus) y la pueden enviar a cualquier país, a solicitud de la parte interesada. Se pueden utilizar, sin embargo, las variedades que existen en sus respectivos países. Por ejemplo, en Colombia hay una colección de los mejores clones del mundo, seleccionados de 50,000 cultivares, específicamente en el CIAT. También se encuentran en Nicaragua (INIA), Venezuela, Chile, Argentina y Brasil (Embrapa), así como en otros países. Saludos cordiales
Roberto Leonardi
Roberto Leonardi
6 de junio de 2007
Gracias por la información, aquí en Perú hay camote amarillo y morado, debe haber varias variedades pero solo conozco éstas, por sus características exteriores. ¿Cómo se les suministra a los conejos? ¿Así, entera? ¿Servirá de algo la cáscara? Gracias anticipadas por responder.
Rafael Vásquez Martínez
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
6 de junio de 2007
Apreciado Señor Roberto Leonardi: En Perú, específicamente en el CIP, se encuentran casi todas las variedades del mundo (más de 50,000 acepciones son evaluadas continuamente). La cáscara se utiliza. En realidad, el camote se utiliza en un 100% para conejos. Nosotros picamos las raíces, las secamos y hacemos harina como el maíz para incorporarla en la ración. A nivel de campo la hemos utilizado cruda, cuidando de que las raíces estén limpias para evitar riesgos sanitarios-coccidias. El forraje se utiliza fresco o mareado. En el CIP se encuentran expertos que pueden incluso ayudarle en todo lo relativo al manejo del camote para alimentación animal. El Dr. Carlos León-Velarde tiene varios ejemplares del libro editado por nosotros dos en la Universidad ISA en enero de este año, titulado: Producción y uso de la batata (Ipomoea batatas (L) Lam) estrategias de alimentación animal (ISBN: 99934-884-8-8). El libro puede ser copiado y distribuido sin fines comerciales. El CIP queda cerca de la Universidad de La Molina, allá en Lima (no puedo escribir direcciones debido a las políticas de participación en los foros, a las cuales debemos apegarnos). Le agradezco por su interés. Saludos cordiales.
Roberto Leonardi
Roberto Leonardi
6 de junio de 2007
Muchas gracias por los datos, mi amigo, buscaré a ese Sr, la universidad está muy cerca de mi casa, incluso ahí compré mis primeros conejos. Trataré de conversar con el Sr. que me dice ya que estoy buscando alternativas de alimentación para mis conejos... aquí es muy caro el alimento balanceado, muchísimas gracias, una vez más....
Carlos Peral Morales-Macedo
Carlos Peral Morales-Macedo
7 de junio de 2007
Ing Rafael Vasquez Martinez, soy un cunicultor en Lima Perú y me parece muy interesante el artículo sobre la utilización del camote en la alimentación del conejo. Quisiera saber si solo es utilizado en el engorde o también es factible de utilizar en madres y padrillos, también si se utiliza ad-libitum o en una proporción determinada. Otra duda que tengo sería la forma de proporcionar el camote o sea si es junto con el balanceado o, por ejemplo el camote por la mañana y el balanceado después del medio día. Gracias Carlos Peral - Zootecnista
Rafael Vásquez Martínez
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
8 de junio de 2007
Apreciado Carlos Peral: Para contestar a su pregunta, iniciaré diciéndole sobre las recomendaciones para el follaje y luego para las raíces de batata: a) Follaje: Se suministra a voluntad, especialmente en rastrillos acoplados a las jaulas con aberturas de 2 pulg. por 1 pulg. Los conejos halan el forraje sin dificultad por esas aberturas. También se puede suministrar en el interior de las jaulas, pero podría haber más problemas de higiene. Mientras más consuman de este alimento rico en proteína y fibra, mejor. En conejas aumenta significativamente la producción de leche y el peso de los gazapos al destete. En el engorde ya Usted tiene algunos datos en el artículo. En ovinos y caprinos se obtuvieron resultados sorprendentes: no sólo se incrementaron las ganancias de peso, sino que el monitoreo de parásitos mostró una disminución continua de Haemonchus y Strongiloides. No podemos todavía atribuir esto a la batata, pero sí a la buena alimentación que tuvieron los animales, la cual hizo innecesaria la aplicación de desparasitantes. b) Raíces: se pueden utilizar frescas, pero en granjas medianas o grandes es mejor secarlas y suministrarlas en la ración como sustituto del maíz. Cualquier variedad es buena, pero las amarillas, anaranjadas y moradas tienen más antioxidantes y vitaminas. Si las utiliza frescas, debe cuidar que estén limpias por el riesgo sanitario. Le deseo éxitos en la crianza. Saludos cordiales.
gustavo malasquez
gustavo malasquez
19 de junio de 2007
Me parece magnífico, el estudio realizado con respecto a la batata, o camote como se le conoce en Perú, pero sería bueno aclarar si sólo se usa el camote, porque acá en Perù específicamente, en el distrito de Pachacàmac, se utilizan raíces y hojas como complemento en la zona agrícola del distrito, criadores de hasta 25 madres de promedio. Asimismo, sería bueno que se indicaran los cuadros comparativos de porcentajes de nutrientes con respecto a otros productos.
Rafael Vásquez Martínez
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
25 de junio de 2007
Apreciado Gustavo: Tenemos varios links donde podemos obtener todas las informaciones requeridas. Las políticas de participación en los foros no nos permiten colocar estas conecciones. Por lo tanto, le recomiendo ponerse en contacto con el Dr. Carlos León-Velarde del CIP, cerca de la Universidad de La Molina, para que le facilite la lista con estas direcciones. Una de las personas que más ha trabajado en este sentido es nuestro amigo, el Dr. Carlos González de Venezuela. El tiene una página especializada en porcinos con bastante información sobre el camote, su utilización en la producción animal y su procesamiento a nivel industrial para sustituir en gram medida la soya y el maíz. Vale la pena consultarlo y si usted le da su dirección electrónica, recibirá informaciones periódicamente sobre los últimos acontecimientos alrededor del camote. Saludos cordiales, Rafael
Hugo Gargaglione
Engormix
25 de junio de 2007
Estimado Rafael, y demás visitantes de este interesante foro. Sobre la posibilidad de escribir links en nuestra web debo informarles que cuando se trate de sitios web de universidades, entidades educativas y/u organismos no gubernamentales (.org) lo permitimos. Hecha la aclaración, les envio un afectuoso saludo Hugo Gargaglione Engormix.com
Rafael Vásquez Martínez
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
27 de junio de 2007
Estimados Foristas: Los Links interesantes y facilitados en gran medida por el Dr. Carlos León-Velarde son: www.sian.info.ve/porcinos http://www.cipotato.org/Espanol/camote/camote http://www.cipotato.org/library/pdfdocs/SW55365.pdf http://www.agricultura.gov.do/mnoviembre.htm http://www.agricultura.gob.do/telesea.html http://www.agronegocios.gob.sv/comoproducir/guias/camote.pdf http://www.ceniap.gov.ve/publica/divulga/fd49/batata.htm http://www.cidh.org.mx/monografias/batata.html#1 http://www.cipca.org.pe/cipca/informacion_y_desarrollo/agraria/fichas/camote.htm http://www.cipotato.org/market/ARs/Ar98e/china.htm http://www.clayuca.org/PDF/yuca_batata.pdf http://www.hort.purdue.edu/rhodcv/hort410/sweetp/sweetp.htm http://www.knaes.affrc.go.jp/sporf/sporf.html http://www.infoagro.com/hortalizas/batata.htm http://www.inta.gov.ar/ediciones/idia/horticola/batata01.pdf http://www.ncsweetpotatoes.com/index.php http://www.sian.info.ve/porcinos/ (Jornadas Técnicas-Perú) http://sian.info.ve/porcinos/ http://www.agricultura.gob.do/telesea.html Saludos cordiales, Dr. Rafael A. Vásquez
Ramón Matías López
24 de julio de 2008
Rafael Amable Vásquez Que importante trabajo suyo y de la universidad!!! Resido en la zona rural a solo una hora de ISA y justo me encontré con este artículo porque a pesar de no ser cunicultor, he estado documentándome con el objetivo de utilizar una pequeña porción de terreno que tengo detrás de mi vivienda, en la siembra de batata y otros cultivados que puedan usarse como alimentos humano y como forrajes. Luego de establecida la plantación pretendo adquirir 3 conejas madres y un reproductor, con la intención de presentarles a mis vecinos, empleados y al público en general, una alternativa para enfrentar la carentía en los precios de los víveres (viandas) que consumimos los dominicanos y al mismo tiempo que el cultivo sirva de alimento para una pequeñla granja de conejos destinados al consumo de una familia de escasos recursos. Amable, mi principal objetivo es lograr producir carne de calidad usando lo que el campesino puede obtener en sus conucos y no depender tanto de las importaciones y los viajes a las ciudades a comprar alimentos para los animales.
Rafael Vásquez Martínez
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
28 de julio de 2008
Apreciado Ramón Matías: En nuestro país, con producción de forraje durante todo el año, la crianza de conejos a base de los mismos representa una buena alternativa para producir con un mínimo de insumos externos carne de alta calidad. En realidad, sólo necesita adquirir coccidiostato o coccidicida para romper el ciclo de las coccidias cada mes, azufre y vaselina para preparar una pomada que controlará la sarna de las orejas y la tiña en caso de que se presenten. Saludos cordiales, Rafael A. Vásquez
Juan Federico Tieck G
29 de julio de 2008
hola me gustaría saber si la batata se les da cruda o cocinada o decidera saludos Federico tieck
Carlos Michieli
Carlos Michieli
29 de julio de 2008
Hola, mi pregunta es donde conseguir este tipo de batata forrajera, el criadero se encuentra en la Prov. de Bs. As. zona sur, favor de que alguien me responda y si ya probaron este producto y que resultado les dió, ya que no hay respuesta de Bs. As. Muchas Gracias. Atentamente. Carlos
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