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Cunicultura en México

Publicado: 28 de noviembre de 2006
Por: Rosa Isela Martínez Sosa
Hola: En México, sobre todo la zona centro es donde tenemos la mayor producción de carne de conejo y también es bien consumido, en la parte norte del país no tiene mucho auge y las personas poco lo consumen, en el país el consumo percápita por persona no supera los 300 gramos. Desde hace unos 8 años, quizas 10 años, hemos tenido la visita constante del Sr. Tony Roca quien nos ha impulsado de alguna manera a cambiar los hábitos de la producción de conejo, actualmente esa cunicultura de traspatio se ha ido reforzando y cada vez habemos más personas interesadas en la explotación del conejo para carne,en fin, puedo decir mucho de historia pero a lo que quiero llegar es que las personas que estamos involucradas con las explotaciones cunícolas consideramos la carne de conejo como una fuente importante de proteína dadas sus características nutricionales y que además el costo de producción no se compara con el resto de las especies (bovinos, ovinos, etc) lo que hace que las personas de menos recursos económicos tengan acceso a esta fuente de proteína que mucho la necesitan. Entonces esta bien pensar en los costos pero sin dejar de lado a que nucleos de la población va dirigido y cuanto les costaría consumir esta carne. Con respecto a las características de la especie en México contamos con razas como nueva zelanda, california y chinchilla con un promedio de 8 gazapos destetados, en general puedo decirles que también el nivel de la explotación a la que quieran llegar (si es familiar, semi-intensiva o intensiva) les va a marcar la pauta de lo que van a gastar para invertir, el manejo que le den a la explotación es una pieza clave para evitar mortalidades o bien una sobre explotación, en México algunos ya estamos interesados en trabajar con explotaciones tipo banda (me refiero a como están dispuestas las jaulas dentro de la explotación). Con respecto a la gestación ésta es de 30 +/- 2 días, y debemos proveerles a las conejas de nidos 4 días antes de la fecha probable de parto, es importante llevar registros de que madres paren que conejos e hijos de que macho son para evitar consanguinidades, personalmente considero la cría de conejos como un arte, la sanidad es un rubro sumamente importante, la desinfección de nidos y jaulas antes de usarse, el cómo se va tratar las excretas, cada cuanto tiempo tenemos que sacarlas de la nave de explotación, y si en su país ya está normatizado lo del uso del suelo habrá que apegarse a las normas de sanidad ambiental, etc. a grandes razgos puedo decirles que una explotación tenemos conejos en engorde, hembras gestantes, hembras lactantes, hembras y machos de reemplazo, entonces habrá que pensar como vamos a diseñar la explotación. En cuanto a las naves, gavetas,o como se diga en sus países, también tiene su chiste construirlas dependiendo de la dirección de los vientos, de la posición del sol, les comento que los conejos son una especie delicada, se estresan con facilidad, y si bien creemos que es una especie que se reproduce con facilidad pues consideremos también que hay condiciones no propicias para su desarrollo, en fin hay tanto que decir que sinceramente no terminaría, pero estoy a sus órdenes para cualquier duda o comentario que tengan al respecto. saludos a todos los participantes del foro. Ing. Rosa Isela Martínez sosa Agrónomo Zootecnista México.
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jose mendoza becerril
jose mendoza becerril
4 de diciembre de 2006
Con otros colegas académicos, cunicultores líderes, funcionarios públicos comprometidos y empresas del sector, tenemos casi 4 años invitando a los cunicultores para que se integren en asociaciones municipales legalmente constituidas. Este próximo 7 de diciembre en nuestra Facultad de Medicina Veterinaria de la UAEM en Toluca, tenemos la tercera reunión estatal de cunicultores, esta vez con el interés de la delegación de la SAGARPA y la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, quienes están valorando el esfuerzo de los cunicultores, y quieren involucrarse en su desarrollo. La idea central es tener un espacio para el diálogo, el acuerdo, la vinculación, la cooperación que nos permita constituir la unión estatal de cunicultores; se propone una organización moderna con una nueva misión, visión y valores para dejar el paternalismo oficial y sus consecuencias. Necesitamos desde nuestro entorno asumir el liderazgo, y convocarnos al menos una vez al año para plasmar y evaluar los planes de desarrollo de la cunicultura municipal, estatal y nacional, para capacitarnos para evolucionar de cunicultores aficionados a empresarios. La asociación nacional de cunicultores de México que hoy preside la Dra. Magdalena Zamora, es el punto de referencia.
DANIEL ROMAN SANCHEZ
4 de diciembre de 2006
Muy pero muy bien por este foro de discusión. También mi esposa y yo nos dedicamos a la cría de conejos, aunque en pequeña escala, tenemos 24 vientres activos Nueva Zelanda que estamos cruzando con California para producir las f1 porque así nos recomendaron en un curso al que asistimos en la Posta de Banderilla, Ver. Aunque en la actualidad nos piden en las veterinarias gazapos de 15 días de nacidos, y allí vendemos algunos para costear la manutención de la granja, y también tenemos demanda de conejos en canal que algunas veces no podemos surtir. Por eso es que hemos decidido crecer nuestro número de vientres, contamos con jaulas que tienen chupones, pisos para integrar nidos, y comederos de tolva. Nos gusta la cunicultura, y nos hemos dado cuenta que una coneja en sistema semiintensivo produce igual o más que una vaca tradicional de 2 litros diarios de leche, y que produce un becerro cada 20 meses, y esto es claro, con menos trabajo e inversión. Les pedimos nos tengan informados de cualquier evento, y cuenten con nosotros para formar grupos de venta o cualquier cosa que tenga que ver con la cunicultura.
Leonel Perez
Leonel Perez
4 de diciembre de 2006
Hola. Me llamo Leonel. Desde hace 6 años estoy en el negocio de la cunicultura, pero la verdad es que en la zona donde yo me desarrollo es muy poco apreciado el conejo, en sí es poco consumido. La verdad estoy pensando en dar por terminada mi producción de conejo. Me gustaría que hubiera alguien que me pudiera ayudar.
Alberto Barceinas
Alberto Barceinas
5 de diciembre de 2006
Hola. Mi nombre es Alberto Barceinas, y estoy interesado en la producción cunícola. Sólo quiero felicitar a todos por sus interesantes opiniones.
Guillermo Josue Alvarez Gala
Guillermo Josue Alvarez Gala
6 de diciembre de 2006
Hola. Estoy interesado en comenzar en la cunicultura, y me interesa saber si alguien sabe en dónde me pueden dar algún curso o asesoría para saber todo de esta actividad en México. Espero que puedan ayudarme, y de antemano les doy las gracias por la mucha o poca información que me puedan dar.
Laura Escobar
7 de diciembre de 2006
He leido con mucha atención sus comentarios, y lo que no encuentro es cómo interactuamos los cunicultores, como decía alguien, los que pretendemos hacer de esto nuestra forma de vida, y los que sólo lo hacen como un pasatiempo o actividad marginal. Recién enfrento el mercado. En mi pequeña granja tengo dos empleados; gracias a ellos, la actividad prospera. Al buscar compradores, topo con que hay muchas personas que venden hasta 30 abajo del costo mínimo de producción, crían a sus animales en patios, azoteas, los alimentan de lo que se puede y cuando se puede, entregan al mercado canales enfermas (hígados y pulmones en evidencia), pero sobre todo BARATOS. Cómo enfrentamos esto; eso será competencia desleal, y lo peor es que a nadie le interesa regularlo.
José Angel Avila Sosa
José Angel Avila Sosa
7 de diciembre de 2006
Para:MVZ Laura Escobar. Referente a su situaciòn de mercado es un coportamiento general en todas partes esto es negativo para todos los productores, Lo que realmente debemos realizar es acciones que nos beneficien a todos desde los productores de traspatio hasta las granjas es decir crear mecanismos y politicas para poder controlar el mercado, como profesionales que estamos en contacto con personas que producen con sistema de traspatio invitarlos a formar circulos de producciòn y manejar canales de venta Pero se tiene la necesidad de realizar un censo general de productores de conejo de cada localidad no con el fin de eliminar a los pequeños productores, si no de apoyarlos y capacitarlos con la finalidad de que aumenten sus ingresos y calidad del producto y se pueda controlar los canales hacia el mercado y se pueda controlar el precio. Considero que tenemos una gran herramienta actualmente que es este medio de comunicaciòn, utilicemos este para poder determinar las acciones que nos beneficien a todos los productores y logremos entre todos un control total de producto y solo asì podremos hacer de la cunicultura en Mèxico crezca y que se haga una actividad rentable pero todos necesitamos el apoyo de todos, hagamos una organizaciòn a nivel nacional donde unico requisito sea ser productor de conejos empecemos a invitar a todos nuestros vecinos productores de nuestra localidad y si nos permite esta pagina de Ergomix. utilizarla para llevar un registro nacional de productores de conejo. Donde los especialistas del foro determinemos los datos necesarios para el registro. espero que continuemos en contacto.
Aurora Campos Torres
7 de diciembre de 2006
bueno, creo que la idea es buena, necesitamos organización aquellos que conocen la asociación actual de cunicultores que preside la sra .Zamora ¿que les parece dicha asociación? porque desde donde yo he visto y los comentarios sobre ella no son buenos o sea la sociación ¿no funciona?¿no regula?¿no apoya?¿no industrializa? entonces ¿que hace?. sobre que por medio de engormix ventilemos la ropa sucia y limpia intima de casa, francamente no creo que sea bueno, pero si podemos fijarnos una fecha, un lugar de reunión y valla ponernos de acuerdo!!! sobre lo que queremos de la cunicultura, sobre el padron real de cunicultores en el pais, creo que las personas que aqui han participando saben de lo que estamos hablando,solamente en union podremos desarroyar adecuadamente la cunicultura en nuestro pais,y por dios no para venta al extranjero sino para fomentar el consumo en nuestro Mexico.ya despues veremos otra cosa.
jose mendoza becerril
jose mendoza becerril
8 de diciembre de 2006
Estimados participantes en este foro el mes de marzo del año que termina en mi Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UAEM (Toluca) a invitación de empresas de bienes y servicios relacionados, fuimos sede del primer foro nacional de cunicultura, acudieron 270 personas dedicadas a la cunicultura provenientes de 25 estados de la república, esta respuesta de los asitentes ha permitido programar para el próximo 20 de abril del 2007 en texcoco mexico (lugar exhacienda molino de flores) el II foro nacional, donde se abordaran en una jornada intensiva temas de producción, financiamiento, mercadotecnia, si asi lo consideran pertinente se puede abrir el espacio para el asunto de la reorganizacion de la union nacional y delegaciones estatales de cunicultores, aprovechando su visión y liderazgo, si les parece pueden enviar sus sugerencias para formalizar la agenda definitiva a los siguientes correos, de esta forma podemos cristalizar propuestas sumamente valiosas como la de Aurora Campos diadelcunicultor@ yahoo.com deandap@prodigy.net.mx cunicultores@yahoo.com.mx
José Angel Avila Sosa
José Angel Avila Sosa
8 de diciembre de 2006
Para Aurora Campos Torres. No he tenido el previlegio de contactar con la mencionada asociaciòn, para poder determinar su comportamiento y acciones. Referente a la utilizaciòn de la paguina de Ergormix, es para poder registrar los censos de cada localidad es decir su servidor es del Estado de Tlaxcala regiòn Calpulalpan, la cual me corresponde levantar el censo en mi localidad y lugares cercanos en una periferia de 25 Km. una vez que tengamos los registros publicarlos en esta paguina, para tener un panorama general de productores, y dotar a cada productor una clave el porque de la utilizaciòn de esta paguina es una herramienta importante ya que todos los que tenemos este medio de comunicaciòn y nos interesa la informaciòn, los adelantos, las propuestas sobre el tema de cunicultura lo utilizamos pero muchos productores no tienen contacto con este medio por carecer de informaciòn sobre la existencia de esta paguina o no tener los medios, o posibilidades. Por otro lado este medio nos acorta distancias y tiempo y si cada uno de nosostros aportamos dedicaciòn fincaremos las bases para tener los cimientos de una Asociaciòn Nacional de Cunicultores.Referente a la reuniòn en este momento me parece un poco prematura y no lograremos ningun acuerdo positivo, considero primeramente plantear el censo de cada localidad. Para lo cual es necesario que enviemos propuestas sobre el formato de registro y se implante a nivel nacional, es decir que necesitaremos una persona por regiòn responsable aplicando su tiempo como Labor Social. Posteriormente determinaremos entre todos los representantes, la finalidad, objetivos y metas de la Asociaciòn.
jose mendoza becerril
jose mendoza becerril
8 de diciembre de 2006
jose angel su estrategia me parece excelente en abril del 2006 entregue a SAGARPA una propuesta de formato de encuesta que estamos empleando en el Estado de méxico con la intención de que el Sistema Nacional de Información de la misma institución levante la encuesta nacional en 2007, pueden obtener un ejemplar para recomendar adecuaciones al formato final, con el MVZ Herminio Guzmán, secretario técnico del comité nacional del sistema producto cunicola su correo es dgg_dpa@sagarpa.gob.mx
José Angel Avila Sosa
José Angel Avila Sosa
10 de diciembre de 2006
M.V.Z. Josè Mendoza Becerril./ Al Foro en general. Le agradezco de antemano su informaciòn refente al formato que presento Ud.me pondre en contacto con la persona que me indica. Y poder publicarlo en este medio para que lo analicemos y presentar propuestas para mejorarlo o aplicarlo.Considero que estamos ya en una etapa de actuar por nosotros mismo ya que con el tiempo que llevo de cunicultor aproximadamente 47 años,he visto pasar programas y programas gubernamentales con resultados negativos, es por eso que necesitamos tomar decisiones y acciones de nuestra parte, ya que directamente somos los beneficiados o perjudicados Ya no esperar a programas paternales, Hay que orientar y apoyar a los que inician o tienen sistemas de producciòn de traspatio con la misiòn que todos crescamos y tengamos objetivos reales e inmediatos, fijar nuestra visiòn a la mejora de la calidad del producto que satisfaga a nuestros clientes y se cumplan las entregas a tiempo y forma y que cada mienbro reciba su pago justo y a tiempo, se hace necesario definir mecanismos para formar circulos de producciòn para poder determinar lugares estrategicos de recepciòn de producto, asì como de sacrificio y empaque, ademas de tener un frigorifico por localidad, y determinar toda la lògista. Si todos nos apoyamos, cada profesional aplicando en su linea saldremos adelante pero requerimos de esfuerzo y dedicaciòn de todos los involucrados. Ya no esperar mas, tenemos que cambiar de mentalidad, ya no buscar culpables, si no actuar porque asi es la dìnamica actual de la globalizaciòn, siempre tener alternativas es decir estar siempre respaldados entre nosotros mismos.
Aurora Campos Torres
10 de diciembre de 2006
amigos y colegas yo represento a los cunicultores del estado de chihuahua, los que tienen y los que no tienen internet.estoy a sus ordenes.
José Angel Avila Sosa
José Angel Avila Sosa
10 de diciembre de 2006
Para aurora Campos Torres/ Al foro en general. Le agradezco su disponibilidad para ser representante esto implica recabar el censo de todas las poblaciones de su estado Chihuahua,donde cada productor de conejo quede registrado, es por eso que suguiero que invitemos a mas personas de su estado a participa, teniendo la visiòn de determinar circulos de producciòn. Como ejm. le presento esquema productivo de mi regiòn tentativo: La constituyen las siguientes poblaciones: Calpulalpan, representante Jose Avila, Numero de productores registrados 45 numero de vientres 900, Nanacamilpa, representante Juan Perez, numero de productores 20, numero de vientres400, Atotonilco, representante Pedro Flores, numero de productores registrados 35, numero de vientres 350. Mazapa, representate Dario Castañeda, numero de productores 60, numero de vientres 200. Santorum representante Julio MUñoz numero de productores 15 numero de vientres 150. cada localidad es tentativamente un nucleo de producciòn. En primera instancia tenemos que analizar cada representate la capacidad productiva de cada productor, la calidad del producto, en que condiciones estan sus instalaciones jaulas, comederos, bebederos, que tipo de alimentacion, que rendimiento estan obteniendo kilo de carne por kilo de alimento, etc. donde lo comercializan que aplicaciòn le dan a las pieles. ya teniendo el registro de cada productor y su capacidad de producciòn se determinara entre los representates el lugar estrategico de acopio, sacrificio,empaque y la instalaciòn del frigorifico donde, se tendra que analizar la ubicaciòn mas cercana al mercado donde se va a canalizar. posteriormente se tratara de mejorar a los productores que no cumplan con las condiciones necesarias cada poblaciòn apoyara con vientres y sementales para obtener la calidad del producto de los ya mencionados y tener la visiòn de mejora continua de la calidad del producto para satisfacer al mercado. Esto es una propuesta tentativa. Espero que continuemos en contacto.
José Angel Avila Sosa
José Angel Avila Sosa
11 de diciembre de 2006
Para Gerardo Castillo Moulin. Este comportamiento es natural; el incremento de materia prima en la elaboración de productos, impacten directamente al comprador. Me pregunto si será difícil adquirir una punteadora eléctrica entre diez productores y comprar 50 kilos de alambre y fabricar nuestras jaulas; será muy costoso adquirir una inyectora de plástico manual, y utilizar todo el polipropileno que tiramos ala basura (tapones de refresco, de aceite, cubetas rotas, etc.) y mandar a fabricar un molde de chupón. Nuestra mentalidad como productores debe cambiar y apoyarnos entre nosotros. Si yo tengo conocimiento en la fabricación de jaulas, pues yo aporto al foro mis conocimientos, con la finalidad de reducción de costos, para tener mayor capacidad de crecimiento y rentabilidad. Busca en tu región algún proveedor de alambre del calibre de tus jaulas que sea galvanizado o tropicalizado de preferencia; en la Cd. de Puebla el proveedor de este alambre es la compañía DEACERO. ESPERO QUE ESTA ORIENTACIÒN SIRVA AL FORO COMO PROPUESTA.
CRISTOPHER ANDRAKA
11 de diciembre de 2006
AMIGOS CUNICULTORES, Extrona de Mexico, pone a su disposicion su amplia gama de equipos para la cunicultura. Disponemos de una bodega en Acolman Edo mex, con sala de exhibicion. Este mes de diciembre del 2006 tenemos descuentos increibles. Enviamos a toda la Republica Mexicana. Visita nuestra pagina. www.extrona.com. Contacto: gherasx@gmail.com
Dr. Horacio Rojas Hernandez
Dr. Horacio Rojas Hernandez
13 de diciembre de 2006
Dr. Horacio Rojas Hdez Cunicultor del rancho Ma. Cristina Pto del Aire Ver. Mi comentario en el foro es que hemos arriesgado mucho capital en la producción del conejo, y a la hora de distribuirlo, las ganancias se quedan con lo intermediarios. Por mi región se utiliza en jamón. El costo por kilo es elevado, pero nosotros como productores sólo nos quedamos mirando. Gracias; espero sus comentarios.
BALTAZAR PALACIO MONDRAGÓN
13 de diciembre de 2006
AL FORO: He seguido con gran interés el tema que nos ocupa en este foro, por ser Cunicultor. Muchos de los participantes hemos manifestado la problemática que enfrentamos en esta actividad, se han dado consejos y estrategias para crecer como cunicultores. Pero no he escuchado a nadie de algún acercamiento con ENGORMIX o CENTRO NACIONAL DE CUNICULTURA con la finalidad de tomar algun curso, como pudiera ser: Elaboración de embutidos, Curtiduría, Etc., para poder dar un valor agregado a nuestro producto base, y así poder evitar en algo a los intermediarios. Saludos a todos los participantes del Foro.
BALTAZAR PALACIO MONDRAGÓN
13 de diciembre de 2006
AL FORO Y EN ESPECIAL a Engormix.com: mil disculpas por mi error.
Freddy Antonio Vázquez Vázquez
Freddy Antonio Vázquez Vázquez
13 de diciembre de 2006
Antes que nada, mi nobre es Freddy Vázquez, me da gusto participar en un foro como estos, y coincido en muchos de los comentarios que aqui se han hecho. Trabajo para una A. C. en Oaxaca, México, y tenemos alrededor de 20 pequeñas granjas familiares rústicas, y se manejan alrededor de 100 vientres, y al menos desde mi experiencia de estar trabajando poco más de un año, no es la producción como bien dicen son animales muy prolificos, el problema es la comercialización, y lo que complica más el trabajo que realizo es que estas granjas están en comuidades bastante alejas de la cuidad y lo que estamos trabajando es la construcción de un red de cunicultores regionales con la que se puedan abaratar un poco la compra de insumos y se facilite la comercialización, sobre todo en el mercado local. sin embargo, el principal problema de la región es que no tienen la constumbre de consumir carne de conejo y lo que se promueve es comida preparada, con platillos regionales, con la única diferencia de la carne que es de conejo y para facilitar esto, se tiene un módulo movil, tipo tianquis, en donde un día de la semana se va a una comunidad diferente, cosa que se repite semanalmente. La aceptación ha sido bastante buena, con algunas complicaciones pero el esfuerzo hay va y precisamente se esta ampliando el número de vientres. También como A. C. formamos parte de una red a nivel estatal, en donde se promueve la economía solidaria, y también es un buen puento de promoción y venta de la carne de conejo. Saludos, espero que mis comentarios aporten algo.
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