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cunicultura ¿CONVIENE SER CUNICULTOR?

Publicado: 8 de mayo de 2010
Por: Aurora Campos Torres
LA CUNICULTURA ES LA ACTIVIDAD QUE NOS PERMITE CRIAR E INDUSTRIALIZAR EL CONEJO DOMÉSTICO, APROVECHAR LA CARNE DE ESTE ANIMALITO YA SEA PARA CONSUMO PROPIO O BIEN VENDER SU CARNE Y SUBPRODUCTOS Y OBTENER GANANCIAS POR ELLO... todo depende de la cantidad de pie de cría(conejas) que podamos o queramos tener en produccion, para esto... Usted puede ser un criador de conejos o ser un empresario en la cunicultura ¿cual es la diferencia? Un criador exitoso con 10 conejas recibe al año en ventas netas………$ 30 720.00 pesos. Un empresario del conejo recibe anualmente por las mismas 10 conejas……$ 137 600.00. ¿Cuál es la diferencia? Un empresario de la cunicultura le da valor agregado a la cría del conejo, es la persona que invierte su tiempo y dinero adecuadamente para obtener el máximo de beneficio, dedica años de su vida en aprender adecuadamente como llevar su empresa a toda la población que potencialmente adquirirá sus productos, busca no solo las utilidades sino la calidad para mejorar sus utilidades. Productividad, calidad y creatividad son características indispensables para poder ganar mercados, aún mas en esta época donde la competencia no solo está en nuestro país sino el mundo globalizado nos hace debatirnos por los espacios de mercado con países que antes no pensábamos que podrían significar un riesgo para nuestra economía, en nuestro ramo no basta la crianza, hay que industrializar, no basta industrializar, hay que saber vender y aún no basta, hay que saber crear y la única garantía para crear correctamente, es el conocimiento, conocer…es estudiar, estudiar…es aprender, aprender es crecer…¿Cuánto quiere crecer en la cunicultura? ¿Cuánto quiere ganar? ¿Cuánto tiene que aprender? ¿Cuanto tiempo quiere dilatarse en llegar? si usted quiere ganar anualmente ....digamos por redondear los números y ponerlos en dólares, digamos son como 10 000 dólares anuales por cada diez conejas, ahora veamos ¿ como puede ser posible esto? debemos sacarle el mayor jugo posible a nuestros conejos...INDUSTRIALIZANDO...¿ fácil ? claro que NO nada viene sin trabajo, ademas de transformar todo lo que concierne a ser transformable del conejo debemos saber como VENDERLO......mmmm bueno en un mundo con casi siete mil millones de personas que comen tres veces al día, esto no es difícil es mas se antoja mas fácil la cunicultura y menos destructiva que otras actividades.....como la ganadería extensiva, que es muy cara en todos los sentidos, ¿como es esto? 1 vaca produce un parto al año…..producto 1 becerro o vaquilla peso vivo de 320 kilos a los tres meses de edad y un peso en canal de 204 kilos. I coneja al año produce 10 camadas de 10 gazapos o sea...100 gazapos de 2 kilos de peso en vivo…..dan 200 kilos de peso en vivo……rendimiento de la canal 1.2 kilos cada uno, entonces tenemos.... Kilos de carne producidospor nuestros 100 conejos120 kilos de carne magra. 1 coneja en un sistema semi- intensivo de producción produce 7 partos por coneja por año con un promedio de 10 gazapos por parto. o sea 70 gazapos por coneja por año…..140 kilos de peso vivo…..84 kilos de carne 3 conejas producen…252 kilos de carne por año. Este tipo de sistemas productivos se utilizan en la cunicultura actual, una equivalencia justa estaría basada kilo por kilo en lo que produce cada animal. Por lo tanto: En un sistema intensivo la equivalencia seria: Basados en el peso en vivo……..2 conejas por vaca en producción En un sistema semi-intensivo: Basados en peso en vivo………3 conejas por vaca en producción. Basándonos en un sistema semi-intensivo de producción Por lo tanto cinco vacas en producción es igual a 15 conejas en producción. solo que en esta producción de conejo gastamos en alimentar a las conejas con la tercera parte del alimento que gastamos en producir las vacas, y ademas las conejas producen en una área de medio metro por coneja reproductora y medio metro por camada producida. o sea que por vaca si no estoy mal informada es una hectárea por animal...¡¡¡¡demasiado espacio!!! en un planeta donde cada vez somos mas y nuestras áreas de bosques y selvas son importantísimas ya no es posible tener explotaciones extensivas de estos animales nos urge cambiar este esquema si queremos sobrevivir como especie.....ademas de.... bien pues, la carne de res contiene ácido úrico y colesterol, ademas las mentadas hormonas con que los ganaderos sin escrúpulos acostumbran inyectarle a las reses para incrementar la producción de carne, así que es un riesgo comer carne de res, en comparación con la carne de conejo pues tenemos que... La carne de conejo se integra perfectamente dentro de una alimentación saludable y es especialmente adecuada para todos aquellos grupos poblacionales con necesidades proteicas elevadas. Responde a las recomendaciones de los expertos en nutrición y autoridades sanitarias y puede integrarse en las estrategias de prevención cardiovascular y obesidad. Además, es una carne muy digestiva, por lo que se recomienda a las personas con un sistema digestivo delicado. Al ser una carne muy magra, la carne de conejo tiene una buena calidad de grasa y bajo contenido en sodio, por lo que es idónea para incluir en una alimentación variada y equilibrada. Es una carne idónea para todos los grupos poblacionales (niños, adolescentes, mujeres, deportistas y personas en edad avanzada) y en diversas situaciones fisiológicas, como por ejemplo el embarazo o la lactancia. 10 razones saludables para consumir Carne de Conejo 1) Es un alimento magro, es decir, con bajo contenido en grasa. 2) Su contenido lipídico es equilibrado y está dentro de las recomendaciones de los expertos en nutrición. 3) Es una carne con bajo contenido en colesterol. 4) Posee importantes minerales como el hierro, el zinc y el magnesio. 5) Tiene un alto contenido en vitaminas del grupo B, tales como la cianocobalamina (B12), la niacina (B3) y la piridoxina (B6).
Autores:
Aurora Campos Torres
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Reginaldo Tejeira
13 de marzo de 2019
buenos dias como decia anteriormente lo primero es tener el contrato de mercado, es como el proyecto de pollos de engorde por ejemplo que usted tiene que sacrificar y vender esos pollos una vez se cumpla el periodo de engorde porque pasado ese tiempo todo lo que esos animales consuman en alimento, agua etc se convierte en gastos asi mismo es con los conejos. el tema de la alimentacion con productos de granja muchas veces es contradictorio ya que el manejo de productos vegetales y frutas para el sistema digestivo del conejo es un poco delicado, por ejemplo aca em panama tenemos varios lugares de produccion de hortalizas y vegetales, frutas, clima perfecto y los proyectos tambien han fracasado por la ingesta de sobras de productos vegetales que han causado fuertes timpanismos con diarrea y los animales han muerto en resumen por un mal manejo de la alimentacion con productos del campo y dejando solo una poca racion de concentrado .
javier pajaro duarte
18 de marzo de 2019
Bueno yo estoy empezando aquí en el patio de la casa tengo 16 jaulas tengo 10 hembras y 2 machos. Ya me empezaron a producir haora tengo 15 gasapos de 45 dias y hay 15 de 18 dias la berdad no tengo mucha idea claro q yo kiero especializarse mas sobre los conejos yo vivo aki en b/quilla. Atlántico. Colombia quiero saber sobre vacunas y sesparacitacion
Reginaldo Tejeira
18 de marzo de 2019
javier pajaro duarte bueno mira las vacunas que mas se utilizan son contra mixomatosis pero creo que en colombia no hay en brasil, argentina etc si se encuentran y en cuanto al desparasitado puedes usar una sola dosis de ivermectina aplicada a los dos meses subcutanea en el pliege del ijar, y en cuanto a parasitos exyernos o sarna soroptica o de las orejas y cabeza un remedio sencillo es azufre mas glicerina esterilizada haces una pastita y con eso loa plicas pos tres o cuatro dias hasta que desaparezca tu mismo le vas quitando las costras y escanas con la mano enguantada ya que se puede transmitir la sarna a los dedos y uñas.
Raúl CR
24 de septiembre de 2019
Hola buen día, apenas empiezo con esto de los conejos ( cría en casa). y mi pregunta es porqué algunos conejos empiezan con diarreas o inflamación del estomago y mueren?. les afecta que les de avena verde?.
Vicente García
27 de noviembre de 2019
Buen día Sra. Campos,quiero iniciar una cría de conejos en Venezuela, ya tengo costos de los animales, jaulas, comederos, bebederos, plan de alimentación, plan sanitario, etc. No dispongo de información del equipamiento básico para la sala de matanza, ¿puede ayudarme al respecto?, muchas gracias de antemano. Vicente García
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