Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Cruzamientos de conejos

Publicado: 5 de agosto de 2004
Por: Carlos Pagni
Tengo un criadero de conejas de cruza de neocelandés y californiano. Quisiera saber qué cruzamiento debo hacer con estas conejas, para un buen rendimiento de carne. Gracias.
Temas relacionados
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Luis Carlos Rojas Ulate
Luis Carlos Rojas Ulate
7 de agosto de 2004
Carlos: te comento que para obtener un buen híbrido, te recomiendo Hembra NZ (línea maternal) x Macho CA (línea carne), y los F1 que obtengas los cruzas de nuevo con California. De esta manera no te enredas mucho en cuestiones genéticas y obtienes buenos resultados. Te recuerdo que para efectos de reposición, únicamente debes manajar animales puros, preferiblemente de línea maternal.
Miguel Carrizo
29 de julio de 2011
Que poco debate hay de esto tan importante, me gustaría saber como te ha ido con el criadero a vos Carlos Pagni. Ya que tenías cruzas yo solamente habria introducido machos gigantes. Miguel de Comodoro Rivadavia
Gabriel Sebastián Solís gomez
12 de agosto de 2019
Miguel Carrizo hola amigo tengo gigante de Flanders y los quiero cruzar porque ellas son malas madres
Yonathan Samir carrera
29 de julio de 2020
Gabriel Sebastián Solís gomez señor Gabriel de qué país es y disculpe soy de Venezuela y me estoy iniciando en la cría tengo californianos y me interesa la raza flanders
Carlos Melendez
16 de noviembre de 2014
SALUDOS A LOS FORISTAS. EN LO QUE A GENÉTICA SE REFIERE, HABEMOS MUCHOS "ESPECIALISTAS" QUE EMITEN OPINIONES QUE LLEVAN UN RESPALDO CON EXPERIENCIA PRACTICA. PERO LO CIERTO ES QUE TRABAJAR CON LA GENÉTICA ES UNO DE LOS RETOS MAS ARDUOS Y COMPLICADOS DE CUALQUIER ESPECIE. AUNQUE EN CUNICULTURA SE SIMPLIFICA UN POCO POR: EL RÁPIDO CRECIMIENTO DE LOS CONEJOS Y EL GRAN NUMERO DE PROLE. LO QUE NOS PERMITE OBSERVAR RESULTADOS, UN POCO MAS RÁPIDO QUE OTRAS ESPECIES. MUCHOS PUEDEN SUGERIR TANTOS PLANES DE CRUCE GENÉTICOS EN BASE A RESULTADOS. PERO LO MAS IMPORTANTE ES DETERMINAR CUALES SON LAS CARACTERÍSTICAS QUE QUEREMOS FIJAR EN NUESTRO REBAÑO. UNA GRANJA DE CARNE, ES MUY DIFERENTE A UNA GRANJA DE PIEL, O DE MASCOTAS. EN NUESTRO CASO, SI QUEREMOS PRODUCIR CARNE, DEBEMOS ESTABLECER LAS CARACTERÍSTICAS QUE TIENEN INCIDENCIA EN LA PRODUCCIÓN, Y EL COLOR DEL MANTO, TAMAÑO, Y DISPOSICIÓN DE LA OREJAS, ENTRE OTRAS, TIENEN MUY POCA RELEVANCIA ECONÓMICA. LAS CARACTERÍSTICAS DE IMPORTANCIA SON: EN HEMBRAS 1. FERTILIDAD: NUMERO DE PARTOS AL AÑO. (INTERVALO ENTRE PARTOS) 2. PROLIFICIDAD: NUMERO DE GAZAPOS PRODUCIDOS POR AÑO. 3. PESO DE LA CAMADA AL DESTETE. EN MACHOS: 1. GANANCIA DE PESO DIARIO. 2. PESO Y EDAD AL SACRIFICIO. 3. CONVERSIÓN ALIMENTARIA. Y EN AMBOS SEXOS: RUSTICIDAD Y RESISTENCIA A ENFERMEDADES Y CONDICIONES DE MANEJO. SI SELECCIONAMOS LOS REPRODUCTORES EN BASE A ESTOS PARÁMETROS, PODREMOS MEJORAR SIGNIFICATIVAMENTE LOS ÍNDICES DE PRODUCCIÓN DE NUESTRO REBAÑO. LUEGO PODREMOS APLICAR UN SISTEMA DE CRUZAMIENTO DE VARIOS GRUPOS POBLACIONALES, SEGÚN EL TAMAÑO DE LA CONEJERA, PARA EVITAR LAS CONSECUENCIAS DE LA CONSANGUINIDAD. TRABAJAR CON GENÉTICA REQUIERE DE MUCHA DISCIPLINA, OBSERVACIÓN, CONSTANCIA Y PACIENCIA, ADEMAS DE CRITERIO ANALÍTICO, PARA PODER OBTENER BUENOS RESULTADOS. SALUDOS...
jose antonio tesorero navarro
23 de marzo de 2018
Carlos Melendez buenas tardes estuve leyendo sobre su investigacion de la genetica en los conejos yo estoy comenzando con 6 madres no es mucho pero me interesaria leer su trabajo de investigacion para asesorarme yo tambien soy de venezuela tengo una parcela en el estado aragua y no me caeria mal un asesoramiento de su parte
Amilcarlarzabal
14 de octubre de 2018
Carlos Melendez buenas tardes amigo vivo en valencia Venezuela tengo 4 neozelandeses 2 hembras y dos machos solo un macho negro y quiero empezar a criar conejos, otras veces he criado, no se mucho de cunicultura pero me gusta cuidarlos mucho, lo tengo en jaulas que yo mismo he improvisado, pero la mayoría del día los dejo sueltos dentro de casa, ya tienen 3 meses y creo que el macho blanco monto a la mas adulta una tiene 3 meses y la otra 2 y medio igual que el negro, el macho blanco a veces tumba una oreja a veces las dos, otras veces la tiene erguidas. El negro con blanco no me da colores o es un solo color los gazapos. Gracias por su colaboración hermanito Dios lo bendiga.
juan isaias creel
15 de julio de 2020
Carlos Melendez Dr. soy una persona que empieza en esto de crear conejos por lo que e leído de su artículo es muy interesante y lo felicito por el aporte que hace a la comunidad de la cunicultura y me interesaría que me acesorara ya que tengo una hembra mariposa se cubrió con un macho gigante de flandes y tuvo 6 gasapos los cuales tienen 15dias de nacimiento, y por eso eso necesito de su ayuda para poder dirigirme con bueno guías como usted y de antemano muchas gracias y mi correo es cjuanisaias@yahoo.com.mx
Dr. Sergio Barrantes Astúa
17 de noviembre de 2014
Hola. - A esas características me parece importante agregarle una mas: -Cruces interraciales. Si bien el termino interracial se usa ,y, partiendo de hecho de que el término raza está compuesto por género y especie, la raza de conejo al igual que la humana es solo UNA,en el Humano Homo Sapiens,y, en el caso del conejo, Oryctolagus Cuniculus y a lo que llamamos razas de conejos: California, Chinchilla etc.,correctamente deberían llamarse Tipos de Conejos, a esa característica productiva me refiero, -Al resultado productivo entre los cruces de los diferentes TIPOS de conejos.
Mileidis Diaz Martinez
25 de enero de 2019
Dr. Sergio Barrantes Astúa Buenas Doctoc soy una cubana que empezo una cria de conejos pero nesecito documentacion de libros ya sea de forma dijital o cualquier otra le estaria muy agradecida si me pudira ay7dar pues quiero combertirme en una productora de referencia.amablemente saludos
Daniela migliazzo
1 de febrero de 2019
Dr. Sergio Barrantes Astúa hola me gustaría saber si podría hacer un Cruze entre hembra mini Rex y macho neozelandés, tendrá complicaciones en el parto la Rex?? gracias
gold aceleriux
17 de noviembre de 2014
!CRUZAMIENTO DE CONEJOS! ..MMMM...PERFECTO ...JUGAR CON LA GENETICA IMPLICA TIEMPO,DINERO Y EXXFUERZO Y AL TRANSCURSO DE 3 AÑOS APROX. SE LOGRA VER ALGUNOS RESULTADOS.AL TIEMPO,DINERO Y EXXFUERZO INVERTIDOS. LO MEJOR DE LA GENETICA ES HACERLO DE FORMA NATURAL ...Y NO DE MANERA INVECIL ....CON TECNOLOGIA Y LABORATORIO.( A LA GREENGA)-GRINGA. APUESTO A QUE LOS QUE HEMOS JUGADO CON LA GENETICA EN CRUCE DE CONEJOS PARA HACER MEJORAS EN NUESTRO CRIADERO O GRANJA,DESPUES DE ALCANZAR CIERTOS RESULTADOS.NOS SENTIMOS MAMA GALLINA DESPUES DE EMPOLLAR UN HUEVO.SALUDOS DESDE MEXICO CITY
federico velazquez
21 de mayo de 2019
gold aceleriux apoyo tu idea cruzar genetica en el criadero es lo mejor
Jose De Armas
18 de noviembre de 2014
Estoy. Muy. De. Acuerdo con. Lo planteado por el. Anterior se. Podran utilizar metodos mecanicos y artificiales para expdrimemtal con. Los. Cruces pero.serian muy. Costosos y. Llevaria mucho. Tiempo para. Lograr El ejemplar deseado es. Mejor. Segir. Con. Los metodos naturales y. Mas en nuestros casos que son pequenas granjas para nuestro consumos.
Dr. Sergio Barrantes Astúa
19 de noviembre de 2014
Con relación a los cruzamientos totalmente de acuerdo,pero también debemos partir de métodos técnicos - prácticos en que si la selección es claro que debe darse,en producción de cualquier tipo debe medirse por promedios,y, hablando específicamente de conejos de carne, el pie de cría es un F1 resultante del cruce de dos "RAZAS" puras sea California vs Nueva Zelanda, Chinchilla vs Nueva Zelanda etc. de este cruce saldría el F1 que sería nuestro pie de cría,que de estar seleccionándose regularmente y, a este pie de cría F1 se cruza con un padrote de carne puro y saldría el producto final terminal que sería el conejito de carne única y exclusivamente para consumo, de estos no se debe dejar ningún conejito para selección de pie de cría, son únicamente para consumo y estos conejitos nos darán el promedio de peso mas elevado.
DPA Hugo Méndez Aguilar
24 de noviembre de 2014
Buenos días; Para una explotación de conejo existen varias formas de manejar el factor genética, que es uno de los tantos existentes. El cruzamiento es una forma de manejo genético que busca mantener animales híbridos para reproducción. Para esto, se hace un cruce de dos razas puras, para obtener una línea maternal. Por lo general, y lo más recomendado es usar hembra Nueva Zelanda con macho California. Ambas razas son de aptitud maternal. A las hembras de este cruce (F1), se le cruza con un macho tipo cárnico, por lo general razas de tamaño grande (Gigante de España, de Flandes, Leonado de Borgoña, etc). Este es un cruce a tres líneas, aunque pueden usarse a más líneas. El objetivo de esto es obtener beneficios del vigor híbrido, que es la superioridad de los hijos híbridos sobre sus padres. Debido a esto, la selección se debe hacer sobre las razas puras, los híbridos son de un uso exclusivo: F1 como madres de producto final y F2 como producto final. Para la realidad latinoamericana, existen grandes dificultades para realizar este tipo de manejo genético, todas derivadas al reducido mercado que existe para esta carne. Primeramente, la mayoría de las granjas no tienen el tamaño necesario para esto, pues es necesario mantener mínimo tres hatos puros de razas diferentes, con el fin de generar los reproductores. Por otra parte, la calidad y cantidad de animales puros en la región es baja. A excepción de algunos países del cono sur, la mayoría de latinoamericanos no tienen la cultura de consumir el conejo en sus dietas normales, lo que ha producido a largo plazo que los hatos puros sean pocos y por lo general con una importante consanguinidad. Por tanto, en general es mejor que las granjas pequeñas se enfoquen en una raza, que sea común en la zona, y en la medida de los posible, con una amplia aptitud (carne-maternal). De esta forma, se aseguran resultados más modestos, pero sostenibles a largo plazo para nuestra realidad.
gold aceleriux
24 de noviembre de 2014
MMMMMMMMM...YO SABIA QUE EL (F1) SE CRUZABA MAS CON OTRO CARNICO, COMO EL CHINCHILLA...Y LOS QUE VEO QUE RECOMIENDAN CRUZAR LOS (F1) CON GIGANTES. ES PORQUE ELLOS VENDEN CONEJOS GIGANTES .....Y , A QUE ESTANDAR DE MADURACION SEXUAL SE VA EL CRUCE DE UN (F1),CON UN GIGANTE ...ES DECIR ....LOS CARNICOS MADURAN SEXUALMENTE DE 5-6 MESES.PERO LOS GIGANTES ES DE 12-13 MESES.AL REALIZAR ESTOS CRUCES LA MADURACION SEXUAL DEL PRODUCTO ...A LOS CUANTOS MESES ES....6 O 12 ????. JAJAJAJAJA .TENGO MIS DUDAS DE CRUZAR UN CARNICO Y UN GIGANTE ....QUE HAY DE LA FIBROSIDAD DE LA CARNE ...Y EL DESARROLLO ....EQUIVALENTE CONSUMO DE COMIDA POR PRODUCCION DE CARNE A LOS 70 DIAS DE SACRIFICIO .... JAJAJAJA. ME GUSTARIA TENER UN CONEJO GIGANTE PARA COMPROBAR ...PERO COMO COMEN IGUAL QUE UN SANBERNARDO MEJOR NO.SALUDOS DESDE MEXICO CITY
Carlos Melendez
24 de noviembre de 2014
AMIGOS Y COLEGAS CUNICULTORES. QUIERO HACER UN COMENTARIO CON LA MAYOR HUMILDAD POSIBLE, PORQUE NO ES LA IDEA ALARDEAR, YA QUE ESTAMOS EN UN FORO DONDE HAY MUCHAS PERSONAS CAPACITADAS. PERO LO QUE VOY A COMENTAR PUEDE ECHAR POR TIERRA TODO EL ESQUEMA DE CRUZAMIENTOS TRADICIONAL USADO EN CONEJOS POR MUCHOS AÑOS. PARA EMPEZAR DEBEMOS DEFINIR QUE ES UNA RAZA PURA. SEGÚN LA TEORÍA, LOS INDIVIDUOS DE RAZA PURA SON AQUELLOS QUE SON HOMOCIGOTOS PARA UN GRUPO DE CARACTERES DEFINIDOS, Y POR TANTO SIEMPRE VAN A TRANSMITIR ESOS CARACTERES A SUS HIJOS. EN LA PRÁCTICA, CUANDO CRUZAMOS UN MACHO DE RAZA PURA, CON HEMBRAS NO PURAS, OBSERVAMOS QUE LOS HIJOS SE DEBEN PARECER MUCHO MAS AL PADRE QUE A LA MADRE. ESTO NOS PUEDE DAR FE DE LA PUREZA DEL MACHO. AHORA BIEN, DEBEMOS ESTABLECER CUALES SON LAS CARACTERÍSTICAS HEREDABLES QUE INCIDEN EN NUESTRA PRODUCCIÓN. SI TOMAMOS EN CUENTA ESTE CRITERIO, MIS CONEJOS MACHOS REPRODUCTORES SON DE RAZA PURA, YA QUE SU DESCENDENCIA ES SUPERIOR EN CUANTO A PESO, CUANDO HAN SIDO INCORPORADOS A OTROS REBAÑOS. AUNQUE NO PRESENTEN UN PATRÓN EN CUANTO AL COLOR DEL MANTO. CON RESPECTO AL CRUZAMIENTO, HE ESTADO TRABAJANDO DESDE HACE CUATRO AÑOS, CON UN SISTEMA DE CRUCES DE 6 GRUPOS GENÉTICOS DENTRO DE LA MISMA POBLACIÓN. OBTENIENDO ALTOS NIVELES DE HIBRDACIÓN, Y MUY BAJOS NIVELES DE CONSANGUINIDAD. ESTE SISTEMA, SE APLICÓ POR LA MISMA DIFICULTAD DE CONSECUCIÓN DE REPRODUCTORES DE OTRAS EXPLOTACIONES CUNÍCOLAS. Y AUNQUE LO DICE DE MANERA EXPLICITA, CONSTANTEMENTE SE REALIZANDO DE CRUCE DE TODOS LOS INDIVIDUOS F1 ANTES DE APLICAR DICHO SISTEMA, MIS REPRODUCTORES ESTABAN EN EL ORDEN DE LOS 2,5 KG A LOS 90 DÍAS. Y EN ESTOS MOMENTOS, ESTÁN POR EL ORDEN DE 3.500 KG CON LA MISMA EDAD. LAS HEMBRAS TIENDEN A TENER DE 8 A 9 PARTOS AL AÑO, CON UN PROMEDIO DE 6 GAZAPOS POR CADA DESTETE. Y EL PESO PROMEDIO DE MATANZA ESTA CERCA A LOS 2,5 KG A LOS 90 DÍAS. MIS MACHOS REPRODUCTORES ESTÁN POR ENCIMA DEL PATRÓN DE CUALQUIER RAZA MEDIANA DE CARNE. ( REVISAR: Mejoramiento del Conejo para Producción de Carne Publicado el: 04/04/2007 Autor/es: Dr. Rafael A. Vásquez Martínez, Investigador-Profesor/Universidad ISA. Rep. Dominicana) EL MÉTODO EMPLEADO Y LOS RESULTADOS DEL TRABAJO, FUERON APROBADOS PARA SER EXPUESTOS EN EL 5to CONGRESO AMERICANO DE CUNICULTURA EFECTUADO EN MÉXICO EN SEPTIEMBRE PASADO. Y AUNQUE LAMENTABLEMENTE NO PUDE ASISTIR POR PROBLEMAS EN EL BOLETO AÉREO, FUE INCLUIDO EN LAS MEMORIAS DEL CONGRESO. EN CONCLUSIÓN, PODEMOS MEJORAR MUCHO NUESTROS REBAÑOS, SIN NECESIDAD DE APLICAR TÉCNICAS MUY COMPLEJAS, NI SISTEMAS GENÉTICOS DE OTRO MUNDO. SIMPLEMENTE, LLEVANDO REGISTRO DE PRODUCCIÓN Y SELECCIONAR LOS MEJORES ANIMALES, SEGÚN SUS INDICES DE PRODUCCIÓN. COMO SIEMPRE, ESPERO HABER APORTADO ALGO ÚTIL... SALUDOS.
rafael virgilio delgado diaz
22 de enero de 2019
Carlos Melendez SALUDOS DESDE VENEZUELA.... por aqui, un invstigador de Desarrollo Rural, en formacion... Estoy en un grupo de enfoque whatsap, la gente quiere escuchar de su voz respuestas a preguntas... estoy intentando contactarle... son productores cunicolas, hay una tendencia que se debate entre la raza melenderola suya, y las demas...quieren escucharlo... mi tlf con whatsapp +584269229940
DPA Hugo Méndez Aguilar
24 de noviembre de 2014
Don Carlos Melendez; Me gustaría poder observar el texto completo de su ensayo, pues me parece muy interesante. A grandes rasgos, me interesa saber la forma de cálculo de consanguinidad y el tamaño del hato. Por otra parte, bajo un adecuado sistema de manejo y alimentación, los conejos alcanzan un peso de 2 a 2.5 kg en 70 días, en las razas NZ y California. Por tanto, me interesaría conocer cómo se alimentaban y se manejaba el hato. Además de esto, el IEP utilizado pareciera ser de 42 días (8 partos al año), normal en sistemas semiextensivos, pero que en general produce un gran número de reemplazo de hembras. ¿Cuál fue el % de reemplazo por año? Asimismo, el número de destetados es algo bajo, ¿a qué se debió? En general, una hembra NZ tiene un rango de 8-12 gazapos por parto, con peso promedio de 60 g al nacimiento. Cuando la camada ronda entre 8 a 10 animales, el peso de destete es de 600 a 700 g por gazapo. Cuando una de estas hembras pare menos, el peso al destete tiende a subir, debido a una mayor disponibilidad de leche por gazapo. He observado hembras que por alguna razón han criado solo 6 gazapos y destetado cada uno en más de 1000 g. Esto igual repercute en los resultados dentro del periodo de engorde. Gracias y disculpe tanta pregunta.
Carlos Melendez
25 de noviembre de 2014
ESTIMADO SR HUGO. PUEDE ENVIARME SU CORREO Y CON MUCHO GUSTO LE ENVÍO EL TEXTO COMPLETO. MI GRANJA ES RELATIVAMENTE PEQUEÑA, AUNQUE AQUÍ EN VENEZUELA, MUY POCAS GRANJAS EXCEDEN ESE NUMERO. TENGO 160 HEMBRAS EN PRODUCCIÓN. PORQUE ME DEDIQUE A MEJORAR LA GENÉTICA. DE UN GRUPO PEQUEÑO Y PARA EL PRÓXIMO AÑO PRETENDO ESTABLECER 400 HEMBRAS. HE OBSERVADO MEJORÍA NOTABLE EN LOS MACHOS, MAS QUE HEMBRAS, YA QUE LAS CARACTERÍSTICAS FEMENINAS TIENEN MENOR RANGO DE HEREDABILIDAD Y SON MAS INFLUENCIADAS POR EL AMBIENTE ( MANEJO, ALIMENTACIÓN) SIN EMBARGO, CUANDO COMENCÉ, SOLO DESTETABA MENOS DE 4 GAZAPOS POR HEMBRA, Y AHORA ESTOY POR EL ORDEN DE SEIS. ME REFIERO AL NUMERO ABSOLUTO DE ANIMALES. POR SUPUESTO HAY HEMBRAS QUE DESTETAN HASTA 8 Y 10 GAZAPOS, PERO SE EQUILIBRAN CON LAS QUE DESTETAN 4 Y 5. ACTUALMENTE ESTOY SACANDO 0,8 GAZAPOS A MATADERO SEMANAL POR CADA HEBRA REPRODUCTORA. (125 GAZAPOS DE SACRIFICIO POR SEMANA). CON ESTE PARÁMETRO, EVALÚO EL REBAÑO COMO UN TODO. IGUALMENTE SELECCIONO LAS HEMBRAS QUE PRODUCEN 60 GAZAPOS POR AÑO. Y AUNQUE NO TENGAN EL AÑO COMPLETO EN PRODUCCIÓN, EN EL TRABAJO HAGO REFERENCIA A EL CALCULO DE UN INDICE REPRODUCTIVO, PARA TAL FIN. EL PORCENTAJE DE REPOSICIÓN ES DE 150 %. ES UN GRAN GUSTO PODER INTERCAMBIAR OPINIÓN CON UD, SEGUIMOS EN CONTACTO...
jorge luis leon martinez
22 de julio de 2018
Carlos Melendez doctor carlos lo sigo desde hace varios meses por este medio y quisiera saver si uste puede facilitarme su informe sobre la genetica de los conejos para apremder mas sobre los cruzes de los conejos .yo tengo ahorita 20 madres y 2 padrotes y estoy comensando e criar si esta de acuerdo este es mi correo jorgeluisleonm68@gmail.com. yo vivo en venezuela estado yaracuy municipio bruzual parroquia campo elias.espero pronta respuesta
Granja San Miguel
10 de agosto de 2018
Carlos Melendez muybur. Día MVZ Carlos Meléndez he leído sus comentarios en este foro y me parecen muy buenos no sé si me pudiera apoyar con su ensayo sobre cómo establecer una granja cunicola sus características,genética etc. Ya que por acá desafortunadamente la gente no comparte su conocimiento le agradezco su atención mi correo es mampickk@hotmail.com saludos desde mexico
Carlos Melendez
12 de agosto de 2018
Granja San Miguel .. RECIBA UN CORDIAL SALUDO.. AMIGO GRANJA SAN MIGUEL.. CON MUCHO GUSTO LE ESTARIA ENVIANDO INFORMACION A SU CORREO.. TRABAJAR CON CONEJOS PARA OBTENER RESULTADOS, REQUIERE PACIENCIA Y DEDEICACION. ASI QUE PODEMOS EMPEZAR POR COORDINAR INFORMACION TECNICA NECESARIA PARA QUE PUEDA MEJORAR SU REBAÑO.. MUCHAS GRACIAS POR SU COMENTARIO..
jorge luis leon martinez
13 de agosto de 2018
Carlos Melendez hola amigo seria usted tan amable de ayudarme dandome informacion sobre la genetica del conejo yo estoy comensando con 10 conejas y 2 padrotes de raza ca y nz quisiera mejorar para producir buenos animales tambien quisiera saber si pudiera cruzar padres e hijas o hermanas y hermanas bueno quisiera informacion sobre eso agradecido si pudiera ayudarme. estoy ubicado en yaracuy municipio bruzual.l
Carlos Melendez
14 de agosto de 2018
jorge luis leon martinez : saludos amigo Jorge.. por favor enviame tu correo para hacerte llegar informacion. mi num es 0424-5341217
jorge luis leon martinez
14 de agosto de 2018
Carlos Melendez grasias amigo carlos este es mi correo jorgeluisleonm68@gmail.com
jorge luis leon martinez
13 de octubre de 2018
Carlos Melendez Buen día amigo como has estado sabe que necesito información que me dieron sobre usted me contaron que usted consigue buen alimento y buen pie de cría y que se le puede cancelar con conejos quisiera saber que hay de cierto si puede me escribe a mi correo o a mi numero cel.04126745559 correo jorgeluisleonm68@gmail.com agradezco información
alejandro luengo
11 de febrero de 2019
Carlos Melendez Mi estimado saludos agradecería mucho si me pasara a mi también el ensayo completo alejandroluengo21@gmail.com
Dr. Sergio Barrantes Astúa
25 de noviembre de 2014
Hola. Que enriquecedor los datos que nos aporta el Dr. Carlos Melendez,y, la participación de DPA Hugo Méndez, estas participaciones nos amplía nuestros conocimientos y toma de decisiones en la actividad genético reproductivo/productiva de los conejos,gracias por ponernos a disposición este panorama.
German Osorio
27 de noviembre de 2014
Dr Carlos es un enorme gusto y placer que personas como usted se ocupan de la calidad y pureza de las razas para mejoras y beneficio no solamente de sus planteles sino también de cada uno de nosotros quienes no tenemos la especialidad pero en parte nos dedicamos al área de la cunicultura empezando de poco con miras a futuro de crecer y ser parte de la gran cantidad de cunicultores que quieren o queremos beneficiar a nuestro país introduciendo poco a poco la educación o cultura del consumo de carne de conejo que tan provechosa es para la salud
Rafael Royo A.
27 de noviembre de 2014
Estos comentarios me parecen muy enriquecedor y asi mismo hay que agradecer la amabilidad de dar a conocer el estudio, enhorabuena y desgraciadamente donde vivo que es Panamá, he intentado montar granja pero es dificilisimo, no existen nada mas que una para mascotas. Si alguien tiene interés en este mercado con mucho gusto conversamos.
Carlos Melendez
28 de noviembre de 2014
DR. SERGIO, SR. GERMAN: MUCHAS GRACIAS POR SUS COMENTARIOS.
Enrique Douma
Granja Cunícola LE CLAPIER
30 de noviembre de 2014
Dr CARLOS. DESDE HACE 24 AÑOS VENIMOS TRABAJANDO CON APROX. 800 HEMBRAS EN PRODUCCIÓN Y SIEMPRE DEPENDIENDO DE GENÉTICA IMPORTADA DE EUROPA. NOS INTERESA MUCHO SU EXPERIENCIA Y DESEARÍAMOS RECIBIR MÁS INFORMACIÓN edouma@infovia.com.ar
Carlos Melendez
30 de noviembre de 2014
SALUDOS SR. ENRIQUE. POR FAVOR REVISE SU CORREO Y ME AVISA CUALQUIER DUDA. MUCHAS GRACIAS POR SU INTERÉS...
mari cruz
15 de mayo de 2017
buenos días necesito de su gran ayuda que resultado obtendría genéticamente de un cruze de un azul de viena con una hembra nueva Zelanda ,con sus ejemplos muchas gracias
Jose Jesus Arriojas Medina
24 de junio de 2017
buenas se puede cruzar un conejo mediano con uno gigante
12
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate