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Conejos para carne: Algunas consideraciones

Publicado: 1 de enero de 2002
Resumen
La carne de conejo es altamente digestible, baja en grasa y colesterol en conejos faenados a los 60 a 90 días de edad. No se describen cuadros de intolerancia o alergia en la literatura médica, en el consumo de carne de conejo. Cuadro Nº 1           Composición química ...
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Juan Pablo Nis
14 de junio de 2017
Le recomiendo leer las hojas de divulgación de cunicultura del Instituto de investigación agropecuaria de Uruguay, sobre alimentacion de.conejos para carne en distintos tratamientos y sus resultados.
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Beatriz Cavallero
16 de junio de 2017
Lo único que nos lleva rápidamente a que un conejo llegue a buen peso en menor tiempo a la faena es la ración peletizada para conejos. Ésta está correctamente balanceada y tiene todas las vitaminas y minerales que el conejo necesita. Además les gasta los incisivos. Claro....hay buenas y malas raciones...buenos y malos molinos..El alimento verde si bien puede sustituir en parte o totalmente a la ración conlleva a varios riesgos como ser entre otros: parasitosis, toxicidad de algunas verduras o forrajes, no estár balanceada, lleva a incisivos largos, el costo es mayor ya que hay que dedicar horas a cosechar verde y plantar....aumenta el tubo gastro intestinal en vez de convertir en carne, cambia el sabor de la carne..y otros tantos puntos a tener en cuenta... Saludos !
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Felix Bobadilla
7 de junio de 2019
Beatriz Cavallero . saludos excelente su comentario . amiga , en que pais recides . ?? puesdes enviarnos tu respuesta a . negociosinternacionales2003@yahoo.com . gracias exito .
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Jorge Villamizar
16 de junio de 2017
Beatriz, estamos totalmente de acuerdo, el problema del costo radica en la falta de control en los costos de los concentrados, si estos no son intervenidos, entonces es necesario elevar los precios de venta y no buscar la solución rio arriba
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roldan bastian hernandez
17 de junio de 2017
como les comente antyeriormente definitivamente estoy deacuerdo con los comentarios de los costos de produccion que el 70% se va en alimentacion, este es el punto clave atacar, como solucion es que tenemos que producir nuestro propio aliemto peletizado utilizando productos de la region como ingredientes y peletilizardo para poder reducir estos costos, ya les habia comentado que existen en el mercado peletizadoras caseras a bajos costos de 5000 a 8000 pesos mexicanos y molinos de 2000 a 3000 pesos, una de las formas seria que varios productores de una region se organicen y hecharle montos con los costos de los equipos para producir colectivamente el alimento peletizado.
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Jorge Villamizar
17 de junio de 2017
Esa es una verdadera solución, sin embargo el problema es de quién le pone la cola al gato y volvemos al mismo planteamiento, el estado debe intervenir los precios de los alimentos ó el estado debe apoyar a las asociaciones de cunicultores para motar sus fabricas de concentrado y las plantas de sacrificio. Saludos
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Juan Jose Schiavi
17 de junio de 2017
Estimados, somos fabricantes del curtiente LEMASAL P para cueros de conejos y pieles finas en general y comercializamos directamente con curtiembres y productores, ofrezco mis productos para conservar las pieles de conejos faenados para que las comercialicen y vuestro negocio sea más redituable. Somos de Argentina y estoy a disposición de todos los que quieran ampliar su espectro comercial para no vender las pieles a curtidores e incrementar ganancias. Les saludo cordialmente
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Beatriz Cavallero
20 de junio de 2017
Si bien es cierto que la ración peletizada de conejo es más cara que otras raciones de otros animales, no por eso debemos mirar a lo verde. Ya opiné con respecto a ésto. También es cierto que la ración y las plantas de faena habilitadas representan un costo grande para los productores, no por eso se pueden prescindir de ellas. Pienso que se debe apuntar hacia adelante y no retroceder en cuanto al conejo para carne. Hoy, si estamos apuntando en serio con respecto a la carne de conejo, debemos pensar en Líneas genéticas de gran velocidad de crecimiento y peso, inseminación artificial, automatismos en las instalaciones, y ración peletizada exclusivamente... sino estamos hablando de conejos de traspatio (hobby) ó acompañando una pequeña quinta o granja casera para consumo familiar. Es lógico que la ración de conejo tenga un costo extra, es que se agrega en las fábricas, la peletizadora y secadora...ya que el pellet sale a gran presión, caliente y húmedo. El conejo no puede comer ración molida, está claro, por eso el costo más elevado. Es cierto que cada país tiene sus reglamentaciones y costos con respecto a las raciones, pero si les digo que es muy importante las agrupaciones de productores, en la compra de raciones y en la faena (especialmente). No es posible comprar una sola bolsa ó llevar un sólo conejo a la faena...por decir un número. Si viene un camión con 50 bolsas, al menos en Uruguay vienen 2 ó 3 bolsas de regalo (aprox.), (lo mismo que en la faena...es lógico habilitar la planta cuando hay 600 animales ó más para faenar.). Todo lo que abarata los costos. Pienso que sí ...debe haber cierta ayuda de parte de los gobiernos a colaborar, organizar y controlar ciertos puntos que son trascendentales para que ésta producción vaya por buen camino. Por el bien del pais y de los productores que quiere salir adelante con algo muy importante como es la producción de alimento para las personas... Saludos !
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Oscar Holgado Rius
21 de junio de 2017
Beatriz., Respondo a tu comentario porque es la primera vez que leo una opinión a la que es necesario darle valor, aún cuando podría poner algún matiz, si quiero decirte que la orientación que propones es imprescindible para tener un futuro en la cunicultura profesional e industrial. Decirte que yo soy el responsable de producción de una explotación con 4.000 madres reproductoras, 400 abuelas y cerca de 35.000 gazapos en engorde repartidos en 6 bandas. Entiendo que a veces, es difícil imaginar una cunicultura dimensionada para alguien que maneja pocas conejas y por lo tanto plantearse conceptos industriales puede suponer una dificultad. Como tu muy bien dices, si todos los cunicultores decidieran y apostaran por el alimento balanceado, esto evidentemente incrementaría los kgs producidos por las fabricas de piensos y en consecuencia un abaratamiento de los costes en los mismos y que al final serían repercutidos al cunicultor. También quisiera avalar las otras mejoras técnicas que propones como inseminación artificial, etc... Lo dicho Beatriz, comparto tus opiniones y criterios.
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Mouysset laura
24 de julio de 2019
Oscar Holgado Rius Holà, c'est Jacques Mouysset, cela fait longtemps que je cherche à te joindre, j'ai perdu tous mes anciens numéros de téléphone. Comment puis-je te joindre ? À très vite j'espère. Jacques.
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Oscar Holgado Rius
29 de julio de 2019
Mouysset laura , Salut Jackes, comment sa va tu? Quel plaisir de vous entendre à nouveau. À de nombreuses occasions, j'ai pensé à vous et à comment va votre vie! Je suis actuellement en voyage, mais à mon retour, fin août ou début septembre, je tu le ferai savoir. Mais pour l'instant, si vous avez besoin de me contacter, utilisez mes emails. oscarhol@gmail.com, oscar.h.riusl@cunexca.com
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German Osorio
21 de junio de 2017
ok de acuerdo si es verdad pero partiendo desde el punto de vista "CRISIS" venezolana hay criaderos que no tienen para comprar los granulados suficientes y hay que combinar con alternativos para que así rinda el alimento y no bajar la producción. es el hecho que tengo un conocido cercano que ha invertido en sus tierras para tratar de llevar a cabo una fabrica de alimentos concentrados para cerdos, aves de corral, y conejos. los precios al sacar la producción serian un 50% mas economicos que de cualquier otra marca conocida porque de por sí uno paga MARCA . Pero a pedido ayuda a diferentes entes gob. y no han querido por no mojar la mano como decimos por aquí, hay muchos intereses de por medio solo le faltan 2 transformadores para llevar la corriente necesaria a las maquinarias que tiene. hago todo este relato por si alguno de los que pertenecemos a este prestigioso grupo quisiera donar, invertir, o llegar a algún acuerdo o trato con mi amigo y hermano. si hay alguien interesado pudiese escribirme al siguiente correo fundacion.por.una.vida.mejor27@gmail.com
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Baronio Heraclio Pardo P
21 de junio de 2017
Me da mucho gusto encontrar panelistas que le den un enfoque emprendedor, pues es de la única manera que nuestra industria tenga mayor aceptación, bajando costos en vientres, o parentales más eficiente, alimento co balaceado de cálida más rendidor, tal es mi caso con alimento no de marca que estoy suministrando hoy tengo un 20% menos de consumo gracias a su eficiencia en el balaceo de na ración, lo que implica que se es muy competitivo en el producto final. hoy en Colombia en los supermercados de cadena vale masa el kilo de conejo que el de salmón que es importado, ojo, no solo hay que competir con la calidad de su carne su proteína su grasa y otratas tantas ventajas que nos ofrecen estos animalitos, hay que competir con calidad y precio, si alguien lo produce más barato simplemente nos desplaza realidad del mundo actual.
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Arturo  E   Velis  R
22 de junio de 2017
bueno colegas en este sentido en la alimentación de conejos hay alternativas con forraje verde bajando los gramos de concentrado y aprovechando los forrajes en Venezuela se han hecho muchos trabajos de investigación en la universidad unillez por el dr Duilio Nieves como lo mencione antes con cultivos , naranjillo o nacedo, maní forrajero , leucaena ,morera, caña de azúcar, batata, árnica entre otras bajando también los costos de alimentación , todo de tener en el sitio donde tengamos para poder cultivar . Si hay la alternativa de alimentación ya que sabemos que el conejo aprovecha mejor el forraje verde por su aparato digestivo , también depende de la banda de producción que trabajemos y el intervalo entre parto y parto ok.
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Victor Perez Garrido
22 de junio de 2017
Sugiero formar Cooperativa que instalen fabricas de producción de alimentos para conejo y la comercialización de la carne, el animal vivo y los subproductos. Instalar una granja central para garantizar la genética de las crías y cada socio instale una granja satélite que podria tener solo el engorde de las crías y toda las etapas de reproducción se realice en la granja central. Desde Rep. Dominicana; Saludos.
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Adalberto Guerra De La Cruz
24 de junio de 2017
ciertamente el conejo como cualquier roedor come cualquier cosa incluso en jaulas de madera las muerde muchas ocasiones no solo para comer sino para gastar sus dientes, la idea de un alimento verde tiene ventajas y desventajas si se quiere producir carne esta errónea pues la conversión lenta y la contaminación por paracitos son sus mayores inconvenientes a esto se le puede sumar que hay que tener más tiempo para su recolección y espacio para cultivo
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Arturo  E   Velis  R
24 de junio de 2017
bueno cuando trabajamos con mayor cantidad de forraje que alimento concentrado debemos tener en con consideración un plan sanitario como dice el colega adalberto de desparasitar los conejo , claro con ivermetina o panacur otro desparasitante, hay un cultivo llamado bleo que reúne condiciones para engorde recuperación . llaque cuando tenemos la producción de conejo en cantidad tenemos que tomar en cuenta una serie de manejos , como sanitario,reproductor,alimenticio, el personal que tenemos debe saber el trabajo a realizar en el conejar bueno espero de que le sirva de algo ok .
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Gustavo Capra
Universidad de la Empresa - UDE
24 de junio de 2017
Las opiniones volcadas en este foro, que se prolonga a lo largo de los años, ratifica una conclusión que se reiteró en los últimos congresos de Cunicultura de las Américas. No hay una receta universal, válida para todas las situaciones de los países del continente ni para la diversidad de situaciones que presenta la producción de conejos para carne. En el congreso realizado en Córdoba (Argentina) en 2010 se presentó un panorama generalizado de lucha por la consolidación de la producción cunícola, con altos y bajos, avances y retrocesos, en los distintos países. Sin dudas el costo de la alimentación es un tema prioritario. Desde INIA de Uruguay trabajamos muchos años en la búsqueda de alternativas que permitieran bajar costos. Nuestro país presenta ventajas, por condiciones agroecológicas, en la producción de forrajes. Podemos llegar a 30 toneladas de materia seca por año en cultivos de alfalfa pura, con un costo de producción de 3 centavos de dólar por kilo de materia seca. Por el contrario, no somos tan eficientes en la producción de cereales y oleaginosas, si nos comparamos con nuestros vecinos del Mercosur. Considerando la escala media de los cunicultores uruguayos y su disponibilidad de superficie para cultivar forrajes, priorizamos el estudio de sistemas de alimentación mixtos, combinando el ofrecimiento de alimento balanceado peleteado a voluntad y alfalfa fresca a voluntad (evaluamos otras varias alternativas). Logramos reducciones significativas y económicamente relevantes en el consumo de concentrado por sustitución por forrajes verdes, que están documentadas en las numerosas publicaciones que produjo INIA sobre el tema. Aportamos evidencias del efecto del sistema de alimentación sobre la ganancia media diaria, conversión del alimento, cualidades de la canal y atributos nutricionales y sensoriales vinculados a calidad de carne. Resultados análogos obtuvieron mis amigos Duilio Neves en Venezuela con forrajeras locales y María Elena Cossú en Argentina con achicoria. La evidencia publicada es contundente, su aplicabilidad depende de cada situación. El aporte de la investigación es esencial para el desarrollo de la producción cunícola, como lo es la capacidad de los cunicultores para seleccionar aquellas alternativas tecnológicas más apropiadas a sus circunstancias. Saludos a todos los foristas.
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Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
24 de junio de 2017
Uno cria conejos por dos caracteristicas fundamentales de la especie: Su alta taza reproductiva y su fisiologia digestiva. Entonces se de e administrar bien la reproduccion, conocerla para hacerla mas eficiente Y conociendo su fisiologia digestiva de ser un fermentador postgastrico cecal, le permite utilizar recursos alimenticios que no compitan con la alimentacion humana y de monogastricos especializados como el pollo, la gallina y el cerdo.
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Ing. Hec Croos Juarez
26 de junio de 2017
NO AHI HILO NEGRO QUE DESCUBRIR, Yo los engordo con un alimento peletizado de varios que eh probado en mexico , escogi uno y ese les doy , y alfalfa achicalada para caballo de carreras , ese alfalfa es muy limpia , y no trae tierra es como un 60 o 40 % mas cara pero tiene muchas ventajas , en cada lugar y pais es diferente la engora y el DESARROLLO DE LOS GASAPOS .
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Adalberto Guerra De La Cruz
26 de junio de 2017
como bien dice Gustavo Capra no podemos establecer un molde para todo el continente cada región tiene sus características en Cuba por ejemplo no hay productores a gran escala ya que la fuente fundamental es el verde no cultivado se corta en solares yermos y pastoreos de otros animales y no tiene toda la higiene ni el valor nutritivo pocos productores cuentan con concentrados la lucha contra la coccidia es incesable pero en lugares donde pueden cultivar el forraje ensilarlo y además hacer concentrados solo tienen que establecer costos de producción y procurar hacer reservas en temporadas altas, tener en cuenta que de los 3 animales de mayor tasa de reproducción cerdo pollo y conejo este último es el más saludable debemos enfocar a los gobiernos a entender esta polémica y crear atreves de ellos planes para incrementar la producción
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Joemerk Valdez Pichardo
15 de julio de 2017
Victor Perez Garrido soy también de República Dominicana y me interesaría hablar en privado con usted para tratar este tema más a fondo. Quisiera expander la cría de mis conejos a una escala que llegue a la factibilidad económica. Así que ya sabe en RD no hay buena cultura cunícula pero podemos procurar expandir como usted lo explica.
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Arturo  E   Velis  R
16 de julio de 2017
bueno colegas para una rentabilidad de conejos va a depender de lo que quieres producir , genética peletería o engorde , venta de gazapos como mascota ya que los niños en las escuelas hacen experimentos y universidad , yo trabajo en escuela granja el proyecto es vender los gazapos alos 28 a 30 días , comencé con 45 a 50 conejas , me dio una rentabilidad entre 15 a 20 % debido al sistema de bandas que lo explique anteriormente y los partos por año depende del productor intensivo semiintensivo , o 6 partos por año y hacer un estudio de mercado tengo desde 2007 hasta 2017 trabajando con gazapos , tanto alos estudiantes como las casa de mascotas o agropecuarias y no e podido cumplir con las casas de mascotas ok bien colegas
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