Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Conejos para carne: Algunas consideraciones

Publicado: 1 de enero de 2002
Resumen
La carne de conejo es altamente digestible, baja en grasa y colesterol en conejos faenados a los 60 a 90 días de edad. No se describen cuadros de intolerancia o alergia en la literatura médica, en el consumo de carne de conejo. Cuadro Nº 1           Composición química ...
Temas relacionados
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Baronio Heraclio Pardo P
1 de diciembre de 2016
Jorge cordial saludo des de cahipay Cundinamarca, primer comentario, a ese precio la comida y con ese consumo piensos que no es facilita conseguir la rentabilidad, segundo si se compra la comida a los almacenes minoristas es muy costosa,nosotros 4 cunicultores mandamos elaborar la comida a una pequeña planta, nos hacen tres tipos de alimento, de mejor calidad y mas barata, y un ultimo comentario y me hago responsable de el , las plantas productoras de concentrados tradicionales o de marca no tienen itere es hacer buena comida
Arturo  E   Velis  R
4 de diciembre de 2016
bueno criadores de conejos para la alimentación hoy en día podemos trabajar con bandas de montas donde depende como quiera el productor el siguiente si haces cubriciones post-parto 4 días el ciclo es 35 días, si haces monta a los 11 días post-parto el ciclo es 42 días , si haces cubriciones a los 18 días post-parto el ciclo es 49 dias , si haces cubriciones a los 25 días post-parto el ciclo es 56 días , hay que tomar en cuenta de pendiendo del ciclo que escojas sera el por centaje de remplazo de las hembras por la es siguencia del ciclo. En caso de la alimentación en Venezuela en la universidad UNELLEZ el doctor nieves que viene trabajando en la ración para el conejo utiliza 20 y 40 gramos de concentrado el resto con , caña de azúcar, naranjilla, maní forrajero, árnica, morera y hacer bloques nutricionales con esto bajamos los costo de alimentación , ya que el conejo por su sistema digestivo procesa mejor el forraje verde , ok
Adolfo Adame
4 de diciembre de 2016
Bueno yo estoy en Monterrey Nuevo León México nosotros lo que hemos observado aquí es que el alimento comercial comprado en las forrajeras no parece de buena calidad o al menos hemos visto que complementándolo con forraje verde obtenemos mejores camadas y mejor rendimiento esto sin dejar de proporcionar el balanceado ,actualmente tenemos 50 conejas en producción pero este año duplicaremos pero cada vez que tratamos de suministrar solamente alimento balanceado los resultados no son muy buenos probablemente por la calidad del balanceado .
Enrique Douma
Granja Cunícola LE CLAPIER
4 de diciembre de 2016
¿Sabia usted que: Un coneja de 4 kgs de peso, en una jaula de 40x90 cms produce por año más carne que 1 vaca ó 5 ovejas ó cabras? Que la incorporación de un manejo industrial en lugar del tradicional le permite duplicar la producción con la misma inversión en jaulas? Que la productividad de un criadero no depende de la coneja ni de los cambios climáticos, sino totalmente del productor? Que hay un mercado local insatisfecho? Que para obtener la misma cantidad de kg. de carne, en cerdo se necesita el doble de inversión que en conejo.
Ex-regidora Cande Villanueva
5 de diciembre de 2016
ESTAMOS INICIANDO CON LA CRÍA DE CONEJOS Y EL PROPÓSITO ES DE TENER LAS PRIMERAS 50 CONEJAS PRODUCTORAS LA CUALES ESTÁN EN LA ESPERA DE TENER EL TIEMPO DE 5 MESES PARA APAREARSE. ESTOY ESTUDIANDO LOS PASOS PARA PRODUCIR EL FORRAJE HIDROPONICO PERO TENGO MIS DUDAS Y ME GUSTARÍA SU RECOMENDACIÓN ANTES DE SEGUIR CON LA CONSTRUCCIÓN DEL INVERNADERO. GRACIAS
Jorge Villamizar
5 de diciembre de 2016
Baronio, saludos, es muy importante el que se produzca el concentrado, mas que por el precio por la calidad, usted bien sabe que los productores comerciales no solo imponen precio, sino que no se preocupan por diversificar el producto por edades, es importante que ustedes se fortalezcan en estos item de calidad y diversidad y procuren distribuidores de tal manera que cubran buena parte del mercado y forcen a los productores comerciales a ser competitivos; Mejico es una buena fuente para asesorarse en producción de concentrados.
Arturo  E   Velis  R
5 de diciembre de 2016
Cande es importante saber cuales son las razas que tienes, porque la madures sexual en las conejas es de 5 meses y medio , las 50 necesitas 5 conejos para la monta y trata de dejar 10 para cada coneja así veras cual de los conejos es mejor reproductor dejando su cría para remplazo , la eficiencia reproductiva y las conejas que paran mayor cantidad de gazapos para dejar madres de remplazo , tomar en cuente la mortalidad en maternidad a pesar que lo importante es destetar de 7 a 9 gazapos y tener siempre 3 conejos mas para cuando se cansen los asignados trabajar con ellos espero que les sirva de algo ok
Aristóbulo Castro Reyes
8 de diciembre de 2016
No me da confianza ese tal BRICE. Ademas nada tiene que ver con nuestro Tema Los Conejos.
Ex-regidora Cande Villanueva
9 de diciembre de 2016
mi cría para carne es neozelandes y californiano si la recomendación es aparearl a los cinco meses y medio le agradezco la información. mi otra pregunta es sobre el forraje hidroponico que tan recomendable es producirlo para los conejos.
Jorge Villamizar
10 de diciembre de 2016
Yo acostumbro madurar las hembras hasta los 6 meses y los machos a 7 meses, con buenos resultados. El F.V.H.permite reducir los costos de alimentación hasta en un 30 a 35%, los ejemplares lo asimilan bien, debe darse como alimentación del día el 50% de la ración de concentrado (am) y el doble de la ración en FVH (pm). Lo importante es montar un proceso productivo de FVH de tal manera que diariamente se inicien el proceso del consumo día de la conejera para garantizar la cantidad de consumo diario de FVH
Aristóbulo Castro Reyes
11 de diciembre de 2016
Don Jorge: Me interesa su Plan de alimentación con forraje verde.Pero discrepo, por mi experiencia en 2 cosas: 1- Los conejos son nocturnos y casi no comen de dia.2- La variación en la especie del forraje verde hace que no lo coman en el mismo día.
Profr. Carlos Juárez García.
12 de diciembre de 2016
Muy atentamente Convoco a todos los Cunicultores de Ecatepec de Morelos. Estado de México. A una Reunión de Carácter de Trabajo en Materia de Cunicultura. Para Coordinar Esfuerzos y Promocionar la misma en Bien General de la Población, Sobre Todo la de Bajos Recursos. a vuestras Ordenes. Maestro Carlos Juárez García. 5511982819.
EFREN RODRIGUEZ MARIN
12 de diciembre de 2016
Hola. Compañeros soy Piedad Lucia Quintero Cunicultora en el Municipio de Silvania Cundinamarca en Colombia. Uniéndome al tema de la alimentación para los conejos de carne, quisiera obtener información por parte del compañero de Cachipay sobre la forma como maneja la alimentación y el acceso que pueda tener para lograr información. MI correo es para todos defamiliapiedad@hotmail.com
Jorge Villamizar
12 de diciembre de 2016
Aristobulo, saludos. yo proporciono 150 Gramos de concentrado día a los ejemplares de engorde, al introducir el FVH combino 75 gramos de concentrado a las 8 am y 150 gramos de FVH, a las 5.pm, justamiente teniendo presente que el conejo consume mas de noche, el resultado ha sido canoas vací as a cada vez que repongo alimento
Aristóbulo Castro Reyes
20 de diciembre de 2016
Don Jorge: ahora tengo un problema, algunos gazapos como de mes y medio pierden todo el pelo pero no el apetito. Yo alimento a veces con leucaena; podría ser eso u otra deficiencia?
Baronio Heraclio Pardo P
20 de diciembre de 2016
Hola
Jorge Villamizar
20 de diciembre de 2016
ARISTOBULO, SALUDOS, REALMENTE NO HE TENIDO ESE TIPO DE PROBLEMA Y NO HE RECIBIDO COMENTARIOS DE OTROS PRODUCTORES EN ESE SENTIDO PERO SE PUEDE COLEGIR QUE ESTO SE DEBE A ALGUNA DEFICIENCIA EN EL ALIMENTO SUMINISTRADO, RECUERDE QUE LOS FORRAJES NORMALMENTE SON RICOS EN PROTEÍNAS PERO TIENEN DEFICIENCIA EN OTROS ELEMENTOS NECESARIOS EN LA ALIMENTACIÓN DEL CONEJO POR LO QUE DEBEN SER COMPLEMENTADOS CON ALIMENTOS CONCENTRADOS, TAMBIÉN CUIDE DE QUE LOS FORRAJES SE SUMINISTREN DESHIDRATADOS Y LIBRES DE IMPUREZAS
Alejandro De Jesus Villanueva Hernandez
25 de diciembre de 2016
es buena practica la de alimentar conejos con alimento balanceado por las mañanas y por la noche con forraje verde hidropónico ya que de noche comen mas y ademas el forraje tiene mas nutrientes de fácil asimilación.
Gabriel Guevara Lopez
23 de febrero de 2017
SOBRE ALIMENTACION ES LA MATERIA PRIMA QUE SE PROPORCIONA AL ANIMAL PARA CRECER , PRODUCIR CARNE. PELO, LECHE Y NUEVAS CRIAS. LOS NUTRIENTES QUE DEBEN DE INCLUIRSE SON PROTEINAS, CARBOHIDRATOS, GRASAS, VITAMINAS Y MINERALES. SUS NESCESIDADES NUTRICIONALES SON DEFINIDAS COMO LAS CANTIDADES MINIMAS DE NUTRIENTES QUE DEBEN ESTAR PRESENTES EN LA DIETA PARA QUE LOS CONEJOS PUEDAN DESARROLLARSE Y PRODUCIR NORMALMETE. LAS PROTEINAS Y ENERGIA CONSTITUYEN EL MATERIAL DE CONSTRUCCION DE LOS MUSCULOS Y TEJIDOS DEL CUERPO FORMADOS POR AMINOACIDOS Y SE CONOCEN CERCA DE 25 FORMADORES DE PROTEINAS, APROXIMADAMENTE 10 DE ELLOS NO PUEDEN SER SINTETIZADOS POR EL CONEJO, A ESTOS SE LES LLAMA AMINOACIDOS EESENCIALES, PORQUE DEBEN SER SUMINISTRADOS EN EL ALIMENTO EN CONSECUENCIA LA CALIDAD DE LA PROTEINA QUE LOS ANIMALES CONSUMEN EN EL ALIMENTO DEPENDEN DE LA PRESENCIA DE AMINOACIDOS ESENCIALES. LOS CARBOHIDRATOS Y LAS GRASAS PROPORCINAL AL ANIMAL LA ENERGIA QUIMICA PARA REALIZAR LAS FUNCIONES VITALES, COMO LA PRODUCCION DE CALOS CORPORAL. EL CRECIMIENTO Y LA PRODUCCION DE LECHE . LOS CARBOHIDRATOS SON NUTRIENTES FORMADOS POR AZUCARES, ALMIDONES Y FIBRA. LOS ALMIDONES SON FACILES DE DIGERIR. LA FIBRA SOLO PUEDE SER DIGERIDA PARCIALMENTE: PERO ES IMPORTANTE POEQUE ESTIMULA EL FUNCIONAMIENTO DEL APARATO DIGESTIVO. LAS GRASAS PUEDEN PRODUCIR AL REDEDOR DE 2.5 VECES MAS ENERGIA QUE LOS CARBOHIDRATOS Y DAN MAYOR SABOR AL ALIMENTO. SIN EMBARGO SU CANTIDAD EN LA DIETA DEBE SER RESTRINGIDA PORQUE TIENDE A PRODUCIR DEMACIADA GRASA EN LOS ANIMALES. LA DIETA PARA LOS DIFERENTES TIPOS DE CONEJOS DEBEN CONTENER LAS SIGUIENTES CANTIDADES DE ENERGIA DIGERIBLE (ED), PROTEINA DIGESTIBLE (PD ) FIBRA CRUDA ( FC) Y GRASA CRUDA ( GC), PARA QUE ESTEN LO SUFICIENTEMENTE BALANCEADAS: ANIMALES ED PD FC GC kcal/Kg g/Kg g/kg g/kg _________________________________________________________________________________ GAZAPOS DE REPRODUCION : 2640 110 150 25 GAZAPOS DE ENGORDA 2860 120 150 30 REPRODUCTORES 2420 90 180 25 HEMBRAS SECAS 2420 90 180 25 HEMBRAS GESTANTES 2550 110 160 30 HEMBRAS LACTANTES 3080 130 110 35 __________________________________________________________________________________ LAS VITAMINA PARTICIPAN EN EL METABOLISMO DEL CONEJO EN CANTIDADES MUY PEQUEÑAS . SIN EMBARGO, SU DEFICIENCIA EN LA DIETA PRODUCE TRANSTORNOS SERIOS Y EN ALGUNOS CASOS LA MUERTE. LOS CONEJOS AFECTADOS POR UNA DEFICIENCIA DE VITAMINA -A- SE VEN QUIETOS EN LA JAULA CON LA CABEZA ENTRE LAS PATAS DELANTERAS, LA FRENTE SOBRE EL SUELO Y LAS OREJAS JUNTAS. LOS GLOBOS OCULARES APARECEN PROMINENTES Y LA PUPILA DILATADA. EL CONEJO NO PUEDE MOVERSE, COMER, NI BEBER, LOS SINTOMAS GENERALES SON CRECIMIENTO RETARDADO, CEGUERA NOCTURNA, OPACIDAD DE LA CORNEA, DESPRENDIMIENTO DE LA PIEL EN ESCAMAS GRUESAS, ADEMAS LAS CONEJAS PAREN MENOS NUMERO DE GAZAPOS VIVOS. ALGUNAS SUFREN PARALISIS DE LOS MIEMBROS POSTERIORES CON MOVIMIENTOS NO COORDINADOS Y CONVULSIONES. LOS SINTOMAS DE UNA DEFICIENCIA EN VITAMINA DEL COMPLEJO B SON UN CRECIMIENTO RETARDADO Y ANORMALIDADES DE LA REPRODUCCION ESTA DEFICIENCIA SE PRESENTA CON POCA FRECUENCIA, PORQUE LAS BACTERIAS EN EL CIEGO DEL CONEJO PUEDEN SINTETIZAR GRANDES CANTIDADES DEESTAS VITAMINAS. UNA DEFICIENCIA DE VETAMINA D SE PRESENTA A VECES EN LOS ANIMALES JOVENES, ESPECIALMENTE CUANDO LA RELACION CALCIO-FOSFORO DE LA DIETA ESTA DESEQUILIBRADA LOS SINTOMAS SON RAQUITISMO Y MALFORMACION DE HUESOS, DIENTES DESCALCIFICADOS , CRECCIMIENTO RETARDADO Y EN GAZAPOS PUEDE PRESENTAR RUPTURA DE COLUMNA VERTEBRAL CON PARALISIS DE LOS MIEMBROS POSTERIORES. LA CARENCIA DE VITAMINA E PRODUCE DISTROFIA MUSCULAR Y TRANSTORNOS EN LOS ORGANOS DEL APARATO REPRODUCTOR. UNA DEFICIENCIA DE VITAMINA K PRODUCE AB
Gabriel Guevara Lopez
23 de febrero de 2017
SOBRE ALIMENTACION PARTE 2 RETOMANDO EL TEMA UNA DEFICIENCIA DE VITAMINA K PRODUCE ABORTOS Y /O EL NACIMIENTO DE UN GRAN NUMERO DE GAZAPOR MUERTOS. PARA EVITAR ESTAS DEFICIENCIAS DE VITAMINAS, CADA KILOGRAMO DE ALIMENTO DEBE CONTENER LAS SIGUIENTES CANTIDADES MINIMAS DE VITAMINAS : _____________________________________________________________________________________________ VITAMINAS POR Kg. DE ALIMENTO ____________________________________________________________________________________________ VITAMINA A 15 000 UI VITAMINA D 1 500 UI VITAMINA E 25 UI VITAMINA K 1 UI NIACINA 50 UI COLINA 1250 UI TIAMINA 3 mg RIBOFLAVINA 5 mg ACIDO PANTOTENICO 20 mg PIRIDOXINA 0.4 mg CIANOCOBALAMINA 10 mg ____________________________________________________________________________________________ LOS CONEJOS QUE CONSUMEN ABUNDANTES ALIMENTOS VERDES SOLO PRESENTAN SINTOMAS DE DEFICIENCIA DE VITAMINAS EN RARAS OCACIONES. LOS CONEJOS QUE CONSUMEN ALIMENTOS CONCENTRADOS PUEDEN PRESENTAR SINTOMAS DE DEIFCIENCIAS, A MENOS QUE SU RACION SEA SUPLMENTADA CON LAS CANTIDADES DE VITAMINAS ANTES MENCIONADAS. MINERALES : LOS MINERALES TIENEN MUCHAS FUNCIONES DENTRO DEL ORGANISMO ANIMAL , LA PRESENCIA DE MINERALES COMO EL CALCIO, FOSFORO, POTACIO, MAGNECIO, SODIO, ZINC, HIERRO, Y COBRE, EN LA DIETA SON IMPORTANTES PARA EL DESARROLLO ANIMAL SUA CANTIDADES DENTRO DE LA DIETA DEBEN ESTAR BALANCEADAS APROXIMADAMENTE COMO SIGUE: _____________________________________________________________________________________________ MINERALES POR Kg DE ALIMENTO _____________________________________________________________________________________________ CALCIO 14 g FOSFORO 7 g POTACIO 6 g MAGNESIO 0.4 g SODIO 7 mg ZINC 12 mg HIERRO 1 mg COBRE 0.1 mg ___________________________________________________________________________________________ LA SUPLEMENTACION DE LA DIETA CON MINERALES SE PUEDE REALIZAR POR MEDIO DE MEZCLAS PREPARADAS QUE SE OBTIENEN EN EL MERCADO O QUE SE PUEDEN PREPARAR EN LA GRANJA; POR EJEMPLO, PUEDEN MEZCLARSE: - 3 PARTES DE HARINA DE HUESO O CONCHAS DE CARACOL - 1 PARTE DE CENIZA DE MADERA - 1 PARTE DE SAL COMUN. DE ESTA MEZCLA SE AGREGA APROXIMADAMENTE 3% A LA RACION, O SEA, 3 Kg A CADA 100 Kg DE ALIMENTO LA DIETA DEBE PROPORCIONAR CALCIO Y FOSFORO EN UNA PROPORCION DE 2 : 1, O SEA EL DOBLE DE CALCIO POR UNA DE FOSFORO. UNA DEFICIENCIA DE CALCIO SE MANIFIESTA EN RAQUITISMO, ESPECIALMENTE CUANDO ESTA ASOCIADA CON DEFICIENCIA DE VITAMINA D. UNA DEFICIENCIA DE FOSFORO PRODUCE UN RETRASO DEL CRECIMIENTO ASOCIADO CON HUESOS FRAGILES, TORCIDOS Y MAL FORMADOS. LAS HEMBRAS TIENEN DIFICULTADES PARA QUEDAR PREÑADAS. PARA QUE EL HIERRO PUEDA SER ABSORBIDO POR EL CONEJO, SE NESCESITA LA PRESENCIA DEL COBRE. POR TANTO, ESTOS DOS MINERALES DEBEN SER SUMINISTRADOS JUNTOS. LA DEFICIENCIA DEL HIERRO PRODUCE ANEMIA. LA DEFICIENCIA DEL MAGNECIO PRODUCE AUTOFAGIA DE PELO. EL CONEJO COME SU PELO Y EL DE SUS VECINOS CONEJOS. LA CARENCIA DE SAL PRODUCE GRANDES PERDIDAS A LA GRANJA. LOS CONEJOS AFECTADOS POR UNA DEFICIENCIA DE SAL PIERDEN APETITO, SU CRECIMIENTO SE RETARDA, PIERDEN PESO, PRODUCEN MENOS LECHE Y SU PELO SE VUELVE ASPERO, QUEBRADIZO Y CON MAL ASPECTO.
1...678...11
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate