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ASESORAMIENTO TÉCNICO CUNÍCOLA

Publicado: 16 de agosto de 2016
Por: Carlos Melendez
ASESORAMIENTO TÉCNICO CUNÍCOLA Reciba un cordial saludo. La presente es para ofrecer las pautas del ASESORAMIENTO TÉCNICO CUNÍCOLA, para una granja Comercial de producción de carne. Este puede variar según el tamaño de la explotación, y las exigencias en cuanto a productividad. Los principales puntos a tratar son: 1.- Inducción y Motivación hacia la Cunicultura: uso de presentaciones digitales, publicaciones y cualquier otro recurso pedagógico, para establecer un criterio previo de la crianza del Conejo Domestico, sus bondades y características. 2.- Identificación de los Factores Limitantes. 2.1- Conocimientos en el Área Cunícola: Esta limitación es la mas fácil de solventar, ya que el conocimiento y la metodología de trabajo son parte de la asesoría prestada en el servicio. 2.2- Infraestructura y Disponibilidad de Recursos Físicos: Se refiere a la existencia de algún espacio físico destinado a la cría de los conejos, o si se va a construir un galpón, comenzando desde cero. También se refiere a la climatología de la zona, así como la presencia de servicios públicos y vías de acceso. 2.3- Disponibilidad de Recursos Financieros: Existen dos situaciones posibles; si se cuenta con un monto determinado para la inversión, se realizaría el calculo de con cuantas Hembras Reproductoras iniciaría la explotación. Y el otro caso seria la disponibilidad suficiente de recursos financieros. En donde el tamaño de la explotación estaría determinada por factores de mercado, o a conveniencia del propietario. 3.- Determinar los Objetivos de la Explotación Cunícola en Cuanto a Producción: establecer la cantidad de conejos, expresados en unidades, o cantidad de Kg que se pudieran producir. Esto va a determinar la cantidad de Madres Reproductoras, el tamaño del galpón, numero de jaulas, uso de mano de obra, cantidad de alimento, entre otras cosas. 4.- Tamaño, Ubicación y Orientación del Galpón: habiendo tomado la decisión de hacer el galpón, es de extrema importancia, determinar por un lado; el tamaño del galpón, ya que es un factor limitante para el numero de animales a producir. Por otro lado hay que ser lo mas asertivo posible en cuanto a la ORIENTACION, con respecto a las condiciones climáticas del lugar. Y la ubicación correcta dentro del área según la topografía y exigencias de la explotación. También se refiere a la construcción de galpón, en cuanto a diseño y uso de material más apropiado. Así como también a la distribución de las aéreas de trabajo (conejera como tal, deposito, oficina, área de servicios). 5.- Escogencia del Tipo y Número de Jaulas a Utilizar: se debe seleccionar el tipo de jaulas más correcta en cuanto a eficiencia en el uso del espacio y tiempo de producción. El número de Hembras, indicara la cantidad de jaulas necesarias a utilizar. En este aspecto también se toma en cuenta el tipo de Bebedero y Nidal apropiados. 6.- Capacitación del Personal Técnico y Obrero: para una Granja Comercial, donde el valor de la producción sea sustancial, es muy importante contar con una persona que haga las funciones ADMINISTRATIVAS, que pudiera ser el mismo propietario, o una persona cierto grado de instrucción. Ya que se requiere hacer algunas operaciones matemáticas, cuadros y estadísticas con mucha frecuencia. También de necesita un personal Obrero que realice labores mas simples como limpieza y matanza, entre otras. 7.- Origen y Número de Animales a Utilizar: La procedencia de los reproductores debe ser de criaderos certificados, con buena genética y cantidad de animales suficientes, para poder contar con buena calidad. El numero de animales esta determinado por el tamaño del galpón. 8.- METODOLOGIA DE TRABAJO: este punto es de suma importancia, porque es el que va a determinar el RITMO de la producción. Basado en los objetivos planteados y las expectativas del productor. La Metodología origina los ciclos de trabajo en todos los aspectos productivos. Proporciona una serie de herramientas prácticas para la estandarización de los procesos, con el trascurso de cada periodo de tiempo. Esta Metodología, garantiza el éxito de la explotación, ya que dispone de diversos controles puntuales en todos los parámetros cuantitativos, relacionados con la producción. Ofrece una manera práctica de evaluación de las actividades, aún no estando presente todos los días en la granja. Lo que la hace un instrumento muy adecuado para hacer AUDITORIAS periódicas, sin ser un experto en la materia. 9.- Nutrición y Tipo de Alimento a Utilizar: Escogencia del tipo de alimento a suministrar a los animales, así como las raciones y la frecuencia para las diferentes etapas del desarrollo. Las alternativas nutricionales auto-gestionables. 10.- Materiales y Equipos: Son los diferentes instrumentos de trabajo en las labores de la explotación y las actividades paralelas. 11.- Plan Sanitario: Actividades y normas profilácticas a seguir, para el mantenimiento de animales sanos y por consecuencia, productivos. 12.- Higiene y Bioseguridad: estructura de condiciones óptimas para evitar y prevenir problemas de índole sanitario. 13.- Producto Final: Recomendaciones con respecto a las características del producto final, entiéndase: edad y peso de los conejos a matadero, empaquetado, presentación y asesoría de la comercialización. 14.- Perspectiva de Rentabilidad: Estructura de la relación Costos-Beneficios y el margen de utilidad. Calculo del precio del producto final. Médico Veterinario Carlos Alberto Meléndez Torres Correo electrónico: carloscamt@hotmail.com, carloscamt@gmail.com Teléfono: 0424-5341217
Autores:
Carlos Melendez
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Tumamaencpla
13 de noviembre de 2018
Sos un retrasado mental no pusiste la orientación hijo de puta no servis parar nada todo una verga mierda shirt infeliz sin pareja
francisco alcaraz
27 de abril de 2019
pregunta esta asesoria es muy costosa? es nesesario un espacio fuera de la ciudad? podria empezar con un minimo de diez vientres?
Juan Antonio valera Candelario
28 de abril de 2019
Hola estoy comenzando a criar conejo y tengo aproximadamente 23 conejos los cuales y quiero deparacitarlo que me recomienda y hay uno en especial que tiene diarrea es un gazapo de que tiene barrigón que puedo hacer
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