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Tablas para medir niveles de infestación de insectos de grano almacenado

Publicado: 20 de abril de 2017
Resumen
Cómo medir el nivel de infestación de insectos y si existen tablas para estandarizar nivel bajo, medio, y alto, son consultas frecuentes, y cuando respondo que no puedo ofrecer una tabla homogénea, veo expresión de incredulidad y frustración. Creo que es factible diseñar tablas-guía para orientar el control químico pero más me interes...
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Autores:
Guadalupe Galo
EXTUNISA
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
23 de agosto de 2017
Guadalupe, muy razonable su concepto. Hay que ver cada contexto y eso es lo difícil en una tabla. Estos dias turve la oportunidad de presenciar un reclamo de un consumidor furioso, contra el jefe de un prestigioso almacen de cadena de mi ciudad, cuando el señor vio una cucaracha paseándose en el mostrador que ofrece frutas y verduras cortadas para auto servirse una ensalada o un coctel de frutas.
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
23 de agosto de 2017
En Granos almacenados, nosotros en GaviAgro hemos usado un método para cuantificar las perdidas mínimas por insectos de la siguiente forma. Hacemos un buen muestreo, cuidando de no dejar en las bandejas o divisores el ripio de los cadaveres de insectos. Luego ponemos una muestra de 250 gramos en una bandeja de hueco triangular de 5/64" zarandeamos y dejamos pasar al fondo los insectos. Luego con pincel humedecido los vamos pescando y contando, vivos y muertos. Finalmente, multiplicamos el numero de insectos encontrados por 4 para llegar a Kg, y luego por 24 miligramos, que es lo que se conoce que se come un Rizopherta dominica en su etapa de larva.,Con este resultado inferimos al tamaño del lote. Cuando hemos usado esta formula, hemos tenido buena aceptación y creemos que buen acierto en la cantidad Mínima que se han comido los insectos.
Guadalupe Galo
EXTUNISA
23 de agosto de 2017
Gracias Jaime por su excelente comentario y por brindarnos su experiencia. Esa capacidad de consumo es importante indicador, inclusive para ir dando forma a una tabla de referencia. La importancia del umbral de tolerancia queda claro con su primer comentario. Una cucaracha en alimento listo para consumo fue el detonante del reclamo y en ese caso no podemos sostener que “solo es un insecto”. Durante una charla decía un Técnico en MIP que la infestación había bajado en forma sostenida y que “solo” se habían encontrado seis cucarachas. Ese “solo” funciona para medir el nivel de infestación y validar los esfuerzos pero ante el consumidor 1 es suficiente para poner en riesgo la confianza en la marca. Saludos atentos Jaime, Guadalupe Galo
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
24 de agosto de 2017
Guadalupe. Recién vi un comentario en otro foro, de mi amigo Domingo Yanucci, de Granos , Argentina, donde decía que para encontrar un insecto de granos almacenados, cuando la infestación esta iniciando, seria necesario tomar una muestra de 30 a 50 kilos por tonelada de grano, lo cual es un imposible técnico. Nosotros en Gaviagro, hemos comercializado unas sondas plásticas para detectar infestación en granos y cereales a granel, que atraen a los insectos su interior y de allí no pueden escapar. Se dejan sumergidas en la masa de granos a distancias pre establecidas y se inspeccionan regularmente En Granos almacenados, nostros en Gaviagro, predicamos que un insecto encontrado, es síntoma de infestación y debe generar la alerta necesaria de control o consumo del lote. La progresión de crecimiento de las infestaciones de insectos de granos almacenados es muy alta y en cuestión de uno o dos ciclos se puede extender de manera muy dañina.
Guadalupe Galo
EXTUNISA
24 de agosto de 2017
Jaime, ¿qué le puedo decir? Si lo ha dicho Yanucci es que así será. Sin tener el texto completo de lo que él menciona, entiendo que se está refiriendo a la complejidad técnica del muestreo en antas cantidades de grano almacenado, como usted dice, técnicamente ofrece dificultades. De allí que se fortalece aún más la importancia del saneamiento del medio y otras medidas de protección durante el almacenaje. Hace unos años mencioné que veo en algunos molinos, para citar un ejemplo, especial protección al edificio de molino y bodegas de producto terminado, pero con vulnerabilidad en el almacenaje del grano. Al asignar más atención en la protección de la materia prima –que luego va a parar al molino- los esfuerzos y gastos en la etapa de molienda serán menores, principalmente porque disminuiría el “cultivo” en los silos. Retomando la mención a Domingo Yanucci, le comento que tendremos la suerte de traerle a El Salvador en octubre de este año para impartir un curso, creo que es excelente noticia, y ojalá más adelante también podamos contar con usted. Si me deja su correo electrónico le estaremos contactando próximamente, desde Program Alimentos, que es nuestra empresa dedicada a capacitación y asesoría para la Industria de Alimentos, en la región Centro Americana. Saludos.
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
25 de agosto de 2017
Guadalupe, Gracias por su correo. Nosotros tenemos a Salvador como uno de los países dentro de nuestro territorio de trabajo, allí le hacemos servicio técnico de los equipos de laboratorio a varias arroceras. Nosotros tenemos mucho interés en ampliar nuestros contactos en Salvador y poder ofrecerles nuestros servicios de capacitación orientados especialmente a los países tropicales, donde las circunstancias y ambientes son muy diferentes a los de los países subtropicales. Nosotros tenemos montados mas de 25 temas(conferencias de 2 horas) listos para armar cursos y seminarios a la medida. Nosotros fabricamos y distribuimos equipos de laboratorio de granos y semillas, hacemos ajuste, mantenimiento y reparación de equipos de laboratorio y mantenemos una especial agenda de eventos y programas de capacitación, Nuestro canal de youtube tiene ya la mayoría de los manuales y videos instructivos de los principales equipos de laboratorio de granos. Ahora estamos entrando con fuerza en el tema de café y cacao donde hemos estado presentes desde hace años con poca penetración. tenemos disponibles publicaciones, discos y memorias con tema de manejo y conservación de granos. gerencia@gaviagro.com
Ing. David petterman
31 de mayo de 2018
Para conocer en nivel de infestacion en granos almacenados, será importante el muestreo aleatorio y conocer las condiciones en la que se encuentra el grano como por ejemplo granos picados, granos partidos y las condiciones de temperatura y humedad del grano. Ya que con estas condiciones la proliferación del insecto, ya sea plaga primaria o secundaria va a tener efectos relevantes en el grano.
Guadalupe Galo
EXTUNISA
18 de septiembre de 2018
NIVELES DE INSFESTACIÓN DE PLAGAS EN GRANOS ALMACENADOS. Recibí una consulta que en resumen se refiere a lo siguiente: Cómo medir los niveles de infestación; qué criterios tomar para diseñar la tabla; debe aplicarse criterios diferentes para medir infestación en plagas primarias y secundarias; cuándo fumigar por plaga de Psocópteros. Así mi respuesta: a)Lo primero es estar de acuerdo en que las plagas de grano almacenado son inherentes. Esto es importante para no desanimarse por la presencia de plagas y para entender que las medidas preventivas (manejo integrado de plagas), si bien son estrictamente necesarias, para el caso de granos cuando hay infestación, las acciones son reactivas (control de plagas). b)Que sea plaga primaria o secundaria, estaría relacionado a las condiciones que favorecen a la plaga secundaria (que dependa de la existencia de una primaria; características de la secundaria para evaluar el alcance del Programa de Limpieza, otros), y la capacidad de daño al grano. Identificar las especies es determinante para conocer sus fortalezas y debilidades, pero la medición del nivel de infestación es estadística, independientemente de la especie, en ese sentido, el método es igual sea ésta primaria o secundaria, cambiando únicamente la forma de tomar la muestra conforme las características de la especie. Como he mencionado en varias ocasiones, no se tiene una tabla específica que sea suficiente para generalizarla. Pero partiendo que se necesita establecer el nivel de infestación inicial, sugiero lo siguiente: 1.Identificar la especie para conocer la amenaza que representa. Si hay varias especies, establecer la amenaza por cada una, y clasificarlas en primarias y secundarias. 2.Colocar lienzos de pegamento sobre la estiba de grano, paredes y pisos, para establecer si la especie está concentrada en la estiba o se ha desplazado por la bodega. Esto interesa para seleccionar los puntos de captura para la muestra. Hacer el conteo diario durante 2 días, si la cantidad de captura se mantiene, estamos ante una muestra representativa que puede usarse para establecer cantidades en cada nivel. 3.La tabla es personalizada para cada instalación. Si la captura durante 2 días fue 200 insectos cada día de la misma especie (se mantuvo estable los 2 días), ese puede ser el nivel de infestación alto; 100 podría ser el nivel de infestación medio, y menos de 100, por ejemplo 50, el nivel de infestación bajo. 4.Inicia las Acciones Correctivas, un día después de ejecutadas las acciones, se vuelve a tomar muestra con el mismo método y en los mismos puntos; al registrar los datos en la tabla, se verá el impacto de las acciones. El comportamiento puede medirse cada semana y después cada 15 días con el mismo grano que se ha mantenido en bodega durante ese tiempo. Lo anterior funciona para medición matemática pero podría no ser suficiente para tomar decisiones cuando se trata de insectos con alta capacidad de daño, por ejemplo Rhyzopertha dominica; siendo esencial al momento de tomar decisión sobre tratamiento fumigante ya que a pesar de tener nivel de infestación bajo, el tratamiento aplica. En la misma instalación puede diseñarse tablas independientes para cada bodega si las condiciones son distintas. Las condiciones cambian dependiendo de cada bodega o silo y de cada grano (limpieza, mantenimiento, humedad, temperatura, condiciones de obre civil, condiciones de recepción, otros) Sobre la otra parte de la pregunta, relativa a cuándo tomar la decisión de fumigar, es mi opinión que el insumo más influyente sería la capacidad de daño y la capacidad de reproducción, que aumenta mientras más tiempo se mantiene la población. Si esperar para aplicar el tratamiento, significa que se tendrá mayor pérdida de grano, lo que pesa es el costo/beneficio financiero. Los Psocópteros, son sumamente sensibles a los químicos (su exoesqueleto es muy permeable); el problema es que tienen gran capacidad para distribuirse en los lotes, y aun cuando no causan daños al grano, representan un problema de calidad y están relacionados a condiciones inadecuadas de salubridad en el almacenaje (limpieza y humedad). Gracias por su consulta. No dispongo de más información pero si considera oportuno proporcionar más datos sobre humedad, temperatura, tiempo de almacenaje y otros insumos, así como el comportamiento que observa de la infestación, quizá podríamos compartir más experiencias. Con saludos atentos, Guadalupe Galo EXTUNISA – El Salvador, C.A.
Veronica Fuentes
Global Alimentos
18 de septiembre de 2018
Gracias Guadalupe, con mi equipo de trabajo iniciaremos a medir de esta manera el nivel de infestacion de los granos. Creo que también lo aplicaré en almacenes. Gracias y Bendiciones
Pedro BM
19 de septiembre de 2018
muy interesante lo pondre en practica.....aunq estamos en invierno y en arroz hay poco gorgojo
Gustavo Adolfo Gonzalez Bracho
20 de septiembre de 2018
Muy buena Consulta gracias lo pondré en práctica
Luis Contreras Duran
Carozzi
20 de septiembre de 2018
Excelente, en mi zona también aun es invierno por lo tanto la presión de ataque de insectos es baja.
Guadalupe Galo
EXTUNISA
30 de enero de 2020

Agradezco a todos sus valiosos comentarios. Creo que las recomendaciones que nos brinda el Ing. Domingo Yanucci son excelentes, para mí, en grano almacenado, es mi maestro. Lo que ocurre es que no tenemos una sola vía para prevenir, detectar, y controlar. A veces nos quedamos cortos y en estas plagas, las horas cuentan, hay que tomar decisiones prontas pero eficientes.
Mi experiencia en manejo de plagas de grano almacenado es de 25 años, y creo que es poco; sin embargo, hay varios puntos que me han quedado claros, el principal, es que estamos ante plagas inherentes, y eso nos cambia la historia respecto a otras especies.

Lo que acá exponemos es solo nuestra experiencia, habrá que cruzar datos para identificar condiciones que son variantes entre granos, insectos, y ambiente. Hacer pruebas y registrar resultados en diferentes épocas del año. Fumigar grano no solo implica los aspectos técnicos del manejo del fumigante, como todo en la vida, cuando nos basamos en la ciencia, hay pruebas y errores, pero al final, llegamos a lo que se necesita conforme las condiciones en las que estemos trabajando.


Un saludo para todos.

 Dariana Vivas Melendez
6 de mayo de 2023
Guadalupe Galo saludos estimada, un gusto para mi poder nutrirme con su experiencia. Ahorita estoy comenzando a incursionar en el mundo de la recepción de granos, en la empresa donde laboro tenemos recepción de maíz, frijol, arroz picado, harinas con grasa como entre otros cereales. Y deseo implementar un plan de control de plagas... he visto que el tema es denso pero se que para tener un plan de acción debo primero medirme para saber como actuar. Las condiciones de donde estoy es un Paiz Tropical ( Venezuela). Aca se manejan temperaturas desde 25 a 33 grados. Lo que me genera la duda es como usar esas trampas de cintas adhesión (pegajosas) donde se colocan se tengo silos de mas de 8300m3 y bodegas... decepciono a través de una tolva que envía el producto hasta los silos y bodegas... Cuales serian los punto de localización de las cintas pegajosas¿? para comenzar las mediciones ?
Eliezer Cachon
Grupo Logra
22 de julio de 2021
Muy valiosas y útiles las opiniones, consejos y datos, sin embargo es un pena que en México, por ejemplo en las plantas de alimentos para animales, no solo no se interesan por el tema sino que viven ignorandolo a propósito.
Guadalupe Galo
EXTUNISA
23 de julio de 2021
Estimado Eliezer, hay una frase que se usa con bastante frecuencia "los gorgojos son proteína", y con eso quieren decir que no le hace daño a los animales que consumen el alimento. Es cierto, tampoco a los Seres Humanos nos hace daño consumir un gorgojo, pero, el punto es que los gorgojos están adulterando el alimento, a partir de eso no sería un alimento íntegro, y súmale los problemas que ocasionará al infestar los centros de distribución. Además, siempre ocasionará pérdidas económicas por merma en el grano. Igual dicen que "no hay molino sin gorgojos". Es correcto, son inherentes pero si se hace nada, no solo es problema del molino sino de los consumidores de las harinas, que podrían tener problemas en Pastas, pro ejemplo. Finalmente, ese pensamiento no es solo de un país, en muchos sitios piensan igual. Y eso me conduce a pensar, que las ratas, tampoco podrían ser problema. "Somos lo que comemos". Si consumiré carne animal, y el animal consumió alimentos contaminados con microorganismos patógenos, podrían afectar a quien consume su carne, pero esto, es otro tema. Saludos Eliezer, y gracias por tu comentario.
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