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Sistema Fatrack (adición de aceite) en peletizadoras

Publicado: 10 de septiembre de 2008
Por: Edgar Guevara

Buen dia foristas. El motivo de este tema es conocer y compartir experiencias sobre el sistema de adición de aceite instalado en las maquinas peletizadoras. Actualmente nosotros contamos con el sistema FATRACK que Beta Raven instalo desde un principio, esta conformado por la bomba de adición de aceite que lleva este a través de una línea que pasa por una válvula reguladora de presión, de ahí sigue nuestro fluviometro (el cual a través de pulsos hace el calculo de cuantos gr/pulso pasan en ese momento por el), después sigue la válvula reguladora que precisamente regula el aceite que deja pasar por medio de los pulsos del fluviometro anterior, después tenemos una válvula bypass en modo manual, esto es para hacer aforos y revisar que la adición de aceite sea la correcta, después tenemos una válvula bypass automática que esta se encarga de enviar el aceite regulado a la peletizadora cuando esta en uso o, mandarlo a retorno de línea, después de este paso el aceite va directo a la recamara donde se mezcla con una línea de vapor que viene también regulado en presión y se depositan ya mezclados en el dado de la peletizadora. Actualmente tenemos algunos problemas de adición de aceite por lo regular adherimos aceite de mas, con respecto a lo que el sistema nos dice. Espero sus comentarios y agradezco la atención de todos. ING. Edgar A. Guevara Sereno Me gustaría saber si su sistema de FATRACK es distinto y asi conocer nuevos métodos de adición de aceite.

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Giuseppe Bigliani
Feed Technology Solutions
9 de octubre de 2008

Buen dia Ing. Edgar,

Tengo varios comentarios al respecto de tu sistema, con los cuales espero ayudarte:

1) .Actualmente tenemos algunos problemas de adición de aceite por lo regular adherimos aceite de mas, con respecto a lo que el sistema nos dice.
Según entiendo tienes un controlador de la marca Beta Raven pero tu sistema de adición tiene un medidor de flujo volumétrico y no másico, lo cual influye en cierta forma con la precisión. Es importante tener en cuenta que en el controlador seleccionas el porcentaje de liquido que adiciones al producto que vas a Peletizar y la cantidad física que le entrara depende del flujo de alimento, el cual es controlado por el alimentador de la peletizadora, el cual tiene velocidad variable, es decir, a mayor numero de revoluciones mayor cantidad de alimento entrara al acondicionador y por lo tanto mayor cantidad de flujo de liquido debe entrar. Esto puede estar controlado por una válvula moduladora de control de flujo o por una bomba con velocidad variable manejadas por el controlador.

Te recomiendo verificar lo siguiente (me puedes contestar y te daré retro-alimentacion):

a) Estas teniendo en cuenta la densidad del alimento cuando entras los parámetros operacionales al controlador?
b) Estas teniendo en cuenta las especificaciones del liquido (densidad, viscosidad, temperatura, impurezas, etc.?
c) Estas haciendo aforos constantes del liquido? Lo que dice el medidor de flujo debe ser igual a lo que dice el controlador y a lo que físicamente esta entrando al acondicionador.
d) Tienes un tanque de trabajo o de diario en el sistema de adición del liquido?
e) A que presión y temperatura estas trabajando el sistema?
f) Que porcentajes de liquido estas adicionando? Están los diámetros de las tuberías, el tamaño de los componentes y bomba adecuadamente dimensionados para los flujos que manejas?

2) después de este paso el aceite va directo a la recamara donde se mezcla con una línea de vapor que viene también regulado en presión y se depositan ya mezclados en el dado de la peletizadora.
Según lo que mencionas, tienes problemas en el acondicionador de la peletizadora pero no mencionas detalles de los porcentajes de aceite que adiciones en la peletizadora, ni las temperaturas o humedades, ni el tipo de alimento, ni la granulometría del producto, ni las presiones de vapor, etc. etc..

Como ves quedan muchos interrogantes para darte una respuesta concreta. Sin embargo, por ahora te puedo decir algo que debes tener en cuenta:
a) El aceite y el agua no se mezclan !!! Es muy difícil conseguir un buen acondicionamiento adicionando el aceite en el acondicionador junto con el vapor. El vapor se condensa en el acondicionador y transfiere su humedad y temperatura al producto. Como el agua y el aceite no la van, no vas a conseguir el buen acondicionamiento que estas buscando y por ende la buena calidad de pelet (PDI) que requieres.
b) Procura adicionar un pequeño porcentaje de aceite en la mezcladora (1% a max 2% dependiendo de las características de tu formula) y el resto del aceite en un sistema de adición de aceite post-peletizado (los hay en frío y en caliente y te podré recomendar al respecto).

Estaré en México las próximas dos semanas visitando algunos de mis clientes y presente con mi stand en la Feria de FIGAP en Guadalajara, asi que si me envías un correo nos podremos poner de acuerdo para vernos en tu planta o en Guadalajara para darte una mano y apoyarte con todo lo que este a mi alcance para resolver tu problema.

Gracias y no dudes en contactarme si necesitas soluciones !!

Cordial saludo a todos los FORISTAs y felicitaciones a ENGORMIX por la espectacular labor que están realizando.

GIUSEPPE BIGLIANI
Feed Technology Solutions

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Fredy Vargas
PRONACA Procesadora Nacional de alimentos
22 de enero de 2009
Estimados. Actualmente existen sistemas de adición de grasa post pellet, los cuales permiten bajar la cantidad de grasa en la mezcladora y por ende en la peletizadora permitiendo de esta manera mejorar el PDI y disminuir finos, el resto de aceite se lo adiciona luego que el pellet ha sido conformado, el sistema es muy completo ya que funciona con sensores de presencia de alimento, una balanza en línea para detectar la cantidad de producto que está pasando y al cual se le va adicionar el aceite de acuerdo a lo formulado y por último el sistema cuenta con una tolva para retener el producto y que permite que el aceite sea absorbido. De lo que conozco existen dos proveedores de estos equipos (SPROUT y Buhler), en nuestra planta los tenemos instalados los cuales son muy precisos y confiables, lógicamente se necesita realizar una inversión considerable. Saludos, F. Vargas
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Alejandro Damato
Alejandro Damato
22 de enero de 2009
Hay una forma de adición de grasas, el cual facilita el proceso y permite adicionar los porcentajes que se deseen sin tener problemas a nivel de peletizado, adicionalmente presentan grandes beneficios a nivel nutricional. Estas son las grasas de sobrepaso o protegidas que son en polvo y permanecen inalterables en los acondicionadores (Vapor), al momento de llegar al estómago se digieren. Es una opción para los usuarios que no disponen de un sistema de adición post-pellet o desean incrementar su capacidad de peletizado en planta sin realizar inversiones en equipos. Estos productos son recomendados para líneas de avicultura, porcicultura y ganadería.
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Miguel  Flores  Venegas
Miguel Flores Venegas
24 de enero de 2009
Estimado Edgar: La maquina peletizadora te maneja un flujo masico, dependiendo de los kgs/min de harina que esten pasando por el alimentador. El controlador hace la conversion a kgs/min de aceite al porcentaje que tu deseas. Es importante tener en cuenta las densidades, tanto de la harina como del aceite. Entonces lo primero que tienes que checar es que las toneladas totales en el controlador a fin de corrida, sean iguales a las toneladas reales. Una vez hecho este ajuste en el software de tu controlador, prosigues a calibrar tu fluviometro. Recuerda siempre registrar tu densidad correcta para cada formula. Saludos. Miguel Flores Venegas
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Reyes Hurtado
Talleres Hurtado
3 de marzo de 2009
Hola Edgar. Supongo que el Caudalímetro será mecánico con contador de impulsos y el caudal lo variarás en función del porcentaje de aceite que quieres incorporar. Si es así has de tener en cuenta que estos caudalimetros tienen precisión cuando las constantes viscosidad, temperatura y presión no varían. En el momento que alguna de ellas se altera tenemos error en la medición. Supongo que con contadores másicos esto no sucede (lo desconozco). El compañero Giuseppe te ha asesorado bien. Saludos. Reyes Hurtado
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Carlos Ruyardy
Carlos Ruyardy
6 de marzo de 2009
ing. buenas que tal si intenta esto: 1- determine la cantidad de aceite que su equipo le esta sumistrando por hr. 2- con este dato y la productividad de su peletizadora programe el variador de carga de la bomba o las pulsaciones con las que mide por min. 3- recuerde que el aceite a determinadas temp. cambia de densidad lo cual ayuda a una mejor fluidez del liquido att: ruyardy
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Pablo Vega Plazas
Indove
6 de marzo de 2009
Buenos días, Les escribo en representación de Gramansa-Indove desde España, empresa especializada en este tipo de dosificaciones. He seguido las exposiciones que se hicieron sobre el tema y hay consejos excelentes, como dosificar a temperatura constante, a presión constante, etc. Bajo nuestro punto de vista las claves de un correcta dosificación, son: 1.- Recomendable dosificar con válvula dosificadora de aceite. 2.- Adición en matriz y no en acondicionador. 3.- Cierto es que con un caudalímetro másico se consigue resolución, pero con un volumétrico funciona correctamente. 4.- Adicionar en porcentaje sobre producción máquina. 5.- Mantener una temperatura constante de producto. Espero que la aportación sea de su interés, quedando a su disposición para cualquier consulta. Tenemos comercial en México. Saludos, Pablo Vega
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Basilio Abos Bailo
Adinser - Automatización, Diseño, Ingeniería y Servicios, S.L.
6 de marzo de 2009
Buenos dias Sr Edgar Un dato importante ,son los retornos de finos ,que procedentes del enfriador via ciclon y via zaranda circular o de una criva llegan de nuevo al acondicionador ,y de nuevo se le adiciona el aceite o grasa a un pienso en harina, que ya paso por la prensa o peletizadora, lo que hace una sobredosificación sobre todo si hay muchos finos de retorno ,seria muy bueno saber que [percent] de retorno existe para hacer correcion en la dosificación de liquidos.Hay sistemas para saberlo. Saludos Basilio Abos
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Jose Saturnino Castillo
Servicios de Ingenieria
7 de abril de 2009
Parece mentira después de 50 años de haber abandonado el agregado de grasa en las peleteadora por los problemas que trae, todavía hay quien insiste en lo mismo, la grasa debe ser un porcentaje en peso exacto, y debe poder medirse tanto el producto seco como la grasa o aceite que se agrega. Hay equipos especiales que permiten agregar grasas o melazas en un porcentaje aprox al 6[percent] pero es otra línea de la planta como son la molienda el peleteado el melasado o engrasado. Cuando aprendan hasta donde se puede llegar con la grasa entonces no tendrán problemas
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Flemming Wyrtz
10 de abril de 2009
Estimados señores foristas Con mucho interés he leído sus comentarios y no puedo dejar informar sobre el proceso de agregado de grasa/aceite a los pellets posteriormente de la prensa. Si el objetivo es producir un pelet con un porcentaje bien definido de aceite el sistema de agregado de aceite con un RVC de Forberg es el sistema indicado. Con un RVC (Rotating Vacuum Coater) o CVR (Coater de Vacío Rotativo) de Forberg usted puede agregar hasta 40[percent] de aceite a sus pellets y así determinar con más precisión las especificaciones del pelet. Es una máquina que tiene mucho uso en la producción de pellets para salmones porque con este sistema es posible determinar hasta el índice de flotación del pelet. Le invito a buscar más información en nuestra página. Ing. Flemming Wyrtz Los Seibos
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Julio Antonio Bernal Nureña
10 de abril de 2009
Buenos días amigos foristas Primero para saludarlos y a la misma vez agradecerles por la amplia información que nos hacen saber bajo sus grandes experiencias. Comenzaría haciendo una pregunta al amigo Edgar Guevara el agregado o adicionado de aceite es para que clase comercial, acuacultura, avícola, pecuaria, etc. La razón de esta pregunta es por que en mi experiencia el agregado de aceite en la peletizadora ya sea en el acondicionador o el aplicado en la puerta de la peletizadora se entorna un problema es decir cuando se trata de agregados superiores al 1.5[percent] , de esto para el caso de acondicionador tiene que ser muy perfecto ya que muchas veces no se menciona la rampa de arranque y es aquí donde se forman grumos dentro del acondicionador y a esto le sumamos la imperfecta mezcla de los sólidos y los líquidos mas el vapor adicionado justamente en este preciso momento. Para el caso del spray que se coloca en la puerta también tiene su desventajas ya que en este momento se debería de analizar los finos que retornaran después de las zarandas que van en los flujos típicos de proceso, aquí también se forman grumos. Puedo recomendar a la experiencia que los agregados de aceites deben de hacerse después de la limpieza o zarandeo para este punto existen los roceadores tipo tambor en donde se le puede aplicar hasta 8[percent] y si la línea de balanceados requiere mas aceite se pueden aplicar con las maquinas de vacío. Cabe mencionar que esta actividad de agregar aceites por afuera o cuando este formado los pellets son con la única finalidad de atractabilidad para los casos de acuacultura y para mejorar los rendimientos casos de pecuarios o avícolas. (PDI) los equipos de mi experiencia son equipo Roceador (Buhler) y Disc-coater (Mangrasa) Agradezco nuevamente a todos por exponer sus experiencias que a futuro nos llevara por un buen camino de la Eficiencia, Eficacia y Economía que son los pilares de la Productividad. Hasta pronto Julio Bernal
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Enrique Diaz
Anderson International Corp
2 de junio de 2009
Amigos del Foro, Comparto la idea de muchos de Ustedes, especialmente la del Ing. Pepe Bigliani. Desde hace ya mas de 50 años se han utilizado los sistemas de adición de grasa y/o aceite a nivel de la cámara de peletizado de las prensas granuladoras (peletizadoras). El sistema mas común es conocido como CALSPRAY manufacturado inicialmente por la compañía California Pellet Mill (CPM) quien hoy por hoy ha adquirido en sus filas la marca Beta Raven para la incorporación de líquidos a la mezcla o alimento. Definitivamente un sistema MASICO es el mas adecuado para aplicación de los líquidos, donde el producto a adicionar es pesado según la fórmula, a diferencia de los sistemas tradicionales volumétricos los cuales se fundamentan en pulsos eléctricos y medidores de flujo mecánicos. Igualmente el Grupo Talleres El Rosal (MABRIK) de España ha diseñado sus sistemas de aplicación en el dado bajo el nombre de FATSPRAY, así como otras compañías. La realidad del asunto es que estos son sistemas demasiados ineficientes ya que no son precisos al adicionar el líquidos y al momento de hacer inventarios físicos siempre encontramos mermas (Faltantes o Sobrantes), lo que se traduce en un incremento en la presencia de producto fuera de especificación (o posible Reproceso). Recomiendo los sistemas post peletizados a base de aplicadores de disco o de tambor rotativo los cuales funcionan perfectamente. Mi experiencia con Equipos Sprout Matador en cuanto a Drum Coater se refiere fue excelente, primero se establecía el porcentaje de grasa en fórmula a nivel del coater, luego de peletizado y enfriado el producto éste era pesado en alimentador de banda con celdas de carga previo a la cámara de recubrimiento. En la medida que era pesado el producto el PLC envía señal al sistema de inyección de líquidos para que aplique mas o menos grasa según la cantidad de producto seco que es pesado en la banda transportadora. En tal sentido, la grasa era adicionada a través de unas boquillas ubicadas dentro del tambor rotativo, el cual permitía la homogenización de los pellets con la grasa. Seguidamente procedíamos a efectuar inventario físico en tanque (por cubicación) para establecer el consumo físico y compararlo con el consumo teórico, lo que arrojaba una diferencia no mayor al 0.8[percent] en la mayoría de los casos. Saludos, Ing. Enrique Díaz R&D Equipment Co. Fort Worth, TX
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Ausbel Matos
Protinal Proagro
5 de julio de 2019
Amigo Edgar buen día feliz Viernes facilite por favor un número de contacto.
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