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Secado de alimento pulverizado

Publicado: 19 de abril de 2010
Por: Nelson Gambini
Saludos a todos los foristas Actualmente laboro en una planta de alimentos para truchas y mascotas. Hace 2 semanas hemos adquirido un pulverizador con la intención de la mejorar en la presentación de nuestros productos (rugosidad y porosidad en los pellets) normalmente trabajábamos con la molienda de martillos en la cual la harina la pasábamos 2 veces para alcanzar la granulometría deseada. Si bien en este aspecto hemos mejorado notablemente ya que hemos alcanzado gránulos de 15 en tamices de 150micras y la formación y presentación de los pellets estan perfectas el problema que tenemos es el siguiente: Hemos creado un cuello de botella en el proceso de secado ya que no logramos secar los productos hundibles mayores a 6mm de diámetro cosa que no pasaba antes de la utilización del nuevo pulverizador teniendo este producto que pasar por segunda vez en el secador que es de tipo horizontal 18mm largo X 1.8 ancho. Ademas de tener, este secador un ventilador con variación de velocidades, lo que se logra con mas caudal de aire es que el secado sea desuniforme alcanzando diferencias de 23 de humedad en los pellets más húmedos y 7 en los más secos tendiendo éste último a flotar. Esto se corrigió bajándole el caudal de aire donde todo el secado es uniforme pero logrando la humedad deseada recién en la segunda pasada. En gran parte esto se debe a que estamos perdiendo demasiada humedad en el refinado con el pulverizador. dicha humedad tratamos de recuperarla en el acondicionador (2.8gl/hr con carga de 2tm/hr) y hemos notado que con menor cantidad de agua el pellets no tiene una buena apariencia. concluyendo nuestros costos se han incrementado considerablemente: por la misma energía del nuevo equipo, más consumo de agua, más consumo de gas en el secado y de hecho el tiempo que se tiene parado el proceso de extrusión por el roscad. Si alguien me brindara alguna ayuda sobre en que estamos fallando. Quizás estamos exagerando la granulometría o quizás sea el proceso de extrusado en sí ó el secado. saludos. Nelson Gambini
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Horacio Salkeld
Quimtia
7 de junio de 2010
Deberían disminuir la velocidad de la faja de la secadora para obtener mas tiempo sin necesidad de una doble pasada, la compactación obtenida con el pulverizado dificulta el ingreso de aire caliente al pellet. Saludos, Ing. Horacio Salkeld
José Leal
José Leal
7 de junio de 2010
No veo en ninguna parte del relato que hace el Ing. Gambini, el tiempo de retención del producto en el secador. El tiempo que tenía antes del cambio del pulverizador ha cambiado respecto al del actual? Creo que debiera verificar estos tiempos.
Manuel Ruiz
7 de junio de 2010
Estimado Nelson al introducir un cambio en el Proceso que normalmente has tenido en tu planta, lógicamente van a aparecer cambios aguas abajo, que se deben ajustar para mantener el Control del Proceso y eliminar las variaciones en los parámetros de control. Ciertamente que al reemplazar la Molienda de molino de martillo por el Pulverizador se incrementan la perdidas de Humedad, la cual se debe ajustar agregando agua a nivel de la mezcladora ,la razón es que la humedad se va ha distribuir mas homogéneamente en la mezcla de harina que va al Extrusor. Es importante determinar la perdida de humedad en la Molienda para ajustar con mayor precisión el ([percent]) de agua a añadir . Igualmente medir el [percent] de Humedad del Pellet antes de entrar al Secador. Las Variaciones tan extremas de Humedad en el pellet de (7[percent]-23[percent]) es debido a que el agua agregada en el acondicionador no se homogeniza adecuadamente en la harina, y por las variaciones del caudal de aire que estas aplicando con tu operación actual de secado, hay una parte de la carga de pellet en la que se logra retirar mucha humedad y en otra no. La cantidad de agua a agregar en la mezcladora entre (0,5-1[percent]) te permitirá reducir la cantidad que se esta añadiendo en el acondicionador (0.6[percent]). Y Finalmente deberías logra estabilizar la humedad deseada con un solo pase de secado , ajustando gradualmente el caudal de aire y/o tiempo de retención en el enfriador. Cordiales Saludos. Manuel Ruiz.
Abraham Zamudio
8 de junio de 2010
Importante,que los pellets que entran al secador, sean homogéneos,en todos sus aspectos,incluyendo tamaño, y humedad,su distribucion en la banda es importante, mientras menos pellets haya en unidad de superficie,su secado sera mas rapido,y homogeneo, espero que pueda solucionar su problema.
José Carlos López Galitzia
Vitali Alimentos - Grupo PAF
9 de junio de 2010
Estimado Nelson: Para evitar que tus pellets floten o que tengan una cantidad de agua excesiva que no es posible que tu secador logre bajar la humedad, te recomiendo que controles el peso específico de tus pellets. Algunas veces cuando se añade una cantidad mayor de agua al extrusor el peso específico varía, sobre todo si no se hace un buen mezclado. Para asegurar la uniformidad en la mezcla también te recomiendo que ajustes la humedad en el mezclador, pero mejor con agua a 40ºC como mínimo para que la gelatinización comience ahí, de esta manera en el acondicionador se completa la gelatinización y la mezcla en el extrusor es más pareja. Espero que tengas éxito en tus pruebas. Un afectuoso saludo José Carlos López
Fausto Gonzalez
9 de junio de 2010
Hola Nelson Ahora que pulverizas, vas a tener un mejor producto y a la vez vas a tener perdidas de humedad, por que al tener menor granulometría hay mas fricción, como dicen algunos foristas si mides esa perdida la puedes compensar agregando la misma en el mezclador, por lo demas no deberías tener problemas. En el caso de los alimentos de peces que deben flotar, para ello la formula debe tener un porcentaje de mas de 21% de almidón y si aumentas el tamaño del pelet, el almidón debe aumentar, esto es usando la tabla de wenger para obtener el porcentaje de flotación que quieras en tu producto, como le agregas humedad en extrusión entre 23 y 25%, parte de esta humedad al salir del extrusor en el proceso flash se debe ir y al secador debes ingresar con 15 a 18%, lo cuales mas facil secar. En cuanto al alimento de mascotas, las formulas tienen tanto cereal y productos farinaceos que es mas facil extrusar, y generalmente estos alimentos siempre flotan (no es un requisito). Se que por costos se limita el uso de estas materias primas y con ello se usan otras las cuales absorben mas humedad para extrusarse y con ello se obtiene mayor humedad en el producto al salir del extrusor y con ello pierdes capacidad de secado y debes disminuir tu capacidad en el extrusor. Atentamente, Fausto González
Sebastian Carmona
10 de junio de 2010
Nelson El problema mencionado, se puede solucionar pero la definición de los equipos es pobre, tu descripción del secador con las medidas pienso que es un rotativo ,si es asi: es importante el tiempo de residencia del producto, esto esta relacionado con la velocidad de avance del mismo. Formas de regulación 1ª.- Variar la inclinación del mismo,se realiza en algunos equipos con un tornillo regulador. 2ª.-Variar las rpm del cilindro.(a mayor rpm mayor velocidad del producto) 3ª.-Variar las persianas interiores (a menor inclinación de las persianas el producto se eleva a una mayor altura,se produce una lluvia del mismo mas amplia y ademas una mayor esposicion superficial antes la corriente de aire) 4º.-Variar el caudal y la temperatura del aire,(teniendo en cuenta que no se debe aumentar la temperatura por arriba de 65 º) y en cuanto al caudal como el diámetro es constante la velocidad del aire no debe ser mayor a 12 m/seg ,esto es porque podría arrastrar el polvo y producir disminución importantes del producto. Creo importante la esposicion del fabricante, un fabricante responsable debe contribuir en la regulación y puesta a punto del equipo. Espero tu contestación y con una mayor descripción de tus equipos y parámetros de la materia prima. Saludos. Ing. Sebastián Jesús Carmona
Ignacio Arancibia
19 de julio de 2010
Nelson Petfoods imagino que estarás obteniendo productos petfoods con un peso específico entre 400 y 500 (kg/m3) a la salida del extrusor. Ello no debería darte problemas de secado pues se trata de producto poroso y con una humedad de salida del extrusor de unos 23 - 24 porciento, con un tiempo de secado de unos 15 a 25 min en secador de banda, con una cama de unos 20 a 25 cmts. de altura, a 120° C temperatura en el secador. Hundibles: el peso específico de estos alimentos es mucho mayor y con una textura de pulverizado en la harina, simplemente no puedes expandir mucho el producto y se dificulta el secado en comparación con un petfood, pues el aire no penetra bien en el interior de la partícula, ya sea por falta de capacidad del aire o falta de tiempo de permanencia dentro del secador. Es importante considerar como principio que lo que seca los productos es el aire por lo que, junto con las demas variables hacen la tarea final pero debes concentrar un poco la mirada en el aire de secado. Debes verificar la humedad del aire entrante y saliente del secador mediante medición de temperaturas de bulbo seco y húmedo y verificar que tu aire no sea saturado a la entrada. Si el aire a la salida del secador no está saturado DEBES RECIRCULARLO y eso mejorara la economía del proceso. Pero, como dicen los foristas, debes conocer muy bien el tiempo de secado de esta partícula y para ello haz pruebas en laboratorio secando y midiendo tiempo y temperaturas. También la otra variable importante respecto del aire es la distribución del aire en el interior del secador cuando obtienes diferencias de 23 a 7 por ciento, es un índice de que la distribución del aire es muy irregular, lo cual puede deberse a que la cama es irregular ( mas delgada donde seca mas) o puede deberse a corrientes de aire irregulares debido a posición de ventiladores o del quemador. Estoy considerando que se trata de un secador de banda. La otra variable importante para secar partículas densas es que tu extrusor esté lo mas cerca posible del secador, así aprovecharas la energía de la partícula ( la temperatura de salida del extrusor) lo cual permite que la difusión del agua del interior hacia afuera de la partícula sea mas facil al momento de entrar en contacto con el aire de secado. Si tu secador es a gas directo, es decir si tienes una llama debajo la cual impulsa el aire caliente con los gases desde abajo hacia arriba deberás buscar forma de distribuir muy bien las presiones de gases que provoca un quemador de ese tipo y que es habitual encontrar los problemas que tu tienes. Normalmente en esos casos tienden a secar muy rapido y a alta temperatura lo cual es un error y una gran perdida de gas y de dinero... Conceptualmente no sacas nada con poner alta temperatura....degradaras el producto...insisto...pon atención en EL AIRE Si manejas el concepto de secado, analiza la curva de secado de tu producto y en base a ella puedes optimizar el proceso.
Fernando Velez Osorio
28 de agosto de 2010
Apreciado amigo de verdad hay una dificultad que por lo argumentado tiene alta probabilidad de ser causada por una variable principal que es la distribución de humedad dado el tamaño de partícula que estas manejando en mi humilde experiencia te comento que alguna vez se me presento este caso elaborando comida para camarones y lo solucione agregando el retorno de condensados de la caldera en un 1[percent] en forma de nebulo a no menos de 50 grados/c la temperatura con el propósito de que no se presente choque térmico y la distribución del condensado sea perfectamente homogénea en la harina,de paso ganas tiempo de retención en acondicionamiento y podrás manejar vapor seco que hara mas ágil tu proceso.Para la adición en nebulo solo requieres de un sencillo presurizador y boquillas de alta presión en flauta sobre la mezcladora.
Sebastian Carmona
28 de agosto de 2010
Nelson En un comentario anterior, le comente como regular su equipo de secado , para conocer las características del producto a secar, es necesario encontrar la curva de secado, realizada en hornos de laboratorio. Esta curva nos indica el comportamiento de ese producto, también para ciertas velocidades criticas de secado donde puede variar la estructura y calidad del producto. Estos parámetros son importantes para luego aplicar al secadero y obtener el producto indicado. Saludos Ing. Sebastián Jesús Carmona
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