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Refuerzos en la criba por roturas

Publicado: 3 de diciembre de 2012
Por: Jorge Luis Briceño Corredor
Buenas tardes En planta tenemos un molino de 150 HP a 1700 rpm. Con 8 filas de 14 martillos con un área para ubicar una Criba de 650mm de ancho por 1650mm. De longitud. El problema que estamos teniendo es cuando usamos cribas de 0,5mm. De un calibre aproximado de 0.8mm. De espesor, donde estas se rompen horizontalmente. Adicionalmente el molino cuenta con un sistema de asistencia por aire. Y ya se ha intentado ubicar refuerzos en la criba pero no ha sido satisfactoria las pruebas.
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Autores:
Jorge Luis Briceño Corredor
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Enrique Diaz
Anderson International Corp
5 de marzo de 2013

Jorge,
Normalmente no es tan facil moler a esa exigencia de tamaño de particula aun y cuando el molino cuente con un sostema asistencia neumatica para mejorar la eficiancia de la molienda. Claramente puedo ver que la presion interna que se ejerce dentro de la camara de molienda del molino para tratar de moltrurar los ingredientes y hacerlos pasar por 0.5 mm de perforacion es supremamente elevada, llega un momento en donde la molienda con molinos de martillos se limita debido a muchos factores operativos intrinsecos de la maquina en si.

Yo tuve la oportunidad de experimentar el mismo probema que tienes cuando operaba una Planta de alimentos para aves y donde teniamos que moler maiz con malla de 1 mm para los alimentos pre-iniciadores de pollo y se nos presentaba el mismo problema. Lo que pudimos hacer (despues de varias pruebas) fue tratar de conseguir una criba un poco mas gruesa aunque entendiamos que el area de cribado se iba a reducir e igualmente bajabamos la velocidad de alimentacion al molino casi en 50% de manera que pudieramos obtener un punto de inflexion entre capacidad y paros por rotura de criba lo cual podria traer como consecuencia un problema peor si pasaba algun hierro a la camara de molienda.

Cuando las exigencias de tamaño de particula son tan fuertes es bueno considerar el uso de otros sistema de molienda como molinos pulverizadores u otros molinos de martillos donde las placas de impacto sean reforzadas y que dicha configuracion te permita moler a granulometrias mas bajas.

Gracias y saludos.
Ing. Enrique Diaz
Sales/Service Process Engineer.
R&D Equipment Company
Fort Worth, TX USA

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Manuel Ruiz
3 de octubre de 2013
El Reforzamiento Con Pletinas a lo largo y alternadamente en Forma Transversal debería absorber las cargas y Esfuerzos generados por las Elevadas Fuerzas de que se están produciendo en la Cámara de Molienda. Revisen el nivel de Desgaste de las Placas de Impacto. La Alimentación con respecto al Giro para Observar cual eleva mas rápidamente el Amperaje del Molino. Si Es Posible invertir el Giro. Definitivamente para Moler en Cribas de Este Diámetro seria mas Conveniente Un Molino Pulverizador de alta Revolución.. Saludos Cordiales, Manuel Ruiz A.C Mills Ingenieria Barinas-Venezuela
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Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
3 de octubre de 2013
Cuando debí enfrentar ese inconveniente, hace muchos años atrás, no existían los recursos de los nuevos molinos orizontales ni nada de eso; recurrí a un banco de molienda para harina de trigo y un viejo pfalnzifter.
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Manuel Ruiz
3 de octubre de 2013
Aunque yá se planteo aumentar el espesor de Lamina para fabricar la Criba... También es recomendable Revisar la Distancia de la Punta de los Martillo a la Criba , no debe ser inferior a 5 mm. Saludos, Manuel Ruiz A.C Mills Ingenieria Barinas-Venezuela
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Ignacio Arancibia
4 de octubre de 2013
Estimados panelistas, un pequeño aporte a este interesante tema: Coincidiendo plenamente con los comentarios expertos ya anotados, quiero mencionar que es muy usual en muchas plantas el colocar las cribas en una posición equivocada, de modo que el recorrido de los martillos va en paralelo con perforaciones y con zonas muertas, lo cual quita mucha eficiencia al proceso de molienda. En este caso, a pesar insisto, en que es muy dificil la molienda en criba de 0,5, es conveniente revisar el corte de la criba y la posición relativa de las perforaciones respecto del paso de los martillos: los martillos deben siempre encontrar una perforación en su paso de manera que la criba debe posicionarse evitando que los martillos pasen por zonas muertas ( sin perforación). un saludo a todos desde Chile.
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Mancheno Slas Victor Ruben
Tepa Corp
4 de octubre de 2013

Estimado Jorge Luis
Asegurate de que el espesor de tu criba sea 0,8mm con perforacion 0,5mm,
En fabricacion de cribas siempre el espesor da la primera perforacion, de alli en adelante las perforaciones si pueden ser mayores a su espesor

Que tipo de productos mueles y para que especie usas?

En cuanto a las cribas debes usar plancha perforada con area abierta bien amplia es decir que las distancias entre centros de las perforaciones sean bien cortas para que pueda expulsar el producto molido facilmente.

Lo mas probable es que tus martillos esten muy cerca a la criba y este topando y genere la ruptura

Si usas molinos de martillos debes de instalarplacas de impacto y adicionar filtros de mangas con asistencia neumatica

Otra alternativa que nosotros usamos,recomendmos e instalamos a nuestros clientes aca en Ecuador es los micropulverizadores y logramos granilometris muy finas y el equipo no dispone de criba ya que levanta producto por densidad de acuerdo a lo que requieras obtener

Victor

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José Carlos López Galitzia
Vitali Alimentos - Grupo PAF
7 de octubre de 2013
Estimados colegas Comparto mi experiencia en Planta ya que nosotros utilizamos molienda muy fina para varios tipos de alimentos. Cuando se va a moler con cribas con perforaciones tan pequeñas es necesario reducir el tamaño de las partículas escalonadamente, esto es utilizar varios molinos que reduzcan cada vez más los ingredientes, de esta manera las cribas sufren mucho menos. Desde luego ya utilizamos pulverizadores, que es lo mejor, pero para quienes aún no los tienen, se puede utilizar molienda en varios pasos. Saludos
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Ricardo E. Römer G.
15 de octubre de 2013
Me parece que el planteamiento no tiene suficiente información como para opinar con tino sobre lo que está sucediendo. Lo primero que es necesario saber es si la rotura sucede por fatiga o por desgaste. Pareciera que se cree que es por fatiga ya que sino, no se propondría colocar refuerzos en la jaula de molienda. Las observación sobre la orientación de la lamina perforada es importante. También lo es el % de área abierta y el espesor de la lamina. Considerado los elementos anteriores, sugiero que usted busque el proveedor, si existe todavía, de una lamina perforada con hueco orientado que creo mejoraría su situación. Usando éstas, sí cambian de dirección de rotación de los martillos, también tendrán que cambiar la orientación de la lamina.
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Mancheno Slas Victor Ruben
Tepa Corp
16 de octubre de 2013
Estimado Jorge Luis Aun no sabemos que tipo de alimento mueles para emitirte mejores criterios y recomendaciones. Si usas productos muy fibrosos existen unas cribas llamadas conidur que te ayudaria bastante.
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Ricardo E. Römer G.
25 de octubre de 2013

Gracias Sr. Mancheno por completar mi mensaje ya que yo no conseguí recordarme del proveedor de las laminas perforadas / estampada con huecos orientados.
Al Sr. Briceño le sugiero ir ver la web de Hein, Lehmann B.V.
Allí conseguirá la lamina para probar su rendimiento. Esto lo efectué hace más de 20 años con resultados positivos; sin embargo, es solo usted que puede evaluar su rendimiento: costo / beneficios.
Si hace la prueba, todos estaríamos agradecidos por el conocimiento de los resultados.

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Jorge Luis Briceño Corredor
13 de noviembre de 2013
Estimados ingenieros, de antemano agradezco sus comentarios y recomendaciones, les comento que la materia prima con la cual estábamos trabajando era para una producción de alimento para mojarras iniciación, y por otro lado aclarando que el rompimiento de las Cribas era debido a presentación de fatiga. Durante el proceso estuvimos revisando y teniendo en cuenta la distancia entre la criba y los martillos y en este caso no encontramos ninguna novedad estábamos trabajando dentro de los rangos apropiados, finalmente resolvimos teniendo en cuenta los costos y los recursos con los que contábamos en el momento, era pasar la materia prima por una pre molienda lo cual permitió lograr obtener la granulometría requerida. De todos modos considero que sus comentarios son muy enriquecedores para tener en cuenta en próximas situaciones.
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Uriel Ortiz
4 de febrero de 2014
Entiendo que han resuelto el problema que se presento y solo queria agregar a esas exelentes experiencias que la uniformidad en la alimentacion es basica en los molinos ya que evita sobrecargas puntuales en la criba y con ello su rotura.
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Orlando Juan Fernandez Aedo
4 de febrero de 2014
Necesito mas información, el molino en cuestión no tiene alimentador de frecuencia variable?, no es de alta, lo único que explicaría rotura de cribas es materia estraña o no regular el flujo, siempre que se busca moler con cribas de 1/8 baja el aprovechamiento pero solo para algunos específicos como prestarter o startes porcinos, el resto de las categorías no necesitan moliendas tan finas a no ser, para camarones de cultivo, pero si al final se pelletiza o se usa un estrusor el rango del tamaño de la partícula solo es significativo para no afectar la homogeneidad de la mezcla, otro factor a revisar seria la alineación del motor y controlar la vibración,la molienda es por baches o continua?,
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Sergio Torres Godinez.
7 de febrero de 2014
Muy importante saber que es lo que se muele. Hace varios años teníamos problemas en el rendimiento del molino e instalamos un control de frecuencia variable y un equipo de aire negativo(mangas)y mejoro considerablemente prácticamente de 12 a 15 toneladas por hora con un molino sprout waldron de 125 hp. También tuvimos problemas con las mallas pero en el alimentador del molino esta un imán para separar fierros o materias extrañas. Utilizamos mallas de 3mm.y compramos las laminas ya perforadas porque en ocasiones se compra lisa y se manda a perforar y esto no funciona. Importante lo que comentan las placas de impacto cambiarlas porque la deformación también afecta. habría que conocer la materia a moler para dar una opinión mas clara que pueda sevirle. Saludos.
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Severino Pérez
Sistemas Rendering
7 de mayo de 2014
Estimados en nuestros molinos para moler y hacer harinas de carne y huesos como hacer harinas de visceras de pollo -hacer alimentos balanceados no llevan placa de impacto llevan totalmente zaranda para asi tener mayor capacidad de salida el material molido-años anteriores haciamos los molinos con dos placas de impacto y cuando se trabajo reduciendo las placas y poniendo mas zaranda aumento la molienda y asi enpesamos a trabajar en el rotor donde antes tenia 4 pernos se pusieron 8 pernos para sostenar los martillos que era de planchuela de 2" por 3/4" por 165 mm de largo--se pusieron la mitad de los martillos repartidos cuya medida es de 2" por 1/4" espesor por 165 mm de largo---los martillos anteriores pesaban 1.100 gramos los de hoy pesan 250 gramos---otra de las cuestiones es que el material no debe seguir la circunferencia de los martillos-- si el material se debe crusar adelante del martillo --otro de los temas es que el rotor con los martillo no debe producir viento como un ventilador-----sobre las roturas de las rejas perforadas de los molino las rejas comprada sonn normalizadas o sea perforacion de 3 mm chapa de 3 o maximo 4 mm nuestras rejas las fabricamos desde la chapa lisa de 5 mm espesor y perforacion de 3 mm---otra de las cuestiones que se provo es hacer reja en chapa de 8 mm de espesor perforacion de 3 mm pero la perforacion se fresa del lado de afuera de la reja 6 mm hasta la mitad del espesor de la chapa de 8 mm o sea 4 mm con perforacion de 3 mm y los 4 mm restantes con perforacion de 6 mm --asi dura mas la reja atte severino
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Gladyz Mendoza
Moinhos Vieira
25 de octubre de 2018
Sr. Jorge Luis Briceños Corredor, le escribo para informarle que nosotros somos fabricantes de cribas cónicas en acero carbón 1020 con tratamiento térmico, nuestras cribas fueron desarrolladas para la molienda de granos, cereales y especias, tanto para alimentos balanceados como para Pet Food y las exportamos para países del Mercosur, como: Bolivia, Paraguay, Perú, Colombia, Nicaragua y México, Le invito a visitar mi perfil donde podrá conocer y ver en mis fotos las cribas de alto rendimiento que fabricamos. Me quedo al aguardo y estoy a su disposición para cualquier información que necesite. Un saludo, Gladys Miranda.
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Jose Alkoloumbri
A.G. Internacional S.A.
26 de octubre de 2018
Gladyz Mendoza Estimada Gladyz,deseamos comentarte que comercializamos Chapas Perforadas Conicas para Molinos a Martillos en la fabricacion de Alimentos Balanceados, las perforaciones por lo general son de o,80 mm y de 1,00 mm. Estas cribas son fabricadas a MEDIDA y llevan un exclusivo tratamiento ANTIFRICCION El Ancho Maximo de fabricacion es de 1000 mm, Aguardamos tus comentarios
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Isabel Rivas
25 de diciembre de 2021
Saludos para todos por sus comentarios y les agradezco para tomar en cuenta al momento de hacer el alimentó para mis peces. Muchas gracias
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