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Refrigeración de Granos y Semillas ¿Ud., Está Esperando el Frío? Para miles llegó en Diciembre

Publicado: 17 de junio de 2017
Resumen
Nuestro continente está pasando por una transformación tecnológica que nos ubica definitivamente en el siglo XXI. Tecnología de muestreo, análisis, limpieza, secado, almacenaje, control de plagas, conservación, transporte (norias – cintas – etc.) , aspiraciones de polvo, acondicionamiento al despacho, etc. han permitido una evolución co...
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Autores:
Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
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Elias Revello
Silos y Granos Panamá
22 de junio de 2017
Interesante. Sin embargo, para el caso de semillas con miras a certificacion de las mismas, tenemos algunas dudas: el tiempo de almacenaje es corto. El gran enemigo son los insectos. El frio los MATA solamente en temperaturas por debajo de 5°C, a ciertas especies (lepidopteros mayormente). Los coleópteros no mueren, solamente entran en letargo y su reactivacion metabólica solamente toma 2 horas luego de suspender el frio. En nuestros paises, es de suceso cotidiano que la energia eléctrica se interrumpe , especialmente en areas lejos de las ciudades que es precisamente donde está la produccion. Creo que, en el caso de granos con destino al mercado de semillas, es más efectivo el control químico. Desde luego, la base de todo es LIMPIEZA y SECADO correcto
José Manuel Larraín
22 de junio de 2017
La innovación tecnológica es uno de los avances más significativos de los últimos 25 años, sobretodo en la conservación de alimentos, donde se pierde el 50% de la producción, por manipuleo, contaminación, y conservación, ese alimento desperdiciado serviría para alimentar a más de 900 millones con desnutrición crónica en el mundo, según datos del PNUD, UNESCO, FAO. Nosotros necesitamos un sistema integrado de conservación de granos comerciales y de semillas certificadas, (maíz, leguminosas, arroz). Hoy los silos de almacenamiento y sistemas continuo de secado, son los más eficientes para reducir espacios, tiempo y costos, y busco contacto para ello, incluyendo la conservación de semillas y grano comercial. La conservación de semillas certificadas, ya procesadas y curadas, contra todo tipo de insectos, debe ser previo, al ingreso de refrigeración, para conservar su poder de germinación y la línea genética no se pierda....
Elias Revello
Silos y Granos Panamá
22 de junio de 2017
Es importante separar algunos conceptos cuando nos referios a granos en términos de productos para consumo y aquellos destinados a ser SEMILLAS. Está claro que los que van a consumo tienen un límite en cuanto a aplicacion de controles químicos. Es más laxo esto cuando son para semilla. Por experiencia, creemos que el tratamiento químico (curado ?) de las semillas no debe hacerse con mucha anticipacion a la siembra porque el efecto controlador de los químicos se degrada. Muchos productores lo hacen al tiempo de la siembra y otros 8 dias antes de la misma como máximo. En cuanto a secado, la tendencia práctica es hacerlo en secadoras de tamaño mediano (30 a 40 toneladas por bachada) equipadas con un programa para preestablecer la temperatura y humedad del proceso. Hemos encontrado que la LIMPIEZA de las semillas (arroz y maiz) es fundamental. Los equipos de prelimpieza y limpieza deben ser estrictos. Las mismas secadoras deben tener sistemas de succion de polvo y vanos y antes de almacenarse deben pasar por control de polvo. Hemos utilizado con éxito uin equipo de ultralimpieza (combinados zarandas y succion neumática) antes de clasificar y almacenar, bien sea en sacos o en silos
Mariano Fuentes Parraguez
22 de junio de 2017
Actualmente existen silos a los que se les puede adosar prontamente un pequeño equipo de refrigeración, con el que se puede disminuír drásticamente la temperatura en todo un silo, por mayor capacidad de almacenaje que este tenga, al disminuír la temperatura por debajo de 10ºC, no existe vida insectil por mucho tiempo, considerando que los granos, gracias a su cubierta, no pierden con rapidez la temperatura de almacenamiento. Esto en nuestros tiempos tiene grandes ventajas ya que se deja de utilizar productos fosforados u otros que normalmente se utilizaban como insecticida, evitando de esta manera la residualidad tóxica en los alimentos y en el medio ambiente.
Gerardo Seca Gallegos
12 de marzo de 2018
Mariano Fuentes Parraguez Buenas tardes ingeniero, me pareció bastante interesante su comentario, estoy buscando información sobre los efectos de refrigeración de granos. Esto para retroalimentarme y trabajar en un proyecto que sustituya los pesticidas con un gas inerte en este caso el Nitrogeno. Espero sus comentarios Saludos!
Francisco Vargas
23 de junio de 2017
Bien ilustrativa esta exposición. Favor dígame. Cuales serán las actividades de una planta: Recepción, limpieza y enfriado? Gracias Francisco Vargas
Elias Revello
Silos y Granos Panamá
23 de junio de 2017
Para una planta para procesar granos para consumo; RECEPCION ----PRELIMPIEZA----SECADO -----LIMPIEZA ----- ALMACENAJE -----PROCESO FINAL Para una planta de semillas: RECEPCION - PRELIMPIEZA ---- AIREACION EN SILOS PULMON ----- SECADO----LIMPIEZA ---- ALMACENAJE ------TRATAMIENTO QUIMICO ---- CONTROL DE POLVO,CASCARILLAS, GRANOS VANOS-- CLASIFICACION POR TAMAÑO O POR PESO -----CLASIFICACION POR COLOR (eliminar "arroz rojo")---- ALMACENAR
Felix daniel santa cruz pereira
26 de junio de 2017
Enfriar el Grano es muy importante para su Conservación en la etapa de almacenaje Tiene mucha Ventajas que ayudan el la calidad del Grano Según la potencia del equipo de enfriado se puede almacenar Arroz Húmedo con humedades hasta 22 % el grano se conserva muy bien sin perjudicar su calidad El Enfriador No baja la Humedad solo Conserva el Producto Este grano se conserva hasta cuando haya espacio en los secadores
Elias Revello
Silos y Granos Panamá
26 de junio de 2017
Colega: Debo discrepar de sus opiniones. A 22% de humedad es estar en el limite de dañar el grano si no se procede a secar inmediatamente. Esto es más dramático en climas, como el tropical, con alta humedad ambiental y amplios gradientes de temperaturas (diurna vs. nocturna) Si al almacenar con 22% no se disminuye la humedad del grano y se lo enfria a 10°C, cuánto tiempo hay que dejarlo atemperar para luego llevarlo a las secadoras? Si lo lleva frio a una situacion de calor de secado (promedio 40-45°C) el choque térmico producirá, en el caso del arroz, fisuras que harán perder la calidad comercial del grano por el proceso de "expansion/compresion" de los almidones mediante calor. Le agradecería su colaboracion para entender esta experiencia sobre todo pensando en volumenes de grano
Rubén Roskopf
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
23 de marzo de 2018
Jose Revelo en los casos que implica el enfriamiento artificial de grano con algunos puntos de humedad por arriba de comercialización (3 a 4 puntos) , a la espera de ser secado, se deberá bajar inmediatamente la temperatura a un valor intermedio de 17 a 20 grados. Con este manejo, el equipo refrigerador aumenta notablemente su caudal de aire y enfriará todo el grano en menos tiempo y consumo de energía. Si el grano se almacenará durante meses, luego del secado es el momento recomendado para enfriarlo a su temperatura final estimada de 12-15°C dependiendo de la región climática en la que se encuentra el grano almacenado. Un gusto.
Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
26 de junio de 2017

Sin dudas se debe ser muy cauto con las humedades, los equipos de frio pueden ser usados en 4 casos bien diferentes. 1) para dar un tiempo de espera antes del entrada a secadora, sabemos que si hay que secar cuanto antes se haga mejor, sin embargo aveces no se puede porque hay otra prioridad que ocupa la secadora. 2) Luego de un medio secado, dejando el grano con algo de humedad, para aumentar su TAS (tiempo de almacenaje seguro) hasta que se abra la posibilidad de una nueva pasada. 3) Como complemento del secado todo calor, ayudando a terminar el secado y alcanzando una baja temperatura en el grano (esta idea fue presentada por el Ing. C.A De Dios en su publicación de secado) y 4) Para enfriar grano en condiciones de manera de mantener mejor su calidad, aumentar su TAS y bajar pédidas y gastos.

Rubén Roskopf
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
30 de junio de 2017
Muy buen artículo y comentarios. Respecto de los insectos, al bajar la temperatura con la refrigeración artificial se espera la que la tasa de desarrollo, reproducción y alimentación sobre los granos disminuya, siendo el beneficio directo en el ahorro de insecticidas evitando contaminar los granos con plaguicidas, y resultando en granos mas inocuos.
Elias Revello
Silos y Granos Panamá
24 de marzo de 2018
Usted ha definido bien la labor del frio en los insectos. NO LOS MATA, solamente disminuye la actividad de los insectos, inhabilitando temporalmente su metabolismo. Aquí radica, un riesgo del enfriamiento. Si por alguna razón se interrumpe, varias especies de insectos (buen tema para otro foro), se "reviven", mejor se reactivan, en menos de 2 horas. Esto nos lleva a tomar en consideracionj, siempre, la disponibilidad del control químico. Retomando el tema de secado. Nosotros, en el trópico, con promedio de 80% de humedad ambiental casi todo el año y diferencias amplias de calor ambiental entre el dia y la noche, por encima de 15 C°, debemos tener programado un sistema de aireacion del grano almacenado para remover la humedad producto del condensado que se produce en las horas de la noche. Esta aireacion es más eficaz si se inicia mediante un programa que se activa con sensores de humedad y temperatura (humidistatos/termostatos). El presecado, a espera de la disponibilidad de secadora, es una buena práctica y representa una economía en todo el proceso y a la vez permite agilidad y capacidad de recibo en las estaciones. Normalmente se hace este presecado usando silos de trabajo , algunos los llaman silos pulmón. Equipados con aireación (centrífuga o axial) con un 20% por encima de los datos de las tablas de cálculo de CFM. Su fiuncion es "remover" la humedad superficial de los granos y la humedad intergranos (lo que se nota en los grumos o flóculos de granos pegados). Sin mucho esfuerzo, con esta remocion se baja de 1 a 2 puntos porcentuales en la humedad de los granos. La secadora termina de remover por calor (evaporacion) y tambien por arrastre. En el almacenaje, es muy importante disponer de aireacion con los adecuados CFM porque, luego del secado, el grano en el silo de almacenaje va a "sudar" que hace que la humedad interna migre hacia la superficie. Esta humedad se elimina por arrastre.
Gerardo Seca Gallegos
26 de marzo de 2018
Jose Revelo Buen día ingeniero. Por favor me pudiera decir que tipo de enfriamiento utilizan? Han probado utilizar nitrogeno para enfriar?
Elias Revello
Silos y Granos Panamá
26 de marzo de 2018
Gerardo Seca Gallegos : Los mejores resultados, buscando eficiencia y economía, se han obtenido mediante varias prácticas: Damos por descontado que se ha hecho las labores de prelimpieza y limpieza de los granos antes de la etapa de secado y almacenaje, respectivamente. Luego aplicamos enfriamiento por aire ambiental usando abanicos (centrífugos o axiales) que inyecten VOLUMEN de aire con los cfms correctamente calculados para el volumen de grano a tratar. Una buena práctica, es pedir abanicos con capacidad por encima de los cálculos teóricos ya que hay variables que inciden en la eficiencia. Para los silos, considerar, como complemento las ventanas de techo en cantidad adecuada que permita el desfogue de la humedad expulsada por accion de los abanicos. Ultimamente, se han probado, con buen resultado, instalar, en el techo extractores motorizados para forzar la salida del aire húmedo. Hasta aquí, esta práctica que es la mínima para la conservacion de los granos. Es la que usan el 90% de los agroindustriales y además permite "atemperar" los granos antes del frío Para quienes por el volumen de produccion, el tiempo de almacenaje y la economía ($$) lo permiten se aplica FRIO. Desde luego, esta práctica no termina con tener y usar el equipo de frío sino con diseños que permitan monitorear la migracion del frio y "sellar" los puntos por donde pueda entrar el aire caliente del ambiente y crear un frente de condensado . Recordemos que al "sellar" estos puntos no es para que NO SE SALGA el frío, es para que NO ENTRE el aire caliente El frio NO EXISTE, el frio es AUSENCIA de calor. Finalmente, no tenemos experiencia en el uso de nitrógeno. Sabemos que se ha usado en lotes de granos en bolsas gigantes para almacenajes temporales. Es el caso de Haití con las ayudas en granos luego del desastre del terremoto. Saludos
Gerardo Seca Gallegos
27 de marzo de 2018
Jose Revelo Gracias por la información ing. Actualmente estoy trabajando en un proyecto en relación del uso del nitrogeno, haciendo uso de el como aplicación para la eliminación de insectos y plagas. Hasta hoy tengo conocimiento que el uso de nitrogeno se está utilizando en hoteles para eliminar insectos chinches y de muebles como sillones y camas; dejando como nula la posibilidad de vida de los insectos, ya que el nivel de temperatura del nitrogeno es de -196°C. Solo tendría duda en si este nivel de congelación afectaría el producto a tratar. (granos, semillas) Esto se lo digo como informativo, esperamos poder desarrollar esta aplicación y compartírselas en un futuro no muy lejano. Les agradezco sus valiosos comentarios!
Elias Revello
Silos y Granos Panamá
27 de marzo de 2018
Gerardo Seca Gallegos : Muy interesante el tema del nitrógeno. Es ultrafrío. Solamente despejar las dudas que existen respecto a los granos almacenados destinados a ser semillas. La reducción del metabolismo basal de las semillas, por acción de una bajada tan brusca de la temperatura, puede afectar su poder germinativo. Pero es interesante . Por favor nos comparte la experiencia. Saludos
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