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Refrigeración artificial para conservar granos en silos

Publicado: 29 de abril de 2014
Resumen
Todo deterioro de la calidad del grano almacenado se relaciona a procesos respiratorios intensos,… a causa de una alta actividad de hongos y/o insectos. Estos procesos respiratorios producen además otros efectos, como el aumento de la temperatura del granel, por eso utilizamos la termometría en silos para conocer la temperatura del granel. La propia respiració...
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Autores:
Leandro Cardoso
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Rubén Roskopf
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Elbio Miguel Woeffray
Granja Las Camelias
29 de abril de 2014
Estimados. queria comentarles que estuve en Curitiba hace dos meses con la empresa TECZILO, viendo este metodo en la cooperativa Castrolanda, con resultados muy buenos. sls. Elbio.
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Rubén Roskopf
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
5 de mayo de 2014
Buenos días Elbio, hace unos años visitaba la mencionada cooperativa donde comentaban el uso de esta técnica. Cordiales saludos.
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Luis Elizalde
Degesch de Mexico
20 de mayo de 2014
ME PARECE UN ARTICULO MUY INTERESANTE, PODRIAN HACER UN EJERCICIO COMO EJEMPLO, CONSIDERANDO COSTO DEL EQUIPO Y TIEMPO DE AMORTIZACION PARA UN SILO DE 10000 TON GRACIAS Y SALUDOS JOSE LUIS ELIZALDE
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German Guerrero
Sociedad Trieste Agropecuaria SA. - SOTAGSA
22 de mayo de 2014
ESTE EQUIPO CUANTO HORAS TARDA BAJA LA TEMPEATURA,35 GRADO A 25,? LECTURA TERMOMETRIA, CAPACIDAD DE SILO 5000 TN
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Ivan Arturo Rodriguez
28 de julio de 2015

Tengo una pregunta para alguien que me quiera colaborar con su respuesta.

En este momento somos varias fabricas las cuales tenemos diferentes almacenamiento de granos..En la primera contamos con almacenamiento por refrigeracion y en la otra contamos con almacenamiento por aireacion.

Una fabrica se encuentra ubicada de la otra a 4 horas de la zona... Donde el clima es tropical con temperaturas de 38°c a 40°c

en este momento tengo almacenado maiz en los silos refrigerados con temperaturas de almacenamiento de 10°c con una humedad del grano de 14% aprox

necesito trasladar el grano de los silos refrigerados hacia los silos de almacenamiento por aireacion y la pregunta en si es ..Que puede llegar a pasar con el grano...Que cuidados debo tener con este grano y como debo almacenarlo ??? Gracias por su colaboracion de antemano.

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Luis Elizalde
Degesch de Mexico
28 de julio de 2015

Hola buenas tardes
la conservacion del grano a bajas temperaturas es ideal ya que, es dificil que el grano sea atacado por plagas o por hongos, el cambio de almacenes refrigerados a almacenes con aireacion es drastico debido a que con la aireacion se intenta controlar temperatura y humedad pero depende mucho de las condiciones ambientales del lugar, hay que tener el tiempo exacto para arrancar los moto ventiladores para no afectar estas condiciones dentro del almacen y ademas muy pendiente del desarrollo de plagas ya que con estas condiciones es muy facil que las plagas se desarrollen facilmente.
Por lo que es importante hacer un programa preventivo de fumigacion si es que el grano estara almacenado por largo tiempo y tambien es importante el desarrollo de un programa de manejo integrado de plagas.

Espero que esta informacion sea de utilidad

JOSE LUIS ELIZALDE

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Ivan Arturo Rodriguez
28 de julio de 2015

Jose Luis muchas gracias por tu aporte..Tenia otra pregunta..Hoy en dia en los silos de refrigeracion lo estan manejando con temperaturas por debajo de 10°c... Y a donde se va a enviar el grano para almacenarlo por aireacion tenemos temperatura de 38°c...Sera consejable decirles que empiecen a subir la temperatura para que el golpe de temperatura de salida del grano no sea tan amplio 6°c a 38°c... = 32°c.... Para hacerle una escala al grano de temperatura??? Pienso pasar de 6°c a 12°c ..Luego de 12°c a 18°c y de ahi ya poderlo transportar para almacenar a 38°c...???? O se puede en un solo golpe de temperatura recien salga de 6°c llevarlo a 38°c y como seria el manejo..Se que tocaria con ventilacion pero..Por las temperaturas no afecta la humedad?..A sabiendas que deseo tenerlo en un periodo de 6 meses almacenado...Muchas gracias...

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Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
6 de agosto de 2015
El grano es naturalmente un mal conductor del calor, esas variaciones de temperatura no son tan rapidas como para causarle problemas de calidad. Si se traslada grano refrigerado a instalaciones con aireacion convencional, con el tiempo la temperatura del grano se va a incrementar, si la humedad es uniforme , el grano esta en buenas condiciones , la elavación de temperatura no sera un problema. Si puede pasar si el almacenaje es prolongado que deba bajarse un poco la humedad de manera de asegurarse la conservación. La refrigeración cambia los paradigmas de la post-cosecha de granos, casi todos los lineamientos de mermas, humedades de conservación, control de plagas, secado, TAS, cambia al incorporarse la refrigeración.
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Rubén Roskopf
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
7 de agosto de 2015
Los granos son muy mal conductor del calor, no se esperaría alteración de calidad por cambio de un ambiente frío a otro de mayor temperatura. Dado que el maíz se encuentra a muy baja temperatura, es probable que sobre el grano se condense algo de humedad ambiente durante el movimiento, y mas siendo tropical el clima. De todas maneras, al hacer el movimiento de granos, unos grados se calentará, y posiblemente quede por encima de los 10 °C. El grano al llegar a destino cuanto antes se lo procese y menos tiempo se lo almacene será mejor. Pero fundamental manejar aireación para evitar cualquier foco intenso de calentamiento. Si el grano está seco no debería haber problemas.
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Humberto Ramos Dominguez
10 de agosto de 2015
Hola buena noche, para la mayoria de los granos, en mayor o menor grado son higroscopicos, considero que para consevar los granos en almacenaje lo ideal es separar las impuresas, que tengan una humedad menor a 12%, que no tenga grano quebrado mayor a 10 %. Ya en almacenaje deben tener una buena areación y rotarlo.
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Maxwell Pita
10 de octubre de 2018
Buenas, durante esta semana he estado trabajando en un proyecto de conservación de granos mediante esta técnica de refrigeración, pero debo presentar un plan para demostrar que este elemento funciona. Por lo que me preguntaba si alguno posee un plan o informe sobre el funcionamiento del mismo y los costos que conlleva, tanto la compra como su mantenimiento ya cuando se utiliza. Buen Dia, agradezco su colaboración
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Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
10 de octubre de 2018
Maxwell Pita , ESPERO QUE SE ENCUENTRE MUY BIEN. DISPONEMOS DE BASTANTE INFORMACION SOBRE ESTA TECNOLOGIA EN DISTINTAS PARTES DEL MUNDO Y EQUIPAMIENTOS. UDS. DONDE ESTAN ? QUE GRANO PRETENDEN TRABAJAR ? QUE VOLUMENES ?. ME PASAN LA INFORMACION LO MAS DETALLADA POSIBLE (COSTO DEL KWH) ETC., ASI PODEMOS ORIENTARLOS. SI DESEAN RECIBIR NUESTRA REVISTA SIN COSTO PASARNOS SU EMAIL A GRAOSBR@GMAIL.COM
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