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Proceso de molienda de maíz

Publicado: 13 de enero de 2012
Por: Perez Ignacio Andres

Estimados, necesitaria que me asesoren en el siguiente tema.
Estamos trabajando con un molino de 10 TN x hora con una zaranda de 4 mm y el problema que tengo es que el maiz me pasa quebrado.
Necesitaria saber con que diametro de zaranda necesito moler para lograr un buen pelletizado y si al bajar el diametro de zaranda pierdo produccion del molino.
lo que noto es que en el pellet se noyta mucho el maiz y se quiebra facilmente.
Gracias y aguardo comentarios.

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Perez Ignacio Andres
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Enrique Diaz
Anderson International Corp
16 de enero de 2012
Nacho; Aqui necesitas revisar varias cosas: - Chequea la condicion fisica de la criba (zaranda) para determinar si es que el maiz se esta colando entero por alguna parte que este rota. - Chequea si la criba esta bien instalada dentro de la camara de molienda, es muy posible que haya quedado una "luz" por donde se pueda colar maiz entero. - Moler maiz para alimento balanceado esta bien a 4 mm (5/32"), definitivamente si reduces el tamaño de la perforacion de la criba podrias conseguir tamaños geometricos de particula mucho mas pequeños pero sacrificarias considerablemente el rendimiento del molino. Esto debes ponerlo en una balanza y determinar que te conviene mas....calidad o cantidad. - Dentro de la camara de molienda existen unas placas de impacto las cuales rompen el grano conjuntamente con los martillos, deberas chequear condicion fisica de ambos y determinar si ameritan reemplazo. - El motor es de 1800 o 3600 RPM's? - El hecho de fragilidad o ruptura del pellet es una consecuencia de molienda deficiente y de mal acondicionamiento. Nacho, para mi tu problema es a nivel de ruptura de cribas o mala instalacion, bajo condiciones normales de instalacion no deberia haber motivo para que se presente grano quebrado o entero en el pellet. Estoy a tus ordenes. Saludos. Ing. Enrique Diaz Sales/Service Process Engineer. R&D Equipment Company Fort Worth, TX
Perez Ignacio Andres
Grupo Tío Pujio
16 de enero de 2012
Enrique, gracias por tu comentario. Las zarandas estan sanas y bien colocadas. el molino es de 1800 RPM y nuevo (posee 100 horas de trabajo). Voy a probar disminuyendo el orificio de la zaranda. Abrazos.
Evaristo Verdugo Fierro
28 de enero de 2012
TE AGRADECERIA MUCHO QUE NOS EXPLICARA LA FORMA DE ELABORACION DE ALIMENTO BALANCEADO PARA POLLOS DE ENGORDA SI SE NECESITA COMBINAICION CON OTRO TIPO DE GRANO PARA ELABORARLO EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE CRECIMIENTO DEL POLLO. LES ENVIAMOS UN CORDIAL SALUDO.
Christophe Jaguelin
Grupo Nutec
14 de febrero de 2012
Totalmente de acuerdo con lo explicado por Enrique. Nacho, en complemento te sugiero revisar: -alimentación del molino: los tipos de alimentación van del más sencillo (gravedad, rasera) a lo más sofisticado (sistema separación de piedras + imán + alimentador con alveolas). Incluso para los más completos, entre un bueno y un malo tu consumo de cribas puede variar del sencillo al doble. -sistema de extracción por aire: cual es la superficie de filtración? potencia del ventilador? Como dice Enrique, bajando el diametro de perforación de las cribas, vas a perjudicar drásticamente la productividad del molino. Sin embargo, con una buena gestión del aire en tu línea de molienda, puedes mejorar la productividad. El aire es la materia prima la más importante en la molienda! Te sugiero bien observar por dónde entra el aire en la línea, donde hay fugas y por dónde sale. "El aire es flojo" como se dice habitualmente, pasa por el camino de menos resistencia, y ese camino debe coincidir con el camino del grano. Es decir, por ejemplo, que la entrada de aire antes la cámara de molienda debe bien atravesar el flujo de maiz. Otro punto que te puede ayudar, si tienes posibilidad de comprar varios tipos de maiz: privilegiar maiz con un % de almendra harinosa más alto, y disminuir el % de almendra dura o vitrosa. Esperando que esas líneas te ayuden a optimizar tu molino. Quedo atento a tus comentarios. Christophe JAGUELIN Gerente Industrial GRUPO NUTEC
Mariano Prevost
ZHENG CHANG
31 de mayo de 2012
Nacho, Te sugiero revisar la velocidad tangencial de los martillos, podrían estar girando a una velocidad menor que la recomendada que es por encima de 90 metros por segundo, además de verificar la distancia del martillo a la criba, en maíz la distancia ideal es de 1/2 pulgada, por otra parte te comento que para llegar a una granulometría ideal para tener pellets de calidad, la mayoría esta moliendo con Cribas de 1/8" y algunos hasta con Cribas de 7/64" o combinando ambas, a pesar de la disminución de la capacidad del molino, Como bien dice Enrique, es cuestión de costo-beneficio, y el aire, siempre es importante un sistema bien diseñado que asegure un flujo estable, las proporciones de aire que va junto con el maíz y el que va por fuera de las Cribas, deben estar en una relación de 3 a 1 , esto se consigue regulando bien las entradas de aire del alimentador y del molino, Espero que te ayuden en algo mis comentarios, Saludos a todos, Mariano Prevost
Hilda Xitlally Martinez Torres
1 de mayo de 2018
Mariano Prevost Buenas tardes estimado Mariano, una pregunta, ¿cómo mido la velocidad tangencial del molino? actualmente estamos teniendo problemas con la molienda fina, el molino tiene un motor de 200 hp, y es de martillo, con 1780 RPM. actualmente se modificaron la posición de los martillos, } anteriormente estabamos trabajando con mallas 2.5 (salida del maíz molido) y 4 mm, traíamos una velocidad de 14 tn/hr de maíz molido. Cambiamos a mallas de 4 y 5 mm, y tenemos un resultado de 610 micrones, necesitamos andar en un rango de 450 a 550 micrones. Quedo en espera de sus valiosos comentarios. Saludos cordiales.
Rubén Alfredo Juncos
31 de mayo de 2012
El molino es de eje vetical u horizontal. Pues en molino de especificaciones iguales (RPM motor, velocidad tangencial, tamaño de criba, he encontrado diferencias significativas analizando el DGM en ambos equipos. Sdos
Angel Perez Paguaga
CMI Corporación Multi-Inversiones
31 de mayo de 2012
estimado Ignacio, veo que tu problema es calidad de pellet, por lo que te sugiero que bajes las cribas a 1/8", lo cual te dará un buen tamaño de partícula para pelletizar (450-550 micrones es lo recomendado por los expertos), pero tienes que tomar en cuenta que también es importante revisar que otras materias primas están en tu alimento que tengan granulometría gruesa y que te pueden afectar en este proceso. Acabamos de hacer las pruebas en la planta que manejamos acá en Honduras y nos mejoró considerablemente la operación, estamos moliendo tanto el maíz como la soya, con cribas de 1/8", ambas y los resultados han sido fabulosos, ya que nos minimizó exageradamente los finos a la salida de la pellet (importante sepas cual es el % que tienes a la salida de tu pellet), al igual que el PDI. Posiblemente tengas varias situaciones que tienes que mejorar o a lo mejor sea más sencillo de lo que creas, lo más importante es que vayas probando, hasta llegar a los resultados que deseas, no hay que olvidarse también del proceso de acondicioado, el cual también es muy importante para obtener un buen pelletizado.
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
31 de mayo de 2012
Estimado Ignacio: Te aconsejo que tengas en cuenta todo lo que te han aconsejado los amigos del foro. Todo tiene su buen sentido. La zaranda, no solo es una especie de colador calibrado "pasa - no pasa", tambien es un elemento funcional en la molienda. Cuando el material se encuentra girando por acción de los impactos de los martillos, por fuerza centrífuga tiende a golpear contra la zaranda; las particulas a medio moler chocan contra el borde de cada criba y si este, va perdiendo filo (se va redondeando) por la fricción del material, viene el momento de reemplazarla, o darla vuelta. En algunos casos y si nos resultan muy caras, se las plancha y cilindra "al revés" Con lo que en ese caso te puede dar 4 usos. Los martillos, también se van redondeando y van perdiendo efectividad. Estos deben estar constituidos de un acero de gran dureza. Hay quienes los revisten con un cordón de soldadura de electrodo sílico-manganeso y cepillan luego para re escuadrar. Lo que nos dice el amigo Mariano Prevost es importantísimo. No se trata de la velocidad angular (RPM) del núcleo de tu molino, sino la velocidad que llevan los martillos en la punta (velocidad tangencial), el nos está indicando 90 metros por segundo. Para que te des una idea, si la punta de los martillos fuese la banda de rodamiento de la cubierta de un automóvil, este estaría marchando a 324 kilometros por hora. En una oportunidad y por un error de cálculo de unos mecánicos "de campo", se acopló un molino de campaña a un motor eléctrico de 2800rpm cuando del "manguito o toma de fuerza del tractor normalmente salen 440 - 450 rpm. El molino llegaba a moler sorgo SIN ZARANDA! y lo reducía a TALCO. Por suerte caí a tiempo para detenerlos pues si se desprendía un martillo, (martillos locos, no fijos), saldría atravezando el cuerpo del moledor y podría matar a alguien. La velocidad tangencial alta al impactar la partícula muy alta velocidad, ya es suficiente para su rotura. a más velocidad más impacto. Ing. Agr. Daniel C. Besso
Andrea Ostoich
31 de mayo de 2012
HOLA IGNACIO,MI NOMBRE ES SERGIO Y TENGO UNA PEQUEÑA PLANTA DE BALANCEADO Y TENIA EL MISMO PROBLEMA QUE VOS,AUMENTALE LA VELOCIDAD DE LOS MARTILLOS,NO MENOS DE 3000 RPM,YO TRABAJO CON UNA ZARANDA DE 5MM Y ME LO SACA BARBARO,UN ABRAZO Y ESPERO LO SOLUCIONES.
Andrés Martín Zuñe Zorrilla
2 de junio de 2012
Por si acaso , revisa tasmbién las condiciones de los martillos , el desgaste de estos también influye en cierta medida y de repente pueden necesitar invertirlos . Saludos .
Leonardo Robledo
13 de marzo de 2022
Andrés Martín Zuñe Zorrilla, hola andres, soy ing mecanico, la semana pasada fuy a una planta donde trillan el mais y lo separan en diferentes tamaños, ellos presentan un problema instalaron una linea de molineda hace 4 años y na ha podido funcionar correctamente, la linea se conforma de un elevador de cangilones que alimenta un molino de discos vertical, estos le entregan a una zaranda de 3 niveles para separar los diferentes tipos de granos, donde el mas grande es de unos 4 mm y el mas pequeño es arina, el problema que tienen es que se empasta el molino y la zaranda, osea que el material se uqeda pegado de las paredes del molino y baja en bloque, y la malla de la primera zaranda tambien se tapan los agujeros con el mismo material por lo que no lo pueden separar, no lo pude ver trabajando pero en conclucion asumo que la humedad del material esta muy alta por lo que se empasta en el molino y en la zaranda, yo le pregunte a la persona encargada y me dice que el mais lo reciben hasta con una humeda del 15% lo que me parece sea muy alta, lo raro es que tienen otra linea con maquinaria mas obsoleta y lo muelen y separan correctamante con la misma materia prima, como en tucomentario mencianas la humedad queria preguntarte cual es la humedad recomendada para este proceso, y si me puedes recomendar literatura de este proceso ya que no he encotrado mayor informacion,
Nicolas Lerda
4 de junio de 2012
revisa la humedad de maiz y también fijate los HP del motor ya que si es mas potente te efectua el quebramiento del maiz.
Leonardo Robledo
13 de marzo de 2022
Nicolas Lerda, hola nicloas, soy ing mecanico, la semana pasada fuy a una planta donde trillan el mais y lo separan en diferentes tamaños, ellos presentan un problema instalaron una linea de molineda hace 4 años y na ha podido funcionar correctamente, la linea se conforma de un elevador de cangilones que alimenta un molino de discos vertical, estos le entregan a una zaranda de 3 niveles para separar los diferentes tipos de granos, donde el mas grande es de unos 4 mm y el mas pequeño es arina, el problema que tienen es que se empasta el molino y la zaranda, osea que el material se uqeda pegado de las paredes del molino y baja en bloque, y la malla de la primera zaranda tambien se tapan los agujeros con el mismo material por lo que no lo pueden separar, no lo pude ver trabajando pero en conclucion asumo que la humedad del material esta muy alta por lo que se empasta en el molino y en la zaranda, yo le pregunte a la persona encargada y me dice que el mais lo reciben hasta con una humeda del 15% lo que me parece sea muy alta, lo raro es que tienen otra linea con maquinaria mas obsoleta y lo muelen y separan correctamante con la misma materia prima, como en tucomentario mencianas la humedad queria preguntarte cual es la humedad recomendada para este proceso, y si me puedes recomendar literatura de este proceso ya que no he encotrado mayor informacion,
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
15 de marzo de 2022
Leonardo RobledoLa molienda, cuando se ejecuta, no se producen solo las particulas del tamaño de las cribas. Si el maíz es del tipo amarillo Wx, va generar una cantidad importante de almidón de maíz volatil. Esto dará la sensación de humedad. poniéndoo entre los dedos, dará la sensación "Talco" para Bebés. Por razones electrostáticas tenderá, este almidón a atorarse en los recobecos y en cribas pequeñas.
Julio Roberto Lopez Figueroa
13 de junio de 2012
Apreciados Foristas Considero importante, que Andres, pueda revisar el espesor de la platina (martillo) que esta usando en el Molino mas lo que todos han opinado. Importante determinar si el molino es Vertical u Horizontal Segun la velocidad que informa del Motor considero que debe tener aisitencia de aire, con lo cual podria manejar una combinacion de diametros de las cribas, para una granulometria que podria estar entre 600 y 800 micras sin ningun para avicultura. Interesante mirar los ingredientes que se estan usando en la formulacion MAS el tipo y calidad de acondicionamiento que se este utilizando. Quedo pendiente de los datos obtenidos en Campo y Exitos a Todos
Edwin Jesus Campos Mantilla
Molinorte S.A.C
18 de junio de 2012
Hola a todos,me llamo edwin, trabajo en una planta de alimentos balanceados y tenemos un molino de maíz tipo gota, al principio este molía 8tm/h y ha hora esta con 4 a 5 tm/h hemos cambiado rodajes,Cribas,martillos.hemos echo de todo para volver a moler lo mismo y no podemos , el molino es de 3000 rpm,recurro a sus experiencias y me puedan ayudar ya han venido distintos tec. Pero ninguno le dio solución,gracias.
Julio Roberto Lopez Figueroa
19 de junio de 2012
Hola Edwin Jesus: Tendriamos que revisar el Tipo de alimentador y cotejarlo con los consumos de corriente (amperios) que tenias en un Principio. Igualmente puede ser que alguna de las compuertas de Operacion Electroneumatica del Alimentador, este generando un Bajo grado de alimentacion y por ello una baja capacidad. O que el Elemento de Apertura-Cierre de la alimentacion segun el consumo de corriente del Motor Principal del Molino, NO este funcionando y por eso no te amplia y llegas a la capacidad inicial. Si me envias los datos especificos del Molino, sin detrimento de su proveedor, podriamos revisar que podria ser. Tambien podriamos preguntar si este Equipo tiene Asistencia de Aire y como estan funcionando TODOS y Cada Uno de los elementos que lo componen. Otro aspecto a revisar seria si has efectuado algun cambio en los diametros de perforacion de las Cribas o has cambiado el Damper de alimentacion (sentido alimentacion vs sentido de giro del Rotor del Molino). Un Cordial saludo a Todos Julio Roberto Lopez Figueroa LZ Asesores Agroindustriales Bogota, Colombia
Ing Teodoro Kresisch
Guibor Ltd
21 de agosto de 2012
Excelentes consejos. Un punto más a tener en cuenta es el "afilado" del martillo, así sea de arista con radio. He visto casos donde una pequeña curva del álabe destruía al grano. El afilado también pasa por la criba o malla, ya que la misma pierde "cantos vivos" con el uso y es poco notorio...
Manuel Ruiz
21 de agosto de 2012
Estimado amigo Ignacio aunque ya por lo transcurrido desde que plantaeras tu Dificultades para obtener una mayor dureza o PDI en el Pellet, debido a lo que observas en la Molienda. Es algo que particularmente en los Ensayos que pude realizar en Molinos de martillos de Diferentes marcas, sencillo de resolver.. tal Como lo planteas esta obteniendo um maiz partido de granulometria muy gruesa precisamente por el diametro del orificio de malla que estas utilizando. 4 mm es un agujero que jamas te dara la granulometria que requieres para un buen acondicionamiento. 4 mm se emplea para moler ingredientes que no pasaran de la etapa de Mezclado. Aqui no tienes que estar revisando parametros de diseño si estamos hablando de un Molino Nuevo. Tienes un molino de 1800 rpm que lo adquirieron para una capacidad de 10 tns/hr que debe tener una Potencia de 150Hp y si estamos hablando de maiz que es un ingrediente de facil molienda, solo tienes que reducir el diametro de la malla a 3 mm y vas probando cuanto mejora el PDI en el peletizado, obviamente debe bajar el rendimiento del molino y puedes seguir moliendo hasta con malla de 2,5 mm que te asegura que 80% del material molido pasa por malla 30 y la Calidad del Pellet mejorara Sustancialmente. Y alli decidiras estandarizar tu Proceso, sacrificas rendimiento en aras de una segura y elevada Calidad de Dureza del Pellet. Saludos, Manuel Ruiz A.C Mills Ingenieria Barinas-Venezuela
Sergio Celis
Cuatro Molinos S.A
22 de agosto de 2012
Hola Ignacio.Esperos que a esta altura y con tantos buenos consejos hayas podido solucionar el problema de la molienda de maíz en tu Planta. Por lo que llego a comprender, necesitas moler más fino sin bajar demasiado los rendimientos del molino, porque al quedar el máiz partido, el pellet que seguramente debe ser menor a 4 mm se parte mucho y en cosecuencia tenes gran cantidad de finos que seguramente te vuelven a la prensa despues de la zaranda. Todas las sugerencias que te han dado son exelentes, algunas de mantenimiento básico que no requieren gastos, (dar vueltas las cribas, cambiar el sentido de giro del molino si lo permite, controlar el balanceo de los martillos) Otros muy importantes son si el molino posee aspiración en el plenum, si el filtro de mangas no requiere un cambio de las mismas, si la distancia de los martillos a la criba es optima, SI TENES TRAMPAS MAGNÉTICAS PARA PROLONGAR LA VIDA ÚTIL DE LOS MARTILLOS Y LAS CRIBAS. Por experiencia hay maíces que bajan mucho el rendimiento de los molinos por lo que es mejor mezclarlos con otros. Podria pasarme largo rato hablando de molinos, pero lo cierto es que seria generalizado, seria importante saber si el molino no es casero, que caracteristicas tiene, como cantidad de martillos, espesor, diámetro de las cribas, distancias de los martillos, HP del motor, RPM. Por lo pronto te sugiero que hagas un control de tu molino de acuerdo a lo que cada uno de nosotros te ha sugerido, y que cambies las cribas a un diámetro menor 3,5 ó 3 aunque me parece esta ultima demasiado pequeña y realices por tiempo cuanto tardó en moler el bach. Saludos, Sergio Celis
Franklyn Fernandez
Grupo Superalba SRL
23 de agosto de 2012
saludos. hemos visto muchos consejos que sin duda van a ayudar para mantener un pelet con una dureza de por lo menos un 90% PDI. despues de revisar las condiciones de las cribas, la distnacia de los martillos y colocar una cribas por lo menos de 3.5 mm no deberias tener problemas, pero recuerda que no debes adcinonar mas de 1.5% de grasa en la mezcladora, pues un exceso de grasa tambien te reduce la dureza del pelet.
Victor Villalba Morales
23 de agosto de 2012
Estimados: Foristas mis saludos. Por lo leido en las diferentes intervenciones, son todos Uds unos expertos en lo relacionado a molinos de martillo; En el dia de hoy instale uno con el propósito de moler maíz ( mata y mazorca ) para un silo de este. El molino es de 32 martillos, con un motor de 10 hp, 3500 rpm, resulta que no pude ejecutar la labor por recalentamiento en los cables de acometida; siendo este calibre No 8 encauchado, o sea el recomendado por la casa que me vendió el motor: Estoy en una finca retirada, donde no hay un especializado en estos menesteres, me dice un entendedor que puede ser lo sig: el molino tiene una polea de 5 pulgadas y el motor de 6 pulgadas, por lo que el motor jira a una mayor velocidad lo que le da un amperaje mas alto trayendo consigo el anterior problema, me aconseja que ponga una polea mas chica al motor para solucionar el problema. ¿ Tiene razón este amigo, ¿ cual polea es la recomendada y que no afecte el buen desempeño del molino. Les agradezco orientarme, lo mas pronta posible ya que el tiempo me apremia, ya que el maíz esta a punto para ensilar. Que Dios los bendiga. Atte Victor j Villalba M
Sergio Celis
Cuatro Molinos S.A
24 de agosto de 2012
Victor, de acuerdo a tus datos tu molino tiene una velocidad de 4200 RPM, lo que me parece una velocidad demasiado alta.Los más rápidos que he trabajado son de 3000RPM. Suponiendo que solo ese sea el problema, deberas colocar una polea en molino de 7", por lo que tu molino girará a 3013 RPM, con esta reforma tu molino deberá bajar el consumo, ya que estas bajando las vueltas casi un 50%.. Dudas: en Arg los motores más comunes son de 900, 1500 y 3000 RPM, las 3500 RPM mencionadas por vos lo dice en la chapa. Cual es el amperaje de chapa que indica tu motor Los cables de cuantos mm2 de sección son, ya que tal vez estemos hablando de otras medidas. Como dosificas la alimentación del producto a moler El recalentamiento de la acometida se produce en vacio ó cuando alimentas el molino. Por ultimo como no conzco tampoco que tipo de correas tenes, aumente el diámetro del molino, en vez de bajar la del motor, para evitar que quemes correas por poco rozamiento. Si conozco más de tu molino la ayuda será mas acertada. Saludos Sergio Celis
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