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Procesado de la sangre y grasa vacuna para elaborar harina

Publicado: 13 de septiembre de 2003
Por: Willson Toledo Lizarazu
Queremos saber cuál es la forma correcta de procesar sangre vacuna para convertirla en harina para alimentos balanceados sin perder toda su riqueza alimentaria, de igual manera queremos saber como procesar las grasas vacunas para alimento balanceado puesto que las estamos desperdiciando y nos informaron que los procedimientos no son complicados. Y queremos saber si alguno de ustedes tiene algún dato de como comercializar estos productos. Saludos Willson.
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Eliana Arvelo
Eliana Arvelo
14 de noviembre de 2002
Solamente 6 kg de harina de sangre pueden obtenerse de 1000 kg de peso vivo. Los métodos modernos de producción de harina de sangre comprenden la desecación de la sangre en capas fluidificadas, desecación por rociado a baja temperatura o desecación de la sangre en un transportador poroso por corriente de aire caliente. Estos procedimientos de desecación producen una harina de sangre soluble en agua (que con frecuencia se denomina en inglés "blood flour") para distinguirla de la harina corriente de sangre ("blood meal"), que es menos soluble en agua. En escala semicomercial, la harina de sangre se fabrica coagulando la sangre al vapor, o hirviéndola durante 20 minutos, recogiendo luego el coagulado para secarlo y molerlo. Hay que tomar precauciones para no dejar que la temperatura exceda de 120 C en cualquiera de las fases del proceso, ya que, de lo contrario, la harina tendrá calidad inferior. Con cantidades más pequeñas de sangre, ésta se recoge en grandes vasijas y se hierve a fuego vivo, hasta que se coagule y el agua se haya evaporado. La sangre debe hervir muy despacio y agitarse continuamente. Seguidamente, la harina de sangre puede esparcirse sobre un piso de hormigón, en un cobertizo bien ventilado, para enfriarla y secarla por completo. Otra forma de utilizar la sangre consiste en empapar las ahechaduras de trigo, harina de citrus o salvado de arroz, y luego esparcirla a la intemperie en bandejas calentadas por el fondo, o desecarla al sol. De esta forma, la materia vegetal, pobre en proteína, se enriquece con la proteína. El procedimiento puede repetirse varias veces. La sangre puede también coagularse añadiendo un 1% de cal viva, o 3% de cal muerta. Sin embargo, se pierde un 10-15% de la materia seca y gran parte de los minerales, cuando para la producción de harina de sangre se emplea el coagulado en vez de la sangre entera. La harina de sangre obtenida de sangre entera contendrá más isoleucina, que es uno de los aminoácidos esenciales. La sangre cruda puede conservarse una semana añadiendo 0,7% de ácido fórmico o de ácido sulfúrico. Cuando a la sangre tratada con ácido sulfúrico se le añade 0,5% de metabisulfito de potasio, puede conservarse durante algunos meses antes de suministrarla a los animales.
Las calidades de conservación de la harina de sangre son buenas únicamente cuando la humedad es de 10-12% aproximadamente. Cuando el contenido de humedad es mayor, la sangre se recalienta y coagula, e incluso fermenta, durante el almacenamiento; si es muy inferior, la falta de humedad produce una harina de sangre negra, debido a que el color rojo se destruye.
Cualquier información adicional que consiga sería excelente si me la pudiera enviar a mi correo electrónico. Mas específicamente el uso de la sangre de pollos beneficiados para producir harina de sangre o cualquier otro subproducto. Gracias.
ernesto maldonado
16 de mayo de 2006
Hola Wilson. Dispongo de una planta de acero inoxidable donde se puede procesar la sangre para convertirla en harina o en otros derivados. Si estás interesado, por favor escríbeme.
Devora Dorensztein
RED ALIMENTARIA
15 de julio de 2006
Estimado Wilson: El Ing Aparicio de la firma Galaxie SC podra cooperar con vuestras inquietudes. Atte. Devora
dario alfredo centena
dario alfredo centena
27 de julio de 2006
Perdonen mi ignorancia, pero, la harina de sangre y grasa vacuna para producir alimentos balanceados, ¿¿no produce el virus de la vaca loca...?? Gracias, y disculpen mi ignorancia... Atte. Dario
Osvaldo Enrique Ricci
23 de marzo de 2021
dario alfredo centena La encefalitis espongiforme bovina (mal de la vaca loca) no es un virus, es un prion generado en el organismo del animal herviboro cuando se lo alimenta con proteina animal, por eso la grasa y sangre no debe ir en balanceados para hervíboros, (vacas, ovejas, cabras,etc) pero si en animales como porcinos o pollos por ejemplo
Juan Gonzalo Roldan Tirado
Okuo
26 de marzo de 2021
dario alfredo centena Buen día. La harina de origen vacuno no se debe utilizar en alimentación bovina, ovina o caprino, pero los subproductos de aves como harina de pluma, sangre, vísceras si se puede utilizar. Las aves no transmiten este tipo de prion.
Osvaldo Enrique Ricci
26 de marzo de 2021
Juan Gonzalo Roldan Tirado Perdon , pero se puede alimentar a animales herbivoros con proteina animal, considerando a las aves como animal.
Devora Dorensztein
RED ALIMENTARIA
6 de agosto de 2006
Buen día!
Tu consulta es importante.
Te paso el mail del ing. que te puede responder sobre secado de sangre en polvo editado
Moshe
Moshe
28 de agosto de 2006
Estimada Eliana, me gustaría tener un poco más de información sobre la harina de sangre.
Moshe
Moshe
28 de agosto de 2006
Shalom Devorah, si puede brindarme información para obtener harina de sangre, me sería de mucha utilidad. Gracias.
Devora Dorensztein
RED ALIMENTARIA
28 de agosto de 2006
Buen día! Reenviaré sus inquietudes al Ing Aparicio de GalaxieSC. Un abrazo. Devora Dorensztein
Devora Dorensztein
RED ALIMENTARIA
28 de agosto de 2006
Estimado Willson Toledo Lizarazu,

Tenemos sumo placer de ponernos en contacto con Uds. en respuesta a vuestra inquietud.

Con tal motivo queremos agradecer vuestra amable atención, y a su vez manifestarle que disiparemos cualquier duda al respecto.

De acuerdo a lo solicitado, sobre Secado Spray de Sangre, adjuntamos nuestros folletos e información complementaria, donde podrá encontrar todas nuestras referencias técnicas y a su vez lo invitamos a visitar nuestra Web editado para un mayor conocimiento de nuestra empresa.

Estamos a vuestra disposición para conversar con ustedes y realizar ensayos si fueren necesarios, para verificar perfomances del sistema, y si se nos hace conocer la cantidad de cabezas y porte promedio a faenar por día, podremos indicarle cuál es el modelo de secador Spray más adecuado.

La provisión de los equipos standard cuentan con todo lo necesario para el secado con una instalación Llave en Mano, donde sólo se requiere el espacio para alojar el equipo, el montaje, la línea de combustible hasta el quemador y el suministro de tensión hasta el tablero de comando.

Con respecto al historial técnico de GALAXIE, queremos mencionar que en más de 35 años de trabajo hemos construido ya una cantidad superior a las 200 plantas de Secado Spray, instaladas en EE.UU., Canadá, España, Bélgica, América Latina, Arabia Saudita, Rusia, Sudáfrica, Indonesia e India, encontrándose entre nuestros clientes firmas multinacionales como BAYER (de Sudáfrica, Brasil, Chile y Argentina), TFL (ex CIBA GEIGY de Argentina), HENKEL, LIQUID CARBONIC, PFIZER, SANOFI Bio-Industria, SANDOS, AVEBE (de Argentina), INDUSTRIAS DE MAIZ (INDUCORN - CPC), HOECHST, QUEST International, QUICKFOOD (de Uruguay y Argentina), CONARPESA (de Argentina), Elf ATOCHEM, BASF (de Brasil), ALAQUA Inc. (de EE.UU.), FLORIDIENNE CHIMIE (de Bélgica), STOPPANI - DIROX (de Uruguay), ALNISER (de España), CROMOGENIA-UNITS (de España), NUTRI-SHIELD (de EE.UU.), SEARCH Marine Biotech (de Islandia), MAGISTRAL (de Canadá), SAUDI-FRENCH (de Arabia Saudita), NEKUTLI (de México) y CARTIF (de España).

A la espera de vuestros comentarios. Atentamente,

Ing. Alfonso Aparicio
Jose Ruben Fonseca
Jose Ruben Fonseca
19 de septiembre de 2006
Muy interesante encuentro lo de Eliana desde Venezuela, aunque hace ya bastante rato (2002). Yo estoy buscando información sobre cómo preparar estas harinas de sangre, de carne y de pescado. Estoy en Colombia, en La Guajira, y quedo atento a todo tipo de información que me puedan suministrar al respecto.
Viviana Insfran
Viviana Insfran
10 de noviembre de 2006
Estoy realizando un trabajo sobre subproductos de sangre vacuna, y me gustaría recibir cualquier tipo de información sobre el tema. Ernesto Maldonado, ¿usted posee detalles sobre el proceso, maquinarias, inconvenientes, rindes, transportes de materia prima en la obtención de harina de sangre?
Gilberto Leyva
Gilberto Leyva
2 de enero de 2007
Buenos días primero que nada. Mi nombre es Gilberto Leyva, y deseo compartir con Uds. sobre la experiencia que tuve durante 6 años de laborar en una planta de rendimiento, procesando vísceras, hueso, sangre y grasa de bovinos y porcinos. Primero que nada, platicaré de la harina de sangre. Todo proceso a desarrollarse para la obtención de harina de sangre obedece a dos cosas: primero evitar la contaminaciòn ambiental, y segundo obtener una recuperación de nutrientes. La normatividad mexicana ha regulado el uso de subproductos como la harina de sangre de bovinos en bovinos, pero no en cerdos, aves o acuacultura. Así mismo se establecen condiciones de operación que garanticen la calidad microbiològica de los productos. Los procedimientos para obtener harina de sangre son por: secado tradicional, coagulación-secado, coagulación, centrifugación, secado, y por último concentración-secado spray dry. La producción de harina por secado tradicional: La sangre se recolecta en un tanque de inoxidable que sea sanitizado previamente, se agita o adiciona un anticoagulante (citrato de sodio) para mantener la sangre sin coagular, se bombea utilizando una bomba de diafragma, buscando que la sangre pase por un filtro de malla antes de entrar al secador, con el fin de eliminar impurezas. El secador utilizado puede ser cilíndrico con paletas, calentado por chaqueta de vapor o aceite térmico. Una vez colocada la sangre en el cocedor se empieza a calentar a una temperatura de 130ºC, hasta llegar a una humedad entre 6 a 10. La sangre es dìfícil de secar, y para ayudar a ello se recomienda agregar de .5 a 1 kg de grasa por cada 100 kg de sangre, agregar huesos en una proporción similar, ello con el fin de reducir incrustaciones en el secador. Este método de secado obtiene una harina de sangre de baja calidad, color obscuro. La duración para el secado requiere de 6 horas, y el equipo gasta demasiado combustible y mantenimiento, por lo que el costo de producción supera el costo del mercado del producto, haciendo incosteable su proceso. Si procedemos a coagular la sangre en un tanque aplicando vapor, enseguida se prensa; se separará una cantidad suficiente de agua; posteriormente los sólidos se pasan al secador para su secado final. Esta etapa ayuda a reducir el tiempo de secado. Si alternas una centrífuga después del coagulado, la humedad será menor, y el secado será entre 1 a 3 horas con una harina de mayor calidad; el color que presenta la harina es rojo obscuro, no negro. Si sale negra es que se pasó, o sea se quemó. Siempre que se desee hacer la harina de sangre, hay que estudiar primero los volúmenes que vamos a procesar. Es recomendable procesarla lo más rápido posible o adicionarle un conservador y refrigerarla, ya que se descompone muy rápido. El procedimiento que les va a producir una harina de mayor calidad es el procedimiento de spry dry o secado de rocío. A la sangre recolectada se le adiciona anticoagulante, se defibrina por agitación y tamizado, se concentra en un evaporador al vacío hasta 28 de sólidos; si no se va a secar inmediatamente se guarda en refrigeración, y si se tiene suficiente volumen se pasa al secador de rocío donde la sangre pasa a una esprea para atomizar la sangre en contacto con una corriente de aire a 170ºC, para finalizar a una temperatura de 80ºC. La harina obtenida se ensaca y almacena por 7 días a 60ºC, para asegurar su calidad microbiológica. Si desean leer más al respecto, lo pueden hacer en la literatura: Aprovechamiento de los subproductos cárnicos, A. Madrid Vicente Ediciones, Madrid España. Para el procesado de la grasa se puede realizar de la siguiente manera: 1.Se pica el producto, enseguida se funde a 80ºC, en tanques con chaqueta de vapor; el fundido de una tonelada requiere de una hora. Después se procede al salado del fundido con cloruro de sodio, para acelerar la separación por decantación o centrifugación. Este método es de bajo rendimiento. 2.-El otro método es utilizando un cocedor en donde el producto es calentado con chaqueta de vapor y agitándose durante el proceso, durante 1.5 a 2 horas a temperatura de 110-125ºC. Después que el sólido es separado por medio de un cedazo, se puede prensar para recuperar más grasa. Los finos se eliminan por centrifugación o decantación.
Luis Eduardo Talledo Lopez
Luis Eduardo Talledo Lopez
21 de enero de 2007
Quisiera saber cómo hacer comida para cerdos. Cuento con 150 kilos de sangre fresca, e igual cantidad de grasa de vacuno diariamente. Ruego alguien me pueda orientar en el proceso y cantidades. Muy agradecido. Luis Talledo
Jose Allorto
Jose Allorto
5 de febrero de 2007
Hola. Soy un estudiante, y me encuentro investigando sobre los procesos de la elaboración de harina de carne, harina de sangre y alimentos balanceados para mascotas. Le rogaría si me pudiera pasar información y links relacionados al tema.
Fabio Jaramillo
9 de abril de 2007
Nosotros manejamos una tecnología de bajo costo de producción y consiste en los secadores de anillo, los cuales se desarrollaron a partir de los secadores Flash. Mediante estos equipos se obtiene una harina de sangre de alto valor biológico más o menos el 99 de digestibilidad, ya que es un proceso muy corto de 3 a 10 segundos. Igualmente para el procesamiento de plumas previamente hidrolizada, para la obtención de harinas de carne y en general para el secado de cualquier material orgánico.
Ricardo Borda Pulido
Ricardo Borda Pulido
21 de abril de 2007
El proceso de harinas de sangre, plumas. vísceras etc. realizado en digestores o Cookers, como se menciona anteriormente resulta costoso, especialmente por sus consumos de energía eléctrica (50 KW/H) por espacio de 6 a 8 horas, además de los 80 BHP (vapor) igualmente costoso dependiendo del combustible, las proteínas se degradan por la excesiva temperatura en la pared del digestor (130 grados centígrados), lo que origina harinas negras y quemadas. Investigando el problema. diseñé y está trabajando en dos plantas de Rendering en Colombia, un sistema de secamiento en circuito cerrado, que permite extraer del digestor las harinas mas o menos a las tres horas de proceso con humedades del 45, este secamiento de termina en hora y media, entregando el producto SECO FRIO, CERNIDO, con un costo de 15 KH/hora mas 400.000 BTU/HORA a partir de gas. Reduce el tiempo del digestor a la mitad, los beneficios son múltiples, tanto en calidad de harina, Aumento de capacidad de la planta (se duplica), reducción significativa de los costos energéticos, pero las principales ventajas radican, en el manejo de olores, ya que al reducir el tiempo de espera de la materia prima a procesar, la actividad bacteriana se limita y los olores característicos emitidos al ambiente son menores.
ernesto montenegro
13 de junio de 2007
Saludos: mencionó usted algo que me intrigó: La sangre puede también coagularse añadiendo un 1% de cal viva, o 3% de cal muerta. Sin embargo, se pierde un 10-15% de la materia seca y gran parte de los minerales... Es fácil en esta forma, y la grasa se puede tratar de igual forma para solidificarse, disculpe mi falta de conocimiento. Espero su respuesta gracias
SALVADOR ACOSTA PRIETO
SALVADOR ACOSTA PRIETO
25 de junio de 2007
Me encuentro desarrollando un proyecto para la instalacion de una planta procesadora de harina de carne. ¿Cual es el minimo de materia prima recomendable para establecer una planta de este tipo? Actualmente en el sector contariamos con un censo de 20,000 cabezas de ganado ovino (lechero).
Daniel Lonsdale
Daniel Lonsdale
21 de enero de 2008
Me gustaría saber qué opciones de maquinaria hay, a parte de las de Secado Spray, para hacer harina de sangre Avícola. Necesito algún tipo de maquinaria que pueda procesar un promedio 72.000 litros de sangre mes. ¿O qué otras soluciones hay para el proceso?
Adolfo Cèspedes
Adolfo Cèspedes
24 de julio de 2008
y rociando sangre directamente sobre otros balanceados que efectos produce? por mi zona es una practica muy común.... espero pronto sus respuestas por favor...
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