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Problemas con deformación de producto en Extrusión

Publicado: 26 de enero de 2009
Por: Fernando España
Buen dia, antes que todo gracias a los participantes, acá he aprendido bastante sobre algunos temas de alimentos y productos y bueno después del saludo paso a lo siguiente. Actualmente nos dedicamos a la fabricación de Snacks y tenemos dos líneas Camaroncito snack con forma de camaron y Quesirico puff de quezo ambos productos tienen la formula y forma deseada, sinembargo he tenido problema con tratar de extrusar otra forma por ejemplo extrellas, no se a donde estamos haciendolo mal, por que siempre que extrusamos cualquier forma todas terminan saliendo redondas, lo basico es sobre semula de maiz y nuestra extrusora de doble tormillo con la boquilla respectiva, si ustedes tuviesen alguna idea de que estamos haciendo mal, mucho les agradeceria, acá un ejemplo de la formula base para las estrellitas que no hemos podido formar correctamente. 40 de Harina de Papa 15 de Fecula de Maiz 3 de sabor papa 2 ajinomoto 2 de Aceite 38 de Harina de Maiz la humedad relativa es del 15, la frecuencia del motor de la extrusora esta a 35 y las temperaturas asi sector I 80 grados sector II 120 Grados Sector III 160 Grados. Muchas Gracias.
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Diego Torres
Diego Torres
29 de abril de 2009
Amigo Fernando España Por lo poco que puedo ver tu problema puede estar radicado en 3 aspectos: 1.- Diseño de matriz o dado peletizador inadecuado. (verifica con tu fabricante) 2.- Exceso de presión de salida en la matriz.(prueba bajando la carga a ver si estabiliza la forma). 3.- Exceso de expansión Aunado a esto te comento por experiencia buscar formas mas básicas y redondeadas, son mas fáciles de controlar, si tu estrella tienes muchas puntas eso dificultará buscar la forma deseada. Saludos
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Eduardo Boretti
Feedtrak
3 de mayo de 2009
Fernando Comparto los dichos del Ing Diego En mi experiencia en extrusado de pet food le sugiero: Si tiene la fórmula adecuada en cuanto a costos y composición, y si además ésta tiene buena expansión: pruebe modificando la matriz o dado, si salen redonditas y se borran los rayos de la estrella pruebe modificando el modelo, si se ensanchan lateralmente pruebe con mayor velocidad de corte, es decir corte mas fino. Si expande demasiado baje la presión en el último sector del cañón, si le falta ni lo dude meta presión, sólo después de esto cambie la fórmula. Agotadas estas instancias le sugiero meter mano a la fórmula aumentando la presencia de proteína en la misma. Por lo que observo tiene mucho almidón lo que tiende a expandir muy bien Estas son algunas apreciaciones discutibles Lo que le sugiero con toda seguridad es que pruebe 1 cosa a la vez. si cambia varias cosas juntas y sale bién, sólo habrá salido del problema pero no sabrá porqué. y en corto plazo las extrusoras y su mercado generan nuevas incógnitas Saludos
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Gustavo Cajamarca
Skretting
22 de julio de 2009
A lo sugerido por los anteriores foristas, hay otras variables a considerar: Si las formas de camarones y cueritos están dando resultado, se tiene que mantener la relación de mm2 de área abierta por tonelada para la nueva forma que deseas obtener (estrellitas). También hay que probar con la misma relación de energía mecánica especifica y otra variable es el espesor del dado de pronto tienes mucha expansión axial que hace salir los extrusos de forma redonda. Lo último que debes revisar es la formula para tratar de disminuir el grado de expansión. Saludos, Gustavo
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Carlos Ruyardy
Carlos Ruyardy
22 de septiembre de 2009
buenos dias señor España: otra variable que puede incidir es la granulometría de las m.p. utilizadas, para obtener una buena presentación también es importante esto, trabajar con parámetros de max 5[percent] retenido en un tamiz #30 cordial saludo
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Ramon Vilchis
22 de septiembre de 2009
Hola Diego, para poder extruir en forma de estrella la cantidad de almidones que estas incorporando en la fórmula, vas a tener que disminuir mucho la energía que estas aplicando, sin embargo, no pierdas de vista la gelatinización de almidones, ya que puede repercutir el problemas digestivos. Si deseas conservar la fórmula te recomiendo usar almidones pre gelatinizados para que al aplicar menor energía puedas mejorar la figura. En el plato (dado) puedes hacer algunas modificaciones en el diseño de la estrella, lo que te puede estar pasando es lo siguiente: si revisas el perfil de velocidades de la harina al salir del plato te vas a encontrar que la velocidad más alta está en el centro de la estrella y la velocidad más lenta está precisamente en el área que hace contacto con el dado para dar la forma de estrella, esta resistencia es tan grande que retrasa enormemente el flujo en los picos, si disminuyes la viscosidad de la harina te puede ayudar. Para que puedas tener figuras de estrella las puntas del dado deben ser redondeadas, por dos razones, la primera es la que anteriormente te mencioné y la segunda es porque ya sea que tu producto sea para humanos o para animales las figuras EXTRUÍDAS con picos tienden a lastimar las encías y provocan rechazo. Otra cosa que puedes hacer es aumentar la cantidad de grasas en la fórmula para evitar que la energía generada por fricción disminuya. Cuando modifiques las condiciones del extrusor ten en cuenta que el producto debe salir libre de microorganismos, auxíliate del área de calidad para que te ajustes a sus estándares, si no existen dichos estándares puedes tomar 120°C como temperatura del plato para estar bien seguro. Si hablas con el área de investigación y desarrollo ellos te pueden ayudar a modificar la fórmula de una forma más económica ya que puedes incluir fuentes de fibra y de proteína, también. Si optimizan linealmente la fórmula pueden llegar a un buen costo. Espero te sirvan de algo mis comentarios.
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Andrés Martín Zuñe Zorrilla
22 de septiembre de 2009
concuerdo con el punto del incremento de los niveles de grasa , ya que como se menciona reduce la fricción , por ende la presión al momento de pasar por el cabezal , adicionalmente se puede ir probando paulatinamente la reducción de los niveles de almidones . Saludos. Andrés
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Artigas Rafael
Artigas Rafael
23 de septiembre de 2009
Las anteriores recomendaciones deben tomarse en consideración, puesto que es un problema tal vez de diseño en el equipo extrusor es recomendable una revisión de sus aplicaciones , una vez revisado es que debes considerar el cambio de formula, pues muchas veces esta también ocasiona problemas o deformaciones en las presentaciones. Seguidamente recomiendo la lectura presentada a continuación Cabezal extrusor de masas alimentarlas, de los cabezales de produccion de salchichas en pieza continua de mezclas diferentes, provistos de medios de alimentacion convencionales de la masa a extruir a su interior, procedente de unas tolvas también convencionales, provistos de carcasa y cono extrusor, asi como de un cono de extrusión, aparte de unos medios convencionales de cierre y otros auxiliares de corte del producto obtenido, esencialmente caracterizado por disponerse procedentes de, al menos, tres tolvas de alimentacion distintas alimentando con, al menos, tres productos diferentes (a), (b) y (c) una carcasa (1) cajeada cónica (1.1) , una diversidad piezas mezcladoras intermedias (2) alternativas entre si, una pieza roscada (3) y el cono extrusor (4). Cabezal extrusor de masas alimentarlas, según la reivindicación anterior, caracterizado porque la carcasa (1) dispone de unas perforaciones (1.2) coplanarias, equidistantes entre si o no, asi como en formas diferentes o no,de paso a la pieza mezcladoras intermedias (2), con un disco cónico (2.1) interno, provisto de una extensión roscada (2.2) axial, que enclava en el fondo de la carcasa (1), seguido de al menos tres partidores (2.3) verticales, radiales y o no, en equidistancia o no, mas un segundo disco cónico (2.4) multiperforado (2.5) siguiendo una diversidad de circunferencias concéntricas, seguido de un casquillo guía (2.6) de otro casquillo (3.1) de la pieza roscada (3). Cabezal extrusor de masas alimentarlas, según las reivindicaciones anteriores, caracterizado porque la pieza roscada (3) se sujeta la base (4.1) resaltada y roscada del cono extrusor (4), el cual esta provisto ademas de un pequeño resalte discoidal (4.2), una junta plana (4.3) y una placa antideslizante (4.4) extrema, en contacto con los medios de corte convencionales, bien pendulares, rotativos, por lengüeta, de tambor, u otros. Cabezal extrusor de masas alimentarlas, según las reivindicaciones anteriores, caracterizado porque los partidores (2.3) configuran diferentes secciones de paso, en una multiplicidad de figuras tales como estrellas, polígonos, formas curvadas, incluso ovales y otras. Cabezal extrusor de masas alimentarias, las reivindicaciones anteriores, caracterizado por disponer una bifurcación, conectada a cualquiera de las perforaciones (1.2) coplanarias. Un fraternal saludo. Rafael Artigas Perdomo
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Ignacio Arancibia
23 de septiembre de 2009
Fernando España: como te ha ido con tu producto extruido. Has recibido bastantes consejos pero me llama la atención que no te hemos preguntado con que humedad sale el producto del extrusor.Sin duda tienes muchos almidones, mucha energía y temperatura por lo que tu formula es muy expansiva y no hay forma que se logre asi de buena manera como una estrella o similares. Otra consulta que no he visto: tienes acondicionador? acondicionas antes de extruir? si es así, puedes extruir practicamente en frío y lograr la forma pues puedes conseguir la gelatinizacion de almidones en el acondicionador y usar el extrusor solo para formar. Si no puedes aumentar proteinas o grasas en mayores proporciones puedes hacerlo controlando a mayor humedad para lograr la forma sólo que necesitaras un secador... cuentanos como va tu produccion.
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Zúñiga Azofeifa Leslie
Corporacion pipasa
25 de septiembre de 2009
Excelentes comentarios, tratando de dar un aporte más, te recomiendo en primera instancia revisar el área abierta total del disco (plato), para una figura como la que quieres (estrella) es bueno trabajar al menos con 250mm2/ton. otro factor importante es la configuración interna del cañón, requieres disminuir la presión interna, es importante que no sea a 2500kpa. Otro factor con el que debes jugar es la energía térmica, la cantidad de vapor que agregues te puede ayudar o por el contrario afectar, recuerda que es muy importante una buena combinación entre vapor agregado y agua. De igual forma es importante revisar el tiempo de retención, a lo mejor es muy alto y quizás para lo que buscas no sea necesario. dentro de los comentarios, hay una recomendación de utilizar una cantidad mayor de aceite, esto sin duda te ayudará, sin embargo, hay que tener claro que lo mejor es utilizarlo como parte de la formulación y no en el proceso, ya que ahí, te va ayudar a disminuir la densidad, pero te puede afectar la cocción, ya que el aceite en el proceso juega un papel de película recubierta, lo que evita que el vapor pase por todas las partículas y por tanto no hay una buena cocción, que te puede afectar en problemas nutricionales, producto quebrado etc. No pierdas de vista que la figura que quieres es muy difícil, y requiere un proceso muy controlado y equilibrado en todas sus variables.
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Osvaldo De Biase
27 de septiembre de 2009
Estimado Fernando España Por lo que pude entender en tu comentario es que solo tienes problemas con la forma del producto terminado y no con la expansión del mismo, si esto es correcto a mi entender deberías trabajar en el diseño (principalmente en la geometría interna de la matriz) luego en el cortante que cumple un papel importante en el momento de obtener un producto delicado Aritos Frutales Bolitas de Cacao Ositos Frutilla/Dulce de Leche Almohadillas rellenas (co-extrusión Estos son algunos de los productos que obtuve con una extrusora de doble tornillo. Si el problema radica en la expansión la cual no podes controlar, seria de mucha utilidad obtener tener mas datos de tu extrusora, me refiero a que variables podes manejar al momento de la extrusión (si podes refrigerar la matriz como en las extrusoras Buhler, si agregas aditivos a la mezcla en la entrada de la extrusora, etc.) y de esta forma poder ayudarte mejor. Saludos Osvaldo De Biase
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Nicolas Lerda
28 de octubre de 2009
el tema de la extrusora es correcto, como los colegas amigos dicen puede ser la matriz, pero según mi experiencia en extrusado al hacer expeler de cereales es el tema de la humedad no te copia el dibujo de la matriz ya que esta muy húmedo, y la figura se pierde al pasar por dicha matriz. modifica la humedad. saludos cordiales Nicolás lerda.
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Fernando M Nieto
Fernando M Nieto
28 de octubre de 2009
Estimados es excelente el nivel y detalle de lo explicado. En la empresa donde trabajo (extrusión Pets) tenemos estrellas de variadas formas. Los puntos que tenemos en cuenta principalmente son la carga del extrusor (en muchos casos y para poder sacar un producto de bordes definidos hay que variarle la carga. En algunos casos la inyección de grasas liquidas en el acondicionador antes de extrusar lo cual reduce un poco la expansión y reduce también el amperaje del motor pudiendo en ciertos casos aumentar la carga nominal (Kg/Horas) del producto. Los diseños de picos tienen en cuenta el área abierta que depende del extrusor. Slds. Fernando N
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Fernando España
Fernando España
Autor
28 de octubre de 2009
Gracias a todos por la valiosa ayuda, me complace informarles que luego de tomar cada una de sus recomendaciones y hacer las pruebas respectivas, logramos extruir la forma deseada con el tamaño deseado. el problema básico radico en parte del molde el cual tuvimos que modificar para poder liberar la presión correctamente y lograr el formado y la parte final fue afinar el corte de cuchillas para que lograran cortar la forma sin deformarla, ahora estamos perfectamente produciendo el producto de la forma deseada, gracias a todos por su valioso aporte. feliz dia.
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Daniel Egea
29 de octubre de 2009
Buen dia!! Tengo problemas similares a los tratados en el foro. Tengo dos extrusoras para snack,inbramaq de 140 kg/hs de tornillos simple sin vapor,mi problema es que no puedo hacer un producto,chisito, uniforme.constantemente me esta cambiando la forma y la mordida del producto. Alguien sabe del tema para una agudita?
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Fernando España
Fernando España
Autor
24 de noviembre de 2009

según veo tu problema es un poco mas de forma que de fondo. te comentaré, yo que tu empezaría por cambiar de extrusor, es bastante difícil trabajar sin control de humedad, pero si se te hace difícil, te diré que, trates de emparejar la carga de materia prima al extrusor, esto por lo que dices que una vez te sale con forma y otra no, también puede influir que la mezcla de humedad no sea constante y la temperatura del canon no sea estable, por ultimo, es bueno calibrar las boquillas, trata de no utilizar para ese tipo de producto algo con mas diámetro que 5mm. y lo demas, sera el corte, el corte de las cuchillas deberá estar lo mas cerca posible de la boquilla para evitar la exagerada expansión del producto al salir y que esto lo deforme. saludos.

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Rafael Valadez
GrandPET
24 de noviembre de 2009
Buen dia a todos , tenemos una extrusor extru-tech de un tornillo capacidad de 3.5 ton./hr. tenemos exactamernte 3 años con la línea y la verdad es una de las mejores marcas , aunque he estado viendo un desgaste en los tornillos , mi pregunta es es por formulación por el [percent] de fibra que estamos elaborando , son alimento secos .
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Kurt Andrade Montalar
Kurt Andrade Montalar
24 de noviembre de 2009
HOLA DANIEL CREO QUE TU PROBLEMA PODRÍA RADICAR EN UNA ALIMENTACION O CARGA DISCONTINUA,OTRO CONSEJO PUEDE SER ENFRIAR UN POCO LA ZONA DEL DADO PARA CONTROLAR LA EXPANSIÓN Y ASI CONTROLAR TAMBIÉN LA FORMA,ES RECOMENDABLE PARA FORMAS MAS DEFINIDAS , UN BUEN ACONDICIONADO PARA ASEGURAR LA COCCIÓN ,YA QUE UN PRODUCTO CON UNA MALA COCCIÓN SE DEFORMA MAS FACIL.OTROS PUNTOS PODRÍA SER REVISAR EL DESGASTE DEL TROQUEL Y DEL TORNILLO. SALUDOS CORDIALES.
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Jorege Guzman
10 de mayo de 2010
SE TAMBIÉN LA EXISTENCIA DE ALGÚN ADITIVO PARA MEJORAR LA FORMACIÓN DEL ALIMENTO, NO SE EXACTAMENTE QUIEN LO PRODUCE PERO ALGUNA VEZ OFERTARON EN LA EMPRESA, NO SE SI ALGUNO DE LOS COMPAÑEROS DEL FORO SABE O TIENE CONOCIMIENTO DE ESTE ADITIVO NOS SERÍA DE GRAN AYUDA. JORGE G.
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Roberto Horacio Perez
2 de junio de 2012
Gracias por contestarme, lo hago con un aspersor (pulverizador). En 25 kg. de harina de maíz le agrego 1.250 cm3 de agua. Entra al extrusor con un 15% de humedad.
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Andrés Martín Zuñe Zorrilla
3 de junio de 2012
Otra pregunta , despues de aplicar el vapor en el extrusor , con que porcentaje de humedad sale de este?.
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