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Plantas de producción de jabones cálcicos destinados a la alimentación animal

Publicado: 10 de septiembre de 2020
Resumen
Han transcurrido algo más de 30 años desde que iniciamos la actividad de diseñar y construir instalaciones industriales destinadas a elaborar jabones cálcicos para su empleo en la alimentación de los animales domésticos. Inicialmente, existía un problema en aquellas explotaciones ganaderas que se alimentaban a base de pastura en que era muy usua...
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Autores:
Angel Gonzalez
Royal Triumph
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Humberto Ramos Dominguez
13 de diciembre de 2020
Hola Ing. Angel, buen día, muy buen articulo y sobre todo con mucho contenido, gracias por compartir, tengo algunas preguntas; Estos jabones cálcicos, es llamado tambien grasa de sobrepaso?, la proporción de los ingredientes siempre es la misma?, la grasa de palma es la idónea para ello?.
Josd Marcano
12 de marzo de 2021
Buenos días. Muy interesante. Me gustaría saber, cuál es la composición química del jabón cálcico y su ventajas. Saludos y gracias.
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
8 de enero de 2024
Buenas tardes. En Chile no se producen industrialmente jabones càlcicos para alimentaciòn de ganado . la materia prima mas adecuada es el aceite de palma . Existen plantas hidrogenadoras de aceites comestibles tipicamente de bajo punto de fusion ( en estado liquido a temparatura ambiente como aceite de soya, maravilla, raps , maiz etc. ) pero para conseguir un punto de fusion sobre 45ºC se requiere un alto grado de hidrogenaciòn, lo que conlleva una muy baja digestibilidad final( del orden del 60%) , bajo aprovechamiento energètico ) menos de 4900 kcal /kg. EM ) y una gran perdida de producto a travès de las heces por parte del ganado , generando algunos problemas de sellado de pozos de drenaje de purines.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
12 de enero de 2024
@Roberto Tomas Fenzo Validos los comentarios. No confundir GOMAS con GLICERINAS y JABONES. Cada una tiene un valor nutritivo energético.
Hay muchos subproductos de la industria aceitera.
Considerar que muchas plantas aceiteras solo son REFINADORAS y no EXTRACTORAS. Es decir importan aceite líquido y lo filtran y deodorizan para embotellar y no realizan el proceso inicial desde el quebrado del grano.
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