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Perdida de hasta 2% de humedad de alimentos balanceados, a nivel del enfriador.

Publicado: 21 de febrero de 2017
Por: augusto saenz garcia
Estimados: administro una planta de alimentos balanceados para aves de capacidad de 25 TM/Hr, últimamente se me está presentando este problema, he realizado varios ajustes, a nivel del enfriador he disminuido el tiempo de retención para evitar que el alimento pierda demasiada humedad, he realizado los ajustes respectivos para tener un mejor tiempo de retención hasta 25 seg., hemos bajado la velocidad de producción a 20 TM/Hr, porque al disminuir el tiempo de retención a nivel del enfriador el alimento salía hasta con 10 °C por encima de la temperatura ambiente. Desde ya agradezco mucho sus aportes para mejorar este problema.
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Augusto Saenz Garcia
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Enrique Diaz
Anderson International Corp
22 de febrero de 2017
Augusto; Este es un tema que lo hemos revisado previamente en otros foros, sin embargo paso a darte mi apreciacion. Un enfriador NO seca el producto, es cierto que puede haber una reduccion o perdidia de humedad en los pellets desde que salen de la matriz de la peletizadora hasta que entran al enfriador pero esta perdida no es mas del 1% o ligeramente mayor en algunos casos dependiendo de las condicones climaticas donde se encuentre la planta. En que te has basado para disminuir el tiempo de retencion? Es tu enfriador de diseno horizontal o de contraflujo? 25 segundos de retencion dentro del enfriador es un tiempo supremamente corto para garantizar que el alimento salga del equipo con las condiones optimas requeridas. Muchos se enfocan en hacer "ajustes" mecanicos al equipo con la intencion de mejorar los parametros de enfriamiento, sin embargo y mucho mas importante que eso es revisar la fuente de suministro de aire que es basicamente lo que enfria el alimento, no importa cual diseno tenga el equipo, lo mas importante es verificar que el ventilador este dimensionado correctamente para manejar la cantidad necesaria de CFM's correctos para enfriar un volume de alimento determinado. Adicionalmente no solo es importante revisar los CFM's tambien es importante revisar la presion estatica a la cual esta trabajando el ventilador y debemos asegurarnos que en la ducteria galvanizada entre el enfriador y el ventilador o ciclon exista una valvula o compuerta que permita regular el flujo de aire de manera que tengamos perdida exceiva de humedad o de producto arrastrado hacia el ciclon. Estoy a tus ordenes. ED
Víctor Henry Calderón Pabon
Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
27 de mayo de 2017
buen dia, en relacion con el tema de humedades durante un proceso en este caso perdida de humedad en enfriadora, debes ya tener los registros de humedades de cada una de las materias primas que participan en este proceso, al igual de que si tienes o cuentas con pre o pos molienda, la humedad en el mezclado, si adicionas o no agua al proceso, ademas al pasar a peletizar debemos tener en cuenta el vapor que inyectamos (PSI), que sea un vapor de calidad, el cual ayudara a gelatinizar mas el mezclado "dependiendo el tiempo de retencion en el acondicionador", aca vemos la temperatura en acondicionado que este como minimo en 80°C. mas la temperatura por friccion del dado. el damper debe estar de un modo que no afecte al producto final con temperaturas elevadas. esto permitira que el ciclon enfrie el producto sin necesidad que desalojes tan rapido, porque ademasde tu humedad, se te puede estar bajando la durabilidad del producto final. gracias.
Diego Wu
28 de mayo de 2017
Hola Ing.Victor , como esta ? Soy compañero de Diego , sobre la humedad de Alímento , normal tenemos que control la humedad final por menos de 10-11% , especial para los fabricante de alimento comerciales , tiene que control bien las humedads , el viento entre el enfriador va a llevar las humerdads durante los tiempos entre enfriador . Si quieres , usted puede poner contactos de email para mí : mario_yuan@yz-ah.net
María Reyes
Mersan Alimentos Balanceados
29 de mayo de 2017
Buenos días, por favor podrían indicarme el por qué los alimentos al pasar por el fat coater pierden humedad con respecto a la humedad en la enfriadora ? Gracias
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