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Optimización del secado

Publicado: 17 de noviembre de 2018
Resumen
Cuando hablamos de secado podemos usar también el concepto del triángulo de oro: infraestructura – operación – información. En infraestructura avanzamos desde las viejas máquinas estáticas, a las rotativas, a las de flujo continuo. Décadas atrás aún se usaban las viajas Matiasi (tecnología de origen americano)...
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Autores:
Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
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Luis Elias Ramirez Sanabria
Pacific Blu
21 de noviembre de 2018
Ingeniero Domingo excelente artículo aunque tengo poco de seguirlo tu experiencia fortalece muchos conocimientos al igual que nutre a los que se encuentran en el área, cabe destacar que es cierto la falta de capacitación es un de las debilidades más fuertes que hay en área no se si es por miedo a invertir pero el empresario debe reconocer que es un arma a su favor fortalecer técnicamente a su personal es algo que de igual incurre en minimizar pérdidas y costos. Además la supervisión y el monitoreo constante nos permite ser garantes y medibles en el tiempo, el triángulo de oro es base pero suma un personal capaz y apasionado. Gracias y un abrazo cordial.
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Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
21 de noviembre de 2018
Luis Elias Ramirez Sanabria Estimado, Gracias por sus conceptos, sin dudas las implicancias en los costos y en la calidad de los granos, da a este tema mucha importancia. sigamos trabajando en capacitar al pesonal, que es la forma mas inteligente de progresar. Cordialmente.
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Matias Mengo
Silos Mengo
22 de noviembre de 2018
Gracias Domingo... Interesante Articulo
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Elias Revello
Silos y Granos Panamá
22 de noviembre de 2018
Ing. Domingo Yanucci: Muy buen artículo. Todo lo que hagamos por una correcta etapa de PRELIMPIEZA Y SECADO son beneficios para el propietario de la planta y la calidad del producto. No veo que usted incluya en el proceso de prelimpieza el uso de los CILINDROS ESCALPERADORES. Por acá, Centroamérica y Panamá, venimos insistiendo en el uso de prelimpiadoras con ESCALPERADOR cuya función es separar de la masa de grano las basuras grandes que vienen del campo (raíces, tallos, hojas, piedras, terrones). Luego pasamos la masa por 3 ó 4 pisos de zarandas. Ahora ya hay en el mercado internacional, secadoras que incluyen extractores de granos vanos y polvo simultáneamente con el movimiento de la masa durante el proceso de secado. Paralelo a esto es importante lo que usted dice, MONITOREAR EL PROCESO DE SECADO . Afortunadamente hay monitores de humedad y temperatura que se pueden instalar en casi todos los modelos dinámicos de secado. Lo ideal sería cambiar a secadoras de última generación. Pero la realidad de nuestros productores y procesadores es que esto no es viable en un 80% de los casos. Necesitamos que las tecnologías nuevas puedan ser aplicadas a la mayoria de las secadoras existentes. Saludos, colega. Gracias por sus valiosos aportes Jose Revelo Ing. Agrónomo
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Marcos Antonio Yataco Julcamayan
22 de noviembre de 2018
Hola Señores Buen articulo. Solo agregar lo siguiente: La prelimpieza es lo vital en un proceso de secado de grano, sin importar si el equipo es moderno o antiguo Los controles y medicion de parametros en una maquina es esencial para evitar manipuleo del operador y se pueda tener un secado mas homogeneo; actualmente las maquinas de secado con tecnologia antigua se deja mucho al control del operador. El enfriamiento del grano y la limpieza del grano posterior es otro factor para tener materia prima optima para el proceso o el akmacenamiento en silo y sacas
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Edwin Juarez Cuellar
Molinos Modernos
22 de noviembre de 2018
muy interesante estos temas y nos da mas visión del temas gracias
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Joaquim D.Brito
24 de noviembre de 2018

Queridos amigos.
Trabajé por muchos años en industrias de 1500 tonos / día a 2.500 tonos. Por más de 40 años.
Brasil, Paraguay y puerto de Paranaguá> almacenes.
Responsable de los funcionarios desde la ordenanza hasta la alimentación de las industrias o en los embarques de buques. (Administración operativa, eléctrica, mecánica e hiráulica)
Durante estos 40 años, nunca perdimos 80 kilos de granos o salvados en todas las industrias o almacenes, con mi equipo entre 90 a 250 empleados.

Cada encargado, o supervisor subordinado a mi persona, todos tenían pleno conocimiento de sus obligaciones, o mejor dominaban plenamente su campo de trabajo y todos seguían el orden recibido.
Era una verdadera orguestra, cada músico con su instrumento afinado y tenía pleno conocimiento de la partitura.
El Maestro al levantar la batuta, la empresa se deleitaba con el "SOM": Rendimientos y Calidad!
El tema falta de productos en el cierre de cada año, nunca existió en mi equipo.
En mi vida como funcionario de grandes empresas multi nacionales, ya ha ocurrido varias veces por donde pasé hechos como éste:
Las empresas no prestaban dinero a ningún empleado fuera del valle o pago final del mes.
Un u otro funcionario, a veces entraban en mi oficina pidiendo determinada, cantidad de dinero para hacer una cirugía de emergencia, en su hijo, esposa, etc.deseperado.
Como no tenía como arreglar el dinero para él, ya ocurrió de pedir prestado, al director de la empresa, como si fuera para mí y entregaba al funcionario hacer la cirugía del hijo, o de la esposa, etc. y a veces el médico llamaba para darme las gracias.
¡Nunca lo hagan!
El Jefe, gerente, director, jamás debe ser bueno, más sí justo, honesto, tranparente y de confianza.
La peor cosa que existe en cualquier organización y tener un jefe, incompetente, que manda en ti!
Personalmente, siempre he tenido en mi cabeza, que el director, o gerente de una industria petrolera, o cualquier otro seguimiento, para obtener éxito para la empresa, y para la empresa, él necesita tener conocimiento de todas las áreas, de éste la administración, comercial, industrial, análisis en fin todo.
Este sí, será un verdadero ejecutivo nota 10!
Y los que no tienen, deben tener la humildad de aprender con quien tiene conocimiento, incluso con los que sólo tienen la práctica.

¡Todo lo que el Domingo Yanucci, escribió es la más pura verdad!
Las universidades enseñan, pero ustedes mis queridos formandos en la vida real, ustedes irán a encontrarse con cada parada, cada respuesta; no entren nunca en desesperación, use lo que ustedes aprendieron en la facultad y adapten al lugar tejado por el directorio para desempeñarse a tal función, porque en la mayoría de los casos el director dice: ¡Qué tenemos es eso ahí se vuelve!

¡Hace años, que me aleje de este seguimiento!
Pasé a estudiar la industrialización de la basura.
Puedo asegurar a todos ustedes que no existe una inversión mejor en todos los sentidos en los días de hoy, que la inustrialización de todos los residuos.
¡La planta es autosostenible!
Todas las montañas de basura, son montañas de piedritas de oro; creer!.
El envase es caro, pagadero en 8 años, pero el beneficio es correcto !.

Joaquín D. Brito

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Hugo González Corona
28 de noviembre de 2018
Joaquim D.Brito Hola Señor Brito Gracias por haberse inmiscuido en el "sucio" pero fascinante mundo de la basura. Saludos
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Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
25 de noviembre de 2018
Estimado Jose Revelo, espero que se encuentre muy bien, gracias por sus conceptos, la revista granos esta a disposición si desea enviarnos algun articulo para publicar sobre los temas en cuestion, con afecto, Domingo (graosbr@gmail.com)
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Elias Revello
Silos y Granos Panamá
25 de noviembre de 2018
Domingo Yanucci Será un gran honor compartir nuestra experiencia con los lectores de su revista. Saludos Jose Revelo
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Valentin Eusebio Cabrera lARA
30 de noviembre de 2018
Muy interesante su publicación y tiene mucha importancia el secado de los productos agrícolas a fin de lograr una calidad adecuada del producto, en mi poca experiencia yo trabaje en una Cooperativa Cafetalera en donde el grano del café despulpado se sometía a un proceso de secado en una tamboras rotativas y con la acción del vapor de agua a una presión adecuada y en un tiempo determinado.
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Roberto Wahn Cabrales
31 de mayo de 2020
Me ha parecido muy acertado el artículo del secado de los granos. La tecnología ha avanzado mucho en este tema. Gracias por los artículos referentes y creo que son de mucha ayuda a la hora de pensar en la maquinaria a comprar y la forma de hacer el trabajo. Saludos a todos los que han estado pendientes de estos interesantes artículos. Ing, Roberto Wahn
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Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
1 de junio de 2020
Estimados Colegas, recuerden si desean recibir la revista Granos digital, sin costo, solicitarla a graosbr@gmail.com., estamos preparando la edicion 135. Con afecto.
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Juan Carlos Pérez López
29 de marzo de 2022
Saludes estimados. Tengo poca experiencia en el proceso de secado. Solo lo que se comenta de boca en boca y al final no concuerdan los pasos para el secado de arroz . Mi pregunta o solicitud de ayuda. Como es el proceso de secado de arroz en una secadora reciclica, Agrimaq específicamente?. Como se inicia o como se juega con la temperatura y humedad para evitar quebrados? Gracias por su atención. Saludes
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