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Obtención del coeficiente de variación en una fábrica de alimentos balanceados para pollos y cerdos.

Publicado: 26 de diciembre de 2013
Por: Solange Scarlette Esparza Herrera
Para mi trabajo de título debo determinar el coeficiente de variación del mezclado con respecto al tiempo en una fábrica de alimentos para aves y cerdos, por lo que cada cierta cantidad de segundos debería sacar una muestra de la mezcladora para obtener la curva (la mezcla dura 3 minutos), sin embargo, esta no posee ninguna tapa u orificio por donde sacar la muestra y al detener la mezcladora, no se podría poner en funcionamiento nuevamente ya que esta estaría cargada y el motor no sería capaz para continuar con la mezcla . La otra opción sería sacar las muestras de un redler que transporta la mezcla de la mezcladora al acondicionado, dividiendo el tiempo en que demora en pasar el batch de mezcla en 10 y así detener el redler cada X minutos (según la división) obteniendo las muestras y los 10 puntos de la curva. Pero no sabemos si de esta última forma se obtendría la curva, ya que sería durante el transporte, no en la mezcla en si. Además quisiera que me ayuden con alguna metodología para calcular el CV, he leído que se puede determinar mediante la concentración de sal, pero no lo tengo claro
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Solange Scarlette Esparza Herrera
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Enrique Diaz
Anderson International Corp
27 de diciembre de 2013
Solange; Tomar las muestras a nivel del mezclador no es la forma mas correcta para la determinacion de CV en un mezcla debido a la incosistencia en el proceso de toma de muestra. Durante mi gerencia en una Planta de Alimentos Balanceados en Venezuela la cual aun funciona bajo lo estandares de calidad y manufactura de Continental Grain o Contitech, el coeficiente de variacion en la mezcla se hacia de la siguiente manera: 1.- El sitio ideal para tomar las muestras es en el transportador de descarga de la mezcla instalado debajo de la tolva de compensacion o de la mezcladora. 2.- Deberas cuantificar el tiempo en segundos desde el momento en que el transportador recibe la mezcla y la lleva hacia el elevador. 3.- La cantidad de muestras a tomar en ese lapso de tiempo es de 12 en lugar de 10, esto es debido a que la primera y la ultima muestra se descartan y no deberas considerarlas para efectos de la prueba. 4.- Una vez determinado el tiempo en segundos entre tomas de muestras procedes a tomarlas sin detener el transportador de arrastre de descarga, esto es una maniobra de cuidado debido a todos los efectos que esto puede provocar como daños fisicos irreversibles al operador, asi que deben supervisor muy de cerca este procedimniento y determiner el punto optimo y de menor riesgo para tomar dichas muestras. 5.- Cuando ya tengas tus 10 muestras disponibles entonces procederas a determiner la cantidad de cloruro de sodio (sal) presents en dichas muestras y con esos datos pasas a determiner la desviacion estandar de las observaciones obtenidas. Como numero magico deberias tener un coeficiente de variacion menor al 9-10% siendo un 7.5% un CV optimo. Coeficientes por encima de este valor sugieren un problema de tiempo de mezcla (corto o muy largo), de rotacion de giro del eje agitador del mezclador, volume de llenado del mezclador o de diseño del equipo como tal. Solange, esto es sencillo de hacer, existen formulas pre-establecidas para este procedimiento de calidad. Espero haberte podido aclarar ciertas dudas. Saludos. Ing. Enrique Diaz Sales/Project Manager R&D Equipment Company Texas, USA
Meme Leal
30 de enero de 2014
Cual es tur recomendación en una mezclador de cinta, horizontal, cual debería de ser el coeficiente de variación optimo. el mismo que indicas. Saludos...!!!
Manuel Ruiz
19 de mayo de 2014
El mejor Lugar para tomar la Muestra es el Transportador conectado a la Tolva de Compensación de la Mezcladora. el cual se encarga de desalojar el Batche mezclado de esta Tolva. Sean Mezcladoras Horizontales de Doble Cinta o Paletas Autolimpiante. Tal Como Lo Indicó el Ing Diaz,las muestras se toman espaciada en un Mismo intervalo de Tiempo. El tiempo de Mezclado por lo General más Comúnmente empleado es de 3- 3,5 Min. Aunque Mezcladoras Recientes del Tipo de Paletas Autolimpiantes reportan Tiempos de Mezcla de Entre 2- 2,5 Min, con Excelentes Coeficiente de Variación (< 5%) . Explicamos lo Siguiente: Al caer el Batche Mezclado a la Tolva de Compensación, se Cierran automáticamente las Compuertas de la Mezcladora para Recibir la Siguiente Pesada que ya debe estar Lista en la Tolva (S) de Pesaje; Esto Indica que tendremos el Tiempo de Duración del Mezclado del Nuevo Batche, como referencia para Dividirlo entre 10 y asi obtenemos el intervalo de Tiempo para la toma de las 10 Muestras.Para el caso que estemos Empleando un Tiempo de Mezcla de 3 min, se obtendría un tiempo aproximado de 18 Seg entre la toma de cada muestra. Para Efectos de Seguridad del Operario que toma la muestra se instala un Toma-Muestra en el Transportador, lo cual consiste en un Tubo soldado esteticamente en el Fondo Exterior de la Carcasa del Transportador, con una Ranura tranversal, donde se coloca una rasera o Compuerta, que cierra y abre para recibir libremente el Kgr de Muestra en cada oportunidad. Una vez Obtenidas las 10 muestra se aplica el análisis de Cloruro de Sodio y Se Aplica la Formula Estadística : CV = Desviación Standar x 100 / Media de las muestras. Existen toma-muestras mas Sofisticado, pero el mencionado cumple con el Objetivo... A parte de que se seguirá utilizando para Futuros muestreos y Comprobación de que el Tiempo de Mezcla Aplicado nos arroja un Coeficiente de Variación por debajo del 10%. Como Ya fue Mencionado existen algunos Factores que influyen en la Obtención de un Aceptable Coeficiente de Variación, entre ellos: 1.-El tiempo de Mezcla 2.-El diseño de la Mezcladora. 3.-Desgastes internos en los Componentes de la mezcladoras ( Cintas, Paletas,etc) 4.-El orden de llenado de los Ingredientes debido a Diferencia de Densidad. 5.-El Nivel de llenado de la Mezcladora. 6.-El tamaño del Batche. 7.-Deficiencias en la Limpieza interna de la Mezcladora. 8.-La Adición de Líquidos y Su Porcentaje. 9.-Mal funcionamiento del Sistema de Transmisión de Potencia.. Etc. Sin mas, Saludos Cordiales. Manuel Ruiz Barinas-Venezuela.
Alindor Briceño Culquichicon
Alicorp
20 de mayo de 2014
Porque descartar la primera y última muestra? yo preferiría analizarla identificando como tal y en base al resultado evaluar si la descarto o no .... pues teóricamente estas muestras son una representación proporcional del batch .... descartar 2 muestras representan descartar 16.67 % del batch. Siempre me he preguntado: - Cuál es el óptimo de muestra a tomar? pues si yo tomo 200, 500, etc gramos por muestra, de esta muestra para analizar sal sólo necesito 1.5 gramos.... en base a esto, pienso que se debe tomar la cantidad que el animal consuma diariamente, homogenizar esa catidad a nivel de laboratorio y analizar, puesto que lo que se quiere es garantizar que como mínimo el animal consuma diariamente lo que se ha formulado. - Cuanto de sal debo agregar para la prueba? ... mi respuesta ha sido, lo mas ideal es usar una cantidad de sal igual al ingrediente (generalmente vitaminas, minerales, etc) que en menor cantidad está en la fórmula, obviamente lo ideal es que las partículas por gramo también sean parecidas, pues pienso que el números de partículas por gramo juegan un papel importante en la distribución homogénea.
Mario Ruiz
Solla Nutricion Animal
21 de mayo de 2014
Cordial saludo. Para evitar contratiempos, como accidentes, a este tornillo transportados, en su parte inferior o lateral, se le puede hacer un tomador de muestras, y sacarlas exactamente con la distribución de tiempo que han propuesto los demás foristas. Por otro lado, si este transportador, surte un elevador, que descarga a una tolva "X", por medio de un bajante, es mucho mejor (Por seguridad), tomarla en el bajante, al igual se deben tomar los tiempos de descarga y dividirlo en la cantidad de muestras a tomar (10). Si no se tiene la técnica de medir el NaCl, se puede hacer con microtrazadores, se consiguen fácilmente en cualquier mercado y la técnica es la misma.
Ignacio Arancibia
23 de mayo de 2014
LO que no hemos considerado aquí es; cual es la capacidad del trasportador que hay debajo de la tolva de mezcla, es decir, de cuanto tiempo dispongo para tomar 10 o 12 muestras en un batch de 1000 kgs por ejemplo: si el trasportador es de 30 tons/hra dispongo de 2 minutos para 10 muestras si es de 20 tons/hra dispongo de 3 minutos y si fuera de 10 tons/hra dispongo de 6 minutos. Tema a considerar. saludos
Carolina Del Valle Silva Barroeta
26 de mayo de 2014
Saludos a todos. Excelentes recomendaciones, con sus claras explicaciones del como, donde y cuando se deben tomar las muestras. Ahora indagando un poco el método de análisis del laboratorio sería recomendables evaluar el C.V. de la mezcladora con la determinación de minerales. Por ejemplo: calcio por el método de complexometría?
Manuel Ruiz
26 de mayo de 2014
Estimado Ing Arancibia, independientemente del Tamaño del Batche o la Mezcladora, que es lo que da la capacidad de la Planta, el Mecanizado ( Rosca Sinfin, Transportador de Paleta, cadena, Etc y Los Elevadores de Cangilones), se Diseñan con una Capacidad por encima y con un factor de Seguridad que garantiza una movilidad Superior a la capacidad de los Procesos (Molienda, Mezclado, Peletizado Etc).. El Ciclo de Bacheo que incluye:Dosificación y Pesaje de los Ingredientes, Descarga de Tolva (s) de Pesaje, el Tiempo de Mezcla Seca y Húmeda- Adición de Líquidos y Descarga de la mezcladora,está calculado en el Diseño de la Planta. Para Efectos de calcular el Intervalo de Tiempo para la toma de las muestras, lo importante es Considerar el Tiempo que transcurre desde que se Descarga el Batche Mezclado a la Tolva de Compensación, hasta la descarga del Siguiente Batche Mezclado, para lo cual la tolva de Compensación debe ya estar vacía. Ya que estos no Se deben Mezclar. Así que el Transportador que desaloja deberá cumplir con una capacidad de movimiento de la mezcla y Evitar que esto Jamás suceda. Saludos Cordiales, Manuel Ruiz Barinas-Venezuela.
Ricardo Hume
2 de julio de 2014
Lo que hay que buscar de un trazador es que represente un elevado porcentaje(idealmente un 100%) de lo que se va a evaluar porque si ese elemento esta aportado por varios ingredientes de la formula habrá compensaciones entre ellos y el CV no será de utilidad. El Calcio puede ser utilizado por ejemplo en una formula de ponedoras donde el carbonato de calcio esta aportado en gran porcentaje por la conchilla o la calcita pero no serviría para otros alimentos. En el caso del cloro no importa el tamaño de partícula porque el metodo de analisis no es fisico, para otros trazadores este es un factor importante (por ej. con los microtrazadores). El tamaño de muestra también es importante y los factores para determinarlo son: nº de partículas adicionadas al batch, tamaño del "bocado" y otros más que derivan de este como ser peso específico o densidad del trazador, tamaño de partícula, metodo de análisis. Hay varias fórmulas utilizadas en la industria farmacéutica donde este factor de mezclado es crítico que pueden ser utilizadas para determinar la capacidad del trazador y por ende el minimo/óptimo coeficiente de variación obtenible con el mismo. Saludos a todos Ricardo hume
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
12 de agosto de 2014
Como siempre, Ricardo pone claridad. Este tema de los marcadores para cualificar una mezcla, es más antiguo que la injusticia. Matematica, física y estadisticamente, siempre termina siendo una forma de evaluar QUE TAN BIEN SE DISPERSA EL MARCADOR.
Ricardo Hume
12 de agosto de 2014
Gracias Daniel por tus comentarios. A todos los amigos foristas los invito a leer unAMINONews de la empresa EVONIK con el siguiente título:"Teoría y práctica de la dosificación y mezclado de aminoácidos". Allí esta muy bien explicado el tema del Coeficiente de Variación y las fórmulas para evaluar la "capacidad" del trazador para detectar un determinado CV en función de las variables mencionadas anteriormente. Es cierto que en realidad estamos evaluando, como dice Daniel, lo que sucede con el trazador y extrapolamos, a través de el, lo que esta sucediendo con los demás ingredientes de la fórmula pero por el momento no hay una forma mejor de hacerlo. Eso si, elegir bien el trazador y el tamaño de muestra necesario. Apliqué las formulas que aparecen en el folleto mencionado y es muy interesante ver las conclusiones que se pueden sacar. Ricardo Hume
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